Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

СТАВКИ В БОЛЬШОЙ ИГРЕ
Автор(ы): Э. Крюков
Дата публикации: 16.06.1998
Источник: Газета "Правда"
No: 107 (27928)

Визит Б.Ельцина в Германию 8-9 июня газеты и политики России и мира обсуждали "вымученно". Причина – в том, что реагировать вроде бы нужно, а не на что. Вот и рябит в глазах у читающего (и наши, и зарубежные источники, и светскую хронику, и серьезную аналитику) от "вымученных" перечислений договоренностей, достойных уровня текущих рабочих встреч. Высший класс обсуждения — догадки: "Так все-таки просил деньги или нет?" Но и тут все ясно. Ибо еще до поездки объяснили, что просить нельзя, ибо отказывать неудобно, а давать в нынешних политических условиях – значит подписывать политический смертный приговор и так "дышащему на ладан" Колю.

Так что обсуждать? Не состоявшийся, но вполне возможный договор по созданию самолета Ан-70? Некрупное "атомное" соглашение, подписанное в пику американцам? Декларацию о борьбе с мафией? Толчение воды в ступе по поводу Косово? Пока зависший (но еще возможный) угольный заем?

Между тем, спектр тем встречи Ельцина и Коля достаточно широк. И даже странно, насколько все серьезное, что было сопряжено с этой поездкой, осталось за рамками общественного внимания.

Первая тема – глобальная. Геополитическая, как любят сейчас говорить. Вот уже почти полгода российская внешнеполитическая элита активно разыгрывает карту приоритета отношений между европейскими государствами (одним из которых является Россия) над отношениями России и США. Эта новая (так и хочется сказать, что новое – хорошо забытое старое) политическая стратегия последовательно развертывается в ходе встреч Ельцина и Ширака, Ельцина и Коля. И дело не только в Европе. Отмечают демонстративно проявленный другом Гельмутом в беседе с другом Борисом интерес к теме русско-японских и русско-китайских отношений. Казалось бы, "что он Гекубе, что ему Гекуба..." Человеку переизбираться надо. При неблагоприятных (многие считают даже, что при безнадежно плохих) стартовых показателях. Но Коль настойчиво интересуется укреплением связей России в Азии. И именно теме согласованного наращивания стратегических коммуникационных возможностей одновременно в Азии и Европе были посвящены многие встречи в галстуках и без галстуков на высшем уровне в последние месяцы.

"Немецкая волна" не случайно в период визита Ельцина в Германию начинает интересоваться у российских специалистов из института Европы о природе приоритетных отношений Москвы и Бонна на нынешнем этапе. Наш специалист охотно отвечает, и его цитируют: "Центральное место Германии в российской внешней политике определяется тем, что мы видим перспективу России в составе Большой Европы... "от Рейкьявика до Владивостока". Центром этой Большой Европы, политическим и экономическим, является Германия. И это тот самый центр, без которого ни одна европейская конструкция стоять не будет." Корреспондент "Немецкой волны": "Ну, что Вы. Это все, как говорят теперь, геополитика... зачем Ельцин поехал в Германию?" (Мол, "не в коня корм".) Спрашивает, примерно зная ответ. И ему отвечают, как по писаному: "Визит Ельцина и есть выражение большой геополитики... Он готовился больше полугода. Целью поездки не являются (перечисляется все, что обсуждается печатью в качестве целей)... Наша главная цель – наконец сделать так, чтобы наше сотрудничество с Германией заработало".

Действительно, впервые Россия строит с европейскими странами встречи на высшем уровне в режиме "больших консультаций". И действительно, наиболее регулярно и проработанно Германия строит подобные встречи с Францией. А теперь – с Францией и Россией. А завтра такие же встречи (неважно, о чем) Россия начнет проводить с Францией. А потом встречи станут тройственными. Нет, геополитический аспект никак нельзя снять со счета в отношении случившегося 8-9 июня. Другое дело, что обсуждение этого геополитического аспекта в условиях скорых и, возможно, проигрываемых Колем выборов в Германии и неустойчивой ситуации в России – затруднительно. И неясно, является ли такое обсуждение подлинным намерением выстроить новую Евразию вопреки США – или многосторонним торгом с США.

