Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ III. СНГ И ДРУГИЕ
 
УЗЕЛ 2. РОССИЯ - МИНУС. САМОПОДРЫВ И ДОБИВАНИЕ ИЗВНЕ
 
ПРОБЛЕМА РЕГИОНАЛИЗАЦИИ РОССИИ И ФАКТОРЫ ВНЕШНЕГО ВЛИЯНИЯ
 
3. ДЕЗИНТЕГРАЦИОННЫЕ ЭТНО-КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИКАХ РФ
 
3.1 ТАТАРСТАН

Татарстан традиционно считается закулисным лидером сепаратистских тенденций в Российской Федерации. Шаймиев, обладая неоспоримым авторитетом среди глав российских регионов, обычно никогда не занимает самых радикальных позиций, но возглавляет процесс (как это было с серией договоров регионов и Центра о разграничении полномочий).

"Оттягивание" от Центра федеральной собственности

Нужно отметить, что с помощью рутинных межправительственных соглашений в собственность Татарстана передана практически вся находящаяся на его территории федеральная собственность – мощнейшие заводы "оборонки" и нефтегазовый комплекс, химическая и легкая промышленность. Республика монопольно распоряжается добытыми на ее территории нефтью и газом, не "делясь" с Федерацией соответствующими доходами. Но, главное, в отличие от других субъектов Федерации, Татарстан, в соответствии с межправительственным соглашением о межбюджетных отношениях, уплачивает важнейшие федеральные налоги (например, НДС) не в тех размерах, как установлено российскими законами, а как это установлено ежегодными соглашениями между российским и республиканским минфинами. По разным источникам, Татарстан в последние годы отдавал в российскую казну всего лишь от 7 до 10% доходов, собранных на его территории.

Новый виток активности Татарстана в сфере усиления экономической и правовой самостоятельности начался с конца прошлого года.

15.10.98. Правительство Татарии приняло радикальное решение о начале реструктуризации предприятий оборонной промышленности с последующим акционированием части производств. До конца года будет проведена реструктуризация ряда оборонных предприятий, в т.ч. научно-производственного объединения им.Ленина, завода "Радиоприбор", производственного объединения им.Серго, Казанского авиационного объединения.

В декабре 1998 года Госсовет Татарии вновь начал обсуждать проект республиканского закона о разделе продукции. В республиканском законопроекте зафиксировано, что Татария самостоятельно утверждает перечень месторождений, которые могут разрабатываться на условиях СРП независимо от их запасов. Это прямо противоречит закону РФ об СРП и действующему сейчас соглашению с Минприроды, согласно которому республика имела право самостоятельно разрабатывать только месторождения с запасами до 10 млн. тонн нефти.

Разногласия Татарстана и Центра
по вопросу о гражданстве

Вопрос о гражданстве и паспорте неоднократно вызывал противоречия между Республикой и Центром. Осенью 1997г. началась выдача новых паспортов РФ, в которых отсутствовала графа "национальность". В Татарстане приостановили выдачу новых паспортов, а Шаймиев пригрозил, что Татарстан напечатает свои. Напряженность в этом вопросе сохранялась последние два года.

31.10.98. Госсовет Татарии принял во втором чтении Закон "О гражданстве Республики Татарстан". Согласно закону, Татария имеет собственное гражданство, обладание которым автоматически влечет за собой обладание гражданством РФ. Документом о гражданстве Татарии является паспорт РФ с пропиской. Допускается (что крайне важно!) предоставление гражданства Татарии лицам, не имеющим гражданства РФ.

Эта инициатива Татарстана, как ни странно, нашла позитивный отклик у федеральной власти: в середине февраля 1999г. на совещании в правительстве по договору с Татарстаном вице-премьер В.Густов предложил указывать в паспорте гражданина России, проживающего в Татарстане, его татарское гражданство, а также учредить вкладыш в паспорт на национальном языке, украшенный гербом республики.

Зафиксируем три позиции по данному вопросу: позицию российской власти, ранее установившей безнациональный паспорт; позицию Татарстана, настаивающего на графе "национальность", и позицию Думы, где подготовлен законопроект, в котором предлагается записывать в паспорт национальность, но "по желанию", предлагающую половинчатое решение. Отсутствие национальности в российском паспорте — это либерально-демократическое решение проблемы (по примеру США — "плавильный котел" предполагает общность культурно-языковую, а не национальную). Шаймиев, подчеркивая национальность и татарское гражданство, занимает позицию, выгодную для проведения националистической политики. ГД, не желая "безнационального" российского паспорта, не хочет быть и на стороне Татарстана, работающего на отделение от России через графу "национальность". То есть как всегда садится между двух стульев.

