Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ V. ГЕОЭКОНОМИКА
 
УЗЕЛ 1. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
 
В АНАЛИЗИРУЕМЫЙ НАМИ ВРЕМЕННОЙ ПЕРИОД МИР ВСТУПИЛ, НАХОДЯСЬ В СОСТОЯНИИ ПРОДОЛЖАЮЩЕГОСЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ (АТР). С НЕГО И НАЧНЕМ РАССМОТРЕНИЕ МИРОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.
 
СЛИЯНИЙ, ПОГЛОЩЕНИЙ, "СУПЕРМОНОПОЛИЗАЦИИ" И "ОЛИГОПОЛИЗАЦИИ".

Промышленная сфера

В промышленной сфере процесс слияний и поглощений резко активизировался именно с весны—лета 1998 года, когда, с одной стороны, наметились признаки начала выхода из острой фазы кризиса стран АТР, а с другой, – встал в практическую плоскость вопрос запуска единой европейской валюты.

15.10.98. Два немецких промышленных гиганта – "Тиссен" и "Крупп", непримиримо воевавшие между собой чуть ли не столетие, – договорились объединиться, создав крупнейший в Европе промышленный концерн, годовой оборот которого будет превышать 65 млрд. марок.

За последние десять лет "Круппу", проглотившему более мелкий "Хеш", удалось установить очень плотные связи с крупнейшими германскими "Дрезднер банк" и "Дойче банк". И это означает, что совокупная мощь новой группы будет иметь крепкую финансовую опору.

20.10.98. Корпорация Hyundai Motor выиграла конкурс по продаже компаний Kia Motors и Asia Motors.

19.11.98. В Хельсинки объявлено о слиянии двух крупных финских компаний, производящих оборудование для деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной индустрии. Недавно в Финляндии в подконтрольный государству холдинг "Фортум" объединились энергетические концерны "ИВО" и "Несте".

13.12.98. Объявлено о завершении переговоров о слиянии крупнейших авиапромышленных корпораций Великобритании ("Бритиш аэроспейс" БА) и Германии ("Даймлер аэроспейс" ДАСА). Цена сделки превышает 23 млрд. долл. Новый концерн "БА-ДАСА" планируется после будущего объединения с французской компанией "Аэроспасьяль-Матра" превратить в базу для создания Европейской военно-космической компании (ЕВКК).

11.01.99. По инициативе союза американских General Motors, Ford и Chrysler создается международный альянс производителей автомобилей, в рамках которого планируется совместно решать вопросы экологических и технологических требований к безопасности автотранспорта. В альянс намерены войти компании Volkswagen, Toyota, Nissan, Volvo, BMW, Mazda.

Либо супермонополизация, либо транснациональная картелизация отраслей идет вовсю во всем мире. И, разумеется, полностью подрывает все базисные принципы по-прежнему упоминаемого всуе "открытого рынка", и в первую очередь принцип "свободной конкуренции". То есть торпедирует сам фундамент капитализма и классической рыночной экономики вообще. А мы в России ее изо всех сил строим...

08.01.99. О начале своего слияния объявили табачные компании British American Tobacco (ВАТ) и Rothmans International – второй и четвертый по объемам продаж мировые производители этой отрасли. Ориентировочная стоимость сделки – 21 млрд. долл. Предполагается, что ВАТ получит 65% акций объединенного концерна, а остальные 35% – швейцарские финансовые компании Richemont и Rembrand Group. Новая компания с мощностью производства 1 трлн. сигарет в год будет контролировать около 17% мирового рынка (столько же занимает американская Philip Morris). В совет директоров новой ВАТ войдут руководители прежнего правительства английских консерваторов – М.Тэтчер, минфин К.Кларк и зампред Банка Англии Руперт Пинэнт-Ри, которые после своих отставок возглавили совет директоров Rothmans.

Обе компании активно действуют на российском рынке и имеют здесь крупнейшие собственные производства. Теперь выясняется, что у трех крупнейших российских производителей – "Явы", Саратовской табачной фабрики и Rothmans-Java в СПб – будет один хозяин. То есть российский табачный рынок очень скоро окажется монополизирован. Но он, по слухам, сильно криминализован. И возможно, что вскоре мы из очередных скандальных разоблачений конкурентов узнаем, что управляет российской табачной отраслью союз иностранных инвесторов и отечественных ОПГ (оргпреступная группировка).

Однако в происходящем в отрасли есть и еще одно важное измерение. Британская политическая верхушка во главе с Тэтчер никогда не приходит решать чисто экономические задачи. Примеры – Чечня или Азербайджан. Поэтому от данного экономического начинания стоит ожидать и политических последствий.