Неясно и то, как Россия собирается выдерживать нагрузки в качестве слабого звена подобной конструкции, когда "европейские братья" отвергли идею двусторонних финансовых отношений с Россией и перевели все стрелки на МВФ, находящийся под полным контролем американцев. И наконец, неясно, в качестве кого и на каких условиях войдет Россия в подобный тип евроархитектуры "от Рейкъявика до Владивостока". Сохранится ли при этом целостность РФ, или же Россия должна стать так называемой транзитной диффузной территорией, принеся себя в жертву объединению Евразии? Но в любом случае геополитический пульс во встрече 8-9 июня, безусловно, прощупывается.

Вторая тема – больные и неафишируемые проблемы российско-германских отношений. Незадолго до встречи Ельцина с Колем в Германии российская пресса обсуждает вопрос о том, что российским немцам возвращена автономия. Но пока без территории. Хотя в Совете Федерации эти немцы могут быть представлены. Первый президент автономии — 51-летний Владимир Бауэр, один из основателей общества "Возрождение", поставившего целью воссоздать былую республику немцев. Бауэр настаивает, что в итоге автономия немцев станет территориальной, и что уже обсуждается символика немецкого государства в России. Тема эта давняя. Степень ее взрывоопасности для российского Поволжья хорошо изучена. И то, что данная тема всплывает перед визитом Ельцина в Германию, достаточно показательно. Как показательно то, что всплывает она как-то "между прочим".

Другая быстро развивающаяся история, которая как бы и не обсуждается, но постоянно существует очень близко к фокусу реальной германо-российской политики – статус Калининградской области. И нетрудно представить, что уже к поздней осени 1998г. в этой части РФ начнет развертываться некий реальный геополитический сюжет, весьма далекий от триумфального построения единой великой Евразии с опорой на германо-российское сближение.

Третья тема – российско-германские отношения после Черномырдина и в условиях красноярского триумфа Лебедя. Ельцин задевает эту тему дважды. Во-первых, в знаменитом интервью "Шпигелю": "На днях я собрал ведущих банкиров и сказал: "Не забывайте, вы работаете в России и должны работать на Россию. Конечно, вы участники и международного финансового сообщества. Но если кто-нибудь хоть на миг забудет, что он работает в России, я гарантирую – будет одной головой меньше." "Шпигель": "Вы беседовали с российскими банкирами?" Ельцин: "Конечно, иностранному банкиру я голову оторвать не могу."

Оставим в стороне вопрос о протокольной корректности этих высказываний. Но с точки зрения политической эффективности здесь совершенно ясно, о чем речь. И когда говорится, что целью поездки является политическая поддержка, тоже достаточно ясно, о чем речь. Речь идет о власти, и только о ней. Широко известно, какие ставки делают немцы на Лебедя. Но еще более известно и общепризнано, что главные ставки они делали (и в силу политических причин, и в силу причин политико-экономических, что не менее важно) именно на В.Черномырдина. Как эту тему отыгрывает Ельцин?

Во-первых, ему важно, что без Черномырдина отношения с Германией качественно развиваются. Что он не отдает эту карту, не теряет политическую инициативу.

Во-вторых, он (с присущим ему типом юмора, но не без серьезного политического подтекста) журит Коля: "Жаль, Гельмут, что ты поздно предложил такую хорошую форму. А то я бы раньше привез бы с собой старое правительство, да здесь бы его и оставил."

В-третьих, он встречается с Шредером. Сдержанно, но встречается. А то, понимаешь, некоторые уже Лебедя "прощупывают", и всяких там газовиков именитых. Так пусть знают, что дружба требует взаимности. И политической ответственности. Так-то вот.

Четвертая тема – информационно-политический зондаж постчерномырдинской ситуации. Разведка боем. Ее результаты нельзя назвать утешительными. И дело не только в публикациях "Зюддойче цайтунг" о "друге Борисе в Бонне с протянутой рукой", не в сходных публикациях других газет и не в вышеприведенных заходах "Шпигеля". Все это важно, но не главное. Гораздо важнее, например, то, что международная организация "Эмнисти интернешнл" призвала Коля потребовать от Ельцина соблюдать права человека в России. Это происходит сразу после конференции по правам человека в Москве. В специальном коммюнике "Эмнисти интернешнл" заявляет, что между фразами о правах человека в Конституции РФ и российской практикой существует пропасть.

Ставки, ставки! Политические ставки в большой игре. Они будут в основном сделаны к концу года. На кого поставить? И как избежать проигрыша? В череде практических малых дел, в круговороте финансовых и других неурядиц, в высказываниях, проговорах, акцентах – везде ощущается этот азарт игроков в преддверии скорых смертельно опасных игр. Тех, в которых "ставка – больше, чем жизнь".




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)