Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 2. ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КЛАНОВЫХ КАНАТОВ
 
КАМПАНИЯ ПО КОМПРОМЕНТАЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

12.10.98. В одной из московских газет, принадлежащих к так называемой "желтой прессе", опубликован очерк "двух юных образованцев", основна тяжесть обвинений которого направлена на Алексия II. Авторы обширно цитируют якобы имеющиеся у них секретные документы, затрагивая самые интимные подробности жизни Патриарха.

В качестве инициатора компромата сразу же был заподозрен митрополит Кирилл (глава Отдела церковных внешних сношений), по слухам, рассматриваемый многими в РПЦ в качестве одного из конкурентов и возможных преемников Патриарха Алексия. Общество, особенно околоцерковное, со страхом ждало крупного скандала. Но тогда "продолжения" не последовало.

Однако 26.02.99 "Московский комсомолец" опубликовал большую статью.

26.02.99. По версии "МК", еще в конце 1993 года архимандрит Феофан (И.А.Ашурков) по благословению митрополита Кирилла заключил договор с АОЗТ "АРТГЕММА" и с "НИИ-ГРАФИТ" о совместной деятельности. "АРТГЕММА" получила право не только гранить алмазы, но и торговать ограненными. При этом, как следует из комментариев газеты, такой договор противоречил уставу Церкви, поскольку ОВЦС (Отдел внешних церковных сношений) должен заниматься церковной дипломатией за рубежом, а не хоздеятельностью.

По сведениям того же "МК", Ашурков по поручению Кирилла наладил частные контакты с главой "Роскомдрагметалла" Е.Бычковым и даже крестил его.

Отметим, что появление фигуры Бычкова в контексте скандала с РПЦ не случайно. Именно в этот момент СМИ уже муссировали "дело Голден Ада" — скандал с утечкой за границу ценностей на $95 млн. Центральным персонажем этой истории был также бывший глава "Роскомдрагмета" Е.Бычков.

А потому, отвлекаясь на время от сюжетов с РПЦ, рассмотрим это дело чуть подробнее.

8.02.99. "Дело Роскомдрагмета" и "Голден АДА, ИНК.", получило продолжение. Предъявлено обвинение заместителю гендиректора ОАО "Росинвестнефть" Игорю Московскому, который с 1990 по 1996 г. занимал ряд ответственных постов в аппарате правительства. Он обвиняется в получении взятки, контрабанде, хищениях и злоупотреблениях.

09.02.99. Е.Бычкову, бывшему председателю комитета по драгметаллам, предъявлено обвинение в рамках "дела Козленка".

Отметим, что Бычков был и остается одним из главных фигурантов скандала с "Голден Ада". Однако первым, кому были предъявлены обвинения в 1997 году по этому делу, был Б.Федоров. И сам скандал получил название "дело Федорова".

"Дело Козленка" началось давно. Речь шла о том, что до 1994 г. по распоряжениям Е.Бычкова, его зама Л.Гуревича и замминфина А.Головатого и по согласованию с Б.Федоровым передавались "дочке" "Голден Ада" — фирме "Звезда Урала" — алмазы из Гохрана РФ для вывоза за рубеж как "давальческого сырья". "Голден Ада" руководили родственник Гуревича и Головатого А.Козленок, а также братья Шагиряны. Ни алмазы, ни деньги не вернулись в Россию, в связи с чем и появилось "дело Козленка".

Отметим между прочим, что об этом деле вспоминают с регулярностью "часового механизма" всякий раз, когда в России возникает конфликтная переговорная ситуация с мировым алмазным монополистом "Де Бирс". И в данном случае, как показано в узле "Экономика России", ситуация в чем-то сходная.

10.02.99 На пресс-конференции Е. Гайдар и Б.Федоров дали понять, что их не беспокоят новые обвинения в адрес участников аферы "Голден Ада". Е. Гайдар сказал, что подписал лишь одну бумагу, связанную с "алмазным делом", которая гласила: "Прошу срочно разобраться с этим делом" — и была адресована Примакову. Федоров сказал, что он уже все объяснил и на допросы больше не ходит.

Видимо, на новом этапе кланово-корпоративной борьбы Б.Федоров перестал играть ту роль, которая отводилась ему при возбуждении дела о хищении десятков миллионов долларов. Поэтому "дело Федорова" закрыли...

25.03.99. Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Б.Федорова по "делу Голден АДА" "за отсутствием состава преступления".

