Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ III. СНГ И ДРУГИЕ
 
УЗЕЛ 2. РОССИЯ - МИНУС. САМОПОДРЫВ И ДОБИВАНИЕ ИЗВНЕ
 
ПРОБЛЕМА РЕГИОНАЛИЗАЦИИ РОССИИ И ФАКТОРЫ ВНЕШНЕГО ВЛИЯНИЯ

Конец прошлого года ознаменовался значительным количеством публикаций в отечественной прессе (часто с подачи зарубежной) на тему о возможности распада России. Почему возникла эта тема именно в этот период? Является ли это отражением внутриполитических и внутриэкономических проблем России, обострившихся после дефолта? Или это отражение начала нового этапа активной деятельности вполне определенных сил по подталкиванию процесса распада?

Отметим, что фактор внутриполитической (идеологической) ориентации региональных элит (красный пояс, белый пояс и т.п.) уже давно перестал быть доминирующим как в отношениях регионов к Москве, так и в "горизонтальных" межрегиональных связях. На первое место в этих связях выходят факторы экономической заинтересованности, неразрывно соединенные с политическими и идеологическими целями внешних субъектов, способных обеспечить экономический интерес. И в последние месяцы стало совершенно ясно, что значительная часть этих внешних субъектов ориентирована на последовательную дезинтеграцию России.

Не случайно М.Олбрайт, заявляя основополагающие принципы политики США по отношению к России на Российско-американском совете делового сотрудничества в Чикаго, отметила:

02.10.98. "Наша задача в том, чтобы управлять последствиями распада советской империи. Замечательно, что власть постепенно переходит из Москвы в регионы".

В октябре 1998г. в американских СМИ проходит серия публикаций, возрождающих идею "покупки" у России тех или иных крупных регионов в полную и вечную собственность по модели Аляски. Так, известный экономист У.Мид, поддержанный обозревателем "Бостон Глоб" Д.Эллисом, выдвигает предложение купить у России юго-западную Сибирь и Владивосток.

В начале декабря 1998г. Д.Хайлбрунн в американском журнале "Нью Рипаблик" откровенно декларирует интересы США в распаде России. "Возможно, лучшим курсом для США было бы поощрять мирный распад России, а не насильственный", поскольку второй спровоцировал бы Москву "на подавление деклараций независимости" отпавших от нее регионов. США будут иметь более эффективные рычаги давления, имея дело с индивидуальными государствами внутри России, поскольку США могли бы натравливать их друг на друга. Во-вторых, ситуация, когда не "существовала бы великая держава Россия... помогла бы осуществлению господства Америки на международной арене... США уже присвоили бывших восточноевропейских сателлитов России путем расширения НАТО".

19.12.98. В Санкт-Петербурге перед местными выборами был показан получасовой фильм "Заговор", в котором утверждалось, что с благословения Бильдербергского клуба Россия распадается и делится на несколько зон контроля. Центр и Сибирь отходят к США, Юг и Поволжье – к Турции, Дальний Восток – к Японии, Северо-Запад – к Германии. В качестве вотчины, полностью отдаваемой Явлинскому, фигурировал Петербург.

По мнению аналитиков, в поражении "Яблока" показ фильма сыграл не последнюю роль, серьезно изменив картину пристрастий перед выборами. Как известно, современная предвыборная кампания — дело грязное. И вбрасываемые компроматы не часто отражают действительность. А потому, не обсуждая достоверность изложенного сюжета, отметим лишь следующее.

Фильм действовал на уровне эмоций, он был направлен в некую болевую точку (тема распада России для ленинградцев, безусловно, является болевой). И он попадал на благодатную почву собственных интуитивно сложившихся представлений о разрушительности происходящего. Именно поэтому фильм сработал – невзирая на недоказуемость поданной информации.

Далее, в начале января Эдвард Лукас в еженедельнике "The Economist" дает прогноз: "1999 год станет годом дезинтеграции России. Она будет не окончательной и вряд ли драматической. Все будет решаться за пределами Кремля. Иностранное вторжение, в мирном и благотворительном виде, — это как раз то, чего действительно хотели бы российские регионы. Иностранным правительствам и компаниям уже сегодня легче иметь дело с региональными властями, а не с центральным правительством. Российскую дезинтеграцию питает не национализм, а экономика. Мертвая рука центра будет замещена не менее пагубным вмешательством определенных группировок в региональных правительствах. Конкуренция между регионами будет самой мощной силой для лучшего управления. Маленькие и обездоленные куски страны станут группироваться вокруг десятка с небольшим богатых регионов.

Следующая фаза распада – более четкие политические обязательства со стороны внешнего мира. Правительства зарубежных стран сейчас увлечены переговорами с региональными лидерами, такими как М.Прусак в Новгороде. Можно ожидать появления новых консульств и многочисленных двусторонних визитов на высоком уровне по мере того, как в мире начинают по-новому рассматривать политическую карту России. Соседствующие с Россией Япония, США и скандинавские страны окажутся наиболее вовлеченными в торговлю и инвестиции, в укрепление демократии. Сердцевинная Россия рискует оказаться забытой. Возникнут споры по поводу инфраструктуры ("у меня есть нефтепровод, у тебя — нефть")".

