Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 3. КТО ПОВЕДЕТ РОССИЮ В XXI ВЕК?
 
2. ЛУЖКОВ
 
НАЧАЛО НОВОЙ ВОЙНЫ КРЕМЛЯ И ЛУЖКОВА

Что нужно считать победой в такой политической войне, в которой немедленное устранение противника с политической арены не предполагается? За что идет такая война?

Предыдущий этап политической борьбы характеризовался ожиданием голосования по импичменту и завершился неудачей этого голосования. Можно сказать, что теперь борьба идет в значительной степени за конфигурацию тех блоков, которые пойдут на парламентские выборы. А эти блоки, прошедшие в новую Думу, создадут предвыборную картину 2000 года, показав, кто чего стоит и какими силами располагает.

Для Лужкова в этом смысле одна из первоочередных проблем — так простроить очередность своего участия в выборах в Думу, на пост мэра Москвы и, наконец, на пост президента РФ, чтобы сочетание сроков выборов не сделало их для него взаимоисключающими. Одновременность этих кампаний может поставить Лужкова перед тяжелым выбором. Он должен будет либо баллотироваться на пост мэра, отказавшись от первого в стране поста, либо выставлять свою кандидатуру в президенты и в случае неудачи потерять все.

19.05.99. Председатель Мосгордумы В.Платонов заявил, что выборы мэра Москвы могут быть перенесены с июня 2000 года на декабрь 1999 года и совмещены с парламентскими.

Тогда при успешном участии Лужков может вести кампанию 2000 года вновь как столичный мэр и лидер парламентского движения.

20.05.99. Жириновский выступил с предложением вместо поста мэра Москвы учредить пост министра по делам столицы.

Это в значительной мере "симметричный ответ" Лужкову от власти. Ведь если мэр делает заявления о плохом здоровье президента, а его сторонники голосуют за импичмент, то почему не "зайти в тыл" самому мэру, подвергнув сомнению гарантированность его пребывания на своем посту?

20.05.99. "Финансовая Россия" указывает, что рыночных источников для покрытия растущего бюджетного дефицита у Москвы почти нет.

А это другое направление атаки на мэра Москвы — тоже своеобразный "симметричный ответ". Если одна из главных претензий в адрес Кремля со стороны конкурентов — кризис 17 августа и дефолт, то почему не предложить конкуренту посмотреть на себя, заявив об угрозе дефолта в Москве? Однако в разворачивании темы финансовой несостоятельности Москвы есть и более существенный смысл. Это удар по политическому "коньку" Лужкова — "московскому экономическому чуду", без которого ему не на что опереться в выборной кампании.

21.05.99. По некоторым источникам в окружении Лужкова, в случае досрочных выборов мэра столицы планируется привлечь в "Отечество" Примакова, чтобы он возглавил список на выборах в Госдуму.

В течение всего описанного периода остро стоял вопрос, сумеют ли Лужков и Примаков договориться и составить общий блок. Для Лужкова в случае успеха договоренность означала бы, что популярность Примакова обеспечит прохождение "Отечества" в Думу. Однако ошибкой было бы основывать подобные надежды на представлении о том, что Примаков не в состоянии основать собственное движение. Через месяц после его отставки с поста премьера учреждено движение "Сыны Отечества", которое должен возглавить Примаков. Конечно, движение не раскручено и малоизвестно, в отличие от лужковского "Отечества". Но его возникновение показывает, что слишком дешево продавать свой рейтинг Примаков не намерен. И не склонен к тому, чтобы его слишком уж очевидно "брали на буксир".

Тем временем в атаку на Лужкова был брошен Кириенко, политическая карьера которого, как указано выше, находится под особой опекой президентской администрации.

30.05.99. С.Кириенко заявил в программе "Итоги": Я серьезно хочу поставить вопрос о выборах мэра Москвы — я против переноса выборов. Если программа Лужкова для президентства — это то, что происходит в Москве, то хотим ли мы, чтобы она транслировалась на всю Россию?

04.06.99. В "Независимой газете" С.Кириенко подтвердил, что он готов выставить свою кандидатуру на выборах в московские мэры. С.Кириенко готов отстаивать в суде свое утверждение о том, что в Москве "без взятки нельзя решить ни одного вопроса".

Еще раз отметим характер действий Кириенко. Он (как представитель "правого блока" и один из исполнителей кризиса 17 августа 1998 года) должен повернуть в адрес Лужкова (как строителя "левоцентристского блока") часть тех упреков, которые левые обычно выдвигают в адрес "либерально-демократического блока". Речь идет о коррупции, воровстве и финансовой несостоятельности.

10.06.99. В интервью НТВ, ОРТ Ю.Лужков заявляет: "Отношения с президентом и его командой у меня сложные и напряженные, они объявили мэра врагом #1, дают команды на поиск нарушений и компромата".