И, по выражению корреспондента "Новых известий", появилось "новое озарение по старому уголовному делу":

Дело "Голден АДА" с недавних пор стали называть "делом Черномырдина". Хотя роль Черномырдина в афере с кражей драгоценностей из государственной казны исследовалась очень тщательно, следствию всегда казалось сомнительным, что без ведома премьер-министра возможно вскрыть кладовые Гохрана.

Появление в качестве фигуранта уголовного дела экс-премьера сразу же породило множество версий. Приведем две из них, тем более, что они наиболее полно вписаны в логику обострения кланово-корпоративного противостояния данного периода.

Первая версия связана с нарастанием конфронтации между Березовским и Примаковым. По этой версии, Примаков не мог не понимать, что Березовский предпринимает усилия для реализации своего плана по отставке премьера и что Черномырдин может играть важную роль в этом плане. Основания для таких подозрений у Примакова были. В сентябре 1998 года именно Березовский и Волошин выступали за выдвижение Черномырдина на пост премьера. И после назначения Примакова на пост премьера в СМИ периодически появлялись вбросы, свидетельствующие о намерении Березовского и дальше разыгрывать "черномырдинскую карту".

16.12.98. "Московский комсомолец" подозревает, что Березовский "заложился" под все варианты развития событий вокруг президентского поста. В случае всенародных выборов Березовский ставит на Лебед в противовес Примакову. Кризисный вариант направлен тоже на приход Лебедя. При кулуарном решении вопроса роль "терминатора Примакова" должен исполнять Черномырдин, под которого раскручивается идея вице-президентства (причем этот пост готовится якобы под Примакова). Истинная цель интриги — отсечь Примакова от прямого "престолонаследия".

По этой версии, появление Черномырдина в качестве фигуранта по делу "Голден АДА" — прямое указание Березовскому на то, что "неприкасаемых" в клановой борьбе не существует. Подчеркнем здесь, что уже в начале февраля появились слухи о возможном аресте Березовского.

Вторая версия, хотя и очень экзотическая, отражает "умонастроения эпохи". По ней, данное дело связано с усилиями правительства по поиску денег для пополнения бюджета. И в рамках гипотез, сопряженных с данной версией, появляются слухи: поскольку надежды на кредиты МВФ и ВБ практически нет, Примаков, используя свои спецслужбистские связи (в том числе в СВР), пытается выйти на иные источники финансирования. Как вариант — арест заграничных счетов определенной части "олигархов" с последующим переводом арестованных денег в российский бюджет. В качестве подтверждения приводились даже сообщения, что правительство Примакова договорилось с Камдессю об аресте зарубежных счетов Березовского и возвращении этими деньгами долгов МВФ.

Другой способ, с помощью которого Примаков якобы намеревался добывать деньги для бюджета, заключался в том, что фигурантам громких уголовных дел предлагалось в обмен на закрытие дела "открыть" следствию источники своих финансовых поступлений. По крайней мере, некоторые эксперты усмотрели связь между появлением в прессе сообщения о готовящейся поездке Черномырдина в США на встречу с Гором (для содействия российскому правительству в получении кредитов МВФ) и "засветкой" Черномырдина в связи с "Голден АДА". Тогда же было сделано предположение, что за согласием Черномырдина помочь правительству в добывании денег стоит некий торг, в том числе и невозбуждение дела по "Голден АДА".

Но далее появились намеки на еще одного возможного фигуранта этой истории.

24.02.99. "Аргументы и факты" сообщают, что Бычков якобы неоднократно намекал, что написанная Юмашевым книга Ельцина издана за рубежом на деньги "Голден АДА".

Мало того...

Е.Бычков еще со времен работы в Свердловском обкоме знаком с будущим президентом России Б.Ельциным, который и перетянул впоследствии Бычкова в Москву.

Напомним, что данный компрометационный вброс происходит на фоне других коррупционых скандалов, сотрясающих Кремль.

И здесь начинается самое интересное. Как у Борхеса в "Саду расходящихся тропок"... И это интересное вновь возвращает нас к сюжету с РПЦ.

Вновь обратимся к февральской 1999 года публикации в "МК".

Итак, Бычкова связывали определенные отношения с Ельциным. Также, по упомянутой выше публикации "МК", Бычков хорошо знаком с митрополитом Кириллом. По этому же источнику, президент России тоже очень хорошо знаком с Кириллом. "Когда Ельцин пообещал в 2000 году послать в Святую землю 2 млн. паломников, митрополит Кирилл командировал Ашерова добиться от правительства РФ перепоручения паломнического бизнеса ОВЦС". И добился. Но под какие гарантии или обязательства?

