Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 3. КТО ПОВЕДЕТ РОССИЮ В XXI ВЕК?
 
3. МИХАЛКОВ

Если Лужков и Лебедь принадлежат к категории тех кандидатов в президенты, которые открыто заявляют о своих намерениях, то раскрутка в СМИ Никиты Михалкова (как и премьер-министра) была начата в отсутствие каких-либо прямых заявлений с его стороны.

Пик этой раскрутки пришелся на январь—февраль 1999 года. То есть на тот период, когда разговоры о досрочных президентских выборах начали стихать, так как осенний политический кризис миновал, а до голосования по импичменту было еще очень далеко.

Таким образом, тема досрочных выборов перестала быть столь острой, как осенью 1998 года, а тема очередных выборов 2000 года была преждевременна для начала активных действий. И тем не менее имиджевая кампания Н.Михалкова (как и Примакова) носила странно форсажный характер.

Впервые Михалков заявил о себе ярким антипрезидентским высказыванием.

09.10.98. В Свято-Даниловском монастыре РПЦ собрала политическую элиту, творческую интеллигенцию. Встреча посвящена путям выхода из кризиса. Среди участников были Лужков, Селезнев, Зюганов. Н.Михалков предложил: "Давайте объявим импичмент президенту. Мы его выбирали. У нас есть достоинство или нет?"

Показательно, что заявление Михалкова было сделано в собрании, где присутствовали представители формирующегося левоцентристского блока (в частности, Лужков и Зюганов). И выдвинутое Михалковым предложение также совпадало с постоянными высказываниями, например, Зюганова и Явлинского. Кроме того, энергично проводило рекламную компанию Михалкова НТВ, активно содействующее созданию имиджа левоцентристов.

Однако дальнейшее показало, что Н.Михалков как политический союзник и восходящая политическая звезда не принадлежал к указанному левоцентристскому политическому кругу, а являлся объектом соперничества. Это следовало из подчеркнуто уважительного высказывания о нем А.Лебедя.

17.10.98. Лебедь сказал в интервью "Новым Известиям": "Я просто убежден, что в ближайшее время в процесс вольется Никита Сергеевич Михалков с правым центром".

Лебедь определенно был в курсе дела. Поскольку через неделю Михалков действительно резко сменил тон (до противоположного) и дистанцировался от взглядов, которые месяц назад так горячо высказывал.

03.11.98. В программе "Подробности" Российского телеканала Н.Михалков заявил: "Высказывания Зюганова о президенте — большая ошибка. В первый раз мы пытаемся помочь президенту добыть свой срок до конца. Поэтому в оскорблениях президента проглядывает рабская философия".

Михалков уже являлся объектом повышенного внимания всех политических лагерей. Журнал "Эксперт", к примеру, в декабре отмечал, что "предвыборной разработкой" образа Михалкова активно заняты и НТВ, и ОРТ. В чем особость Михалкова?

Прежде всего он является человеком, посторонним и для центральной власти, и для региональных элит. И значит, не будет ставленником ни одной из этих договаривающихся сторон. Тогда чьим ставленником он будет?

Еще одно качество, выделяющее Михалкова из ряда претендентов, это его принадлежность к одной из российских княжеских семей и близость монархической теме. Сам он еще в начале 1998 года по поводу захоронения царских останков сказал: "Похороны можно превратить в акцию всенародного покаяния и начала формирования новой идеологии".

Далее, есть еще одна особенность фигуры Н.Михалкова, связанная с его происхождением. Он может стать символом диалога между современной российской элитой и старой русской эмиграцией на Западе, потомками белоэмигрантов.

Между тем в новом 1999 году СМИ начали муссировать тему кандидатства Михалкова как нечто само собой разумеющееся…

15.01.99. М.Леонтьев, ведущий программы "На самом деле" иронично оценивает Н.Михалкова: "Михалков — находка для нас, он "генетический президент". Достаточно вспомнить князей Михалковых и то, что Михалков принадлежит к традиционной советской элите".

19.01.99. В журнале "Коммерсант-власть" В.Илюхин высказывает предположение о том, что, скорее всего, эта раскрутка связана с договором Лужкова и Михалкова против Лебедя. Во втором туре Михалков отдаст свои голоса Лужкову.

Наконец, в тот же журнал от 19.01 просачиваются сведения об отправной точке политического ажиотажа вокруг Михалкова. На страницы печати попало то, что обсуждалось в политических салонах столицы.

Как заявляет член Совета Карнеги-центра А.Рябов, в ноябре в президентской администрации обсуждали кандидатуры преемников президента и называли, в том числе, Михалкова.

