Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 1. КРИЗИС РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ
 
7. НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ИМПИЧМЕНТ ЕЛЬЦИНА - ФИНАЛ ОЧЕРЕДНОГО ЭТАПА ЭЛИТНОЙ БОРЬБЫ И КОНСТАТАЦИЯ БЕЗУСЛОВНОЙ ТАКТИЧЕСКОЙ ПОБЕДЫ ПРЕЗИДЕНТА

Логическим завершением периода премьерства Примакова является провал импичмента президенту. Снятие Примакова и его правительства не вызвало особых негативных реакций в Думе и Совете Федерации (было проявлено лишь некоторое сожаление и озабоченность по поводу стабильности в стране, однако подчеркивалось, что решение президента правомочно). Это отсутствие реакций свидетельствует не только об озабоченности Госдумы в первую очередь собственной судьбой, но и об отсутствии каких-либо стратегических общих интересов бывшего "продумского" премьера и депутатов. Затруднений в вопросе утверждения кандидатуры Степашина на пост нового премьер-министра в Думе не предвиделось.

Отставка Примакова знаменовала не только снятие "отработанной" для Кремля фигуры, но и встречный удар Ельцина по снятию импичмента, слушания по которому начались на следующий день.

13.05.99. В Госдуме начались слушания по импичменту.

14.05.99. В качестве экспертов для обсуждения вопросов импичмента в Думу были приглашены Горбачев, Илюшин, Руцкой, Хасбулатов, Грачев, Илюмжинов, Рыбкин, Шумейко, но они не пришли.

15.05.99. Импичмент провалился. Ни по одному из пунктов обвинения против президента депутаты не набрали необходимых 300 голосов. За обвинение в развале СССР проголосовало 239 депутатов, за обвинение в событиях 1993 г. — 263, за обвинение в развале армии — 241, за обвинение в войне в Чечне — 283, за обвинение в геноциде русского народа — 238. Счетная комиссия признала 46 бюллетеней недействительными. ЛДПР отказалась принимать участие в голосовании. 8 членов фракции "Яблоко" проголосовали против импичмента.

Представитель президента в Думе А.Котенков выразил удовлетворение итогами голосования и сказал, что по отношению к Думе президент никаких действий предпринимать не собирается. Зюганов обвинил ЛДПР и НДР в предательстве. Степашин считает итоги голосования победой разума.

16.05.99. По сообщению Д.Якушкина, Ельцин рассчитывает, что "Госдума теперь вплотную приступит к принятию законов, которые сейчас особенно необходимы".

Примаков отстранен. Ипичмент не состоялся. И то, и другое стало очередной властной победой Ельцина. Как и в прошлый период "правительства Кириенко", данный "раунд" Ельцин выиграл. Но это лишь очередная тактическая победа.

В момент девальвации и дефолта президент с его исключительным властным чутьем понял, что попытка "продавливать" в правительство через ввергнутое в отчаяние общество и взбешенные элитные группы новый набор "молодых реформаторов" чревата полной потерей власти. В этих условиях для общества и элит, видимо, казался неприемлемым (из-за своей безусловной связи с прежним курсом и его результатами) даже такой "проверенный кадр", как Черномырдин. Кроме того, Черномырдин оказался "непроходным" для значительной части клановых групп из-за своей слишком явной связи с Березовским.

Именно поэтому на политической сцене появился Примаков, с его ностальгически-советским имиджем и способностью всерьез и убедительно произносить слова о "достаточной обеспеченности плодоовощной продукцией". Лишь такой (альтернативный прежней команде и контрастный по отношению к ее рухнувшей в августе 1998 г. либеральной парадигме) старый кадр имел шансы успокоить и ввести в берега море массового гнева и отчаяния, начинавшее бушевать в России по мере осознания глубины социально-экономического обрушения населения.

И Примаков, надо признать, успешно решил поставленную перед ним задачу. Он сумел без катастрофических социально-политических последствий провести страну через чрезвычайное снижение уровня жизни, исполнить большинство требований международных кредиторов (чего никогда бы не простили гайдарам, чубайсам или кириенкам) и продавить через Думу ультрамонетаристский бюджет, ставящий на грань смерти ряд крупнейших сегментов российской экономики и социальных групп. Он оказался тем почти единственно возможным "политическим стабилизатором" и "социально-политическим транквилизатором", который позволил стране пройти без социального взрыва самые тяжелые послекризисные месяцы.

Но Примаков, кроме этой роли, оказался способен и на большее. Вокруг него, почуяв "политическое родство", начали консолидироваться те "старые силы", которые давно мечтали о появлении соответствующего лидера и были твердо уверены, что смогут распоряжаться приватизированной собственностью и капиталом власти гораздо лучше любых "младореформаторов". Примаков (это в первую очередь касается знаменитого "письма о согласии") попытался нарастить свой политический статус, получив от всех других ветвей власти некие "гарантии неснимаемости". Запахло "номенклатурным реваншем", который Ельцин (вполне справедливо) считает главной реальной угрозой собственной власти.