18.01.99. Британская British Aerospace купила за 12,7 млрд. долл. американскую Marconi Electronic Systems Defence Business, тем самым создав третье по величине в мире военно-промышленное и научно-производственное объединение New British Aerospace.

19.01.99. Крупнейшая международная аудиторская компания KPMG Corporate Finance сообщила, что в 1998г. объем сделок в области слияний и поглощений вырос до 544 млрд. долл. по сравнению с 341 млрд. в 1997г. Главная роль в этом принадлежит крупным корпоративным слияниям в США.

За год объем сделок по корпоративным слияниям возрос почти в 2 раза. Какой "свободный рынок"?!! Причем важно, что, задолго до Европы и невзирая на собственное антимонопольное законодательство, этот процесс начали именно "якобы экономически либеральные" и свято чтущие принципы конкуренции США!

28.01.99. Компания "Форд" объявила о покупке подразделения шведской "Вольво", выпускающего легковые автомобили, за 6,5 млрд. долл.

"Вольво" сдала производство европейских легковых автомобилей представительского класса американским автомобильным компаниям. Некоторые поспешили объявить это индикатором краха "шведской модели социализма" в новых геоэкономических условиях. Но на деле это, видимо, результат картельного соглашения мировых ТНК.

03.02.99. Американская Goodyear lyre & Rubber заключила с японской Sumitomo Rubber Industries сделку, в результате которой Goodyear будет контролировать более 20% мирового шинного рынка, оцениваемого по объему продаж в 75 млрд. долл.

27.01.99. Руководители "Даймлер-Крайслер" Ю.Шремп и Р.Итон провели переговоры с президентом "Ниссан" о возможном поглощении "Даймлер-Крайслером" отделения "Ниссан-дизель", занимающегося производством грузовых автомобилей для азиатского рынка. Эксперты отмечают, что объем продаж "Ниссан" за последний год упал на 25%.

У "Ниссан" действительно есть проблемы. Но они не столь трагичны, чтобы избавляться от предприятий. Скорее, это процесс "оптимизационной картелизации" ТНК в автопромышленности, который идет с момента некоторого затухания "автомобильных войн" в 1997г. Однако, если это так, сие значит, что процесс согласованного передела мира между ТНК, о котором вещали лидеры "Римского клуба", вступает в решающую стадию.

15.03.99. Французская Renault (шестая в рейтинге автомобильных компаний Европы за 1998г.) предполагает купить за 4,2 млрд. долл. треть акционерного пакета Nissan (второй в Японии производитель автомобилей после Toyota). На долю Nissan приходится 17% авторынка Японии и 5% рынка США. Одновременно "Уолл Стрит Джорнэл" сообщает, что в покупке крупного пакета акций Nissan заинтересована также американская Ford.

Японские, американские и европейские автоконцерны до недавнего времени были злейшими конкурентами, поскольку работали на одних и тех же рынках. Такие "тектонические" подвижки опять-таки свидетельствуют, что происходит скрытая картелизация все большего числа мировых товарных рынков.

18.03.99. Антимонопольная комиссия правительства Чехии одобрила слияние двух крупнейших пивоваренных компаний страны – Plzensky Prazdroj и Pivovar Radegast. Контрольными пакетами акций обеих чешских компаний владеет японская инвестиционная корпорация Nomura Securities. Доля новой компании на чешском рынке составит 44%. Третья в Чехии пивоваренная компания – Prazske Pivovary – принадлежит британской корпорации Bass.

Еще одно свидетельство вышесказанного. Мировые рынки картелизируют, причем именно западные апологеты конкурентной свободы.

20.03.99. Британская "Джи-Кей-Эн Уэстлэнд" и итальянская "Финмекканика" подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству вертолетов. Доля новой компании "Джи-Кей-Эн/Аугуста" на мировом рынке вертолетов составит 20%, а ее портфель заказов достигнет почти 9 млрд. долл.

22.03.99. Объявили о слиянии в крупнейший машиностроительный концерн "АВВ Алстом Пауэр" швейцарско-шведская "Асеа Браун Бовери" (АВВ) и англо-французская "АЛСТОМ". Новое объединение с суммарным капиталом 11 млрд. долл. станет первым в мире по объему производства, обогнав "Сименс" и "Дженерал Электрик".

07.05.99. Компании Matra и Aerospatiale объявили в Париже о создании единого военно-космического концерна. Новое объединение с планируемым объемом продаж более 13 млрд. долл. станет вторым в Европе и пятым в мире.

Из приведенного сознательно короткого перечня наиболее крупных промышленных слияний и поглощений совершенно ясно, что товарные рынки форсированно превращают в глубоко регулируемые транснациональные хозяйственные конгломераты картельного типа, причем именно такой характер фундаментального изменения "лица" мировой экономики уже даже не слишком скрывают.

