Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Стенограмма выступления на МКФ "Золотой витязь"
Тема: Россия
Автор(ы): С. Кургинян
Дата публикации: 29.07.2009
Источник:
No:

Политолог, режиссер театра "На досках", президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Кургинян Сергей Ервандович.

"Экология души и национальная безопасность"

(Выступление на МКФ "Золотой витязь")

Я с огромным интересом принимаю участие в этом мероприятии. Потому что, как мне кажется, поставленная проблема очень важна. Есть некий принцип: человека очень легко толкать вниз, но его очень трудно тащить наверх. Все, что мы переживаем в последнее 20-летие, к сожалению, оказалось процессом, при котором человека сознательно толкали вниз, причем используя желание самого человека (соблазн падать).

Никогда не забуду письмо девочки, десятиклассницы, адресованное режиссеру Петру Тодоровскому, в котором было сказано: "Я благодарю вас за замечательную картину. Я комсомолка, десятиклассница, мне 17 лет, и теперь я поняла, что мое призвание – стать "интердевочкой". Мне всегда говорят, что, мол, это наивная девочка и что никто не отвечает за такие письма. Я считаю, что каждому из нас, особенно религиозным людям, стоит подумать о том, что мы можем оказаться в месте, где начнут зачитывать такие письма уже по ту сторону нашей земной жизни. И сказать, что творцы не отвечают за то, что произошло, невозможно. На вопрос, что произошло, и каким образом все это покатилось вниз, можно ответить лишь теми словами, которыми когда-то герой Достоевского ответил Раскольникову: "Вы и убили-с".

В фильме "Покаяние" режиссера Абуладзе кавказским народам было рекомендовано выкопать труп своего отца из могилы и выкинуть на свалку воронам. Фильм нарушал все архетипы человеческой культуры, даже гораздо более древние, чем христианские. Ибо уже в греческой античной трагедии "Антигона" было сказано, что труп брата должен быть похоронен. Мы даже не понимаем, какие процессы в ходе перестройки были задеты, и какие человеческие архетипы были атакованы!

Есть ключевой архетип российской культуры, называется он "Родина-Мать". "Родина- Мать зовет", "София как Родина", "Мать - сыра земля" и так далее. Понимаем ли мы, в какой степени был атакован этот архетип в прошлом выражениями типа "Россия – сука", и какими образами он атакуется сейчас, когда Родину-Мать сравнивают с "женою Путина Капитолиной Ивановной" - обезумевшей старухой и так далее? Понимаем ли мы все это? Говоря словами поэта: "Не мог понять в тот миг кровавый, на что он руку поднимал!" Понимаем ли мы, что удары по определенным словам, ключевым образам или, как говорится, социокультурным кодам нашей цивилизации гораздо более опасны, чем удары вражеских ракет по транспортным узлам, электростанциям или сосредоточениям войск?! Что это война, безжалостная война нового поколения, и что есть силы, которые эту войну ведут?

Понимаем ли мы, что означает воцарение ювенальной юстиции на наших просторах? Мы хотя бы отдаем себе отчет в том, что будет?! Вот здесь сидят люди, у которых есть дети, внуки. Вы понимаете, что у вас разрушают семьи, просто уничтожают их на корню?! Что возникнет ситуация, когда мальчик, которому вы сделаете выговор, и который случайно сболтнет об этом в школе, будет отобран у вас, изъят вообще неизвестно куда?! Если на Западе он будет изъят в какое-то пристойное место, то тут эта ювенальная юстиция будет просто оружием в руках педофилов. Почему голос протеста не раздается? Почему вчерашние пионервожатые страны сегодня бесчинствуют как хотят? Так сказать, потому что каждый может делать все, что угодно, и люди свободны?..

Вот здесь мы переходим к вопросу экологии. Как только мы потребуем цензуры и жесткого контроля, нам скажут: "Да вы что?! Возвращаетесь назад, в эпоху диктата?!". Напомнят о безбожности этого диктата, или о какой-нибудь Коллонтай, которая сказала о "стакане воды"? Я напомню вам, что когда было сказано о "стакане воды" и когда в начале советской эпохи возникла тема допустимости сексуальной распущенности, - Ленин безжалостно ударил по рукам! Потому что он понимал, что все, конец, сейчас власть уйдет! Что достаточно развязать этот узел распущенности - и власть не удержишь! Как мы помним, советская власть, тем не менее, создала достаточно нравственного человека. И нельзя одновременно обвинять коммунистов в том, что в СССР не было секса, и что была сексуальная распущенность! Давайте уж как-то выберем одно из двух.

Но я сейчас говорю даже не об этом. Я говорю о том, что человек живет в нескольких средах. Что такое экология? Это наука о человеке и среде его обитания. Это потом уже было сказано, что это защита природы и что-то еще. Строго говоря, экология – это наука о человеке и среде его обитания. Человек – единственное существо, которое живет в нескольких средах. Он живет в среде природной (но если он живет только в природной среде – он зверь), он живет также в среде технической, он живет в среде информационной, он живет в среде культурной. Так мы будем защищать среды обитания существа под названием "человек"?!