И Ельцин, воспользовавшись объяснимой ревностью потенциальных будущих кандидатов в президенты из этих ветвей власти (которые сразу поняли, что на фоне Примакова их шансы становятся крайне сомнительны), потопил сначала это самое "согласие", а затем и самого Примакова.

Однако при этом он был вынужден ввязаться в достаточно острую политическую войну, в ходе которой пришлось прибегнуть к размениванию части (ситуативно кажущегося малосущественным и восполнимым) властного ресурса на поддержку борьбы с опасным премьером. В ходе этой войны в качестве ее "самопроизвольных отходов" возникло несколько отнюдь не ситуативных результатов.

Во-первых, начался и развивается очередной острый раскол крупнейших российских кланово-корпоративных групп.

Во-вторых, в ходе борьбы этих групп произошла беспрецедентная компрометационная дискредитация практически всех ветвей, органов и крупнейших фигур российской власти. В стране практически не осталось ни институтов, ни лидеров, которые пользовались бы массовой поддержкой и массовым доверием.

В-третьих, эта дискредитация привела к дальнейшему взаимному ослаблению корпоративных групп, власти и самой российской государственности. То есть к размыванию и "подгниванию" того самого совокупного властного ресурса, который все это время являлся главным предметом борьбы и кланово-корпоративных вожделений.

В-четвертых, в ходе указанной борьбы происходило и происходит постепенное "распыление" власти и управления, связанное с неэффективностью действий федерального Центра, озабоченного и озадаченного межклановой сварой. А это распыление централизованного управления не может не востребовать компенсации на более низких (прежде всего региональных и местных) уровнях властной иерархии.

В-пятых, эта неинституциональная, "по факту", компенсация дефектов централизованного управления ослабляет федерализм как принцип государственного устройства и государственную целостность России. А кроме того, исподволь и малозаметно, но неуклонно переводит главную политическую "арбитражную роль" к Совету Федерации как властному органу, в наименьшей мере зависимому от решений исполнительной власти и результатов межклановых свар.

В итоге сегодня большая часть российской элиты на Ельцина как государственного лидера уже "не ставит". Это касается и большой части объективно заинтересованной в продолжении прежней политики "младореформаторской" элиты, и старономенклатурных элитных групп, и контрэлитных блоков и сил.

Несмотря на очередную и убедительную победу президента в рассматриваемый нами период, атаки по перехвату президентского властного ресурса сопровождаются серьезной консолидацией антипрезидентских сил и намерением части из них "идти до победного конца".

Примаков снят, но отнюдь не является "отыгранной" политической фигурой и, более того, даже вне зависимости от его собственных намерений становится одним из главных центров антиельцинского элитного объединения, своеобразным "знаменем фронды".

Главы регионов, получившие в ходе борьбы Ельцина за отставку Скуратова очередные обещания расширения своих полномочий, все более уверенно берут эти полномочия, не дожидаясь исполнения обещаний.

И все эти процессы идут на уровне борьбы за собственно властный ресурс в его чистом, ситуативном, "незамутненном" виде, углубляя и наращивая властный кризис. А кризис этот, по большому счету, связан прежде всего с фундаментальной проблемой — отсутствием действительных внятных государственных целей. А значит, с отсутствием государственной идеологии, экономической стратегии, социальной доктрины и, как следствие, отсутствием реальной политики как таковой.

Политика подменяется играми, интригами, "разводками", кампаниями — то есть более или менее квалифицированным политиканством. Поскольку у власти нет стратегических проектов, то нет и созидания, а есть проедание и борьба "за место у кормушки". Но такая борьба собирает и вбирает в себя соответствующие "кадры", воспроизводя, вслед за многократно проклятым "негативным элитным отбором" позднесоветского времени, ничуть не лучший тип новой элитной кадровой "селекции".

И политиканствующие "кадры", готовые расхватывать, что называется, "на шарап" любые попадающиеся под руку ресурсы, точно таким же образом относятся и к тому главному ресурсу, о котором мы вели речь в данном узле — ВЛАСТИ.

Нет фундаментального понимания, что ВЛАСТЬ не складывается из кусков, которые можно разделить. Нет понимания, что она или есть как целое и как инструмент реализации некоей крупной проектности, или же ее просто нет. А если ее нет, то элитные группы, поделившие между собой "куски", способны лишь на то, чтобы по сходной цене продать эти "куски" хозяевам чужих проектов. Либо по отдельности и порознь, в территориальной форме (конфедерализация страны), либо одним пакетом, в политической форме (игры в "уход государства из экономики", "валютные советы доллара", "либеральные диктатуры" и т.п.).

И если эти продажи (а они, судя по активности проработки подобных вопросов в печати, уже готовятся) действительно произойдут, то не станет ВЛАСТИ и не будет России.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)