Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ФИНАНСОВЫЙ УРАГАН НАД РОССИЕЙ
Дата публикации: 29.08.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 35 (91)

Когда шли сходные процессы в Европе и Азии, мы только усмехались: вот они, проклятые "акулы империализма", грызутся между собой, туда им и дорога. Нам казалось невозможным, что нечто подобное может случиться в России с ее карликовыми банками, ее непростроенной финансовой инфраструктурой, ее деградационной производственной сферой. И тем не менее — факт налицо. Мы имеем дело с финансовым ураганом, который весьма специфическим образом будет вписываться в нашу политическую и социальную жизнь. Может быть, главное и состоит в этом непростом и очень своеобразном вписывании, вписывании, производимом с далеко идущими и вполне деструктивными целями.

Но в начале о сути банковского кризиса осени 1995 года. Он уже начался. Закрываются банк за банком, издаются драконовские распоряжения центральных финансовых органов, кое-кто из банкиров стремится любой ценой бежать из страны, постепенно складывается особая ситуация с так называемыми ГКО и КО, государственными ценными бумагами, которым, видимо, уготована участь "ценных бумаг" пресловутого МММ.

Государство борется с кризисом, ужесточает контроль. Порой начинает даже казаться, что кто-то захотел всерьез реструктурировать финансовую сферу, привести ее в соответствие с требованием действительной модернизации, согласно которым централизация и специализация капитала, огосударствление универсальных банков, не соответствующих в этом своем универсальном качестве требованиям действительной модернизации — продиктовано благими целями.

В самом деле, любая страна на определенном этапе модернизации этатизирует банковскую систему путем создания своеобразного "навеса" государственных ценных бумаг. Любая страна через эти свои потенциалы ценных бумаг, помещенные в банки, начинает регулировать банковскую систему, "угнетать" ее в целях подавления системного кризиса и проведения модернизационных программ.

Все эпохи правления Де Голля во Франции, снятие кризисов в Германии, включая эрхардовскую программу, ликвидация кризиса 1929 г. в США демонстрируют именно эту логику действований, приводящую в конце концов к позитивным экономическим результатам. Так может быть, правительство действительно взялось за ум, и во имя интересов страны надо поддержать эти его разумные действия? — Можно было бы предположить нечто подобное, если бы не два обстоятельства.

Первое. Специалистам известно, что все рецепты, схемы и технологии, развертываемые сейчас правительством Чубайса- Черномырдина, разрабатывались в МВФ группами высококвалифицированных специалистов, начиная с декабря 1994 г. После трехмесячной проработки они начали запускаться, и мы имеем дело именно с таким запуском.

Второе. Вне зависимости от субъекта запуска, о его целях можно судить по системности проводимых мер и степени их соответствия всей имеющейся реальности. Россия эпохи кризиса власти, господства мафий, Россия эпохи чеченского пата, Россия эпохи войны всех против всех, Россия, стоящая на грани окончательной конфедерализации, — будет специфическим образом реагировать на западные "лекарства". И тут одно из двух — либо Запад сознательно провоцирует своими внешне респектабельными рекомендациями весьма специфические процессы, вписанные в российский системный контекст, либо узкие специалисты по международной экономике не ведают, что творят. Но скорее всего, речь идет именно о хорошо продуманных провокациях.

Уже несколько лет деньги совершают бегство из производственного сектора. Они все больше удаляются от него, и по мере этого удаления — распухают. Финансовый капитал растет подобно раковой опухоли. Но и в этом своем онкологическом росте он становится опасен. Ибо новое правительство может сменить качество роста и начинать меры по спусканию "летающей тарелки" финансового капитала на "грешную землю" промпроизводства. Ряд банкиров, тот же Березовский, например, вряд ли будут противиться подобному "нисхождению", особенно, если оно будет происходить на льготных условиях. Вот почему, задолго до того, как это может произойти "летающая тарелка финансового капитала" должна быть "расстреляна" под видом комплекса мер по модернизационной санации. Такой "расстрел" и входит в приоритеты МВФ, а правительство лишь реализует чужие деструктивные наработки.