В январе 1999 года в прессе прошли почти незамеченными сообщения о том, что в ответ на создание лужковского "Отечества" (явно антикремлевского блока) митрополит Кирилл якобы созвал лидеров "традиционных религий" в Данилов монастырь и предложил создать межрелигиозный совет, который бы аккумулировал средства на поддержку предвыборной компании. Чьей? Поговаривают, что Кремля.

Практически сразу же появились слухи о том, что Синод готовит решение, лишающее Кирилла Калининградской епархии. Решение Синода вроде вполне логично: иерархи не должны заниматься политической деятельностью. Но... вряд ли есть наивные люди, полагающие, что решения Синода принимаются лишь в соответствии с велением сердца и Устава, без "руководящей роли" высшего иерарха...

Очень скоро пошли разговоры о том, что противостояние между такими центральными политическими фигурами, как Ельцин и Лужков, имеет свою проекцию в РПЦ по линии митрополит Кирилл — Патриарх Алексий. Конечно, это упрощение или просто домыслы. Взаимоотношения и связи между представителями различных кланов куда более сложны. Из тактических соображений союзник может вдруг стать противником, а противник — союзником. Один и тот же игрок может осуществлять действия сразу на нескольких полях. А церковные иерархи, похоже, давно уже стали полноправными игроками в клановых противостояниях.

В этой связи отметим, что практически все "накаты" на митрополита Кирилла рассматриваемого периода осуществлялись через "Московский комсомолец" (издание пролужковской направленности). И в этом же издании проходят публикации, создающие позитивный имидж (а иногда, скажем прямо, просто "отмывающие") людей, близких к Патриарху.

27.03.99. "Московский комсомолец" опубликовал интервью с Г.И.Сотниковой, президентом благотворительного фонда "Примирение и согласие", учрежденного Патриархом Алексием II. Созданная ею в 90-х годах фирма "Вертэкс", ветеран отечественного предпринимательства, несколько лет входит в книгу "Элита российского бизнеса".

Между тем с Сотниковой, которая, по слухам, "открывает ногой дверь в Синод", и ее фирмой, связано несколько скандалов, с которыми слова Патриарха о необходимости борьбы с коррупцией в Церкви абсолютно не вяжутся. Достаточно вспомнить известную историю с грузом из Китая, когда таможней был задержан так называемый "гуманитарный" груз стоимостью $4,5 млн. (в декларации стоимость привезенных товаров заявлена на сумму 66 400 долл.): дубленки, шубы, обувь, лазерные диски с компьютерными программами и даже героин и гашиш. При этом "отбивать" груз якобы прибыла лично Сотникова со словами, что это пожелание Московской Патриархии и лично Патриарха.

Так это или не так — сказать сложно. Но совершенно понятно, что попытки (практически впервые!) по-крупному дискредитировать РПЦ пришлись на период обострения кланово-корпоративных противоречий в среде политической и финансовой элит совсем не случайно.

Сегодня РПЦ объективно является одним из кланово-корпоративных субъектов, причем очень весомым и значимым. И оказавшись в одном ряду с другими подобными субъектами, борющимися за власть и собственность, приняв (по крайней мера в своей достаточно высокой по положению в иерархии части) правила этой игры, она не могла не проявить в самой себе все ключевые признаки того кланово-корпоративного "сословия", которое только и умеет играть в такие игры. И не могла поэтому сама не стать "подударна". Отсюда и обвинения в коррупции, и даже секс-скандалы.

07.05.99. Группа уральских священников заявила, что уже 5 лет ими правит епископ-гомосексуалист. Епархия заняла нейтральную позицию ("собака лает — ветер носит"). Состояние мятежных отцов близко к нервному срыву.

Так это или не так — вопрос отдельный. Но то, что подобные заявления могли появиться в прессе и не вызвать никаких особых реакций Церкви, симптом более чем тревожный. И прежде всего потому, что ситуация эта слишком напоминает канун падения дома Романовых. Тогда тоже было нагнетание скандалов вокруг иерархов, тоже были истерики в СМИ. Тогда Распутин оказался в кругу столичного священства, погрязшего во взаимных обвинениях в неподобающем поведении. И одновременно на всех углах говорили о неподобающем поведении монарха, его семьи и ближайшего окружения. Но сегодня вновь, как и тогда, поношение "семьи" идет параллельно с поношением Церкви…

Конечно, описанные сюжеты не исчерпывают многообразия средств и методов, которые используются кланово-корпоративными группами в борьбе за власть. Как не исчерпывают они, разумеется, и списка участников этой борьбы — крупных, средних и мелких кланов. Однако можно с определенностью сказать, что нарастающая сегодня в России Большая Война Компроматов не обходит ни одного более или менее значимого субъекта. Когда речь идет о переделе собственности и власти, причем о переделе по никому заранее не известным правилам, нет фигур и лиц, которым удастся "отсидеться в тени". Тем более это касается крупных и политически значимых фигур.

