Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

КТО ХОЗЯИН?
Автор(ы): Э. Крюков
Дата публикации: 01.04.1997
Источник: "Завтра"
No: 13(174)




4 февраля — Министры обороны Германии, Франции и Польши подписали в Варшаве программу военного сотрудничества.
6 марта — Правительством Польши принято окончательное решение о закрытии Гданьской судоверфи. 3,5 тысячи рабочих должны быть немедленно уволены.
19 марта — В Варшаве произошли столкновения между полицией и рабочими, протестовавшими против закрытия Гданьской верфи. Несколько демонстрантов было ранено, когда полиция пыталась очистить захваченные забастовщиками здания трех министерств.
24 марта — Сейм Польши принял текст новой Конституции. Закон Божий переведен в категорию необязательных предметов в учебных программах.

На фоне "шоковых" рыночных реформ, протекающих с начала 90-х годов в странах ЦВЕ, и горячих событий на Балканах закрытие очередного убыточного предприятия в Польше и события в Варшаве могли и не привлечь к себе столь пристального внимания, если бы не та важная роль, которую сыграла Гданьская судоверфь в процессе разрушения польской социалистической системы. Крупнейший промышленный центр на Балтийском побережье стал местом, где в 80-х годах выращивалось мощное оппозиционное ядро — профобъединение "Солидарность". Именно здесь при тонком управлении из-за рубежа конструировался механизм политической дестабилизации в Польше и создавался "теневой кабинет", пришедший к власти на волнах сильного забастовочного движения, давления со стороны США и Запада, благословения Ватикана.
Правительство одного из лидеров "Солидарности" Л.Валенсы не обделило своим вниманием родную Гданьскую верфь, несмотря на то, что та в условиях зарождающегося "капиталистического рынка" стала убыточной. Руководство судоверфи, из той же "Солидарности", набирало заведомо невыполнимые заказы, создавало лишние рабочие места, а параллельно росли долги, падала производительность. Убыточное предприятие длительное время существовало за счет поддержки государства, вложившего в него около 134 миллионов долларов.
Ситуация стала меняться с приходом к власти левоцентристкой коалиции, победившей в 1993 году на парламентских, а в 1995-м на президентских выборах. Было заявлено, что уж если избран путь к рыночной экономике, то правила игры должны быть для всех одинаковыми, без каких-либо исключений. В августе 1996 года судоверфь при долге в 150 миллионов долларов была объявлена банкротом. В марте 1997 года после того, как крупный польский банк Pekao SA отказался выдать банкроту ссуду на строительство пяти судов для одной немецкой компании, правительство Польши "по рекомендации МВФ" объявило о продаже имущества предприятия.
Реакция последовала незамедлительно. Руководство "Солидарности", воскресив былые лозунги, заявило, что ликвидация Гданьской верфи является местью левоцентристского правительства за август 1980 года, и призвало к забастовке. Волна протестов корабелов, начавшаяся в Гданьске блокадой дорог и разгромом отделения СДПП, через несколько дней докатилась до Варшавы. Акция поражает своей оперативностью и организованностью. Митинги поддержки прошли во многих воеводских городах. Забастовку объявили польские таможенники, в результате чего на границе Польши выстроились многокилометровые автомобильные очереди. Привезенные на профсоюзные деньги в Варшаву несколько сотен шахтеров из Силезии и судостроителей из Гданьска при поддержке местных активистов проникли в здания трех министерств, учинив там погромы. Не обошлось без столкновения с ОМОНом, которому силой пришлось изгонять бастующих из министерства финансов. Имелись раненые.
Такая социально-политическая встряска заставила польское правительство идти на компромисс. Премьер В.Чимошевич после критики "бунта рабочих" предложил конкретный план спасения Гданьской судоверфи, заключающийся в передаче ей части заказов с других верфей страны. Нынешний лидер "Солидарности" М.Кшаклевский назвал этот план "реалистичным" и заявил, что профобъединение не намерено призывать ко всеобщей забастовке в стране, а "лучшей формой забастовки будет голосование против коммунистов на предстоящих осенью парламентских выборах". Открытый конфликт на время погашен. Но что стоит за этим "пожаром" или за "спичкой" в лице "Солидарности", с которой так "неосторожно обошлись"?
