Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ВЕРНИТЕ КЕЙНСА!
Дата публикации: 04.06.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 23 (131)

25 мая -- Обнародована экономическая программа Г.Зюганова. Комментаторы констатируют отказ лидера коммунистов от марксистской доктрины и переход на позиции кейнсианства.

1 июня -- Б.Ельцин в ходе предвыборной поездки в Пермь представил свою Программу действий на 1996-2000 годы и подписал с руководителями Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа трехсторонний Договор о разграничении полномочий.

-----

Итак, главные претенденты на высшую государственную должность представили на суд избирателей свои экономические программы.

Либерально ориентированные газетчики и правительственные эксперты засуетились и занервничали. Жизнь и так в последнее время дарила им мало приятного. Направление экономической политики, которое они до сих пор обслуживали, увенчалось явным тупиком. Даже экспортно-сырьевые корпорации и банки, в интересах которых проводилась эта политика, все громче стали поговаривать о необходимости государственного регулирования и защиты внутреннего рынка. Привычные монетаристские рецепты, которые еще вчера казались многим воплощением высшей мудрости, сегодня уже воспринимаются как неловкая шутка. Как, например, был воспринят памятный совет одного "видного либерального экономиста", популярного правительственного эксперта, который при обсуждении госбюджета 1996 года предложил решить одним махом проблему дефицита бюджета, попросту ликвидировав остатки и без того предельно урезанных госрасходов. Предлагал он это вполне серьезно, невзирая на масштабное, обескураживающее падение реальных доходов и потребления, произошедшее в 1995 году в результате бюджетной политики правительства.

Уже тогда всем было ясно, что в новом году власти кинутся пока не поздно спасать положение с выплатой зарплат и пенсий. Так и случилось. С тех пор монетаристская риторика, если и практиковалась, то только для отвода глаз западных кредиторов и особо доверчивой части избирателей. А тем временем шел лихорадочный поиск формул корректировки экономической политики. В процессе этого поиска экспертам противоборствующих сторон становилось все яснее, что поле возможностей слишком узко для развертывания идеологических противостояний и конструирования полноценных альтернатив. Все альтернативы, в конечном счете свелись к необходимости усиления государственного присутствия в экономике и активизации внутреннего рынка (идея органически чуждая монетаристской доктрине, но вполне освоенная западной экономической теорией и мировой практикой). В результате, жизнь взяла свое, и программы претендентов на президентский пост, по- существу, мало чем отличаются друг от друга. Идеологизированные либералы еще надеялись, что коммунисты не удержатся от ветхозаветной экономической риторики, и готовились обрушить не них все запасы невостребованного сарказма. Но Зюганов представил вполне бесспорную экономическую программу, выдержанную в прагматическом духе, и теперь забавно наблюдать, как "видные экономисты", лишенные повода для шумной идеологической потасовки, ворчат, что, дескать, Зюганов не имеет никакого права апеллировать к авторитету Кейнса, который "хоть сегодня и не в моде, но все равно — наш!". Нехорошо, товарищ Зюганов, брать без спроса чужие игрушки!

Но если отвлечься от игр и обратиться к сфере серьезного, то, как показывает опыт "догоняющих модернизаций" в странах, вставших на этот путь раньше нас (Япония, Тайвань, Южная Корея и др.), процесс их встраивания в мировое хозяйство имел явно выраженный волнообразный характер: вслед за первой стадией, на которой страна максимально открывалась для экспорта и импорта, обязательно следовала стадия импортозамещения, в рамках которой осуществлялась модернизация отечественного производства и подготавливалась новая стадия экспортно-импортной открытости.

Было также замечено, что импортозамещающая стадия, как правило, сопровождалась увеличением государственных расходов и заметной активизацией таможенно-тарифной и налогово-дотационной политики государства. Тогда как экспортно-импортная стадия, напротив, разворачивалась в условиях сниженной активности государства.

Сегодня Россия, очевидно, выходит на рубеж импортозамещающей стадии развития со всеми вытекающими последствиями. Правда, переход на эту стадию у нас осложняется рядом обстоятельств. Во- первых, завершающаяся экспортно-импортная стадия так и не создала накоплений, необходимых для последующей модернизации, а, напротив, привела к структурной деградации отечественного производства. Старт, таким образом, оказался явно неудачным. Во-вторых, государство вышло на импортозамещающую стадию политически и финансово ослабленным. Экспортно-сырьевые корпорации и обслуживающий их финансовый капитал, быстро исчерпав реальные источники эффективности и не найдя других, более достойных способов удержаться на плаву, занялись кредитованием государства, скупая у него долговые обязательства под ростовщический процент. Наблюдатели спорят: то ли это банки приватизировали бюджет, то ли бюджет национализировал банки — важен факт, что они схватились "в клинче" и уже не способны ни подчинить себе друг друга, ни разойтись без посторонней помощи.

Таким образом, правящая ныне экспортно-сырьевая корпорация не смогла распорядиться государством, и теперь на него претендует корпорация перерабатывающая, ориентированная на внутренний рынок. Что ж, — претендует по праву, пришло ее время. Беспокоит одна вполне реальная опасность: как бы в горячке политической схватки не оказался окончательно утрачен предмет борьбы — государство. Слишком много напряжений накоплено во всех стуктурах хозяйства и слишком слабы механизмы межкорпоративного взаимодействия и согласования интересов.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)