Кое-кто из малоосведомленных людей может при желании принимать это за нормальные модернизационные меры. Нужно только закрыть глаза на ряд достаточно специфических частностей. Нужно забыть, например, о том, какой ценой может быть куплено повышение норм резервирования (до 20% в сравнении с 8% по Женевской международной банковской конвенции). Нужно забыть о предстоящих закупках хлеба и хлебопродуктов, о растущих и приближающихся к мировым ценах на нефть, о превышающих мировые ценах на автомобильный бензин и дизтопливо. Нужно забыть о том, что из 22 нефтеперегонных заводов страны только 6 конкурентоспособны западным, а остальные требуют срочной, дорогостоящей и очень глубокой модернизации. Нужно забыть о том, что неплатежи на межбанковском рынке на пятницу 26 августа 1995 г. составили 50 трлн. рублей, и их "развязка" требует одноразовых "вливаний" в объеме 2-3 миллиардов долларов. И эти "вливания" уже начались.

Нужно забыть о Чечне. Нужно забыть о "пирамиде" ГКО, обрушение которой уже началось, о крупных возвратах ГКО с соответствующими последствиями.

Нужно забыть о секвестре финансовых средств у нефтянников при помощи "валютного коридора" и у коммерческих банков — при помощи обязательного финансового резервирования.

Если забыть обо все этом, если прикрыть глаза, смотреть на все только с помощью узких шор и исключительно через розовые очки, то ситуация может показаться нормальной. Но на самом деле речь идет о начале не только финансового, но и политического конца.

В ближайшее время вряд ли произойдет что-то беспрецедентное. Два-три месяца правительство попытается сдерживать финансовый ураган, кидая ему навстречу свои — небесконечные — финансовые ресурсы. Это будет дополнительно мотивироваться ссылкой на выборы, на необходимость победы любой ценой. Финансовая система будет "качаться", ее фундамент будет подтачиваться, но она не рухнет до тех пор, пока не настанет "час Х". А этот час настанет уже после выборов. Самая скромная победа на них разрегулированных, неконсолидированных "левых сил" должна инициировать финансовое соскальзывание. Именно к этому периоду пожираемые на предыдущем этапе финансовые резервы должны быть исчерпаны, "ножницы" между государственной подпиткой и реальным состоянием инфляционной экономики должны быть сокращены до нуля, и граждане увидят все бесплодие неограниченных "левых" посул.

Вместо обещанного "неосоветского рая", приход которого сулят сегодня оппозиционеры, грядет болезненный удар о дно, в которое сразмаху врежется российская экономика, вписанная МВФ в подобный вираж. Дальше — полное разочарование, раздрай, угроза прихода к власти совсем уж неприемлемых сил, и — после "левого" ущербного поворота — крутой и беспощадный "правый" вираж.

К этому времени финансовую "летающую тарелку" изрядно порастреплет, а ее приемлемые компоненты — сдадутся на милость западных "благодетелей". Только этих сдавшихся и оставят, дав им и стоящим за ними держателям силовых потенциалов от силы 15 процентов национального богатства страны. Остальные 85 — будут сугубо "заморскими". На этих позорных условиях произойдет смешивание капитала, да и то постараются изъять из 15 процентов все стратегически значимое.

Еще один "пикантный" момент состоит в том, что в отличие от мало-мальски респектабельных отечественных банков, отечественный мафиозный капитал, живущий в услових господства "черного нала", не может быть подавлен с помощью финансовых "санаций". Что ж, его попробуют "санировать" иначе, гораздо жестче. Тут-то и пригодится реальный правый поворот с преодолением ненавидимого всеми мафиозного беспредела.

Сухой остаток будет сугубо "чилийским". Ураган стихнет, а на обломках советской экономики и советского народно-хозяйственного компллекса будет "гордо" написано: "Утиль-Сырье. Собственность "Меррилл Линч".




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)