Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 4 (1998)

Навигация
 
Выпуск 4
 
I. ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
 
I.2. АМЕРИКА КЛИНТОНА И ДРУГИХ

Узел I.2. Америка Клинтона и других.

Игра первая — ГЕЙТ.

Борьба за власть в России – безжалостна. Мы видим, что делают друг с другом конкуренты. В какой грязи они марают тех, кто может претендовать на желанный для них пост. Пост – это власть. Но это еще и деньги. Хозяева газет и журналов, адвокатских контор и референтных групп, выносящие свои моральные приговоры, знают: цена поста вице-премьера в России миллиарды долларов. Что уж говорить о президенте!

Но президент России – это президент достаточно разоренной страны, которая уже давно не является сверхдержавой. Президент США – это (с многочисленными, но здесь не значимыми натяжками) император Нового Рима. Здесь цена поста уже не миллиарды и не десятки миллиардов. И есть те, кто хочет сохранить пост за своим человеком, есть те, кто хочет, чтобы пост перешел к другому, есть те, кто смотрит на несколько шагов вперед, есть те, кто должен блюсти великий закон элиты. А этот закон гласит: никакой ставленник элиты не должен посягать на нее. Не должен выходить за рамки, которые элита для него ставит. Чем крупнее лидер, тем шире могут быть эти рамки. И чем сложнее ситуация, тем рамки тоже могут оказаться подвижнее. Но они всегда есть. Просто они одни для Рузвельта в 1933 году и другие для Клинтона в 1998-м.

Мораль ничего не значит там, где речь идет о миллиардах. И вряд ли есть наивные люди, предполагающие, что создать "Моника-гейт" можно, лишь передав в газеты ряд пикантных подробностей. "Моника-гейт", как и любой "-гейт", – это сложная конструкция. И ее выстраивают. Кто? Это первый вопрос. Как? Это вопрос даже не второй, а десятый.

Теоретически кампанию против Клинтона могут вести следующие силы.

Первая. Его конкуренты-республиканцы. Это для них естественно.

Вторая. Его друзья по партии. Они понимают, что выборы 2000 года будут беспощадными, такими жестокими, как никогда. Им нужен выигрыш их кандидата. И они знают: Клинтона на третий раз не выберешь. А его досрочное снятие дает очень большие очки не слишком мощному, но единственно возможному для них претенденту, сибариту, аристократу, чуть-чуть эстету, а в общем американскому "барину" Альберту Гору.

Третья. Элита. Клинтон в чем-то "вышел за флажки". Он обидел тех, кто не прощает обид. Он нарушил какие-то, возможно, совершенно неброские правила. И тогда – гейт! Гейт – это всегда кара за нарушение.

Вот мы и разобрали пунктирно, кто может делать гейт. Тот гейт, от которого вполне может зависеть, как это ни смешно, вся судьба XXI века.

Теперь все же разберем, как это делается. Занятие не из приятных. Но без отслеживания "грязных технологий" картина тоже не будет полной.

11.07.98. В ходе процесса по обвинению Клинтона в сексуальных домогательствах будут опубликованы показания Полы Джонс и свидетелей. Адвокаты Клинтона подали протест в Верховный суд.

28.07.98. Продолжается сексуальный скандал с Клинтоном. Он станет первым президентом США, который будет давать показания перед Большим жюри. Если он откажется, республиканцы возбудят процедуру импичмента.

31.07.98. Левински представит суду в доказательство своей сексуальной связи с Клинтоном платье с каким-то пятном. Анализ крови Клинтона должен быть готов к 17 августа, дню дачи Клинтоном показаний перед Большим Жюри.

17.08.98. Клинтон признал, что имел "неподобающие отношения с М.Левински" и попросил прощения у нации за ошибки прошлого. В Нью-Джерси продается говорящая кукла, похожая на Клинтона со спущенными штанами, которая произносит слова: "Поласкай меня, подружка".

25.08.98. Независимый прокурор Старр выдвинул очередное обвинение против Клинтона по "делу" Левински. Клинтон обвиняется в том, что принуждал М.Левински к лжесвидетельству.

И все же дело не в спущенных штанах и не в ласкающей подружке. Или кто-то в этом сомневается? У нас, может, кто-то и сомневается. А в Америке нет. Там понимают, что такое гейт. И думают не о подружке и всем прочем, а о своей судьбе.

12.08.98. В США и эксперты, и публика гадают, как Моника-гейт повлияет на экономику. Вспоминают, что за вынужденной отставкой Никсона последовал глубокий кризис 1974–1975 гг.

