РЕАЛЬНАЯ ВОЙНА
Обращение Клуба Содержательное единство и Центра Кургиняна в связи с проводимой конференцией, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и имеющей целью возвращение общественного сознания к реальности - как к тому, что может оказаться окончательно утерянным в результате разнополярного мифотворчества
Историческое самосознание  краеугольный камень идентичности. Так это было во все времена и у всех народов. Наш народ как целое и наши граждане как частицы этого целого, несомненно, не являются исключением из данного правила.
 
В сегодняшней России либо историческое самосознание будет восстановлено, причем в кратчайшие сроки, либо  кризис самоидентичности приобретет формы, несовместимые с жизнью нашего общества и государства.
 
Через 20 лет после пресловутой перестройки вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что именно удары по историческому самосознанию, породив острейший кризис идентичности - по сути, катастрофу оной - повлекли за собой и катастрофу геополитическую (теперь уже даже официально признаваемую в качестве таковой) - распад СССР. 
На настоящий момент предсказанная нами перестройка-2 явным образом набирает обороты. Проблема исторического самосознания остро встала перед новыми поколениями. Нельзя сказать, что общество сейчас столь же податливо к очередной перестройке, сколь податливо оно было в эпоху Горбачева. Идет мучительная работа по поиску смыслов, опираясь на которые наш народ сможет двигаться вперед.
 
Впечатляет то, что эту работу осуществляют не только профессиональные историки. В обсуждение исторической судьбы России вовлечены представители разных профессий, поколений и слоев нашего общества. Они увлеченно обсуждают факты, малоизвестные исторические подробности.
 
Основной вехой нашего пути, безусловно, является Победа в Великой Отечественной войне, и именно вокруг нее с особой силой кипят интеллектуальные и политические страсти. Кипят они все эти десятилетия. Масла в огонь дополнительно подливает то, что в последние годы на Западе очевидна попытка поставить под вопрос даже самое несомненное  факт основного вклада нашей страны в победу над фашизмом. Сегодня, накануне 65-летия Победы, налицо стечение ряда исторических обстоятельств:
 готовность некой  обезумевшей, но очень влиятельной  части мирового сообщества осуществлять ревизию очевидного;
 подспудная реабилитация фашизма, происходящая не только в отдельных странах, но и в общемировом масштабе;
 новый виток обострения политической борьбы в России;
 желание использовать в этой борьбе нашу историю примерно тем же способом, каким она была использована в сходной политической ситуации двадцатью годами ранее;
 колоссальный объем разноречивой и разнокачественной информации обо всех событиях нашей истории (и особенно о деталях хода Великой Отечественной войны)  информации, содержащей в одном ряду объективные факты - и мифы, не выдерживающие никакой рациональной критики и рассчитанные на внекритическое восприятие;
 реальный социокультурный регресс, лишающий сознание многих представителей российского общества, да и общественное сознание в целом, критериев качества.
 
Согласимся, что не так уж важно, какая именно мифология возобладает в мозгах отдельных представителей нашего общества. Важно, что, отдавшись во власть тех или иных мифов, эти представители, а в итоге и общество в целом принесут в жертву собственным пристрастиям нашу Историю как общее достояние, без которого не могут существовать ни нация, ни государство.
То, что происходило 20 лет назад, с полным правом может быть названо войной с Историей (клиокампфом). Еще одного клиокампфа  страна не выдержит. Противостояние очередному натиску на историю безальтернативно для тех, кому дороги общество и страна, прошлое и будущее, гуманистические ценности как таковые. Мы не имеем права делегировать борьбу за социокультурную идентичность никаким инстанциям  власти, крупным политическим партиям, корпоративным группам и так далее.
 
Мы верим в желание многих бороться за недопущение хаоса в головах наших сограждан, чреватого слишком губительными последствиями. И предлагаем нашим сторонникам, владеющим историческими знаниями и историческим методом, поддержать конференцию своим участием.