Озабоченность автора вызывает лишь тот факт, что эти новые игры затеваются среди десятков тысяч ядерных боезарядов и дюжины изношенных атомных реакторов.

Важно, что почти сразу вслед за этими пророчествами канцлер ФРГ Шредер в связи с вопросом о возможности предоставления России новых крупных кредитов заявляет: "Финансовые вливания в российскую экономику сегодня не представляются целесообразными. Речь может идти только о финансировании конкретных проектов в регионах с надежной администрацией".

Отдельно нужно отметить многочисленные публикации в российских СМИ, которые тиражировали мнение Бжезинского на тему децентрализации России. Бжезинский высказывал уверенность по поводу радужных перспектив для регионов, которым сотрудничество с соседними странами принесет гораздо больше "богатств и успехов", нежели сотрудничество с центром.

Так, в конце декабря 1998г. "Независимая газета" публикует интервью Бжезинского, в котором автор демонстрирует смену подхода к проблеме распада России. Бжезинский уже не вспоминает собственное сравнение России с "черной дырой", а также то, что "новый складывающийся под воздействием США евразийский порядок не потерпит "черных дыр", и свое утверждение по этому поводу: "Россия должна быть либо маргинализована, сведена к минимуму, либо раздроблена на мелкие и легко управляемые княжества".

Теперь его основной пафос состоит в том, что "экономика России будет развиваться более успешно, если будет децентрализована, в результате чего части огромной страны смогут самостоятельно сотрудничать с соседними регионами". "Я уверен, что Дальний Восток будет развиваться более успешно, если будет обладать правом сотрудничества с Китаем, Кореей и Японией, а северо-западный регион – со странами Балтийского моря, Финляндией, Швецией и другими. Это не означает развала России как страны". "Это означает, что страна столь огромных масштабов может успешно развиваться в том случае, если она перестанет быть централизованной и не будет управляться паразитической элитой, находящейся в одном месте. Я полагаю, что децентрализованная Россия – это реальная и желанная возможность. Но это все равно Россия."

И еще цитата из интервью: "Чем больше богатств и успехов будет у русского народа, тем более сильной станет Россия. Это главный урок, который дает Америка".

То есть лозунг "сильные регионы – сильная Россия"? Но ведь подобный вариант может быть осуществлен при одном необходимом условии – при наличии государственных интересов как со стороны центра, так и со стороны регионов.

Бжезинский же, обвиняя российский центр в паразитизме, также замечает: "Я не считаю, что Россия выигрывает от того, что устанавливает политический контроль, который тормозит экономическое развитие страны".

Возникает вопрос, какой политический контроль в России может сегодня установить федеральный центр?

В конце марта З.Бжезинский в очередном интервью утверждает, что в интересах Америки — благополучная Россия, и подчеркивает: "... но для ее возрождения нужна дальнейшая децентрализация — цивилизованное разделение полномочий, освобождение местной инициативы от безмерной власти паразитической центральной элиты, одержимой манией имперского величия..."

Вот оно, "последнее слово": пусть будет даже благополучная Россия, но без всяких намеков на имперскость (без которой, добавим мы, настоящего возрождения быть не может, да и России быть не может).

В начале марта американская газета "Чикаго трибьюн" сообщила, что США и их союзники приступили к реализации политики, которая должна ослабить контроль Москвы над северо-западными регионами России и укрепить их связь с Западом. "Политика США должна быть направлена на поощрение процесса регионализации, которая уже идет в России". В целом эта кампания является частью политики Запада, именуемой "Североевропейской инициативой", цель которой – создание экономически и социально однородного региона с прочными приграничными связями. Зона интересов включает в себя Санкт-Петербург, Новгород, Мурманск, Калининград. Помимо прочих, ее целью является интеграция прибалтийских государств в западноевропейские структуры, включая НАТО и ЕС. У НАТО нет планов привлечения в альянс частей или всей России. Поэтому Запад при реализации инициативы намерен в большей мере действовать через нейтральные Швецию и Финляндию.

Наверняка в намерение "Чикаго трибьюн" не входит раскрытие государственных тайн внешней политики США в отношении России. Газета лишь констатирует, что работа началась.



 
  • 1. ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ
     
  • 1.1 КАРЕЛИЯ
  •  
  • 1.2 КАЛИНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
  •  
  • 1.3 МОДЕЛЬ НИКОЛАЕВА И ЕЕ РАЗРАБОТКА
  •  
  • 2. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК (САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, КУРИЛЫ)
     
  • 2.1 КУРИЛЫ
  •  
  • 2.2 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РЕГИОН
  •  
  • 3. ДЕЗИНТЕГРАЦИОННЫЕ ЭТНО-КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИКАХ РФ
     
  • 3.1 ТАТАРСТАН
  •  
  • 3.2 КАЛМЫКИЯ
  •  

    Вверх
       29-07-2013 14:00
    Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
    Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
    Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
    Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
    Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
    Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
    EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
    Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
    Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
    Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


    Markets

     Курсы валют Курсы валют
    US$ (ЦБ) (0,000)
    EUR (ЦБ) (0,000)
    РТС (0,000)