Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 1. КИПЕНИЕ БАЛКАНСКОГО КОТЛА
 
4. НЕКОТОРЫЕ ОБОБЩЕНИЯ
 
4.2 ДЕКОНСТРУКТИВНАЯ ГЕОПОЛИТИКА

Прежде всего потому, что у каждого из указанных конструкторов, повторимся, есть свои виды на новую архитектуру постъялтинского мира. И каждый из них понимает, что переход от старого мира к новому неизбежно должен затронуть прежде всего Европу, и что идет такой переход только через разрушение, через хаос. И каждый из них рассчитывает, что именно он сложит из молекул возникающего хаоса собственную, наиболее для него выгодную конструкцию. В связи с этим стоит отметить, что вряд ли случайно в гимне французского Иностранного легиона появились слова "Мы создадим порядок из хаоса".

Не пытаясь предугадать детали таких проектов, пунктирно очертим лишь некие очевидности, вытекающие из исторических параллелей, логики процессов и явных действий игроков.

Заклятые европейские друзья — Англия, Франция, Германия — пытаются вернуться в регион, остро и ревниво переживая усиление друг друга. В Европе хорошо понимают, что дестабилизация и окончательный распад Югославии создадут в регионе геополитическую конфигурацию германского влияния, напоминающую времена Первой мировой и Третьего рейха. С одной стороны, сегодняшняя ситуация с Югославией и германскими региональными амбициями слишком похожа на 30-е годы, когда Франция и Англия, клеймя "агрессивность Чехословакии", аккуратно подталкивали Германию на Восток. С другой стороны, уже однажды "обжегшись" в подобной ситуации во время Второй мировой войны, и Лондон, и Париж помогают США "вставлять палки в колеса" германскому балканскому "дрангу".

Для британцев и французов, которые экономически спонсировали и сербскую монархию между войнами, и антигитлеровское Сопротивление, и построение "рыночного социализма" Тито, вытеснение с Балкан означало бы потерю слишком многого. Лондон имеет особые виды на Югославию в том числе и потому, что Великобритания, и в особенности Виндзорский королевский дом, с начала века до нынешнего времени внимательно опекает членов югославских династических семей — Карагеоргиевичей и Негошей. В частности, последний король Югославии Петр II с 1941.г. нашел пристанище в Лондоне, и там же проживает нынешний официальный наследник югославского престола Александр Карагеоргиевич. Италия также крайне тесно связана с регионом — прежде всего Албанией и Черногорией, которыми она владела в прошлом на мандатных и оккупационных основаниях. Но для Франции (в особенности), а также для Италии противостояние с исламом на Балканах неизбежно означало бы нарастание и ныне уже достаточно горячих проблем и в Северной Африке, и на собственной земле (исламская иммиграция и антиисламский экстремизм). И они вынуждены в этой ситуации лавировать между сербами и косоварами, стремясь, по сути, прежде всего сорвать выстраивание нежелательных геополитических конфигураций своими великодержавными соперниками.

Германия считает необходимым и своевременным выйти (впервые после Второй мировой войны!) на европейскую политическую сцену в виде легальной и мощной военной силы. Совсем не случайно немецкие танки оказались на передовом плацдарме интервенции НАТО, в Македонии, одними из первых, и предполагаются первыми быть задействованы в сухопутной операции. Кроме того, Бонн считает возможным использовать балканскую дестабилизацию, чтобы быстро и решительно вернуть свои, утерянные после Второй мировой войны, позиции в регионе. И здесь, конечно же, дело не ограничивается лишь Балканами и собственно Балканами, хотя практически Балканы уже довольно давно — зона гегемонии, а с недавних пор (в Болгарии) — и прямого "валютного совета" немецкой марки.

Уже описанные сюжеты с созданием мусульманского коридора к Горажде в Боснии и возможностью исламского прорыва через Санджак и Косово создают ситуацию, открывающую Германии сухопутные пути в Восточное Средиземноморье через "дружественные" Австрию, Словению, Хорватию, Боснию, Санджак, Косово и далее либо через Албанию на юг, либо через Болгарию на восток. А это слишком явно напоминает достаточно древние идеи геополитиков из германского генштаба по поводу осей Берлин.Анкара и железнодорожных проектов Берлин.Анкара.Багдад, чтобы не встревожить всех геополитических конкурентов.

Кроме того, трудно отделаться от мысли, что Бонн не прочь за счет балканской исламской (и не только исламской) дестабилизации возродить в новом формате и наполнении ситуацию времен империи Габсбургов, когда вынужденная европейская консолидация определялась необходимостью собирания Европы под знаменами "самого сильного" (в данном случае, безусловно, Бонна) для совместного противостояния экспансии Порты.

Для США балканская война — механизм втягивания ислама в Европу, долговременной и масштабной европейской дестабилизации и в конечном итоге радикального торможения конкурентных возможностей Европы в соревновании за доминирование при выстраивании мировой архитектуры будущего века. А заодно — механизм создания такой патовой ситуации "горячего мира" с перманентной войной низкой интенсивности, в котором Европа просто не сможет обходиться без постоянного военно-политического патронажа и арбитража Вашингтона.

Один из главных стимулов включения США в балканскую игру именно сейчас и именно в стиле "слона в посудной лавке" — запуск евро и отчетливое ощущение, что успех этого предприятия уже через год неизбежно вызовет такое изменение мировой конфигурации финансовой системы, которое чревато тяжелейшим кризисным обрушением американской экономики (см. узел "Мировая экономика"). Но второй стимул для такого американского включения — в том, что одновременно США очень серьезно опасаются балканского усиления Германии, и прежде всего ее попыток простройки уже описанных "балканских коридоров" в направлении "зоны жизненно важных интересов США" — Турции и Ближнего Востока. А потому еще один мотив балканской авантюры Вашингтона — намерение создать достаточно плотные и долговременные "пробки" на немецких балканских мостах.