При этом совершенно ясно, что большинство наиболее сильных "игроков" очень хорошо, детально и "доказательно" знает подоплеку как всех перечисленных, так и очень многих других достаточно "грязных" сюжетов. Знает и, как мы убедились, вполне эффективно использует их в межклановой борьбе, что позволяет с уверенностью говорить об операционной роли компрометационных (в первую очередь финансовых) скандалов в борьбе российских элит за ресурсы власти.

Но и сам характер информационного сопровождения этих скандалов, и обстоятельства их возбуждения и затухания показывают, что "игроки" знают гораздо больше, чем говорят.

И причина понятна. Все эти игроки — "родом" из эпохи первоначального накопления капитала. Причем, помимо сопровождающих эту эпоху всегда и везде уродств и преступлений, беспрецедентная особенность России в том, что производилось это первоначальное накопление не в каких-то отдаленных колониях, а на собственной территории. То есть не за счет неких "туземцев", до которых никому нет дела, а за счет неправедного и не санкционированного никакими законами, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОРРУПЦИОННОГО ПО МЕХАНИЗМУ, изъятия ресурсов (если уместно так мягко называть подобный процесс) у собственных сограждан. И не в век феодализма, когда право сюзерена не могло по определению ставиться под сомнение крестьянской массой, а в конце ХХ века, под флагом всеобщей демократии и равенства.

А потому все без исключения "игроки" понимают, что полномасштабное и последовательное предъявление обществу их "чемоданов" взаимных компроматов будет одновременно означать полную, тотальную делегитимацию крупной собственности в России вообще. То есть взаимное самоуничтожение всех этих игроков как имущего класса, со страшными и малопредсказуемыми последствиями и для них самих, и для страны.

Именно по этим простым причинам все, что сегодня происходит в России под знаком "борьбы с коррупцией", все эти так называемые "антикоррупционные скандалы" вовсе не направлены на борьбу с коррупцией как таковой. И именно поэтому такая борьба ведется как бы "понарошку", в форме жестокого, но в то же время и "осторожного" перетягивания клановых канатов. И именно поэтому она стала в России чем-то вроде "национального вида спорта".

Но если в спорте, в строгом смысле, проигравших не бывает, то в межклановой борьбе, помимо отдельных жертв, главной жертвой становится вся страна. Ибо элита страшно расколота на семьи, кланы и группы, действующие зачастую в интересах совсем не России, а других (чужих) геополитических субъектов, и наращивает свою внутреннюю конфликтность, вовлекая в свой раскол все общество. В раскол социальный, в раскол идеологический, в раскол политический, в раскол территориальный.

И потому уже реально маячит перед Россией (о чем мы говорим в соответствующих разделах нашего анализа) опасность быть расколотой на множество кланово-корпоративных "уделов" и "княжеств".

И потому уже реально маячит перед Россией угроза того, что с ее "коррумпированной" элитой начнут всерьез и вовсе не по спортивным правилам бороться уже упомянутые чужие геополитические субъекты. Но не для того, чтобы привести российскую экономическую и политическую ситуацию в некие "правовые рамки". А для того, чтобы, отняв у этой самой российской элиты (причем под всенародное одобрение российских масс!) "неправедно первоначально накопленный" экономический ресурс, затем перераспределить этот ресурс к собственной пользе.

В чем же выход из таких мрачных перспектив?

Выход в единственном. Российская элита "первоначального накопления" должна стать другой. Она должна, во-первых, "закрыть страницу" этого первоначального накопления и, во-вторых, задуматься о собственном оправдании. Об оправдании экономическом, политическом и, по большому счету, историческом.

А таким оправданием может стать только одно. Эта элита должна доказать и собственному народу, и всему миру, что она состоятельна как элита. То есть соединить "первоначально накопленный" ресурс с крупными историческими и государственными целями и показать свою способность реализовать эти цели. То есть стать (а не самозванно объявиться) действительно лидирующим классом, который в состоянии и, значит, вправе возглавить развитие общества.

Первый, абсолютно необходимый и срочный шаг в этом направлении — преодоление элитного раскола и прекращение перетягивания тех самых канатов, которые дали название данному разделу. Если этого не произойдет — решать задачу очень скоро будут не российские элиты, а другие. И совершенно иначе.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)