Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 4 (1998)

Навигация
 
Выпуск 4
 
I. ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
 
I.3. КИТАЙСКИЙ ДРАКОН - ДИАЛЕКТИКА СОЮЗОВ И ПРОТИВОСТОЯНИЙ

Узел I.3. Китайский дракон — диалектика союзов и противостояний.

Борьба за новые модели мироустройства входит в острую фазу. Но это вовсе не значит, что главные силы, ведущие борьбу за свои варианты, готовы к лобовой сшибке. Напротив, зачастую форма и содержание входят в глубокое противоречие. Содержание может быть суперконфликтным, а форма – сверхлояльной и даже дружеской. Далее – всякая острая борьба разворачивается в несколько этапов. И на каком-то этапе формой реализации смертельной вражды и войны на уничтожение может стать "глубочайшая дружба". В этом смысле нет ничего глупее банального морализаторского толкования пакта Молотов-Риббентроп. Нужно слишком долго клясться в верности диалектике и совсем ничего не понимать в оной, чтобы проклинать сговор Сталина и Гитлера, линейно соотнося форму и содержание.

В Китае диалектику учат тысячелетиями. Диалектика – ядро китайского мышления. Это у нас ее учили "не по Гегелю". У них учили и по Гегелю, и по многим другим, у кого учился сам Гегель.

Еще одна модификация диалектики в Китае – парадоксализм. Здесь отношения формы и содержания еще сложнее, чем в диалектике. Только понимая тонкую структуру китайского мышления, чувствуя глубину китайских парадоксов, можно адекватно рассматривать отношения между США и Китаем. Американцы, конечно, проще. И, думается, их прагматизм не выдержит столкновения с парадоксализмом одной из самых древних и культурных наций мира. Проследим, как это обнаруживает себя в событиях рассматриваемого периода.

07.07.98. Китай заявляет, что готов провести совместные военные учения с США. Он провозглашает устами своего руководства: "Следует попробовать забыть годы, проведенные во взаимных подозрениях и непонимании".

Стоит ли считать такое высказывание чистым коварством, геополитическим "кидняком"? Никоим образом! Китайские руководители — не Гайдар с Чубайсом. Парадоксалист искренен. И искренен парадоксально. В этом смысле совершенно искренне заявляется о том, что США и Китай во время визита Клинтона договорились о многом. Клинтону и тем, кто стоит за ним, действительно нужен мощный геополитический партнер. Они хотели заполучить его в лице России. Это не вышло. Теперь идет тонкая игра с взаимной пристройкой США и Китая. Игра, совершенно смертельная для России. И договариваются США и Китай не по мелким вопросам типа нацеливания или ненацеливания ракет друг на друга. У Китая есть дальние и ближние цели. О дальних даже говорить страшно. Самая ближняя фактически уже достигнута. Об этом говорят текущие сообщения.

22.07.98. Пекин и Лиссабон приступили к уточнению деталей церемонии передачи 19 декабря 1999 г. Макао — "последней китайской территории под иностранным управлением".

Последней ли? Китай, конечно, будет с напряжением ждать, когда им будет поглощено Макао. Но, пока китайские тактики будут достраивать данную комбинацию, китайские стратеги будут примериваться к одной из важнейших среднесрочных и среднестратегических целей. А эта цель – Тайвань. И недаром многие западные эксперты с тем тактом, который им свойствен, пока они имеют дело с очень сильным противником, намекают Клинтону: мол, после визита и состоявшихся договоренностей отношения США и Тайваня становятся слишком неопределенными. Вспомним снова о диалектике. Неопределенность в данном случае выступает как квинтэссенция иной парадоксальной определенности. А если проще, по-нашенски, без многомерных диалектических переходов – Китай хочет сожрать Тайвань тем или другим способом. И пока не сожрет, ни в жисть не успокоится. И будет "по-настоящему дружить" с США ради достижения этой цели, а потом и ряда других.

Хроника американо-китайской дружбы такова.

11.07.98. Сообщается об укреплении военного сотрудничества Китая и США. Высокопоставленные китайские военные впервые присутствуют на учениях США на Гавайях и на Аляске.