Отношение Шаймиева к инициативе по созданию
Союзного российско-белорусского государства и Союза с Югославией

Заметим, что и Татария, и Башкирия сразу однозначно и негативно отнеслись к идее Союза России и Белоруссии. Так,

28.12.98 М.Шаймиев заявил: если произойдет объединение России и Белоруссии, то Татарстан также объявит в новом государственном образовании свой союзный статус.

На следующий день,

29.12.98, президент Башкирии М.Рахимов заявил, что в случае создания российско-белорусского союза "Башкирия, как и Татария, будет настаивать на расширении собственного статуса и суверенитета".

Дополнительную энергию татарской дистанцированности от Федерального центра придали НАТОвские бомбежки Югославии. Татарстан предпочел самоопределяться по отношению к югославским событиям вопреки Москве, исходя из своей этно-религиозной принадлежности к тюркскому и исламскому миру. То есть поддерживая позицию Турции.

05.04.99. В Татарстане объявлена запись добровольцев для участия в войне в Югославии на стороне косовских албанцев.

08.04.99. Шаймиев сделал заявление о недопустимости отправки российских добровольцев в Югославию. Он сказал, что нельзя это делать в такой многонациональной стране, как Россия, поскольку добровольцы могут поддержать любую из воюющих сторон и вступить в прямую конфронтацию между собой.

Характерно, что незамедлительно после этого в обсуждение югославской проблемы в том же духе, но в еще более жестком тоне подключились и последователи Шаймиева по процессу разграничения полномочий.

12.04.99. Президент Ингушетии Аушев назвал идею союза с Югославией "полной глупостью" и подписал закон о формировании под своим руководством Съезда народов республики. Он сказал буквально следующее: "Почему бы в — случае вхождения Югославии в Союз – Татарии и Ингушетии не поставить вопрос о повышении своего статуса?"

14.04.99. Рахимов поддержал и развил позиции Шаймиева и Аушева, объявив о своем категорическом несогласии с идеей создания "тройственного союза" и заявив также, что Милошевич, по его мнению, — преступник. Рахимов сказал, что решить проблему Косово можно только предоставив краю право на самоопределение.

Но эти официальные позиции Шаймиева и его соседей, и сами по себе уже достаточно радикальные, существуют на фоне еще более радикальной постановки вопроса татарской оппозицией.

ВТОЦ и Идель-Урал

В октябре 1998 года Всетатарский общественный центр — BTOЦ — разработал проект "Программы развития и сохранения татарского народа", содержащий анализ экономической и политической ситуации России, Татарии и не существующей пока республики Идель-Урал, в состав которой должны войти Чувашия, Мордовия, Удмуртия, Башкирия, Марийская Республика и другие российские регионы, расположенные на территории бывшей Волжской Булгарии.

Авторы программы считают, что первоначально все эти республики и регионы объединит общий экономический интерес, а в дальнейшем — "что это будет: федерация или конфедерация — жизнь покажет". В программе также содержится "научно обоснованная" идея создания в Идель-Урал независимой энергетической системы, чтобы выйти из-под диктата "Газпрома".

Та же аргументация, что и в предложении Яковлева: необходимо административное территориальное новообразование, что диктуется в основном экономическими интересами. Конечно, это уже не 1991 год, идеолого-националистический пыл на отделение регионов поубавился. Но наставники по-прежнему "на коне" – недаром, отстаивая позицию авторов программы, председатель политсовета ВТОЦ Г.Муртазин оперировал решениями законодательных органов стран Прибалтики, Средней Азии, Кавказа.

В декабре 1998 года ВТОЦ возглавил Заки Зайнуллин, известный в народе как "татарский Дудаев".

И уже совсем недавно

03.04.99 на очередном, шестом, курултае делегаты Всетатарского общественного центра призвали руководство республики аннулировать Договор между Татарстаном и Россией, перевести силовые структуры под юрисдикцию Татарстана. Президент Всемирной лиги татар Гали Акыш, приветствуя делегатов съезда из-за океана, призвал их "развивать идеологию Гаяза Исхаки по созданию республики Идель-Урал", а также "строить концепцию национализма на основе исламско-тюркской идеи".

Необходимо разъяснить, что такое проект "Идель-Урал" и что несет с собой упомянутая "идеология Гаяза Исхаки".

Историческая справка.