Для прояснения ситуации нужно вернуться к вопросу — чьим детищем являлась "Солидарность"? У профобъединения было два "крестных отца". Одним являлись США, строившие через сильное польское лобби и американские профсоюзы АФТ-КПП в тесном контакте с ЦРУ "механизм управления властью". Другим "крестным отцом" был Ватикан, в лице краковского кардинала К.Войтылы, избранного в 1978 году папой римским Иоанном Павлом II. Следует отметить, что еще в качестве вице-президента польского епископата Войтыла, отчасти благодаря своим дипломатическим способностям, имел большие заслуги в деле "примирения" польских и западногерманских епископатов. За свои старания он и был "вознагражден" благосклонным вниманием церковной иерархии ФРГ во время баллотирования на пост папы. Войтыла также установил прочные контакты с США, поддерживал еще до прихода в Ватикан тесные личные отношения с З.Бжезинским — одним из идеологов "дифференцированной восточной политики", впервые примененной в отношении Польши.
В момент зарождения "Солидарности" США и Ватикан действовали вместе. Иоанн Павел II предоставлял американцам и использовал сам инфраструктуру Костела для поддержки польской политической оппозиции. Начиная со второй половины 80-х годов, когда появились первые признаки разрушения единого соцлагеря, у Ватикана и США наметились некоторые разногласия по поводу раздела зон европейского влияния. Эти разногласия предельно обострились к 1995 году, когда ставленника Ватикана Л.Валенсу на посту президента Польши заменил А.Квасьневский — креатура США. Уже к этому времени в аппарате Ватикана наблюдается усиление позиций западногерманской церкви. "Солидарность" получила еще одного мощного покровителя в лице епископата Германии. Но президентства Л.Валенсы тогда спасти так и не удалось.
К концу 1995 года в Польше еще раз лбами столкнулись "национальные интересы" США и Германии. Проявление именно этого конфликта наблюдалось в марте 1997 года на улицах Гданьска и Варшавы. По сути, Германия и Ватикан впервые наглядно продемонстрировали, что достаточно хорошо владеют теми технологиями, которые спецслужбы США использовали в "сербском сценарии". Польское правительство с подачи МВФ начинает уничтожение "колыбели" "Солидарности". В ответ "Солидарность" и силы, стоящие за ней, показывают возросшие за полтора года после выборного поражения возможности.
Объединив вокруг себя около 30 партий правоцентристского толка во внепарламентское объединение "Предвыборное действие Солидарности" (ПДС), профсоюз, по опросам общественного мнения, опережает на 2-3 пункта проправительственную коалицию СДЛС. В планах — преобразование ПДС из федерации в политическую партию. Поэтому попутно с гданьской акцией "Солидарность" опробовала свои силы и на "конституционном поле". Лидеры профобъединения представили на рассмотрение в парламент католический вариант новой Конституции Польши, в которой превозносится авторитет церкви и заявляется, что "Основной закон страны базируется на законах Божьих", а государство характеризуется как христианское. Польский Сейм проголосовал за выдвижение своего светского варианта Конституции на общенародный референдум 25 мая — как будто по иронии, в канун приезда в Польшу Иоанна Павла II. Но борьба за католическую и прогерманскую Польшу, по-видимому, еще впереди, если учесть, что у "Солидарности" неплохие шансы для успеха на осенних парламентских выборах.
На фоне этих внутренних схваток не осталось незамеченной двухдневная встреча министров обороны Франции, Германии и Польши, где был подписан документ, предусматривающий ежегодное проведение вооруженными силами трех стран учений и создание специальной военной группы, которая будет координировать связи между членами "Веймарского треугольника". На фоне расширения НАТО и укрепления позиций ЗЕС по инициативе Германии рождается новый "тройственный союз", сам факт появления которого еще раз фиксирует усиление немецких позиций в "новой Европе".
Но и США не собираются сдавать своих позиций и упускать важную зону влияния в европейском регионе. Мартовские события в Польше — очередная, и вряд ли последняя, попытка определить: кто хозяин в польском доме. Политическим силам России, до сих пор сохраняющим замшелые иллюзии на уровне симпатий либо антипатий к "бывшим коммунистам", а также лелеющим некие панславистские геополитические химеры, пора понять: речь идет лишь о том, чьим восточным антироссийским форпостом окажется наш прибалтийский сосед, и кто будет с его помощью эффективнее защищать в будущем НАТО свои интересы — Германия либо США.


Э. КРЮКОВ




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)