Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ III. СНГ И ДРУГИЕ
 
УЗЕЛ 2. РОССИЯ - МИНУС. САМОПОДРЫВ И ДОБИВАНИЕ ИЗВНЕ
 
ПРОБЛЕМА РЕГИОНАЛИЗАЦИИ РОССИИ И ФАКТОРЫ ВНЕШНЕГО ВЛИЯНИЯ
 
1. ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ
 
1.2 КАЛИНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Калининградская область является тем регионом, где определенная часть российской и западной элиты отрабатывает механизмы разрыва внутригосударственных связей и "перевербовки "населения на западную ориентацию.

Работа ведется в нескольких направлениях.

первое. Известно, что вокруг Калининградской области складывается принципиально новая геополитическая ситуация. В ближайшем будущем этот российский регион окажется в окружении государств-участников блока НАТО, если к требованию России о непринятии в блок государств Балтии не прислушаются (а скорее всего, не прислушаются). То, что это так, подтверждают факты.

30.03.99. По сообщению ИТАР-ТАСС, втрое увеличилась интенсивность полетов иностранной разведавиации вблизи границ Калининградской области. Ежедневно фиксируются полеты шведских разведывательных самолетов "Гольфстрим", вдвое возросла активность полетов польской авиации. Полеты также осуществляет разведавиация Германии.

Именно новые члены НАТО (соседи Калининградской области) озвучивают мнение, что калининградская военная группировка являет собой угрозу не только региону, но и всей Европе, а потому России предлагается уменьшить количество вооружений. При этом международной (прежде всего польской и литовской) общественности предлагается взять этот процесс под контроль. С подачи Польши и Литвы подобные предложения не раз звучали в рамках Балтийской ассамблеи и других международных организаций, включая ООН. В националистических кругах этих стран все слышнее голоса о "нежизнеспособности" Калининградской области, якобы превратившейся в "запущенную военную колонию России". Общественности фактически навязывается мысль о необходимости установления над регионом "международного правления", в том числе высказываются предложения по созданию нового балтийского государственного образования вне России. Не являются исключением и предложения со стороны экстремистских кругов Польши вроде следующего: "России следовало бы передать Калининградскую область Польше в качестве компенсации за потери в связи с актом агрессии 17 сентября 1939 года".

второе. Большую тревогу вызывает планомерная работа, направленная на содействие "всесторонней европеизации" Калининградской области, вплоть до создания ассоциации с ЕС.

При этом прослеживается еще одна заинтересованная страна — Германия. Именно с подачи германских депутатов тема "европеизации" области стала предметом обсуждения в Европарламенте. Причем германская сторона аргументировала постановку вопроса тем, что значительная часть населения постепенно утрачивает чувство сопричастности "большой России" и опасается, что ее "предадут". Помимо Европарламента, Германия активно работает в самом регионе, она осуществляет программы помощи этническим немцам, переселившимся в начале перестройки в область из других районов СССР. В настоящее время на территории области проживает более 6 тысяч российских немцев. Немецкое правительство намерено предоставить государственные страховые гарантии тем банкам и фирмам, чьими деловыми партнерами в Калининградской области будут российские немцы.

В области активно работают прибалтийские фирмы, которые часто являются прикрытием для того же германского капитала. Причем, по экспертным оценкам, "иностранный капитал пожирает все, что съедобно".

Местная лютеранская церковь, подобно другим протестантским течениям, стоит на позициях прозелитизма. В том числе лютеранские общины целенаправленно помогают брошенным на произвол судьбы беженцам из бывших республик Советского Союза. Рядом с ними пропагандистскую деятельность развивают секты "Свидетелей Иеговы" и сатанистов. Чрезмерность в активности сект и конфессий напоминает то, как обрабатывалось общественное сознание в период подготовки распада СССР. Только в начале 90-х гг. это происходило в масштабе СССР, теперь в масштабе отдельно взятого региона.

Симптоматично, что после дефолта именно Калининградская область стала приоритетным направлением западной помощи из ФРГ, Дании, Польши, Литвы, скандинавских стран, Ирландии, Великобритании, США, Канады. Помощь осуществлялась как со стороны правительственных, так и неправительственных организаций. И что характерно, даже на фоне кризиса не наблюдалось бегства из региона иностранного капитала.

