Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Стенограмма передачи "Момент истины"
Тема: Россия
Автор(ы): С. Кургинян
Дата публикации: 28.04.2008
Источник: канал ТВЦ
No:

Программа "Момент истины" от 28.04.08г.

(выдержки из передачи)

А.Караулов: "Момент истины" в эфире, в студии Андрей Караулов, добрый вечер. Какой регион в нашем государстве (кроме Москвы и Санкт-Петербурга разумеется), какой регион, какая область, какой край, республика наиболее газифицированный? И знает ли кто-нибудь из наших зрителей, что это Ингушетия? Ингушетия! Что вообще сегодня на самом деле происходит на Кавказе? С ответа на этот вопрос мы начинаем наш сегодняшний разговор.

Харун Дзейтов (Председатель Правительства Республики Ингушетия) говорит о том, что реформы "младореформаторов" больно ударили по промышленности Ингушетии, но после этого Ингушетия первой в России закончила газификацию, и негазифицированных поселков в республике нет.

Яхья Мамилов (глава администрации Джейрахского района, Республика Ингушетия) говорит о том, что, когда в июне 2002 года он был назначен главой администрации района, не было дорог, школ, газа и т.д., но с тех пор все постепенно стало улучшаться. Большой урон нанесло наводнение в 2002 году.

Исраил Евкуров (житель села Ольгети, Республика Ингушетия) говорит о том, что наводнение было большое, и что до наводнения село стояло 300 лет.

Асет Устильгова (министр финансов правительства Республики Ингушетия) рассказывает о последствиях наводнения. В частности, "практически все населенные пункты республики Ингушетия были потоплены", пострадало около 3 тысяч семей.

Я.Мамилов говорит об оперативной и эффективной помощи президента М.Зязикова в ликвидации последствий наводнения.

А.Устильгова говорит о том, что объемы средств из федерального бюджета еще не были "определены", а на месте разрушенных домов за 2 месяца уже были построены дома высочайшего качества, "маленькая Швейцария". Рассказывает о достижениях республики в сфере строительства, в частности, начиная с 2002 года были введены в эксплуатацию 2,5 млн.кв.м. жилья.

Мурат Зязиков (Президент Республики Ингушетия) выступает на церемонии открытия построенного впервые за последние 130 лет в Ингушетии православного храма.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофаний призывает прихожан держаться своего лидера – Президента и жить в согласии.

А.Караулов подчеркивает, что Архиепископ Феофаний и Президент М.Зязиков открывают первый за последние 130 лет православный храм, и говорит о важности этого события для всех православных в республике и всех русских, возвращающихся в Ингушетию.

Х.Дзейтов говорит о том, что социальные объекты строились, причем хорошо, но главный акцент был сделан на промышленность, в частности, "подниматься стала стройиндустрия".

М.Зязиков (на церемонии открытия храма): Конечно, все сразу решить невозможно. Но мы будем это делать вместе. И я считаю, что сегодня, действительно, очень добрый и божественный день.

А.Караулов: В Ингушетию возвращаются русские семьи. Люди бежали от осетино-ингушского конфликта сколько-то лет назад. Просто бежали из Ингушетии. В Ингушетии открывается православный храм, первый за 130 лет. Сотни семей переселяются обратно. Почему мы об этом ничего не знаем?

С.Кургинян: Недавно я слышал очень скверный, но, к сожалению, не бессмысленный анекдот, пародирующий известную фразу актера Филиппова: "Есть ли жизнь на Марсе – наукой не установлено". А теперь: "Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – наукой не установлено".

А.Караулов: Шутки шутками, но два миллиона с лишним квадратных метров жилья в Ингушетии, в маленькой Ингушетии! Одна из самых маленьких республик в России – 2,5 млн. квадратных метров! По цене - вопрос к руководству республики.

Х.Дзейтов: Рыночная цена у нас 22 тыс. По сравнению с Москвой это очень дешево, конечно, но для Северного Кавказа – это средняя цена.

А.Устильгова говорит о том, что очень высок процент индивидуального жилищного строительства, и это говорит о высоком уровне жизни населения Ингушетии, для которого руководство республики создает условия.

С.Кургинян: Но мы вообще мало знаем о том, что выходит за грань светских скандалов.

А.Караулов: Мы ленивы и не любопытны, это отношение к Кавказу уже навсегда, надолго сложившееся: что там везде Чечня, везде война, везде боевики.

