Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

КАВКАЗСКИЙ ОБВАЛ
Автор(ы): М. Мамиконян
Дата публикации: 10.02.1999
Источник: Газета "Слово"
No: 9 (25)

В последний день января в Дагестане произошло землетрясение. Как пишут, "оправдался декабрьский прогноз сейсмологов". Землетрясение было не слабым, но жертв нет. Но... ждут еще. Более сильного. Символично, что в первую очередь пострадали здания застав Каспийского погранотряда – их за нехваткой денег строили "своими силами из глиняного кирпича", и они рухнули. Но – как пишут – за несколько минут до землетрясения служебные собаки воем предупредили об опасности, и люди успели выбежать. Чуть раньше было землетрясение в Грузии. С эпицентром в Ниноцминдском районе. Том самом, из которого на этих днях – и тоже символично – завершается исход русских духоборов. Вообще же — "трясет" по всему Кавказу. Причем не только землю. И об этом тоже предупреждали.

"Толчки" января – февраля на геополитическом пространстве от Турции до Ингушетии носят уже качественно иной, чем осенью, характер, и предвещают крупнейшие подвижки в самом ближайшем времени. Участились и стали "привычными" теракты против российских военных и пограничников в Грузии и Дагестане. Но взрывали и раньше. Множатся "вовремя раскрытые покушения" на Г.Алиева (о последнем сообщили 9 января), что, независимо от их подлинности – верный признак внутриполитического неблагополучия в Азербайджане. Но – не впервой. А вот призыв на территорию того же Азербайджана военных баз ВМС США и НАТО – это как раз то самое "новое".

И прозвучал этот призыв не из уст какого-нибудь отвязанного радикала, а от советника президента по внешней политике В.Гулизаде. С уточнением цели – обезопасить Азербайджан от России и ее сателлита Армении. С конкретным предложением по реализации – перевести на Апшерон из Турции базу Инджирлик (ту самую, с которой самолеты бомбят Ирак). Можно бы счесть этот демарш за неуместную шутку, но, во-первых, он не был дезавуирован, а во-вторых, "шутка" полна скрытых смыслов.

Из них главный – Азербайджан потерпел фиаско как "нефтяной Клондайк" (что уже не вызывает сомнений) и его руководство срочно ищет формы "нужности" Западу. Иногда грубовато. Фактически точку в вопросе о транскаспийском трубопроводе ("основном вопросе  современности" для Азербайджана и Грузии), вообще об интересе к каспийской нефти, — поставил Г.Киссинджер во время январского визита в Баку и Тбилиси.

Несмотря на комплименты, расточаемые этим старейшим американским политиком в адрес маршрута Баку – Джейхан, стало ясно, что данный проект пора переводить в разряд несбывшихся мечтаний двух закавказских президентов. Чего и следовало ожидать. Поскольку, при всей значимости Кавказа для США, капиталистический мир устроен так, что приказать нефтяным компаниям бурить там, где нет, и гнать по трубам то, чего нет, и выкладывать под это "нет" тысячи километров труб — не может никто, даже самые-самые главные стратеги. Тем более, что для главных стратегов по сути ничего не меняется. Чем меньше нефти в Азербайджане, тем бессубъектнее его президент, и тем удобнее он как "сторона в диалоге".

Это новое качество Г.Алиева было отчасти продемонстрировано историей с внезапным вывозом его 19 января в в Турцию. Стремительная эвакуация "забронхитевшего" президента бригадой турецких врачей на двух самолетах, присланных Демирелем, "непрозрачность" истинных целей поездки, ее совпадение по времени с окончанием визита Киссинджера и с судом над Эльчибеем, который "засветил" давнюю причастность Алиева к созданию Курдской рабочей партии (лидера которой Оджалана в настоящий момент Турция ищет по всему свету), еще ряд моментов, включая гротесково-триумфальное возвращение Алиева на родину, — все это говорит о том, что "лечили" в Турции изрядно.

Да и нужно ли, чтобы народ пел и плясал на пути "вновь взошедшего солнца нации", и на каждом перекрестке этого пути (буквально!) резали жертвенных барашков, если у "солнца" нет проблем, и крупных? Зачем этот цирк в национальном духе, если не качается под политиком "трапеция", и не надо в неумеренных торжествах растворять неприятный осадок, оставшийся от манипуляций истинных субъектов — субъектом уже как бы бывшим?

