Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ ТОРГОВАЯ СТЕНА
Автор(ы): Ю. Бардахчиев
Дата публикации: 21.05.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 21 (129)

11 апреля — Сенатор-республиканец Джесси Хелмс, возглавляющий комитет по иностранным делам, подверг критике администрацию Клинтона за чрезмерно робкую и нерешительную политику в отношении государств Азии.

12 апреля — Китай заявил, что он сделал все возможное для защиты авторских прав иностранных фирм, которые теряют миллионы долларов ежегодно из-за пиратства в Китае.

15 апреля — Государства Юго-Восточной Азии обеспокоены возникновением новой Антанты в виде России и Китая. Они с озабоченностью наблюдают за флиртом двух гигантов и США.

26 апреля — Заявление Пекина о том, что он не поддержит идею расширения НАТО, означает, что Ельцин и Цзян Цзэминь нашли общий антизападный язык.

15 мая — Представитель китайского МИД заявил, что Китай предложил ввести дополнительные меры по защите авторских прав, но эти предложения не встретили положительной реакции со стороны Вашингтона.

16 мая — В ответ на введение американских торговых санкций Китай объявил о введении штрафных тарифов на ряд импортируемых из США товаров.

17 мая — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии включила Россию и Китай в число своих полноправных партнеров по диалогу, сообщил в Москве президент Филиппин Фидель Рамос.

-----

Еще 30 июля 1994 года американская администрация включила Китай в черный список стран, подпадающих под 301 специальную статью Закона о торговле США. Так был начат торговый конфликт между двумя государствами по проблеме защиты прав интеллектуальной собственности (ЗПИС). Собственно говоря, в этой области, к которой относится нелегальное тиражирование и продажа аудио- и видеокассет, компьютерных программ, дисков и книг,воруют (или, мягко говоря, "пиратствуют") все страны, особенно развивающиеся, и борьба с этим явлением всегда представляет для государства большие трудности. То обстоятельство, что Китай неофициально поставил пиратство на службу своей экономике, не особенно выделяет его из ряда других стран (проблема сращивания криминального капитала с легальной экономикой является вполне актуальной и для самих США) и скорее является показателем его энергичности в период первоначального накопления.

Однако,несмотря на реально принятые Китаем меры по борьбе с нарушениями в области ЗПИС, к которым относятся ужесточение уголовной и административной ответственности, изменение национального законодательства в этой области, создание специальных судов — Вашингтон продолжает негодовать. По-видимому, главный пункт его обвинений касается все-таки не столько 29 действующих фабрик в южных провинциях страны и не интеллектуального пиратства как такового, сколько принципиальной, по его мнению, "закрытости" китайского рынка для США.

Китай стеной стоит на пути расширения американской торгово- экономической экспансии во всем азиатском регионе, в то время как сам заполняет американский рынок товарами массового спроса. Его экспорт (текстиль, электроника, симпатичные игрушки, часы, велосипеды и пр.) в прошлом году достиг 40 млрд. долл. при 12-ти миллиардах американского экспорта в Китай. При почти 30- тимиллиардном дефиците США не могут позволить себе потерять 2 млрд.долл., в которые обходится пиратство китайских умельцев, продающих свою продукцию по всей Азии и в Северную и Южную Америки.

Бешенство от финансовых потерь и невозможность найти управу на китайцев вызвали новый ультиматум, предъявленный конгрессом США: до 15 мая под угрозой торговых санкций прекратить попрание американских авторских прав. Однако это жесткое требование натолкнулось на не менее жесткий отпор — Китай подготовил список американских товаров, намеченных жертвой ответных санкций. Особо ощутимой контрмерой стала угроза приостановления переговоров по учреждению крупных СП в автомобильной промышленности (например, с участием "Крайслера"). Мощное китайское торговое лобби оказало давление на администрацию Клинтона и она вновь призвала конгресс продлить режим наибольшего благоприятствования, которым Китай пользуется в торговле с США. Таким образом, китайская экономическая стена устояла, а не успевшая разгореться торговая война на какое-то время утихла.

Конечно, эта почти двухгодичная торговая схватка на самом деле является лишь незначительным эпизодом в глобальной экономической и геополитической баталии, ведущейся между США и КНР на азиатских просторах. Ни один регион мира не представляет сегодня для США большей важности, чем Азия. Этот факт, ставший за последнее десятилетие данностью благодаря переориентированию американской внешней торговли с европейских рынков на восточные, теперь закреплен в геополитической доктрине США, что, в частности, заявлено госсекретарем У.Кристофером. Сейчас 40% внешнеторгового оборота Соединенных Штатов приходится на страны Азии и Тихоокеанского региона, а этот неичерпаемый рынок сулит еще множество возможностей. Для защиты и увеличения этих 40% американская политика стремится наладить отношения даже с бывшими врагами — например, в прошлом году были нормализованы отношения и даны многие авансы Вьетнаму, сейчас и Северная Корея,похоже, может добиться уступок от США. Но камнем преткновения опять же остается Китай.

