Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 2. ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КЛАНОВЫХ КАНАТОВ
 
СКАНДАЛ ВОКРУГ ФСБ

13.11.98. Газета "Коммерсантъ" опубликовала материал о несостоявшемся убийстве Березовского. Офицеры Управления по разработке и пресечению деятельности преступных объединений ФСБ дали показания, что одному из них, А.Литвиненко, руководство Управления поручило физически устранить Березовского.

В этот же день в "Независимой газете" появилось открытое письмо Березовского директору ФСБ Путину, в котором зам. генпрокурора М.Катышев, курирующий следствие по делу о несостоявшемся убийстве, обвиняется в том, что "подвержен влиянию со стороны наиболее радикально настроенных лидеров левого крыла КПРФ Илюхина и Макашова", и якобы "это обстоятельство не позволяет закончить следствие".

17.11.98. Центральные телеканалы показали пресс-конференцию сотрудников 7-го отдела ФСБ (Литвиненко, Гусак, Трепашкин), заявивших о фактах отдачи "незаконных распоряжений" со стороны начальства, в частности, по ликвидации Б.Березовского. А РТР уточнило, что покушение на Березовского готовилось при бывшем директоре ФСБ Н.Ковалеве. Кроме того, была названа фамилия замначальника отдела Енина, непосредственно отдававшего этот приказ сотрудникам ФСБ.

Отметим, что практически сразу же демпресса связала появление обвинений в адрес зам. генпрокурора и бывшего руководства ФСБ с проводимой Генпрокуратурой совместно с ФСБ проверкой финансовой деятельности ряда банков и компаний. В частности, "Аэрофлота" и ОРТ.

А потому первая версия скандала, которую сразу же растиражировали СМИ, не выходила за рамки "личной обиды олигарха на спецслужбы, вторгнувшиеся в сферу его коммерческих интересов". Однако очень быстро стало понятно, что за брошенными обвинениями стоит гораздо большее, чем просто месть...

17.11.98. ОРТ показало фрагменты ночного (20.04.98) разговора Доренко с героями скандальной пресс-конференции.

В ходе разговора были названы те, кто, по мнению главных героев скандала, стоит за рядом громких убийств последних лет. "...Все решает Хохольков. Заказные убийства (Листьева, Холодова и др) не будут раскрыты, пока люди Коржакова и Барсукова находятся в органах, в Генпрокуратуре". То есть с самого начала скандал напрямую затронул людей, принадлежащих к вполне определенным клановым группам, которые в свое время находились у вершины властной пирамиды, были сброшены с этой вершины, но не исчезли совсем с российской политической арены. Мало того, по подозрению определенной части элиты, они стали поднимать головы именно после прихода Примакова. А сам скандал стал первым проявлением той Большой Войны, о которой говорили в течение последних двух месяцев.

В качестве еще одного подтверждения начинающейся войны СМИ вспомнили слова небезызвестного олигарха, произнесенные накануне скандала, о том, что "главной силой в борьбе за власть являются средства массовой информации". То есть, во-первых, был определен формат войны, главная цель которой — власть и, во-вторых, было названо оружие, которым предлагалось вести эту войну — СМИ.

Что касается первого, то есть формата войны, обратимся к сообщению, появившемуся через два месяца после ноябрьского 1998 года скандала.

21.01.99 поступило сообщение о том, что Березовский провел с Бордюжей и с "одним из членов президентской семьи" приватные переговоры о необходимости создания при секретариате СНГ антитеррористического подразделения. Эксперты считают, что за этим предложением стоит намерение Березовского получить доступ к специальной информации, что даст ему в руки огромные рычаги власти. Березовский якобы намерен включить в эту структуру А.Литвиненко и его сотрудников из УРПО ФСБ (они уже взяты на работу в Секретариат СНГ).

По одной из версий, Литвиненко и Березовский познакомились еще в 1994 году. Литвиненко входил в группу, расследующую покушение на Березовского. Когда после убийства Листьева в офис ЛогоВАЗа ворвался отряд РУОП, именно Литвиненко не позволил арестовать Березовского и отвез его в Кремль. Якобы после этого Литвиненко познакомил Березовского с сослуживцами по Оперативному управлению ФСБ. И с этого момента начинаются взаимовыгодные "деловые" отношения между олигархом и сотрудниками ФСБ. С подачи Березовского группа Литвиненко вошла в УРПО — Управление по разработке и пресечению деятельности преступных организаций.

Очень скоро вокруг этой группы начались скандалы, поскольку поступила информация о причастности группы к разного рода преступлениям. Тогда якобы и возник план, по которому Березовский "наезжает" на главу ФСБ Н.Ковалева, начальника УРПО Хохолькова и его зама Камышникова убирают, на их место ставят Литвиненко и Гусака. По этой версии, для реализации данного плана была придумана история о том, что Камышников приказал Литвиненко "убрать" Березовского. То есть план по подчинению определенных структур ФСБ разрабатывался задолго до ноябрьского 1998 года скандала.

По другой версии, отставка директора ФСБ Н.Ковалева в июле 1998 года произошла после встречи последнего с Березовским. По слухам, Ковалеву было предложено произвести в своем ведомстве "необходимую" реорганизацию и кадровые перестановки. Ковалев отказался. А 21.07.98 после неудачной поездки в Израиль (при этом существует мнение, что поездка эта в принципе не могла быть удачной и ею шефа ФСБ просто "подставили") он был отстранен от должности.