Сказанное не означает, что Г.Алиев сошел с политической сцены или перестал быть самостоятельным фактором, Но мера "марионеточности", конечно, возросла с убыванием "нефтяного пузыря", и стиль "игры", соответственно, станет грубее и жестче по отношению к России.

В самой же России, на ее кавказских рубежах, напряжение, возраставшее все последние месяцы, только что прорвало двумя крупнейшими событиями – заявлением А.Масхадова о введении в Чечне "полномасштабного" шариата и указом Ельцина об отмене в Ингушетии референдума (с не замедлившей последовать негативной реакцией Р.Аушева). Оба эти события грозят буквально обвалом Северного Кавказа.

То, что Чечня взорвется изнутри, не вызывало никаких сомнений уже летом, когда гудермесские события и сопровождавшая их риторика вскрыли истинный накал страстей, захлестывающих чеченского президента и его оппонентов. Тогда "общетеоретическое" представление о невозможности в Чечне никакого мирного строительства по массе объективных причин (где амбициозность чеченских политиков и их ангажированность различными международными проектантами – фактор не последний и именно объективный, а не субъективный) – так вот, это теоретическое представление было ярчайшим образом подтверждено. Но тогда был малый шанс, что Масхадов своих противников обломает, найдет ту опору в народе, которая позволит ему, президенту и герою войны, справиться с оппозицией. Именно справиться, а не расправиться, поскольку там – люди тоже "не последние", и тоже с заслугами, популярностью, военными формированиями, идеологией (пусть заемной, но зато финансируемой!) и пр.

Шанс этот был, видимо, не мал даже, а эфемерен. А.Масхадов, сильный человек и политик, за это время потерял почти все ближнее окружение, и в последние дни не нашел ничего лучше, как попытаться оседлать чужую "идеологическую лошадь" – сыграть на поле противника, объявив шариатское государство. Якобы это снимет противоречия и предотвратит гражданскую войну. Может быть. Но только ценой самоустранения Масхадова как политика. И не зря оппозиция тихо ликует – при всей сомнительности любого из них как носителя исламских норм и ценностей, всей очевидной спекулятивности "чеченской модификации" ислама и политической меркантильности его провозвестников, Масхадов – ну самый неподходящий реализатор данных идей!

Осуществив неуклюжие идеолого-государственные шаги на сближение с конкурентами, Масхадов попутно организовал два очага жесткого сопротивления. Упраздненный вице-премьер Ваха Арсанов заявил о создании собственного "миротворческого батальона". Упраздненный парламент заявил о неконституционности произошедшего и, даже если не станет вооружаться, вряд ли окажется пропагандистом мира и законопослушности.

Собственно, можно бы было, посожалев о чеченском народе, предоставить его своей участи и своим политикам (отметив не последнюю роль здесь России с ее политиками). И решить "наконец" вопрос о полноценной границе, на чем давно и отчаянно настаивают соседние Дагестан и Ставрополье. И даже пренебречь при этом тезисом об опасности такого шага для целостности Федерации.

Но... тут начинается главная заковыка под названием Ингушетия. Президент которой Р.Аушев, всегда настаивая на праве Чечни выйти из РФ и обязанности России отпустить оную "после того, что мы с ней сделали", никогда не мыслил госграницы между Ингушетией и Чечней. И даже настаивал на необходимости полного экономического донорства со стороны России при полной же независимости Чечни. Такая вот двусмысленность. И все дивиденды от нее – в буферной зоне.

Теперь, после определенного "нет" Б.Ельцина намерению Аушева провести 28 февраля референдум по изменению полномочий республиканской власти в деле борьбы с преступностью – то есть по выводу Ингушетии из правового пространства России! — ситуация не двусмысленная, а просто патовая. Учитывая происходящее в Чечне и (пока что) жесткую ответную реакцию Аушева.

Так что кавказский обвал, кажется, начался, господа. О чем и предупреждали "ученые-сейсмологи" и "служебные собаки". Которые не только выть, но даже иногда и кусаться могут. А толку что, если нет "политического МЧС"?




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)