С.Кургинян: Это вообще какая-то очень сузившаяся сфера интересов: подрались ли два эстрадных певца, это очень интересно. Что на первых полосах? Что там происходит в какой-то Ингушетии? Кроме того, нет единой концепции отношения к происходящему. Одни говорят: "Везде идет возрождение". – "А, возрождение? – ладно!". А другие говорят: "Везде хаос, смерть". Ведь истина-то, она где-то даже не посередине, она просто намного сложнее. Идет страшнейшая борьба на невидимой линии фронта, какая-то война, кто-то хочет этой стабильности, кто-то ее взрывает. У нас нет ни отношения, ни понимания, что если там где-то, в какой-нибудь из этих маленьких республик, произойдет какая-нибудь серьезная катастрофа, то рухнет вся политическая стабильность – "Да, ладно, что там!".

А.Караулов: Не будем, Сергей Ервандович, торопиться. Вот теперь самая главная тема. Что происходит с терроризмом на Кавказе на самом деле?

Исса Костоев (член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России, генерал-лейтенант юстиции в отставке) говорит о том, что террористические акты и различные преступления (на межнациональной почве или против органов милиции) на территории Ингушетии направляются силами, не желающими стабильности в республике, и направлены против руководства республики.

С.Кургинян: Когда мы много говорим о терроризме, о борьбе с террористами, то все время понимаем террористов как "очень плохих мальчиков", "бэд бойз", как говорят американцы, бегающих с оружием. На самом деле, есть совершенно другое понятие, оно уже очень давно применяется, оно называется "стратегия напряженности". Это не просто террор, это спецтеррор.

И.Костоев вспоминает подробности рейда Басаева в Ингушетии 22 июня 2004 года.

А.Караулов: Нагнетание напряженности, такая, вроде бы, простая вещь. Нет смысла, кроме напряженности. "Спецтерроризм", - говорит Кургинян. Прав ли он?

Владимир Овчинский (советник Конституционного суда России, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке): Конечно, прав.

А.Караулов: И в чем смысл?

В.Овчинский говорит, что Кавказ "всегда будет точкой напряженности, которую наши недруги будут поддерживать", чтобы ослабить Россию.

И.Костоев вспоминает подробности рейда Басаева в Ингушетии 22 июня 2004 года.

С. Кургинян: Терроризм является инструментом, который одни центры силы используют против других. Вот, Индиру Ганди убили... Это что, "обиделись сикхи и убили"? Но нет же! Мы же знаем, что за спиной этих сикхов стоят США, которые реализовывали свои интересы в Индии.

А. Караулов: В Ингушетии – какие интересы?

С.Кургинян: Интересы простые: отделить Кавказ от России.

А.Караулов: Но она очень маленькая, Ингушетия.

С.Кургинян. А какая разница, мал золотник, да дорог. Карабах был еще меньше, но с Карабаха начался распад Советского Союза, и я прекрасно помню видеосъемки лиц, которые играли в футбол человеческими головами. Потом выяснилось, что это вообще были граждане иностранных государств, не имеющих к нам никакого отношения, ни к армянам, ни к азербайджанцам.

Рекордсменом в подобных операциях являются спецсилы Великобритании, давно разработана стратегия, "племя на племя" и т.д. С нами ведут себя по колониальной модели.

Но трагические события в Назрани... мы посчитали, в скольких километрах от места событий находились крупные бронетанковые соединения, и выяснилось, что им хватило бы два часа доехать, а они ехали двадцать. Говорили, мол, все были пьяные, всю солярку продали. Конечно, кто-то был пьяный, конечно, сколько-то солярки было продано, но это же не укладывается целиком в эту схему. Значит для того, чтобы подобные стратегии напряженности могли осуществляться, должны быть какие-то элитные группы, через которые международная злая воля проходит, которые имеют свои мотивы для того, чтобы в этом тоже участвовать. Это же не может быть в безвоздушном пространстве!

Вопрос в том, что новый установившийся политический порядок кого-то не устраивает – одних по одним причинам, других – по другим. И нет привычки у нашей национальной элиты – "Мы не будем свои внутренние политические конфликты реализовывать ценой потери государственной стабильности".

И.Костоев вспоминает подробности рейда Басаева в Ингушетии 22 июня 2004 года.

Асхаб Барахоев (председатель совета старейшин регионального управления Федерального Союза казачества, Республики Ингушетия) положительно оценивает работу президента Ингушетии М.Зязикова.