13.06.99. Как сообщила передача "Итоги", гайдаровский институт провел исследование московских финансовых потоков и выяснил, что московская экономика малоэффективна. Улюкаев считает, что основная составляющая московского бюджета — это налоги от монополий. Налоги "Транснефти", РАО ЕЭС, "Газпрома", субвенции часто используются в неэффективных, неокупаемых проектах, что снижает инвестиционную привлекательность Москвы. У АП могут быть планы экономического воздействия на московского мэра: перерегистрировать монополии в другом месте, скупить московские акции и предъявить их разом к оплате.

Если бы такая акция была проведена, это разом убило бы то, что называют "московским экономическим чудом". Такого рода удар по Лужкову был бы ударом по российской столице с необратимыми последствиями. И это продвинуло бы далеко вперед процесс децентрализации российской власти.

Вообще экономическая и политическая война Кремля против российской столицы — явление беспрецедентное. Она сокрушительна для российского государственного целого, в ней развенчивается и Кремль, и столица как нераздельные символы государственности. Неизбежно и еще одно существенное последствие такой войны. В Российской империи в течение нескольких веков выстраивался сложнейший баланс между Киевом, Москвой и Санкт-Петербургом как тремя священными для России городами.

Москва выполняла в этой тройке роль объединителя русского европейского (западнического) Севера со славянским Югом. Потеря Москвой этого статуса разорвет уже сильно ослабленные отношения. Место Москвы в этой схеме неизбежно начнет занимать Минск, чьи родственные чувства к русской столице к этому времени уже будут сильно подорваны политическими спекуляциями на теме российско-белорусской интеграции.

К чему это приведет? К тому, что процесс "огораживания России" (описанный в соответствующем разделе данного сборника), который начался быстрым строительством блока ГУУАМ на юге и западе СНГ, стремительно продолжится на западе укреплением Балто-Черноморского пояса. И те регионалистские настроения, которые бытуют в отдельных кругах Санкт-Петербурга, выйдут наружу и приведут к дополнительному обострению исторически сложных отношений Москвы с "северной столицей".

13.06.99. Объявлено, что Кириенко завел "книгу жалоб" на Лужкова — будет работать "горячая линия": москвичам, пострадавшим от коррупции чиновников, предлагается сообщать об этом по телефону.

Подобное мероприятие, разумеется, быстро превратится в еще один способ публичного доносительства.

15.06.99. Поллыева обронила в частном разговоре по телефону (заметим, разговоре, записанном и попавшем в прессу!), что мощный вброс компромата на Лужкова "появится вот-вот". Ельцин напрямую попросил Шаймиева не поддерживать Лужкова, пообещав налоговые льготы и "еще больше суверенитета".

Договор с Шаймиевым в этом столкновении между Кремлем и Лужковым является одним из призов. По большому счету именно с Советом Федерации президент РФ выстраивает отношения и делит власть (что первым зафиксировал А.Лебедь, сказав после голосования по Скуратову о появлении нового центра власти). Именно на этих зрителей-"регионалов" во многом рассчитана демонстрация атаки Ельцина на Лужкова. Ведь можно не сомневаться, что результат голосования в СФ по отставке Скуратова президентом не забыт и также является для него "замером настроений". И президент присматривается к возможностям и реакциям Верхней палаты парламента, давя на московского мэра как на одного из виновников решения Совета Федерации по делу генпрокурора.

По слухам, Лужков готовит некие "контрмеры, после которых Семья пожалеет о предпринятой на него атаке". А также, что существеннее, он ведет переговоры с Чубайсом, который всегда тесно контактировал с Шаймиевым, а главное — с Примаковым. Но и репутация Чубайса как "проводника" на президентский пост делает переговоры с ним Лужкова достаточной причиной для того, чтобы вызвать реакцию президента.

16.06.99. А.Волошин от имени Ельцина поздравил Лужкова с трехлетием избрания на пост мэра. Лужков остался недоволен и назвал встречу заурядной. Ельцин в поздравлении желает Лужкову "новых свершений на посту мэра Москвы".

Ядовитое поздравление обещает, что до выборного старта предстоят еще многочисленные столкновения, что Ельцин находится в состоянии политического куража и еще не раз намерен применить свое самобытное чувство юмора. С другой стороны, мэр Москвы входит в период новых политических схваток, выстраивая политический блок, без которого парламентские выборы обернутся для него поражением. Времени для заключения политических союзов остается все меньше, а возможные участники блоков все выше ценят свое союзничество. Однако содержание последних политических баталий показало, что в боях за выборы может быть нанесен ущерб основному политическому и властному капиталу Юрий Лужкова — Москве.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)