Писали также, что проект выдвижения Михалкова возник в середине 1998 года в Центре либерально-консервативной политики, близком к Чубайсу. И якобы дело было в том, что нужен был харизматик, который занял бы на политическом небосклоне место Лебедя. То есть такой кандидат, который привлек бы к себе умеренно-националистический протестный электорат, в дальнейшем могущий стать предметом политического торга.

Под давлением ажиотажа в прессе, в суете рекламной кампании фильма "Сибирский цирюльник" от Михалкова удалось добиться в отношении его президентских намерений если не определенного "да", то хотя бы "может быть", которого с нетерпением ждали.

24.01.99. Н.Михалков в интервью "Санди таймс" заявил, что при определенных условиях он мог бы дать согласие баллотироваться в президенты, но марионеткой ни в чьих руках он не будет.

26.01.99. "Новые известия" сообщают о прошедших слухах, будто многие российские бизнесмены готовы поддержать кандидатуру Михалкова на предстоящих президентских выборах. Говорят, что одним из первых об этом заявил председатель совета директоров ЗАО "Медиа-Мост" В.Гусинский.

26.01.99. Березовский заявил газете "Время": "Михалков — это человек, который думает о России. К сожалению, претенденты о стране реально не думают. Они думают только о том, как стать президентом. Я считаю, что Михалков среди того слоя, который обозрим сегодня, — лучшее, что может иметь Россия".

В один день сообщается о готовности обоих информационных магнатов поддержать нового претендента. Один из них поддерживает информационные кампании Лужкова, другой — политический союз с Лебедем. Третья фигура, с которой связывают Михалкова, Чубайс, — глава предвыборного штаба президента в 1996 году.

Однако сам новый фаворит активно сопротивляется связыванию своего имени с именем Березовского.

27.01.99. "Российские вести" публикуют интервью по телефону с Н.Михалковым, который сейчас находится в Германии: "Не задумываться о будущих выборах в сегодняшней России невозможно. Я готов поддержать любого, в ком увижу силу и желание помочь стране. Что делать патриоту, если такого человека не окажется? Это не означает, что я объявляю о том, что претендую на президентскую власть". О готовности Березовского поддерживать его Михалков заявил, что это частное мнение Бориса Абрамовича.

31.01.99. В передаче "Зеркало" показано интервью с Н.Михалковым, находящимся в Швейцарии: "Я не говорил, что хочу быть президентом. Это так интерпретировали. Я считаю безнравственным при действующем президенте делить его место почти за 2 года до выборов. Пришло время кому-то вытаскивать меня на политическую доску. Меня связали с Березовским для того, чтобы сказать, "какой плохой Михалков".

Подобные заявления и попытки отступления не могли остановить раскрученную рекламную кампанию. Михалков уже устойчиво воспринимался как кандидат в президенты. А раз так, то каждое его публичное действие рассматривалось как программное. Раз естественная для Михалкова идеологическая ниша — национально-монархическая, то возникает естественный вопрос о том, что именно в пределах обозначенной ниши может предложить обществу данный кандидат.

На фоне подогретых общественных ожиданий такого рода и проводилась рекламная кампания перед премьерой последнего фильма Н.Михалкова "Сибирский цирюльник". При этом будущий зритель, не зная еще, каков жанр фильма, прежде всего узнавал из каждого рекламного ролика: создатель фильма играет в нем русского царя! А раз для режиссера, представителя княжеского рода, русская тема является близкой и затрагивается в том числе в его выступлениях, а сам он в течение месяца перед премьерой семь дней в неделю подается в СМИ как кандидат в президенты, то от фильма и ждут программного разворота "русской темы".

Ожидания дополнительно подогревает информация о громадном для России бюджете фильма, увлеченно публикуемая российской прессой.

09.02.99. Газета "Время" сообщает о том, что фильм "Сибирский цирюльник" имеет бюджет 45 млн. долл. Деньги Михалков в основном получил от М.Сейду — в обмен на право проката картины за рубежом. Российское участие составляет примерно 12 млн. долл., 10 из которых получены непосредственно от российского правительства. Все расходы на премьеру несут спонсоры Б. Йордан (группа "МФК-ренессанс") и У.Джабраилов (группа "Плаза", ассоциация "Дистрибьюторы эксклюзивных товаров").

Упоминание Б.Йордана (консультанта Чубайса в период приватизации) как одного из основных спонсоров премьеры выводит на новую тему — Красноярского края как некоего особенного места для российской политики. Каковы признаки этой его "особенности"?

Часть фильма "Сибирский цирюльник" была снята в Красноярском крае. Там же Михалков приобрел земли для своего поместья и определенную известность. В период губернаторских выборов 1998 года красноярский православно-монархический союз даже пытался выдвинуть Михалкова в губернаторы.