Магомет Ахильягов (начальник производственного отдела предприятия генподрядчика ООО "Ника", Республика Ингушетия),

Тархан Арчаков (директор дирекции строящихся предприятий при Министерстве экономики Республики Ингушетия),

Магомед Аушев (генеральный директор завода "Ачалуки", Республика Ингушетия)

рассказывают о различных производствах, развернутых в республике в последнее время.

Василий Лихачев (зам. председателя комитета по международным делам Совета Федерации, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, доктор юридических наук, профессор),

Х.Дзейтов,

А.Барахоев,

Антонина Хасиева (зам. главы администрации Сунженского района Республики Ингушетия)

говорят об идущих в Ингушетии при нынешнем руководстве позитивных процессах, как то: создание уникальных для России производств, обеспечение населения новыми рабочими местами, возвращение на землю семей, бежавших во время военных действий и проч.

В.Лихачев говорит о поддержке международными силами, "вашингтонским обкомом", ситуации напряженности в Ингушетии.

В.Овчинский говорит о силах, раз за разом пытающихся дестабилизировать Северный Кавказ.

И.Костоев вспоминает подробности рейда Басаева в Ингушетии 22 июня 2004 года.

А.Караулов высказывает предположение о поддержке Басаева из Москвы.

В.Овчинский говорит о том, что "с самого верхнего уровня администрации" отдавались приказы не уничтожать Басаева и о возможной связи Басаева с ГРУ.

С.Кургинян: Поэтому каждый раз, когда я вижу подобные ситуации, я говорю: "Это – спецтеррор. Это – стратегия напряженности".

А.Караулов: Кто мешает государству, господину Рогожкину, генерал-полковнику, поставить один полк внутренних войск, но такой полк (тысяча человек), чтобы это были не трусы. Контрактники, только платите им нормально.

С.Кургинян: Ну, в принципе, всем этим людям мешает конфликт в элите. Какие-то джипы в кого-то врезаются, какие-то отдельные люди погибают, они начинают выяснять отношения, выяснение отношений переходит в стрельбу, стрельба переходит в крупный конфликт, почему-то еще в этот момент оживляется Доку Умаров, он объявляет какой-то там единый джихад Северного Кавказа против русских и т.д., и т.п. А дальше возникают какие-то странные спектакли в Дагестане в Драматическом театре (спектакль запретили) – там террористы хорошие, а заложники плохие. Тут раскручивается вся проблемность: свобода слова, свобода террористам на сцене. Но, с другой стороны, этих же людей тоже можно понять: их каждый день убивают!

И.Костоев говорит, что чеченские боевики начинают втягивать в конфликт соседние республики, когда их позиции в Чечне ухудшаются. Говорится о деструктивной деятельности Джеймстаунского фонда на Северном Кавказе.

Юрий Турыгин (прокурор Республики Ингушетия) говорит о борьбе правоохранительных органов с боевиками, деятельность которых направлена на дестабилизацию ситуации в республике в преддверии выборов 22 декабря и 2 марта.

Дмитрий Медведев (избранный Президент РФ, фрагмент интервью) положительно оценивает деятельность нынешнего руководства Ингушетии.

Тагир Марзиев (главврач ГУ \Центр охраны материнства и детства", Республика Ингушетия) рассказывает о высокой рождаемости в республике.

Яхья Картоев (начальник Горского кадетского корпуса имени А.Д.Цароева, Республика Ингушетия) рассказывает о кадетском корпусе и о реальной помощи, оказываемой руководством республики.

В.Лихачев говорит о необыкновенном оптимизме жителей республики, и о необходимости помощи им.

Владимир Путин (Президент РФ, фрагмент пресс-конференции) говорит о федеральной программе помощи жителям Ингушетии, о выплате компенсаций за утраченное жилье, о том, что надо думать "о конкретных людях, зная их пофамильно", и "тогда мы все решим".

А.Караулов говорит о том, что в Ингушетии прекрасные дороги, "как в Швейцарии".

В.Лихачев говорит о том, что Россия должна больше внимания уделять региональной политике.

Руслан Гайтукиев (директор общеобразовательной школы–интерната для детей-сирот, Республика Ингушетия) рассказывает об интернате.

А.Устильгова рассказывает об экономических успехах республики и о том, что деньги направляются не только на развитие промышленной инфраструктуры, но и на строительство социальных объектов.

И.Костоев говорит о клевете отдельных западных сайтов на ситуацию в Ингушетии и о том, какой огромный позитивный путь прошла республика за последние годы.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)