В связи с этим заметим, что США давно лелеют планы некоей особой "балканской" региональной интеграции. Уже в конце 1996.г. на конференции по проблемам Балкан в Женеве Вашингтон заявлял, что шансы на интеграцию региона с Западной Европой ничтожны, а посему необходимо приступать к созданию регионального балканского экономического союза (разумеется, при экономической помощи и под присмотром США). Туджман почти сразу публично ответил, что Хорватия планирует на равных правах включаться в Европу, и сопроводил ответ недвусмысленными жестами: в хорватской прессе развернулась кампания против США (которые якобы были причастны к организации стотысячных оппозиционных демонстраций в Загребе) и Сороса (которого обвинили в нанесении ущерба национальным интересам страны).

И трудно также сомневаться, что выдвинутая в январе 1999.г. с подачи США идея создания "Балканского НАТО" — "многонациональных миролюбивых сил в Юго-Восточной Европе" в составе Италии, Греции, Турции, Албании, Болгарии, Македонии, Румынии и Словении (без Югославии и Хорватии) — в русле той же попытки США добиться регионального замыкания Балкан, не допустив окончательного перехода этой зоны под германское влияние.

И еще одно важное замечание. Нельзя в принципе исключить, что проюгославские и антиНАТОвские демарши Македонии и Греции, начало обвала Дейтонского урегулирования в Боснии, позиция России суть попытка имитации создания в регионе новой союзной "православной" или "славяно-православной" геополитической конфигурации. Именно имитации, способной создать еще одну временную "пробку" на балканских мостах, которые выстраивает Германия. Имитации — потому, что нет в регионе действительных исторических и геополитических условий для подобной консолидации. А поэтому такая попытка, если она состоится, будет лишь прелюдией для сокрушительного поражения, окончательно лишающего все вовлеченные в нее страны и народы подобных интеграционных надежд и дополнительно дискредитирующего и унижающего православие.

Однако имеется и еще один, и очень значимый, хотя и не слишком себя выявляющий, субъект мировых амбиций, для которого балканская хаотизация весьма кстати. Это транснациональные корпорации и транснациональные банки (ТНК и ТНБ), некоторые лидеры которых (в том числе в рамках докладов знаменитому Римскому клубу) уже по крайней мере два десятилетия все настойчивее заявляют о том, что мировая система национальных государств себя изжила и просто не в состоянии эффективно распоряжаться уменьшающимися на глазах сырьевыми, демографическими, экологическими и прочими ресурсами нашей планеты.

ТНК и ТНБ весьма тяготят такие правовые реалии международной правовой системы, как принцип невмешательства во внутренние дела государств, принцип нерушимости границ, принцип суверенитета, блокирующие, с их точки зрения, давно назревшую глобальную оптимизацию материальных, финансовых и прочих потоков. А посему посильное участие некоторых ТНК и ТНБ в решении задачи подрыва этой "мешающей" системы международного права и национальных государств нельзя считать чем-то невероятным. А в приложении к балканской ситуации некоторые ТНК, ТНБ и государства могут преследовать и более локальные, сугубо прагматические, цели захвата и передела ресурсов, о чем мы уже говорили выше.

Из изложенного следует, что проектные цели основных внешних балканских игроков резко расходятся. Что не может не отражаться на ситуации в их политических союзах и свидетельства чего мы показали выше, обсуждая конфликтные процессы внутри НАТО.

Уже по Боснии было заметно, что иногда даже Англия, а тем более Франция вовсе не склонны целиком следовать в русле политики США или солидаризоваться с Бонном. Именно английские и французские СМИ обстоятельно поведали миру и о скоропалительном признании Германией независимости Хорватии как о сознательном действии, выпустившем из бутылки дремавшего много десятилетий "балканского джинна", и о провокационности знаменитых взрывов на рынке в Сараево, и о провокационном содержании Дейтонского мира, не содержащего никаких государственных гарантий для сербов, и (особенно часто в последние месяцы) о крайне глубоком провокационном и наркокриминальном наполнении "священной войны за независимость Косова".

Для Англии на Балканах, и в том числе и прежде всего в Косове, слишком много параллелей с Северной Ирландией, о чем ей, безусловно, не преминут напомнить в самых острых формах. Понятно, что новая конфронтация в Ольстере после столь широко разрекламированных и отмеченных нобелевскими премиями миротворческих событий прошлого года — явный знак, который будет иметь продолжение. Франция уже получила довольно серьезные "предупреждения" во внутренней политике в виде радикализации правой части спектра и ее исламских оппонентов.

Правительство Массимо Д.Алемо в Италии по мере обострения косовского кризиса оказывается на грани краха. Элитный раздрай в Македонии дошел до того, что кабмин приглашает для подготовки вторжения в Косово войска НАТО, а президент заявляет, что "агрессия НАТО против дружественного суверенного государства никогда не произойдет с территории Македонии". В Скопье демонстранты против НАТО дерутся на баррикадах с полицией. В Греции бомбардировки Югославии вызвали массовые акции протеста и беспорядки, с которыми не в силах справиться правоохранительные органы.

Всего этого нельзя было не предвидеть. И тем не менее акция НАТО в Югославии начата и продолжается. И трудно отделаться от мысли, что за уже обсужденными ее целями стоит еще один, гораздо более важный для конструкторов и реализаторов пласт.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)