Однако не менее разительные перемены в тот же период происходят в сфере мировых "рыночных" частных финансовых институтов.

Финансовая сфера

18.10.98. В Лондоне объявлено о возможном слиянии крупнейшего германского Deutsche Bank и американского инвестбанка Lehman Brothers.

21.11.98. Шведские банки приобрели контрольный пакет акций эстонского "Хансбанка", который занимает около 50% финансового рынка Эстонии. Ими же предполагается покупка контрольного пакета акций второго по величине в Эстонии Объединенного банка.

24.11.98. "Дойче банк" заявил о покупке за 10,1 млрд. долл. американского инвестиционного "Банкерс Траст". Активы нового финансового гиганта превысят 800 млрд. долл. и сделают его крупнейшим в мире.

22.12.98. Немецкий Dresdner Bank и французский Bangue Nationale de Paris (BNP) получили разрешение Антимонопольного комитета ЕС на объединение их бизнеса в Европе.

01.02.99. О планах объединения своих банков объявили президенты французских Societe General и Cie Financiere Paribas. В результате появится второй в Европе (больше лишь швейцарский UBS) и четвертый в мире банк с активами 600 млрд. евро.

Французы решили догонять процесс мировой финансовой глобализации. При этом Париж (возможно, запоздало) отвечает на англосаксонские и германские тенденции. Но подобный "финансовый баобаб" уже не поставишь всерьез под контроль государства. А это значит, что выбранная Францией тенденция развития экономики уже направлена к снижению уровня госвмешательства.

Однако такая тенденция для крайне этатистской многие годы Франции требует объяснения. Тем более, что и президент Ширак, и премьер Жоспен клянутся перед нацией в своей верности идеям голлизма. Тогда что, из этих идей в новых условиях приходится изъять принцип экономического контроля государства?

10.03.99. Французский Bangue Nationale de Paris (BNP) предложил купить за 37,3 млрд. долл. банки Paribas и Societe Generale, которые только что договорились об объединении. Если идея будет реализована, новый банк с активами 1 трлн. долл. войдет в пятерку крупнейших банков мира.

Знаменательно, что против такого слияния выступил Всемирный Еврейский Конгресс (ВЕК), заявивший, что "BNP не выплатил компенсации жертвам холокоста". И, видимо, холокост здесь совершенно ни при чем, а главный смысл происходящего – "тормознуть" вероятных европейских конкурентов США. И не исключено, что в том числе и демарш ВЕКа возымел действие.

14.03.99. Paribas и Sosiete Generale отвергли предложение BNP о слиянии, заявив, что группа такого масштаба может оказаться неуправляемой и, кроме того, предложенный BNP курс взаимного обмена акций занижен.

Но далее волну слияний и поглощений подхватывают банки Италии.

20.03.99. В Риме объявлено, что крупнейший итальянский банк San Paolo-IMI завершает переговоры о слиянии с Вапса di Roma.

22.03.99. Третий по величине банк Италии UniCredito Italiano заявил, что планирует купить за 16 млрд. долл. Вапса Commerciale Italiana (BCI) и создать новый объединенный банк Eurobanca с активами 280 млрд. долл., который будет пятым банком Европы.

Всем уже очевидно, что в новой мировой финансовой конфигурации смогут играть собственную игру и проводить собственную политику только сверхкрупные банки. Вся "мелочь" будет выведена "на обочину" малоприбыльных и зависимых операций либо просто безжалостно раздавлена и "съедена". И весь мир с предельной скоростью выстраивает финансовые олигополии или даже (с учетом скрытых картельных соглашений) – монополии.

15.04.99. По данным агентства "Блумберг", 10 крупнейших международных инвестбанков контролируют сегодня 77% мирового инвестиционного рынка. При этом почти все крупнейшие инвестбанки – американские. В первой десятке только три инвестбанка – из Европы, а в первой двадцатке – только один из Японии.

Этот сюжет стоит прокомментировать подробно.

20.04.99. Журнал "Эксперт" сообщает, что крупнейшие инвестбанки уже давно являются проводниками "большой политики". В частности, бывший президент США Джордж Буш признался, что имеет тесные отношения с Goldman Sachs и, используя свои знакомства в высших политических кругах разных стран, оказывает банку PR-услуги. Бывший генеральный директор ГАТТ/ВТО Питер Сазерленд в 1995 году занял пост главы Goldman Sachs International. Два президента того же Goldman Sachs Сидней Уайнберг и Роберт Рубин попали из банка на ключевые позиции в администрации США: первый был советником Ф-Д.Рузвельта, второй ныне – министр финансов.

