Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 1 (1998)

Навигация
 
Выпуск 1
 
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 
КАВАНСКИЕ ГЕЙЗЕРЫ

Михаил Дмитриев

Каванские гейзеры

18—19 апреля в японском курортном городке Кавана состоялась очередная неофициальная встреча "без галстуков" Б.Ельцина и Р.Хасимото. Как и предполагалось, эта встреча не принесла никаких "прорывов", а лишь закрепила достигнутые в Красноярске договоренности об укреплении взаимовыгодного сотрудничества и продвижении по пути подписания российско-японского мирного договора.

В этой связи гораздо интересней и значимей будет рассмотрение того, что предшествовало этой встрече — той обстановки, которая сложилась в мире и в азиатско-тихоокеанском регионе в ее преддверии.

Обстановка же эта характеризуется следующими чертами. Идет непрекращающийся азиатский кризис. Этот кризис не только поставил под сомнение сохранение власти правящей Либерально-Демократической партией Японии под руководством Р.Хасимото, но, по оценке многих экспертов, поставил под вопрос жизнеспособность "японского экономического чуда".

С подачи посла США в России Д.Коллинза, заявившего в марте в Южно-Сахалинске, что Южные Курилы должны принадлежать Японии, проблема "северных территорий" стала усиленно муссироваться прозападными СМИ с акцентом на то, что позиции сторон в этом вопросе диаметрально противоположны.

Азиатский финансовый кризис, приведший к краху экономики "азиатских тигров", с еще большей остротой подчеркнул те изменения, которые начались на геополитической карте АТР с разрушением СССР и образованием "четырехугольника" США—Япония—Китай—Россия. Причем соперничество за лидерство в АТР, развернувшееся прежде всего между США и Китаем, в последнее время идет не в пользу США.

Кризис, инспирированный, что уже не секрет, США, прежде всего был нацелен на Китай. Однако надеждам США на то, что этот кризис превратит китайский триумф (после присоединения к КНР Гонконга) в финансовый кошмар, видимо, не суждено оправдаться. Китай успешно выходит из кризиса и дает понять, что готов стать образцом регулируемого государственного рынка, который, по словам главы ВБ Вульфенсона, "может стать основой мировой экономики в XXI веке."!!! По крайней мере, претенциозный проект на сумму 750 млрд.$ по подъему китайской экономики, представленный КНР на лаосской конференции в ноябре 1997 года (и это в разгар кризиса), дает все основания считать, что Китай имеет реальные шансы стать лидером в АТР.

Перед угрозой со стороны Китая США пытаются выжать из кризиса все максимально возможное, лишь бы удержать стремительно теряемые позиции в регионе, что со всей очевидностью показал январский вояж министра обороны США Коэна по странам АТР. Посещая Южную Корею, Сингапур, Японию, Филиппины, Таиланд и Индонезию, Коэн неоднократно повторял, что США не могут допустить, чтобы "кризис в Азии создал угрозу стратегическим интересам Вашингтона в регионе", подразумевая под "угрозой" Китай.

Играя на подогреваемой кризисом китаефобии в регионе, а также используя привязку национальных валют к американскому доллару, США, вроде бы, удалось вернуть кое-какие позиции. Так, Сингапур дал согласие на то, чтобы ВМС США бесплатно пользовались базой сингапурских ВМС в Чанги. Филиппины дали согласие на заход военных кораблей США в филиппинские порты и проведение совместных военных учений.

Однако страны АТР, с одной стороны, вынужденные принимать американскую помощь, с другой — все больше стремятся уйти из под опеки США. Итогом февральской встречи в Джакарте стран-членов АСЕАН стало решение Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин опробовать в Юго-Восточной Азии систему взаимных расчетов в двусторонней торговле в региональных валютах, тем самым "уйдя из-под доллара". И хотя пока данных о ходе "эксперимента" нет, сама заявка — болезненная пощечина Вашингтону.

Финансовые катаклизмы в АТР до предела обострили отношения США с их стратегическим союзником — Японией. Хотя подписанный осенью 1997 года японско-американский договор о военном сотрудничестве сохраняет этот альянс как основной механизм по сдерживанию Китая, союзничество все больше ставится под сомнение, причем самими же США.

Япония все чаще показывает свою самостоятельность и имперские претензии на лидерство в АТР, что проявляется не только в желании сократить американское присутствие на японских островах. Уже обозначилась трещина во внешнеполитической деятельности этих союзников во время последнего иракского кризиса. Япония четко дала понять, что в случае, если США нанесут удар по Ираку без предварительного уведомления Японии, ни о каких союзных отношениях не может быть и речи.

Одновременно Токио стремится во внешней политике почаще обходиться без посредничества США. Декларируя необходимость укрепления отношений в рамках "треугольника" США—Япония—Китай, на деле Япония выстраивает двусторонние японо-китайские отношения, что было продемонстрировано в ходе визита в Токио министра обороны Китая Чи Хаотяна.