Так что даже простые люди понимают, что гейт – штука сложная. Что уж говорить об интеллектуалах. Те рассматривают самые разные пласты, вплоть до мистического.

01.08.98. В прессе появляется сообщение об изданной в США книге об убийствах, внезапных смертях и "гейтах" президентов, избираемых в годы, кратные 20-ти. Злоключения этих фигур объясняются неким мистическим "проклятием индейцев". Приводится список совпадений. Налицо прямой намек на выборы 2000 г. В кого целит этот намек? Не в Гора ли?

Впрочем, между мистикой и беспокойством за домашний бюджет есть несколько уровней осознания сложности и многомерности понятия "гейт". Каковы же эти уровни в нынешней Америке? Или проще: кто "кидает" неудобного Билла? По этому поводу есть разные мнения. В том числе и достаточно любопытные.

04.08.98. Еженедельник "Обсервер" выдвигает гипотезу, согласно которой атаку на Клинтона развернули расисты, религиозные фундаменталисты, ультраправые миллиардеры, один аферист, которому вынес приговор суд и... основатель секты "мунистов".

Набор небессмысленный! По крайней мере, сходная группа сил, фигур и течений бешено и небезуспешно атаковала "розового негодяя Картера". Тот, правда, дотянул до конца срока, но тоже получил Билли-гейт, серьезный компромат по части своего брата, помешавший новому выдвижению. Но при чем тут "мунисты"? Им-то что не нравится? Относительная левизна Клинтона или нечто другое? Осведомленный "Обсервер" считает, что "мунисты" мстят Клинтону за его деятельность по десегрегации школ в Арканзасе в 50-х годах. В этой связи всплывает еще один странный факт.

11.08.98 В Арканзасе перед судом предстают двое подростков 12 и 14 лет по обвинению в убийстве пятерых человек в школе в городе Джонсборо.

И на уровне знака (знай за что!), и на уровне "завязки сюжета" по принципу "тогда и теперь" данное событие может оказаться нелишним.

Однако углубление в проблему "гейтологии" не должно мешать нам анализировать соотношение между несколькими основными играми, которые развертываются между Клинтоном и "другими". Очевидность этих игр не должна препятствовать их подробному рассмотрению. Слишком близко в данной истории соприкасается "очевидное и невероятное".

Но, прежде чем рассматривать следующую игру, как бы "внегейтовую" игру республиканцев против Клинтона, построим мост, связующий гейт с негейтом. Мост этот совершенно банален. И шокирующе беспрецедентен. И имя этому мосту: раскрутка гейта самими республиканцами. Прямо, в лоб, от своего имени. Без каких-либо посредников. И без уловок, свойственных тем, кто соблюдает нормы политического этикета. Не до этикета!

11.09.98 Конгресс США принял решение опубликовать в Интернете доклад прокурора Старра о секс-скандале.

19.09.98 Конгресс США дал разрешение на показ по ТВ материалов по делу Клинтона – Левински.

21.09.98. В США несколько телестанций воспроизводят запись допроса Клинтона по делу Левински. Через 2 часа на Генассамблее ООН выступление Клинтона против терроризма делегаты приветствовали стоя.

Мы видим, что "безэтикетность" приводит к срыву. Республиканцы перебарщивают. И в очень важный для них момент не достигают нужного результата.

22.09.98. Рейтинг Клинтона, согласно опросам общественного мнения, вырос с 60% до 66% после демонстрации по телевидению видеозаписи с показаниями относительно его отношений с Левински.

Клинтон переходит в контратаку и начинает играть в другие игры. Но эти игры настолько масштабны, что они выходят не только за рамки "политической сексологии", но и за рамки американской внутренней политики как таковой. Это игры на поле "исламского терроризма". Сводить их к реваншу за "гейт" бессмысленно. Тем более что "гейт" провалился. Но есть попытка республиканцев истолковать исламскую суперигру Клинтона как шоу опозорившегося плейбоя. И эта попытка такой трактовки (и действий в рамках этой трактовки) входит в конструкцию исследуемого нами моста. Оставим в стороне саму "гейт-трактовку" удара по исламским террористам. И пунктирно обозначим "телодвижения", являющиеся ложной вторичной реакцией на ложную первичную трактовку.

