Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ФИНАЛ ИЛИ УВЕРТЮРА?
Дата публикации: 19.12.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 51 (107)

Серия залоговых аукционов должна была явиться финальным аккордом 1995-го хозяйственного года. По замыслу, этот аккорд должен был символизировать торжество политики либеральной стабилизации. Но прозвучал он так странно, тяжело и двусмысленно, поставил всех в столь неловкое положение, что торжественный финал явно не удался.

Год назад, когда правительство разрабатывало планы стремительной приватизации более 7 тысяч предприятий в надежде получить от нее в конце года необходимые средства для борьбы с инфляцией, для этого был выбран путь проведения залоговых аукционов. В первые месяцы 1995 года консорциум из девяти банков предложил правительству РФ отдать ему в залог пакеты государственных долей акций наиболее прибыльных российских предприятий, взамен обязуясь кредитовать дефицит госбюджета на 9 трлн.рублей.

Важно отметить, что в то время основные свои надежды правительство возлагало не на отечественные банки, а на приход иностранного капитала — именно этой задаче были в первую очередь подчинена жесткая денежно-бюджетная стабилизационная политика. Побочным результатом этой политики явился банковский кризис, обнаживший скудость отечественных денежных ресурсов, которые были немедленно втянуты в бюджет через рынок государственных долговых обязательств. Вожделенный же выход на западный рынок капитала для правительства и ЦБ по независящим от них экономико-политическим условиям так и не состоялся. В результате Правительство было вынужденно пуститься в осенние распродажи, не имея никаких возможностей для маневра.

Большинство продаваемых предприятий быстро поняли суть разворачивающейся интриги и начали оказывать пусть не всегда юридически безупречное, но успешное противодействие аукционной приватизации. Под давлением производственников и их лобби правительство было вынуждено пойти на уступки и принять дополнительные требования к залоговым аукционам: оплата покупателем бюджетных долгов предприятий, сокращение продаваемых долей госпакетов акций, откладывание аукционов на 2-3 месяца. Одним из последних условий стало неучастие в аукционах иностранных фирм в любом качестве, что привело к аннулированию результатов сделки по акциям "НАФТА-Москва", поскольку приобретшая их фирма "Евроресурс" использовала в качестве банка-гаранта один из японских банков.

В аукционной борьбе уже определились наиболее значимые российские финансовые корпоративные структуры. Это союз Госкомимущества, Федерального фонда имущества и ОНЭКСИМбанка, "связка" банка "Менатеп" с Минфином, а также группа из "Инкомбанка", "Альфа-банка" и "Российского кредита". Три последних банка, явно отставшие от поезда, выступили с резкой критикой правил проведения залоговых аукционов и "привилегированного положения их организаторов" и подняли кампанию в прессе против Госкомимущества и президента "Менатепа" М.Ходорковского с прямыми обвинениями в сговоре, в результате которого "Менатеп" и стоящий в его тени консорциум получили за бесценок 78% акций ЮКОСа — самой перспективной нефтяной компании России.

Сговор, разумеется, имел место, да это теперь и не скрывается. Правительство, потерявшее надежду на иностранный капитал, вынуждено было пожертвовать бюджетными интересами и пойти по пути выстраивания финансово-производственных структур через фактически подчинененные ему уполномоченные банки. Это в сложившихся условиях единственный для него способ инициировать хотя бы минимальный инвестиционный процесс в следующем году.

По существу, в рамках коридора возможностей, который задает стратегия модернизации, такой результат надо считать закономерным и позитивным. Да, он не подходит для финального аккорда, но зато можно говорить о неловкой увертюре к давно назревшему (вновь повторим, в рамках общей стратегии!) повороту от монетарной экономической политики к институциональной, как-бы дающей какую-то надежду для российской экономики. Надежду, впрочем, мягко говоря, слишком слабую. В условиях межкорпоративной драки небогатых российских кредиторов правительства становится ясно, что при любых законодательных запретах за большинством отечественных "инвесторов" будут стоять интересы крупных зарубежных транснациональных структур. В этом случае "гурманничать" поступающими на рынок "лакомыми кусками" госсобственности после проедания правительством залоговых сумм — будут вовсе не российские "демидовы" и "третьяковы". Единственный шанс (вновь подчеркнем, очень слабый!) для российских "демидовых" экономически состояться — это прекратить междуусобицы и активно искать возможности МЕЖКОРПОРАТИВНОГО ДОГОВОРА. И, конечно же, реализация этого шанса будет решающим образом зависеть от правительственной политики, от того, в чьи руки в ближайшие год-два попадет дирижерская палочка.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)