Почему такой интерес проявляет Запад к Калининградской области? Во-первых, потому, что в области расположены крупнейшие группировки войск, оснащенные всеми средствами для ведения боевых действий вплоть до ядерных. Здесь же находится база Балтийского военного флота. Во-вторых, калининградский анклав — это своеобразный военный форпост России, вынесенный за пределы России и внедренный в территории западных стран. Он опасен для Запада, поскольку он их контролирует. Отсюда стремление от него избавиться. Наконец, Калининградская область — это еще и торговый коридор России с Западом. Его желательно взять под контроль.

Казалось бы, геополитической, военной и торговой значимости региона должна соответствовать заинтересованность и забота федерального центра. Но ни того ни другого нет.

третье. Выше мы отмечали внешних "интересантов" в отделении региона от России. Какова же ситуация внутри Калининградской области? Как откликаются местные власти на подобную заинтересованность? Идут навстречу.

16.12.98. В Калининграде открылось почетное консульство Швеции.

Этот факт — лишь подтверждение одного из приведенных выше прогнозов Эдварда Лукаса в "The Economist". Как мы помним, Лукас предрекал: ждите появления новых консульств и многочисленных двусторонних визитов на высоком уровне, по мере того как в мире начинают по-новому рассматривать политическую карту России.

Важным событием для подготовки отделения региона от России является факт принятия местной областной думой закона "О земле".

26.11.98. Областная дума Калининграда приняла в первом чтении закон "О земле", разрешающий куплю-продажу и залог не только сельских, но и вообще всех земель области. Хотя закон запрещает иностранцам торговые сделки с землей, в Калининграде уверены, что немцы будут покупать ее через подставных лиц. "С учетом специфики области есть опасение, что криминальные структуры могут скупать земли, а потом продавать их зарубежным хозяевам" — таково мнение депутата местной думы Р.Гусевой.

Высказывается также мнение, что с учетом интереса Германии к Калининграду цены на землю в области будут выше общероссийских. Не по карману нищего населения региона. Если к купле-продаже допустят юридических лиц (а почему не допустят?), то можно не сомневаться, что за каждой второй фирмой, купившей землю, будет стоять хорошо замаскированный (через три — четыре этапа учредительства) немецкий хозяин.

Пока закон "О земле" в полную меру не работает, идут согласования в Госкомимуществе.

Помимо доработки закона "О земле" местные власти готовят обоснования для правовой передачи части федеральной собственности (находящейся на данной территории) в ведение области. Речь идет в том числе и о землях, занятых военными городками. Причем подобные претензии на федеральную собственность мотивируют благим намерением разместить в этих городках беженцев, прибывающих в большом количестве из бывших республик Средней Азии.

Разрешение получить можно. Вопрос только в том, не поменяются ли намерения местных властей и не возникнут ли новые хозяева у этих земель с военными городками, когда их право на куплю-продажу будет получено?

Думается, введение в действие закона "О земле" вместе с передачей определенной части федеральной собственности в регион открывают большие перспективы для процесса "тихой оккупации" (отчасти подобной "финляндизации" "спорных территорий Карелии", предлагаемой Карельским Союзом).

Симптоматично, что сегодня вопрос о правомочности местного закона "О земле" почти не обсуждается в центральных СМИ, также как и не заостряется внимание на том, что инициаторами в процессе продажи российской земли почему-то выступают именно те регионы России, в которых традиционно заинтересована или присутствует Германия.

Прецедент по утверждению подобных законов создан не сегодня.

Как известно, в Саратовской области (где также существуют места компактного проживания немцев) закон был принят осенью 1997 года. За год в регионе было проведено около 100 земельных аукционов, на которых реализовано около 400 участков земли, площадь которых превышает 2.5 тыс. га.

В апреле 1998 г. Татария приняла Земельный кодекс, предусматривающий свободную куплю-продажу земли. Земельный кодекс Татарстана эксперты называют самым либеральным на сегодняшний день в России. Татарское законодательство не просто дает право продавать и покупать землю, но предусматривает передачу земельных участков в частную собственность или аренду другим государствам, международным организациям, иностранным юридическим и физическим лицам и даже лицам без гражданства.

В июле 1998 года в Самарской области был принят закон, разрешающий куплю-продажу земли. В настоящее время аналогичные законопроекты разрабатываются еще в нескольких регионах страны.