14.07.98. США пытаются не дать утопить себя в диалектических неопределенностях. В связи с отставкой премьера Японии Хасимото Вашингтон заявляет, что США по-прежнему возлагают основные надежды на Японию в деле оживления экономики Азии. Китай к словам относится с пониманием. И делает свое дело.

15.07.98. Министр науки и технологий Китая Жу Лилан отправился с первым с 1949 года официальным визитом на Тайвань. Компетентные эксперты намекают: договоренности об этом между Китаем и США могли возникнуть во время недавнего визита в Пекин Клинтона.

И уж совсем сенсационное сообщение.

15.09.98. По словам верховного комиссара ООН по правам человека М. Робинсон, Китай готов подписать в октябре международную конвенцию по гражданским и политическим правам.

Рассмотрим три варианта интерпретаций данного сообщения.

Первый вариант — солидная игра на поле чистой риторики. В этом случае между словами и действиями связь может быть даже не диалектическая, а даосская. То есть связь как полное отсутствие связей.

Вариант второй — включены какие-то сверхсильные механизмы, которые побуждают Китай действительно двигаться в направлении, обозначенном высказыванием Робинсон. Если это действительно произойдет, то мы получим в Китае нечто подобное тому, что получили в СССР в 1988-91 гг. А это значит, что мир станет еще на порядок менее стабильным. Какова вероятность такого развития событий? Не более 0,01%.

Вероятность первого варианта развития событий гораздо выше. До 60%. Но есть еще один вариант.

Вариант третий — жестко управляемая политическая трансформация. КПК и стоящие за ней силы считают, что они настолько контролируют ситуацию, что во имя достижения своих геополитических целей могут позволить себе далеко идущую мимикрию по правам человека. На Тайване, наверное, тоже есть права человека? Особенно благополучно все с этим обстояло при Чан Кайши. Есть много стран, где действует скрытая однопартийная система. Или квазидвухпартийная. 39,99% — такова по нашей оценке вероятность того, что речь идет о постепенном движении Китая в обозначенном направлении. Это очень высокая вероятность!

Король Генрих IV сказал, будучи гугенотом: "Париж стоит мессы". И перешел в католицизм, чтобы сесть на королевский трон. Китайцы убеждены: Тайвань стоит гораздо больше. Он стоит диалектической дружбы с США. А возможно, даже и диалектической заботы о диалектически понимаемых правах человека.

Но сумеет ли даже китайская диалектика переварить права человека? У дракона много голов. У него железная хватка. Но емкость его пищеварительного тракта и преобразующая способность тех секреций, с помощью которых предстоит переваривать подобное блюдо, не беспредельны. И тут не ясно — кто кого. Есть, повторяем, шанс такого развития событий, при котором, проглотив крохотную рыбешку, дракон столкнется с фактом безжалостного пожирания ею всех его внутренностей.

И тут не надо поддаваться гипнозу процентно-вероятностных соотношений. Диалектика так уж диалектика. Нуль — это и есть нуль. Забыть об этом — значит проиграть на поле диалектики. На своем собственном поле. И это единственный вариант непоправимого проигрыша.

Однако не будем торопиться с окончательными суждениями в этом вопросе. И продолжим слежение за изгибами интересующего нас китайского диалектического процесса.

Изогнувшись в сторону США и западных ценностей, этот процесс ПОКА удерживает внутри такого изгиба принцип "равновесия противоположностей". Говоря проще, сделав реверанс в сторону США, Китай тут же "отрабатывает" в другую сторону. И даже не в одну, а в несколько. На всякий случай. Чтобы не зарывались. Чтобы не думали заносчивые американцы, что на них свет клином сошелся.

11.07.98. Стало известно, что германский концерн Siemens примет участие в строительстве атомной станции в Китае.

Далее — дружба с США не мешает Китаю столь же диалектично дружить с Россией. Главное, чтобы не пострадал диалектический метод. Ибо у дракона много чувств, но самое сильное – аппетит. И со всей мощью этого чувства наших "лохов" заключают в объятия.

09.07.98. Сообщается, что осенью состоится неформальная встреча президента РФ и председателя КНР.