Инвестбанки могут финансово подпитать правительства, которым симпатизируют, или перекрыть поток капитала в неугодную страну, могут установить контроль над стратегическими или наиболее прибыльными отраслями, могут организовать обвал финансовых рынков любой страны. В глобальном кризисе 1997—98гг. ни один инвестбанк-лидер не понес ощутимых потерь. Основные виды операций инвестбанков сегодня – торговля акциями и облигациями, консультирование по вопросам слияний и поглощений и управление активами.

Главной тенденцией отрасли становится формирование глобальной олигополии. Четыре главных игрока на глобальном рынке – Goldman Sachs, Merrill Lynch, Salomon Smith Bamey (в 1997г. Travelers Group купила инвестбанк Salomon Brothers и объединила его с брокерским подразделением Smith Bamey) и Morgan Stanley Dean Witter (возникший в 1997г. в результате слияния инвестбанка Morgan Stanley и финансовой компании Dean Witter Discover) — с долями 10—13% на глобальном рынке у каждого. Несколько отстающая группа – швейцарские Credit Suisse First Boston и Warburg Dillon Read (подразделение United Bank of Switzerland), американские J.P.Morgan, Lehman Brothers, Chase Securities (подразделение Chase Manhattan) и германский Deutsche Securities (подразделение Deutsche Bank, купившего в 1989г. лондонскую Morgan Grenfell, а в 1998г. американский Bankers Trust).

По мере диверсификации услуг почти полностью стирается разница между коммерческими и инвестбанками. Merill Lynch всего за один год передвинулся с 24-го на 3-е место среди финансовых институтов, занимающихся валютными операциями. Идет процесс формирования предельно диверсифицированных финансовых групп, какими уже являются крупнейшие мировые финансовые холдинги Citigroup, Credit Suisse Group, UBS, Lloyds, HSBC Holdings, Deutsche Bank и другие. Они и определят финансовое лицо мира в начале следующего века.

Подчеркнем, что процесс становления финансовых гигантов с масштабами и возможностями, превышающими таковые почти у любого правительства (каждый из перечисленных субъектов глобального рынка способен при необходимости ввести в "финансовую схватку" активы на уровне многих сотен миллиардов долларов), действительно кардинально меняет лицо финансового мира. Хотя бы потому, что сейчас уже почти не существует национальных субъектов, то есть государств, способных противостоять подобным ударам в режиме "открытых рынков" и "глобальной экономики". При этом, при любой глубине и тактической прочности картельных соглашений, внутри "пула" подобных игроков их интересы не могут не расходиться (в том числе в силу политической зависимости и более прочной связанности с конкретными национальными государствами и их элитами). А потому между "игроками" возможны конфликты. Но даже "война малой интенсивности" между подобными "левиафанами" способна взорвать если не всю мировую финансовую и хозяйственную систему, то уж, по крайней мере, ее громадные экономические и географические сегменты.

Однако глобальные инвестбанки и группы не единственные субъекты возникшей мировой финансовой неустойчивости. В мае следует очень важное сообщение с еще одного из главных фронтов финансовой "войны континентов".

04.05.99. Главы восьми европейских фондовых бирж – Лондонской, Франкфуртской, Амстердамской, Брюссельской, Миланской, Парижской, Цюрихской и Мадридской – подписали соглашение об учреждении Европейского биржевого союза.

Война за доминирование между мировыми торговыми площадками началась еще в начале 1998г. в США. Сначала о слиянии заявили две крупнейшие фондовые биржи США – Nasdaq Stock Market и American Stock Exchange. Затем о готовности к слиянию заявили руководители еще двух американских бирж – Chicago Board of Trade и Chicago Mercantile Exchange, которые до этого сто лет (!) непримиримо конкурировали друг с другом. Прошлой зимой вопрос о броске вдогонку за этим американским процессом был поставлен в Европе в практическую плоскость в связи с введением евро. Теперь, если заявленное объединение европейских бирж произойдет, оно, конечно же, не может не оттянуть из США значительную часть крупной клиентуры. И, значит, вызовет очередное обострение финансовой войны...

В заключение своего обзора сюжетов промышленной и финансовой супермонополизации и транснациональной картелизации укажем на одно важное обстоятельство. Процесс глобальной транснационализации с вовлечением англосаксонских (американских и английских) и германских экономических субъектов в анализируемый период, при Шредере, заметно ускорился и усилился. Что вызывает законный вопрос о целях, глубинном содержании и возможных результатах той якобы непримиримой борьбы за место и тип евроинтеграции "против Америки", которую ведут различные группы сегодняшней немецкой элиты...

А на фоне торговых, товарных и финансовых войн, супермонопольной картелизации реального и финансового сегментов мировой экономики неуклонно идет еще один крайне важный процесс: становление того, что иногда называют "новой экономикой".



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)