Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ III. СНГ И ДРУГИЕ
 
УЗЕЛ 2. РОССИЯ - МИНУС. САМОПОДРЫВ И ДОБИВАНИЕ ИЗВНЕ
 
ПРОБЛЕМА РЕГИОНАЛИЗАЦИИ РОССИИ И ФАКТОРЫ ВНЕШНЕГО ВЛИЯНИЯ
 
2. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК (САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, КУРИЛЫ)
 
2.1 КУРИЛЫ

В этом плане крайне показательна и тревожна ситуация на Сахалине и островах Курильской гряды, где осенью — зимой 1998-99 гг. сложилась крайне острая экономическая ситуация.

С осени 1998 года не был заготовлен необходимый запас угля. В результате полностью "съеден" государственный "неприкосновенный запас". Электричество отключалось на 14 — 18 часов в сутки — в условиях крайне суровой зимы и нехватки продовольствия.

14.10.98. На острове Шикотан сгорела электростанция в п.Крабозаводское.

23.10.98. На встрече с Примаковым губернатор Сахалинской области Фархутдинов требует разрешения иностранцам вкладывать инвестиции в промышленность острова.

28.10.98. Шикотанская островная администрация сообщила, что жители острова Шикотан готовят письмо президенту с намерением предложить Федеральному центру сдать остров в аренду японским инвесторам на 99 лет при сохранении юрисдикции России, если к ноябрю не будет восстановлена сгоревшая электростанция.

Право на сдачу в долгосрочную аренду было дано президентским указом "О социально-экономическом развитии Курильских островов" еще в 1992 г.

28.10.98. Глава администрации Южно-Курильского р-на Сахалинской области В.Зема обратился к московскому мэру Лужкову с призывом взять под покровительство "исконно русские земли" и принять личное участие в спасении Курил и их населения.

29.10.98. На обращение курильчан к президенту и московскому мэру откликнулось японское правительство. На Курильские острова прибыла японская делегация для изучения обстановки на Шикотане, Кунашире, Итурупе и привезла 70т продовольствия. Для обеспечения светом шикотанских больниц Япония направляет на остров две малогабаритные дизель-электростанции.

Смысл гуманитарной помощи и передачи маломощных японских генераторов заключается не только в том, чтобы помочь бедствующему населению островов. В конкретных цифрах помощь эта невелика. Но подобная отзывчивость восточного соседа — это также один из инструментов для достижения политических целей Японии по внедрению на острова (при случайном или намеренном попустительстве российского федерального центра).

Отметим, что попытки провести сбор подписей населения по вопросу отделения островов от России и присоединения их к Японии на правах "спорных территорий" предпринимались еще в 1994 и 1996 годах. Тогда инициатором выступила администрация Южно-Курильского района, в частности ее бывший глава — Н.Покидин. В 1996г. в Южно-Курильском районе вместе с выборами президента страны была осуществлена попытка провести "местный референдум" по этому вопросу. Избиркомы всех уровней признали его недействительным. Тогда же администрация Южно-Курильского района пошла на беспрецедентный внешнеполитический шаг. Она обратилась непосредственно к правительству Японии с просьбой помочь выжить в период энергетического кризиса и поставить несколько танкеров с мазутом. Японская сторона откликнулась, но московские власти опередили японцев, и российское топливо было завезено быстрее японского. На этом борьба за отсоединение в пользу Японии под патронажем местных властей временно прекратилась, но агитационная работа продолжается.

Таким образом, на островах периодически собирают подписи за отделение Курил от России. Но на последнюю акцию не отреагировали ни администрация президента, ни Минюст, ни московская мэрия. Лишь источники в МИДе высказали корреспонденту "Сегодня" предположение о том, что инициатива курильчан способна осложнить подготовку визита премьера в Японию. Спокойствие центральной власти можно объяснить тем, что для передачи островов в аренду сбора подписей местных жителей недостаточно, нужен общероссийский референдум. Или тем, что центральные власти предлагают курильчанам "разбираться" с Японией уже по факту присутствия последней на островах.

Несомненно только одно. Акция по сбору подписей началась за сутки до начала российско-японских консультаций в Токио (на них планировалось обсудить вопросы подготовки визита в Москву нового японского премьера), и это свидетельствует о сознательной приуроченности очередного "сбора" к российско-японским переговорам.

Центр все-таки "откликается" на "требования времени" разработкой проекта федерального закона "Об особой экономической зоне на территории Курильских островов Сахалинской области (ОЭЗ "Курилы"). Участники ОЭЗ "Курилы" могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль, полученную от инвестиций, имеют право пользования земельными участками, зданиями, сооружениями и иными объектами недвижимости, находящимися на территории ОЭЗ, в т. ч. на условиях долгосрочной аренды (субаренды) на срок до 99 лет.

16.12.98. По сообщениям информагенств, на островах обсуждаются варианты совместного с Японией хозяйственного освоения Южных Курил. Во время ноябрьской (13.11.98) встречи Ельцина с Кэйдзо Обути создана подкомиссия по этому вопросу. Идут разговоры о наделении всех жителей участками земли по 5 гектаров. Обсуждается также следующее предложение: при начале широкого сотрудничества с Японией те, кто не сможет адаптироваться к изменениям, имеют возможность получить компенсацию и уехать. Вместе с тем предлагается вариант выкупа земельного участка в собственность совместного российско-японского предприятия.

То есть при участии Центра прорабатывается вариант освобождения островов от местных жителей, попросту говоря, "оплаченный сгон".

В канун Нового года публикуется повторное открытое письмо жителей Шикотана Ельцину, в котором сообщается, что, в связи с ухудшением положения на острове и отсутствием помощи от Центра, жители готовы начать "сбор подписей в Южно-Курильское районное собрание за сдачу японским инвесторам в аренду острова Шикотан на 99 лет". В феврале при наличии острого энергетического кризиса администрация островов вновь обращается за помощью к Японии.

16.02.99. Топливно-энергетический кризис заставил власти Южно-Курильского района обратиться за помощью к Японии. В.Зема (глава администрации) проинформировал правительственные учреждения Японии о катастрофической ситуации, сложившейся на Шикотане и Кунашире, и отметил, что не исключена эвакуация населения с территорий, где сложились невыносимые условия для проживания.

Новое в данном сообщении то, что власти Курил сразу ставят в известность о катастрофичности ситуации правительственные учреждения Японии, не теряя времени на информирование Москвы. А сообщение администрации островов о возможной эвакуации похоже на "докладную" Японии, что можно "очищать острова". Москва по-прежнему безмолвствует и таким образом подталкивает Курилы в объятия Японии, пока что не на юридическом поле, а на поле практических дел и помощи.

14.04.99. СМИ сообщают: на Сахалине — острейший энергетический кризис, электричество включают на 1 — 6 часов, теплотрассы заморожены, в квартирах – 8 — 12 градусов. Нехватка питьевой воды, приостановили работу все учреждения, работающие на компьютерной технике. Зарегистрированы первые больные острой кишечной инфекцией.

То есть энергетические кризисы на Курилах носят перманентный характер.

На фоне вышеописанных перипетий резко наращивается присутствие крупнейших иностранных компаний в экономике региона. В реализации нефтегазовых проектов по соглашениям о разделе продукции "Сахалин-1" и "Сахалин-2" участвуют американские и японские фирмы "Маратон", "Макдермотт", "Мицуи", "Мицубиси", англо-голландская "Роял датч шелл", причем решающая роль в проектах у американских компаний.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)