23.09.98. В день выступления Клинтона в ООН "Нью-Йорк таймс" опубликовала сенсационный материал, свидетельствующий, что американские удары по Судану были нанесены без достаточных оснований. Вердикт о "наказании террористов" выносился ограниченным кругом лиц, а информация агента американской разведки о производстве химоружия близ Хартума оказалась фальшивкой.

Клинтон действует крупнее. Он совершает совсем не тривиальный ход. И это ход, который позволяет нам зафиксировать новую и совсем не банальную игру Клинтона.

Игра вторая – на поле крупных политических убийств предшествующего периода.

25.09.98. Клинтон встречается с так называемым "Черным совещанием" конгресса США. То есть с представителями негритянской группы населения в конгрессе США. И вместе с ними он принимает решение о возобновлении расследования по делу об убийстве Мартина Лютера Кинга.

Зачем это Клинтону? Он не будет снова избираться. И говорить здесь о том, что он ищет поддержки у негритянского электората, было бы неверно. Может быть, этот момент и присутствует в связи с надвигающимися промежуточными выборами в органы представительной власти США и ответственностью Клинтона за эти выборы перед своей партией. Но это малая часть в произошедшем. Более вероятной является гипотеза, что Клинтон "бьет по штабам" тех, кто открыл против него огонь. Он бьет не просто по штабам тех или иных партий. Он бьет по элитным сгусткам. Он намекает на то, что ему хорошо известно, кто что, и зачем с ним делает.

В анализ событийных рядов трудно вписать то, что является не событием, а ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ. Причем обстоятельством, трудно формализуемым. И тем не менее страшно постаревшие лица Клинтона и его жены, которые предстали перед нами во время московского визита, – это именно ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. И его нельзя свести к травме, разрушившей счастливую жизнь четы. Данная чета – чета политическая. И она хорошо понимает, какие ставки делаются. И именно это понимание (обратная, позитивная сторона открытой нами медали страшного постарения) позволяет Клинтону начать играть уже фактически на ПАРАПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ. А в параполитике "рациональный дискурс" не работает по-настоящему. Его обязательно надо дополнять образами. Идя по мосту, мы на минуту остановились и посмотрели вниз. И увидели внизу сад камней. И один из лежащих камней вдруг стал менять окраску, размеры и очертания... и мы поняли, что надо идти дальше.

Вот так, строя мост от одной банальности к другой, мы наткнулись на неожиданную "конструкцию". Но не будем пренебрегать банальностями. Тем более, что они отнюдь не лишены большого политического смысла и содержания.

Игра вторая -- острейшая "внегейтовая" борьба между республиканцами и Клинтоном.

Элемент #1 – препятствия проведению Клинтоном определенной линии по отношению к МВФ в целом.

15.07.98. Республиканцы США предлагают МВФ не ссужать кредитами экономически слабые страны — "пусть рынок все расставит по местам". А Клинтон? Он артачится! И не из филантропии по отношению к другим странам. Ибо, по Клинтону, кредиты надо давать, но так, чтобы страны-заемщики не смогли их использовать на развитие отраслей, конкурентных на мировом рынке продукции США. И, напротив, могли поставлять в США то, что нужно. И по таким ценам, по каким нужно.

Господа из нашего Белого дома, товарищи из Госдумы, вожди из Кремля – сюжет достаточно ясный! Так ведь? Но этим расхождения между Клинтоном и представительной властью не исчерпываются. Клинтону, например, ох как нужно было показать, как он властвует, как может прижать за ядерный шантаж Индию и Пакистан. И что?..

Элемент #2 – препятствия проведению индо-пакистанской политики Клинтона.

17.07.98. Сенат США принял закон, позволяющий президенту временно снять экономическое эмбарго против Индии и Пакистана. А почему? Просим прощения – экономика! Избиратели! Тысячи фермеров оказались на грани разорения из-за введения санкций. Хочешь, друг Билл, еще раз отдавить им мозоли? Отдавливай! Но только без ссылок на нас. Отвечай сам вместе со своей партией.

04.08.98. Конгресс США решил сократить с 01.10. расходы на помощь иностранным государствам в следующем году. Олбрайт заявила, что будет рекомендовать Клинтону наложить вето. Республиканцы довольны – пусть накладывает! И еще голоса теряет! Опять же вместе со своей партией.

Но об Олбрайт отдельно. А пока – о "блокировках", которые республиканцы ставят Клинтону на всех направлениях. Иногда кажется, что уже не ради дела, а так. В пику. Чтоб неповадно было. А может быть, тут сходятся моменты "слишком человеческого" в политике республиканцев и моменты стратегии? Судите сами.