14.07.98. В Китай приезжает аж сам премьер Кириенко. И с каким размахом он обсуждает проблемы, с какой комсомольской мудростью! Тут и крупные проекты в энергетике, и поставки газа, и военно-техническое сотрудничество, и проблемы транспорта, и создание СП в тех местах РФ, где избыток рабсилы (шахтерские регионы).

Дракон кивает всеми своими многочисленными головами. И одна голова спрашивает другую, наподобие Змея Горыныча у Шукшина: "Это антрекот?" А другая голова отвечает: "Нет, скорее лангет". Потом, правда, оказалось, что это банальные "ножки Буша". Обидно...

22.07.98. Для подготовки визита Цзян Цземиня в Москву прибыл Примаков. Поднят вопрос об отказе от безвизового туризма, обсуждались реформа ООН, ядерные испытания Индии и Пакистана, региональные конфликты. И вновь умудренный диалог между разномыслящими драконьими головами.

28.07.98. В Пекине завершился второй раунд консультаций между Генштабом РФ и Китаем. Рассматривались вопросы "углубления развития и конкретизации" двустороннего сотрудничества в военной сфере. Одна голова спрашивает другую: "Но это уже точно лангет?" А другая говорит: "Сомневаюсь. Но можно попробовать".

Чем мягче объятия с "диалектическими друзьями", тем жестче формы консолидации "своих".

17.07.98. По обвинению во взяточничестве в размере $2 млрд. арестован бывший глава пекинской парторганизации и член политбюро ЦК КПК Чэнь Ситун.

31.07.98. В развитие дела о коррупции Чэнь Ситуна председатель КНР Цзян Цзэминь потребовал от НОАК закрытия всех коммерческих предприятий в связи с подозрениями в контрабанде практически всех ввозимых в Китай товаров. Чэнь Ситун приговорен к 16 годам тюремного заключения.

21.08.98 Финансовый департамент Гонконга объявил беспощадную войну валютным спекулянтам и тем "политическим силам, которые скрываются за их спиной".

Разумеется, и здесь подход должен быть сугубо диалектичен. Борьба с коррупцией – это форма. А содержание? Содержание, конечно, иное. Честный человек – это лояльный общему делу человек. А коррупционер – это тот, кто забыл об общем деле, начал поддаваться соблазнам индивидуализма, чуждого духу древнего китайского общества. А с такими дракон цацкаться не будет. И вы не смотрите, что он красный. Он так цапнет, что мало не покажется. И если надо, еще одну культурную революцию проведет, не тормозя реформ.

И зубки свои дракон может показывать кому угодно. Лишь бы во благо общему делу. И зря господин Сорос считает, что только он других умеет кушать – на первое, второе и на десерт. Скромность – это сестра таланта. Финансового в первую очередь. А Сорос с этой сестрой не в ладах. Это поняли умудренные восточные люди. И очень огорчились новому своему пониманию.

23.07.98. Главный экономист Всемирного банка Д.Стиглиц сообщил, что Китай устоял перед лицом азиатского финансового кризиса, но должен продолжать процесс реформ. По мнению ВБ, причиной трудностей таких стран, как Таиланд, стало слишком быстрое проведение реформ. Ясно, господин Сорос? Не ясно? Ну, так Вам объяснят!

05.09.98. Власти "Большого Китая" объявили войну Соросу: они убеждены, что имеют дело с "заговором спекулянтов", пытающихся оторвать гонконгский доллар от привязки к американскому.

17.09.98. В Тайбэе официально объявлено, что фондам Сороса и его союзникам лучше держаться подальше от Азии, а затем было начато судебное расследование их деятельности. "Дружба" против Сороса — очередной симптом сближения "двух" Китаев. И симптом немаловажный, ибо Сорос — знаковая фигура, а китайцы тщательно выверяют все, что сопряжено со знаковым поведением.

ТАК ВСЕ-ТАКИ – ЕДИНСТВО ОСТРОВНОГО И КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КИТАЯ? СО ВСЕМИ "ВЫТЕКАЮЩИМИ ОТСЮДА?"Вытечь-то они вытекут... А вот что и куда втечет?

Новый мировой порядок – это не заданность, а система открытых возможностей. С точки зрения китайской диалектики это надо понимать так: у дракона много пастей. И все они открыты. До времени.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)