Досоветский и раннесоветский период

Проект 20-х годов "Идель-Урал" декларирует объединение "татарских территорий": Татарстана, Башкирии, Чувашии (по той причине, что она была частью Ногайского ханства), всю Волгу, включая астраханских татар, через Дагестан (кумыки, ногайцы) — на Юг, а также через "оренбургский коридор" — на Казахстан. Практически речь идет о наследстве Золотой орды, распавшейся в XV веке на ханства.

Зарождение проекта относится к началу ХХ века, когда в период революции 1905 года была создана татарская протурецкая Независимая мусульманская партия "Иттифак", выдвинувшая лозунг об автономии и программу созданию "Урало-Волжских штатов" (Идель – татарское название Волги). Проект создавался в русле молодой пантуранистской идеи (начавшейся с младотурецкого течения) и, соответственно, имел второе название – "Туранское государство". В 1906 году партия "Иттифак" провела съезд в Нижнем Новгороде, на котором образовала высший законодательный орган – Мусульманский комитет. После 1917 года Мусульманский комитет, по-прежнему приверженный проекту "Идель-Урал", сменил место пребывания на лагерь Колчака в Омске, откуда вел против Москвы священную войну – газават.

Советский период

Проект еще раз всплыл в 1923 году, когда в соответствии с планом создания Идель-Урала в Оренбурге был проведен сбор мусульманского духовенства Средней Азии, Кавказа, Крыма, Казахстана и Сибири с попыткой подчинения его штабу в Оренбурге.

Затем в советскую эпоху о проекте на время забыли, но только в СССР. В США, где носителями подобных планов продолжала оставаться разнонациональная эмиграция из СССР, проекту "Идель-Урал" уже в послевоенные годы было придано особое значение. В 1959 году по инициативе американского Украинского конгресса был принят закон о порабощенных нациях #86-90. В нем в списке "жертв империалистической политики России" значилось государственное образование Идель-Урал, как якобы существовавшее.

То, что инициатива раскручивания идеи Идель-Урала исходила от украинской эмиграции, не случайно и имеет предысторию. В 1940 году в Варшаве был основан Украинский Черноморский институт. Его основатель Юрий Липа позднее перенес институт в оккупированную фашистской Германией Одессу. Известен двумя основными сочинениями – "Черноморская доктрина" (1940 года) и "Раздел России" (1941 года). По мысли Липы, сокрушить Россию следует путем строительства союза Украины с Кавказом и Закавказьем (такое строительство активно ведется с начала 1996 года). Союз, как указывал автор "Раздела России", должен выполнить в числе прочего и задачу закрытия для России "Каспийских ворот" на Кавказ. А для этого необходимо "возрождение Казанского государства Идель-Урал со столицей в Уфе".

Именно в этом военном периоде следует искать сведения о Гаяз-Исхаки, развивать идеологию которого призван Всетатарский общественный центр. Гаяз-Исхаки – глава эмигрантской татарской организации "Идель-Урал", участвовавший в 1942 г. в создании немецким командованием волго-татарского легиона из пленных татар, башкир и чувашей. Его идеология, проповедуемая сегодня ВТОЦ, – составная часть идеологии командования Третьего рейха.

Постсоветский период

В современный, постсоветский, период возрождение проекта в Татарстане началось одновременно с возрождением партии "Иттифак" в составе Всетатарского общественного центра в 1989г. Возрождение велось на фоне новой – второй за последнее столетие – волны пантуранизма, спровоцированной распадом СССР и выделением в самостоятельные государства Азербайджана и тюркских республик Средней Азии. Тогда в начале 90-х волна захватила и тюркские анклавы Российской Федерации (Татарстан, Башкортостан, тюркские народы Северного Кавказа, Оренбуржье и Астрахань), но была погашена – в значительной степени примером чеченской войны. Эта волна тоже несла в себе идеологический заряд проекта "Идель-Урал".

В сферу интересов проектантов по-прежнему входили татаронаселенные территории и анклавы.

В марте 1992г. в Москве в присутствии руководства Всетатарского общественного центра была создана Народно-демократическая партия "Ватан", в основу программы которой было заложено создание государства Идель-Урал. Программа указывала на необходимость создания национальных татарских районов в Астрахани, Царицыне, Саратове, Симбирске, Оренбурге, Пензе, Уфе, Нижегородской области, Касимове и Сибири.

Подводя итог, можно утверждать, что проект "Идель-Урал" в четвертый раз за последнее столетие выходит на передний план как инструмент развала российского государства. Совершенно понятно, что в случае его реализации Россия будет рассечена на Европейскую и Урало-Сибирскую части по меридиану Предуралья.

Говоря о претензиях на отделение и особую "самость" национальных республик РФ, нельзя не вспомнить ноябрьский демарш Илюмжинова.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)