Клинтон очень трепетно относится к китайской теме? Злые языки говорят даже, что слишком трепетно? Ну и получай!

Элемент #3 – препятствия проведению китайской политики Клинтона.

14.08.98. США рассматривают возможность введения санкций против Китая в связи с возможной дискриминацией американских судов в портах КНР.

Элемент #4 – препятствия проведению политики Клинтона по отношению к СНГ.

Клинтон хотел бы разыграть партнерство США, России, Украины в области высоких военных технологий. Для него это очень нужная карта. И кто же ему мешает? Даже не республиканцы, а свои же, из аппарата. Вот как устроена власть в странах, где элита хочет держать в узде своих ставленников!

19.08.98. Госдепартамент США приостановил работу над проектом "Си Лонч", обвинив "Боинг" в передаче секретной информации РКК "Энергия" и украинскому "Южмашу".

Элемент #5 – препятствия собственно российской политике Клинтона. Тут все разворачивается особенно драматично.

03.09.98. Сенат США одобрил финансовое вложение в размере 17,9 млрд. долл. для МВФ для оказания поддержки кризисной экономике в РФ и Восточной Азии.

12.09.98. Конгресс США не утвердил сумму американского ежегодного взноса в МВФ в $17,9 млн. Не кто-нибудь, а Джеффри Сакс (вдумайтесь только!) потребовал не чего-нибудь, а отставки Мишеля Камдессю!!! Ну и ну!..

Конгресс, правда, пытается "подсластить горькую пилюлю". Но, согласитесь, не без двусмысленности.

18.09.98. Конгресс США согласился выделить МВФ 3,4 млрд. долларов (вместо 18). Конгрессмены выступили против бесконтрольных трат МВФ. Деятельность Фонда должна быть подотчетной и "прозрачной".

Это означает вывод из игры российского фактора в клинтоновском его понимании. А теперь, пожалуйста, господин Клинтон, играйте свою игру. А как ее сыграешь, если она вся выстроена с расчетом на определенный ход событий в России? И под те ресурсы, которые должны обеспечить именно этот ход? Клинтон не сдается и требует ресурсов для своей глобальной политики, в которой России отведена определенная роль. А его оппоненты? Они-то понимают, что без ресурсов роль изменится? Понимают! Но у них другая глобальная политика и другое представление о распределении ролевых функций в мире. И они действуют соответственно.

22.09.98. Палата представителей окончательно отвергла запрос Клинтона о выделении 14,5 млрд. долл. для бюджета МВФ, выдвинула требование коренного реформирования деятельности МВФ и призвала к переменам в высшем руководстве МВФ. России предложено ориентироваться не на МВФ, а на страны "большой семерки".

Теперь — как там у Маяковского? "Ваше слово, товарищ маузер!" Но в маузере должны быть пули. Есть ли они? В сентябре мы узнаем, что Клинтону предлагают передать одну очень важную пулю в совсем другой маузер.

Элемент #6 – блокировки на... скажем так, "кадрово-геополитическом направлении". Том самом "направлении Олбрайт", к которому мы обещали еще вернуться.

24.09.98. New York Post в рубрике "Сплетня" сообщила, что Олбрайт якобы написала прошение об отставке. Она возражала против назначения Р.Холбрука постоянным представителем США в ООН, была недовольна непоследовательной политикой США в Ираке. Олбрайт также не нравится, что Клинтон все чаще пользуется внешнеполитическими советами помощника по национальной безопасности С.Бергера. Газета полагает, что Клинтон примет отставку Олбрайт (если удержит власть) и назначит главой Госдепа Дж.Митчелла.

Тут же последовало заявление В.Гавела о том, что его преемником на посту президента Чехии может стать М.Олбрайт.

Не будем апеллировать к прецедентам. Тем более, что по большому счету их нет (хотя любители проведения параллелей могут покопаться в курьезах и хитросплетениях большой политики). Но это не курьез и не хитросплетение. Это... это как у Высоцкого: "Бить ладьею как-то страшновато, справа в челюсть вроде рановато. Неудобно как-то. Первая игра." Все совпадает. Только игра не первая. И не вторая. И не элемент в какой-то игре. Хотя вроде бы и элемент. Но с особыми свойствами. В саду камней лежит на своем месте полагающийся по метафизике этого сада булыжник. А потом из булыжника начинает вырастать дерево. Весь вопрос – с какими плодами?



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)