Кажется, что процесс по распродаже земель идет не очень успешно, несмотря на обилие земельных аукционов. Но здесь важнее факт узаконивания, нежели сегодняшний результат. Процесс распродажи российских земель ждет своего времени и места. И скорее всего (с учетом заинтересованности внешних проектантов) этот процесс успешнее всего пойдет в Калининградской области.

Помимо скупки земель и переселения бывших советских немцев в область можно отметить и начало процесса "литванизации" калининградских земель.

17.04.99. Делегации Сейма Литвы и Калининградской областной думы обсуждают возможность аренды литовскими фермерами свободных земель в Калининградской области. Стороны отмечают, что подобная форма сотрудничества выгодна для обеих сторон. Обсуждаются вопросы упрощения процедур пересечения государственной границы для литовских крестьян, создающих хозяйства в российской области, перевозки техники, удобрений, урожая.

Приезжают новые хозяева. Количество их пока невелико. Их появление не оценивается как негативный факт. При существующих условиях и практически полном отсутствии работы для местного населения батрачество у литовцев оценивается как плюс.

четвертое. Формирование общественного мнения по вопросу о процессе интеграции региона в ЕС. Официальное отношение местной власти неоднократно озвучивал губернатор области Л.Горбенко.

21.01.99 "Независимая газета" сообщает, что губернатор Л.Горбенко не поддерживает идею выхода области из состава РФ, которая высказывалась представителями некоторых политических кругов стран Запада и Балтии. Губернатор напомнил, что "для того, чтобы субъект Федерации мог выйти из состава России, надо вносить в Конституцию РФ поправки". Это, по его мнению, нереально. В то же время он выступил за создание в Калининградской области финансовых и дипломатических европейских институтов для привлечения инвестиций и развития среднего и мелкого бизнеса. По поводу возможности экономической изоляции Калининградской области (которая может угрожать в случае вступления соседей – Литвы и Польши — в Европейский Союз) губернатор заметил, что он "не боится" этого, подчеркнув, что "никто в Европе не заинтересован в нашей изоляции".

Итак, глава исполнительной власти полон оптимизма: он подчеркивает крайнюю заинтересованность Запада в Калининградской области и констатирует, что при данной конституции выход региона из России нереален.

Помимо отражения разноречивых суждений властей, в Калининградской области идет энергичная работа по распространению сепаратистских настроений среди населения. Немалая роль в этом принадлежит лидеру движения "Реформы – новый курс" В.Шумейко.

В феврале 1999 г. В.Шумейко, посетив Калининград, в очередной раз озвучил свое предложение повысить статус Калининградской области, преобразовав ее в Балтийскую республику в составе РФ. По его словам, "повышение статуса Калининградской области позволит повысить и политическую роль руководства региона — как в России, так и в европейских странах".

В последнее время в Калининграде довольно активно действует Балтийская республиканская партия. Ее активисты во главе с С.Пасько выступают за создание Балтийской республики. Цель "республиканцев" – добиться особого статуса для области (такого, например, как у Татарстана), с учетом особого приграничного положения региона. Некоторые активисты партии предлагают еще более далеко идущие планы. Так, например, сопредседатель партии В.Серов открыто заявил: "Страна все равно разваливается. Нам надо провести референдум и обратиться в ЕС. Пусть введут у нас временное правление".

Отсутствие у Центра государственной политики в отношении Калининградской области, традиционная нехватка денег из Центра, бедственное положение населения, с одной стороны, и заинтересованность западных соседей, с другой стороны, привели к существенным сдвигам общественного мнения по поводу статуса области.

Еще в прошлом году 7% жителей Калининграда высказались за статус независимой республики вне состава РФ, 10% — за равный статус с республиками в составе России, 35% — за особый статус области с расширенными правами, закрепленными Конституцией РФ, и только 10% считали необходимым сохранить существующее положение.

Но это — прошлогодние данные, не учитывающие динамику настроений. А они после дефолта 17 августа и в свете перспектив принятия закона "О земле" вряд ли изменились к лучшему.

В апреле в интервью немецкой газете "Франкфуртер альгемайне" правозащитник С.Ковалев заявил, что у Калининградской области есть законный хозяин – Германия — и исходя из этого "все должно быть по справедливости".

Можно, конечно, не замечать очередных высказываний "защитника справедливости за счет России", но известно, что его "борьба" всегда велась целенаправленно и в жестких рамках заданных извне программ и проектов. И мы утверждаем, что сегодня подобные программы не только наличествуют, а запущены на активное "раскручивание".



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)