Мы понимаем, что если рыба окажется в гнилой воде, то она умрет. Но мы не понимаем, что если человек окажется в специальной культурной ситуации, то он тоже будет умирать, мутировать. На наших глазах возникают люди, которые вполне напоминают монстров Чернобыля! Мы понимаем, что у нас на территории образуется культурный провал?! Я не буду называть имена, но на одной молодежной конференции некое демократическое существо, у которого отец – профессор философии, говорит: "Мы в России сейчас организуем революцию по принципу революции 1968 года во Франции". Я до этого момента полуспал, а тут просыпаюсь и говорю: "А кто ваш Сартр?". Он смотрит на меня, и говорит: "Мой Сартр – это Черчилль". Мы понимаем, что если он это скажет в Париже или еще где-нибудь, будет хохот немыслимый? Вот новое существо, сформировавшееся у нас! И теперь это существо призывает к сепаратизму и расчленению страны! Но оно же, помимо всего остального, культурно дикое! Вы понимаете, что происходит одичание?!

Другое существо того же возраста, цитируя стихотворение одного из наших поэтов ("Квадраты" называется): "Одетых и серенько и пестро, утром и вечером, как пылесос, вас засасывает метро", говорит, что это стихотворение Киплинга! И начинается дискуссия по интернету! Но тут уже не смешно, уже плакать хочется! А люди спорят, какая это именно серия стихов Киплинга, это индийские стихи или не индийские. Но ведь там говорится про метро! Метро в стихотворении! А они обсуждают Киплинга!

Вы понимаете, что эти ребята не виноваты? Что их бросили? Что при попустительстве власти на наших бескрайних просторах произрастают миллионы диких сепаратистов, которые призывают то к созданию каких-то даосско-русических отдельных территорий на Северо-Западе, то к отделению Дальнего Востока! Мы понимаем, что в этом культурном одичании мы не сможем удержать Государство Российское?! Что оно рухнет! Не может быть такого дикого человека и одновременно государства.

Значит, мы что-то должны делать! С культурной средой своего обитания, с информационной средой, с этим дичающим человеком. А нам говорят: "Стоп! Не может быть цензуры!", "Стоп! Нельзя тащить человека наверх!". А вниз его толкать можно?! Можно создавать ситуацию, при которой по телевидению 4, 10, 15 тысяч криминальных сюжетов в год?! Так можно делать?! Это где так делают?! Значит, кто-то здесь толкает человека вниз, а тянуть его наверх нельзя?! Каждый раз, когда тянешь наверх, ты – ретроград, ты бог знает кто! Мы в этой ситуации не можем не бороться! И мы должны твердо заявить, с моей точки зрения, что культурная среда, информационная и другие среды – это такие же экологические среды. И наша борьба за эти среды правомочна в той же степени, как борьба за среду природную.

Сейчас все заполнено полудикими людьми, которые по любому поводу говорят "как известно". Один крупный ученый, политолог, публикует статью и говорит: "Мы в кризис должны сбросить балласт. Как известно, суда, чтобы выстоять в бурю, сбрасывают балласт". А кому это известно?! Судно, которое сбрасывает балласт, опрокидывается моментально. Никакой реакции. Дальше говорится: "Как известно, Голливуд в кризис расцвел". Кому это известно?! И я привожу десятки данных: Paramount, Warner Bros. почти закрылись, закрылись другие студии, стали дешеветь фильмы, сокращаться гонорары. Дальше: "Как известно, в кризис рынок все отрегулирует". Я спрашиваю, кому это известно? Кому?! Вы пробовали, чтобы рынок все отрегулировал? Попробуйте. У вас у всех есть прекрасный пример: попробуйте это сделать на грядке, на огороде, а потом уже – в России. Вы дайте возможность свободно конкурировать сорняку и огурцу. Но ведь именно это и сделано.

Мы честно должны сказать, что сделано: инициирован регресс. И если мы этому не будем сопротивляться, у нас не будет Родины. И не будет человека. Ничего не будет. Значит, наша борьба за экологию души и за все остальное – это такая же борьба, как за экологию природную. Нельзя не бороться за информационную среду обитания человека, за культурную среду обитания человека, за смысловую среду. Потому что человек, погруженный в грязные среды, умрет как человек или мутирует.

И, наконец, последнее. Когда говорят о синтезе науке и религии, то говорят об этом, как о суррогате. Наука сегодня – сложнейшая вещь. Современная астрофизика, современная теория сверхсложных систем, современная синергетика – это такие вещи, в которых уже давно стерта грань между религиозным и светским (поверьте мне, человеку, знающему науку). И всякая попытка сегодня противопоставить науку религии – это попытка полудиких людей, вообще не понимающих ничего из того, что сейчас происходит на переднем крае науки.

Мы должны объединять наши усилия в одном: чтобы человек восходил. Мы должны понять, что его толкают вниз. Здесь толкают ускоренно. И это наш бой за нашего человека, за нашу страну! Спасибо.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)