Таким образом, край стал опорным сразу для двух возможных кандидатов в президенты — Лебедя и Михалкова. И с обоими кандидатами строит отношения Б.Йордан. Напомним, что Йордан финансирует проект создания в Красноярске и Ачинске школ для кадетов, который ведет А.Лебедь. И интерес Йордана к кадетскому корпусу не случаен, как и к монархизму. Дед Йордана — министр просвещения в правительстве Столыпина, двоюродный дед — врач императора Боткин. Отец Йордана возглавляет подготовку съезда кадетов от имени объединения русских кадетов в Нью-Йорке. Этот съезд должен пройти в России. Однако это не все, что касается ряда связей братьев Йорданов и Красноярска.

Что на Западе, кроме российской монархической эмиграции в США, стоит за братьями Йорданами? Брат Бориса Йордана, Ник Йордан, руководитель британской компании "Дойче Морган Гренфилд" (по названию — одной из многочисленных "дочек" "Дойче-банка" и империи Морганов). До мая 1995 года данную компанию возглавлял Алекс Кнастер, фигура также неслучайная. А в июле 1995 года Кнастер сменил на посту московского отделения CS F1rst Boston Бориса Йордана, ушедшего в созданную им финансовую группу "Ренессанс-капитал".

В главе данного раздела, посвященной аспектам деятельности Александра Лебедя, говорилось об усилении в Красноярске после дефолта влияния "Альфа-групп". Здесь важно указать, что этому процессу не чужда вышеуказанная группа финансистов международного класса. Дело в том, что сразу после кризиса 17 августа А.Кнастер стал одним из руководителей "Альфа-банка". В прошлые годы "Альфа-банк" считался одним из немногих частных банков в России, пользующихся доверием на международных финансовых рынках. И среди крупных связей банка на западе — "Морган Стенли", от которой он получил в 1997 году 215 млн. долларов кредита. При этом тогда же во время уже описанной поездки Лебедя в США будущий губернатор края встречался с руководством "Морган Стенли" в Нью-Йорке.

Так что речь идет об особом внимании некоторых ответвлений империи Морганов и связанной с этими ответвлениями русской монархической эмиграции к Красноярску. Делать из этого далеко идущие выводы рано. Но не обозначить этого нельзя.

11.02.99. "Московский комсомолец", сообщает, что права на фильм "Сибирский цирюльник" будут куплены ОРТ. Михалков хочет создать прецедент дорогой продажи отечественного фильма. После "Сибирского цирюльника" на канале неделю будут идти фильмы под рубрикой "Михалков и его команда".

17.02.99. В газете "Аргументы и факты" опубликовано интервью Михалкова, который считает: "Александр 111 — незаслуженно забытый у нас император. В его царствование не было ни одной войны. Мы все время стоим на грани смены строя. Гражданская война в России — это катастрофа и конец света! Сегодня нужен герой, который будет помогать выживать людям в нашей стране".

Наконец произошла долгожданная премьера.

20.02.99. В Кремлевском дворце прошла премьера нового фильма Михалкова "Сибирский цирюльник". В тот же день газета "Сегодня" написала: "Фильм не более опереточен и не более фальшив, чем "Кубанские казаки" или "Москва слезам не верит". Одна критикесса уже заявила, что режиссер Михалков "показал нам, какую Россию он бы принялся строить, если бы вдруг сделался президентом". Пугает то, что соразмерно возразить ему на сегодняшний день не то что нечего, но просто некому".

21.02.99. "Итоги" сообщили подробности проведения премьеры. Приглашения рассылались в старых конвертах КГБ, ассистировало в съемках МЧС, лицензия на показ — у "Газпрома". Кредит на переоборудование зала взяло Управделами президента. На премьере присутствовали Примаков, Черномырдин, Явлинский, Зюганов, Жириновский, чета Горбачевых, несметное количество депутатов и пр. Не было Ельцина и Лужкова. В фойе разносили юнкерские сигареты, торговали юнкерской туалетной водой и играли "Боже, царя храни". Михалков попросил оценивать его произведение не как политический акт, а как акт искусства.

Отсутствие мэра Москвы (на фоне прибытия всей российской политической элиты) нельзя не отметить. И весьма показательно, что в этот момент — после пика рекламной кампании — информационная империя группы "Мост" резко меняет тон и обрушивает на голову прежде возносимого политического фаворита разгромные критические материалы.

Прежде всего, фильм подвергнут уничижительному разбору именно с русско-патриотических позиций. И начала его, как мы видим, газета "Сегодня", принадлежащая холдингу "Медиа-Мост", уже в день премьеры. Тему продолжила газета "Время".