Подобные действия не остаются без ответа со стороны США. США обвинили правительство Хасимото в том, что новая налоговая политика, действующая в Японии с апреля 1997 года, привела к падению курса йены и спаду производства в самой Японии, что в свою очередь послужило катализатором цепной реакции финансового кризиса во всей Азии. На апрельской встрече представителей "семерки" на Японию было оказано мощное давление в связи с мерами по выводу экономики страны из кризиса. Американское рейтинговое агентство Moody`s резко понизило рейтинг Японии на международных биржах. А на совещании глав министров финансов "семерки" Японии отказали в поддержке йены, дав понять, что Токио впредь "может рассчитывать только на свои силы".

Демарши Вашингтона заставили Токио пойти на попятный, то есть признать новую налоговую политику неверной. Хасимото заявил о снижении налогов с частных лиц и проработке вопроса о снижении налогов с производителей. Чем закончится для Хасимото такая игра в поддавки, покажет время. Ясно лишь, что время его пребывания у власти теперь определяется способностью поправить катастрофическое положение экономики страны.

"Показательной поркой" Японии США стремятся убить еще одного "зайца": добиться пересмотра налоговых политик в странах Юго-Восточной Азии, "открыть" азиатские экономики и вернуть пошатнувшиеся позиции американского доллара.

Одновременно с этим США, понимая всю бесперспективность для себя конфронтации с Китаем, делают крупные шаги к сближению. Впервые за восемь лет на заседании комиссии ООН по правам человека США не поддержали резолюцию, критикующую ситуацию с правами человека в Китае. Подчеркивая важность китайско-американских взаимоотношений, Клинтон перенес свой визит в Китай с ноября на июнь нынешнего года. С другой стороны, Китай в рамках новой внешнеполитической концепции (продекларированной на мартовской сессии ВСНП), которая предусматривает "участие КНР в важнейших мировых дипломатических процессах и осуществление сотрудничества с МВФ", недвусмысленно намекает на приоритетное значение стратегического партнерства с США, предлагает Вашингтону "сменить" Токио на Пекин, чья экономическая мощь в недалеком будущем сравняется с японской. Не случайно во время визита Коэна в Пекин он был принят высшим военным и политическим руководством Китая и смог осмотреть секретный Центр противовоздушной обороны Пекина.

Япония хорошо осознает, что в треугольнике США—Китай—Япония ей уготована далеко не первая роль. Перед лицом быстро растущего Китая, который Токио теперь считает главной угрозой своей безопасности, Япония нуждается в более прочных отношениях с Россией. Кроме того, Токио теперь вовсе не убежден, что Вашингтон при любом развитии обстановки кинется помогать Японии и до конца будет отдавать ей предпочтение перед Китаем.

Поэтому Токио стремится поддержать идею "четырех полюсов" АТР, включающих Россию, США, КНР и Японию, а также предложенную южнокорейским президентом "корейскую формулу", по которой к переговорам по корейскому кризису с участием США, КНР, РК и КНДР должны быть подключены Россия, Япония и, возможно, Монголия. То есть, речь идет о создании азиатского варианта ОБСЕ. Напомним также, что именно Япония была инициатором принятия России в АТЭС.

Кроме того, Япония, усвоившая печальный опыт финансового кризиса, более не уверена в поставках нефти с Ближнего Востока и явно не полагается в плане энергоресурсов на главного союзника, США, развязавшего нынешнюю "нефтяную" войну. Еще и поэтому Токио начинает переориентировать свою ресурсную политику на Россию, располагающую этими самыми ресурсами в изобилии. В этих ключах следует рассматривать выдвинутую летом 1997 года премьером Хасимото "Евразийскую дипломатию".

Стремительное сближение Японии с Россией не осталось незамеченным США, которые проводя свою политику на Дальнем Востоке, начали регулярно заострять российско-японскую "территориальную" проблему. В этой связи высказывание американского посла в Южно-Сахалинске можно однозначно трактовать как попытку вбить клин в российско-японские переговоры и сделать невозможным подписание мирного договора.

С другой стороны, нужно четко осознавать, что и сама Япония ни при каких условиях не откажется от "северных территорий". И в какой бы дружбе ни клялись друг Боря-сан и друг Рю, Японией прежде всего движут амбициозные и далеко не вегетарианские интересы. Рекламируемый "план Ельцина-Хасимото" есть только часть амбициозной "евразийской дипломатии", которая распространяется далеко за пределы постсоветского пространства. Одновременно с обсуждением плана Транссибирской магистрали, Япония активно проводит политику возрождения "Шелкового пути", обесценивающего роль Транссиба, и стремительно наращивает присутствие в Закавказье и Центральной Азии.

А потому, находясь в эйфории от перспективы многомиллиардных японских инвестиций, защитники альянса Москвы с Токио должны понимать, что купание в целебных каванских источниках под благоухающей сакурой, не ровен час, превратится в бултыхание в кипящем котле, где вывариваться будет вовсе не некая идиллия русско-японской дружбы.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)