"Влияние США в Азии неуклонно идет на убыль" — бьет тревогу сенатор Хелмс, упрекая администрацию Клинтона в нерешительности перед лицом воинственной позиции Китая. Однако, его упреки, пожалуй, чрезмерны — администрация делает все, что в ее силах для проведения стратегии "сдерживания Китая". Не очень преуспев в создании вокруг Китая "стратегического кольца" из союзных американцам Японии, Южной Кореи, Филиппин и Сингапура, она с переменным успехом продолжает игру вокруг Тайваня, один из последних ходов в которой — договор Тайваня с Филиппинами через посредничество США об аренде бывшей американской военно-морской базы в Субик-бей для обучения тайваньских летчиков полетам на "Ф- 16". Одновременно ООН начала инспирированную Соединенными Штатами кампанию по правам человека в Китае, что позволяет им поддерживать сепаратистские движения в преимущественно мусульманской провинции Синьцзян, в буддийском Тибете и Внутренней Монголии. К этому же ряду относится новая радиовещательная служба "Азиатско- Тихоокеанская сеть", организованная по образцу хорошо зарекомендовавшей себя при создании диссидентских движений "Свободной Европы".

Словом, отлично умеющие играть одновременно на нескольких полях США поддерживают политическую и экономическую экспансию в Азии практически всеми способами дестабилизации, выработанными в XX веке: идеологическим, гуманитарным, религиозным, культурным, интеллектуальным. И все-таки...срыв следует за срывом: неудачей закончились попытки обвинить Китай в контрабанде ядерных материалов в Пакистан, ставка на сепаратизм была блокирована новым законом КНР об армии, предоставившим ей право подавлять внутренние беспорядки. Под давлением собственных монополий, не желающих упускать обширный китайский рынок, заглохла бывшая последним козырем торговая война.

Более того, Китай уверенно ведет дипломатическую контригру на этом же поле, добиваясь нейтрализации признания независимого Тайваня путем сближения с африканскими государствами и объединяясь с Россией и Европой против Америки. Чрезвычайно важный символический знак поддержки Китая поступил на днях из Франции, власти которой определили харизматическому лидеру КНР Дэн Сяопину пенсию за 1921-1923 годы по 127 пунктам французского трудового законодательства! Что же касается вызвавшего лавину анализов и комментариев российско-китайского договора, то в западных СМИ он именуется не иначе как "сближение русского медведя с китайским драконом". Впрочем, китайские стратеги и не скрывают, что главная цель этого сближения на сегодняшний день чисто тактическая, то есть создание противовеса американскому гегемонизму в Азии, для чего, по их мнению, необходимы две вещи — оружие и надежный тыл. Обе эти задачи Китай успешно решает , проводя столь шумно обсуждаемое "сближение с Россией".

Сейчас в битве четырех гигантов на азиатских просторах Россия, похоже, склоняется к союзу с Китаем против Америки и Японии. Выигрыши от этого нового союза, безусловно, есть — это и мгновенное принятие России после трехгодичной задержки в АСЕАН, и улаживание застарелых пограничных споров с Китаем, и немалая выгода от продажи ему вооружений и военной технологии, и намек на противовес расширению НАТО на восток. Однако, как ни парадоксально, каждый из этих плюсов имеет или может иметь свою негативную оборотную сторону. Торговать с "молодыми тиграми" АСЕАН кроме сырья нам особенно нечем, продажа новейших вооружений соседу, с которым мы 30 лет находились в острой конфронтации, не слишком разумно, обеспечение спокойствия на совместной границе достигается ценой территориальных уступок и открытия Китаю стратегического выхода в Южно-Китайское море, а расширение НАТО, напротив, может быть ускорено из опасения военного альянса "Россия-КНР".

Самое же главное, России не следует забывать, что в политике не может быть друзей, не проверенных совместной историей, и посему относиться к этому союзу с той же степенью политического рационализма, что и Китай, то есть как к сугубо тактическому маневру для достижения своих определенных целей. И еще учитывать, что как следует из восточной и западной мифологии "дракон" — это то существо, при общении с которым любому, в том числе и "медведю", следует быть особо внимательным.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)