22.02.99. Газета "Время" посвятила премьере статью с подзаголовком: "Новая картина Никиты Михалкова дает мало оснований для деклараций о новой концепции отечественной истории". В статье говорится: "Умиленный, ностальгический взгляд делает фильм похожим на глянцевую открытку, тиражируя … экспортное представление о Руси Московской". "… это … лубок о сердечной страсти, и поэтому странным кажется искать в нем что-то более серьезное, чем сказочно-пряничный образ России".

Здесь приведены наиболее яркие высказывания на фоне многих, подобных им. Н.Михалков выражал изумление (в том числе и в передаче "Итоги"), почему люди смотрят фильм и в зале "плачут и смеются, а выходят — и дают такие оценки"? Создатель фильма, безусловно, подчеркивал своим вопросом заказной характер критики. И это, конечно, так. Но сводить к этому все — ошибка. В этой обвальной критике читается не только заказ, но и реакция задетого российского самопонимания. Оно, оказывается, даже после долгих лет пребывания в ощущении идеологической, социальной и государственной катастрофы все еще отличается от зауженной лубочной самобытности. Именно в этом и заключалась суть претензий к фильму — в страхе разменять русскую державность на яркие кадры, подменить историю поверхностным киносценарием.

И ведь не сам фильм вызвал эту реакцию, а именно его показ в Кремле. Такой показ, означавший высший шик в точки зрения Голливуда, подействовал пугающе на ту часть российского общества, которая даже после самых разных шоу на Красной площади все еще таких "шуток" не понимает.

Фарсовый финал кампании Михалкова

Жестко подводит итоги зимней михалковской кампании журнал с одноименным названием.

09.03.99. Журнал "Итоги" гадает, претендует Михалков на Кремль всерьез или только кино в нем собирается крутить? Михалков жадный, считает журнал, но все равно получается, что президентство ему не нужно. И политика не нужна. Мы же не станем обсуждать вероятность того, что он готов положить своих бывших и будущих "Оскаров", "Львов" и пр. на алтарь Отечества? Случайные политические примеси должны быть отфильтрованы, продолжает журнал. Но никакого фильтра не нашлось даже на Брынцалова. Брынцалов ведь не зря на ум пришел. Зрелый, хорошо сложенный мужчина высокого роста, нравится женщинам. Конечно, один снимает самое большое в стране кино, а другой производит больше всех в стране пирамидону, но в остальном, честное слово, похожи.

Вираж кампании крут: начинали с раскрутки Михалкова — "русского Рейгана", а пришли ко "второму Брынцалову". Дурную службу сослужила Михалкову публичная поддержка Березовского. Кинорежиссер попал под удар его конкурента — хозяина НТВ, уже начинавшего против Березовского войну. По мере приближения выборов 2000 года все более остро встает вопрос о том, кто сможет "оседлать" в политике "русскую тему" и куда ее направит. Информационная схватка вокруг Михалкова — это в большой степени конкуренция за управление этой самой "русской темой", далекая от завершения.

10.03.99. Сторонники Лимонова совершили хулиганскую выходку по отношению к Н.Михалкову. Во время проведения им мастер-класса начали бросать в него тухлые яйца и попытались прорваться к нему на сцену, но были схвачены. Один из них оказался вооруженным. Возбуждено уголовное дело.

11.03.99. На пресс-конференции Михалков заявил, что терпимость к таким партиям, как партия Лимонова, может иметь далеко идущие последствия: "Мы дождемся оккупации НАТО, и они правильно сделают, потому что всем страшно".

Образ Михалкова резко снижен — до уровня потасовки. По прошествии почти месяца еще одна газета, принадлежащая все той же информационной империи, наносит новый удар.

05.04.99. "Новая газета" опубликовала не вошедшие в теленовости кадры видеосъемки скандала во время мастер-класса, который проводил Михалков. Интеллигент и дворянин Михалков публично бьет ногой в лицо своего обидчика, которому скрутили за спиной руки, то есть практически пленного и уже беспомощного.

В кампании раскрутки Михалкова как новой политической "звезды" этот "кадр" был последним. После этого интерес СМИ к кинорежиссеру начал угасать. Еще в середине марта в интервью американской телекомпании Михалков категорически заявил, что выставлять свою кандидатуру на выборах 2000 года не собирается. И это заявление не получило каких-либо особенных комментариев.

Но тем не менее заинтересованность в выдвижении этой фигуры проявляли такие силы и лица, которые не отказываются легко от инструментов своей политической игры. А игры с монархической темой в российской политике далеко не окончены.

Негативное отношение к попытке подать "лубок" как знак "новой идеологии" оказалось важным "замером" общественной реакции. Может быть, и для получения такого "замера" послужила провокационная форма рекламной раскрутки фильма.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)