Поэтому понятно, что первым, кто отреагировал на обвинения офицеров ФСБ, был экс-директор ФСБ Н.Ковалев...

18.11.98. Н.Ковалев заявил: "Это — продуманная и спланированная акция (пресс-конференция офицеров), с помощью которой Березовский пытается подчинить себе ФСБ.

Отметим, что Н.Ковалев не стал останавливаться на обвинениях в свой адрес, а предостерег своих коллег о возможной цели вброшенного компромата:

Это знак нынешнему руководителю ФСБ (Путину) — если не будет выполнять указания Березовского, его постигнет та же участь, что и меня".

По-видимому, у экс-директора были все основания выдвигать эту версию. Действительно, у инициаторов скандала был свой счет и к нынешнему директору ФСБ, поскольку именно Путин после назначения на этот пост расформировал уже упомянутое подразделение УРПО.

Но, несмотря на это, данный скандал все же был адресован и лично экс-директору, и не только в связи с несостоявшимся убийством. Речь шла о новых инициативах Примакова в сфере координации деятельности спецслужб. Буквально накануне скандала появились слухи о том, что Н.Ковалев может быть назначен шефом Административного департамента аппарата правительства, структуры, которая курирует спецслужбы. Добавим, структуры параллельной и "не вполне подконтрольной" Кремлю.

СМИ сразу же реагируют на подобное совпадение фактов и слухов и указывают возможное направление, в котором следует искать заказчика акции.

19.11.98. "Общая Газета" высказала мнение, что публичная кампания по дискредитации ФСБ не могла быть организована без санкции "сверху".

С этого момента в скандал вынужден включиться Кремль, который незамедлительно делает ответные шаги, но одновременно пытается отвести подозрения в нелояльности к новому кабинету.

20.11.98. Ельцин распорядился ввести в состав Совета Безопасности заместителей председателя правительства.

20.11.98. Б.Ельцин на встрече с Путиным и Бордюжей дал задание представить доклады о состоянии кадровой работы в их ведомствах.

Однако интрига разворачивается все круче...

20.11.98. Четверо сотрудников ФСБ (без масок) дают ответную пресс-конференцию с опровержением заявления Литвиненко: "Н.Ковалев всегда действовал в рамках закона и без санкции Ельцина никаких приказов не отдавал".

То ли сам Ельцин отдал Ковалеву приказ на устранение Березовского, то ли такого приказа не было вообще... Скандал развивается по нарастающей. И основным "генератором" его развития продолжает оставаться ОРТ.

22—23.11.98. ОРТ продолжило демонстрацию отрывков апрельского интервью сотрудников ФСБ под названием "сериал FSB-file".

Здесь стоит остановиться на той роли, которую играли СМИ и конкретно ОРТ в данном скандале. Прежде всего отметим, что одной из активно используемых технологий раскручивания компрометационных скандалов на СМИ становится производство определенной группой и прокат на соответствующем телеканале видео-компроматов. То есть словесные обвинения конкурента подкрепляются визуальными образами в виде клипов "на тему". Сделаем предположение, что такой механизм предполагает создание спецподразделений и телестудий, ориентированных именно на эту работу. То есть речь идет о создании в России особой области "киноиндустрии", перед эффективностью и воздействием которой на массового зрителя меркнут новейшие наработки Голливуда. Отметим, что разразившийся в феврале 1999 года скандал вокруг фирмы "Атолл" подтвердил наличие и распространенность в России конкретно этой сферы "кинопроизводства". Отметим также, что зачинщиком в использовании этой "технологии" также является ОРТ, которое в свое время раскрутило скандал вокруг знаменитой "банной пленки", завершившийся отставкой министра юстиции В.Ковалева.

Между тем сегодня уже и подобные "телетехнологии" оказываются вчерашним днем по сравнению с другими средствами, которые используют клановые группы в борьбе друг с другом. В связи с этим вернемся к развитию "сериала FSB-file", который демонстрировало ОРТ в период скандала с ФСБ.

Отметим, что уже само название интересно тем, что слово "file" адресует к компьютерным технологиям (и к американскому сериалу "Sicret file" — "Секретные материалы" — о всякого рода полтергейстах, инопланетянах, загадочных случаях и паранормальных явлениях). А потому можно утверждать, что демонстрация "FSB-file" стала своего рода подготовкой общества (неважно, сознательно или нет со стороны "компромейкеров" и курирующих их спецслужб) к новому формату информационной войны с использованием новейших виртуальных технологий и Интернета.

26.11.98. В Интернет на российском сервере people. weekend.ru. был вброшен компромат из восемнадцати текстовых файлов, общим объемом около 300 страниц машинописного текста (728 килобайт). Этот компромат получил название "Коготь-1".

По свидетельству пользователей, входивших в этот день на вышеназванный сервер, содержание этих файлов являлось не чем иным, как рекогносцировкой для киллера. В файлах можно было найти сведения о номерах кодовых замков, охране, детях, домашние адреса и телефоны госчиновников, журналистов, бизнесменов, работников кино и ТВ. Кроме того, здесь же оказались собраны расшифровки пейджерных сообщений и лент автоответчиков (с комментариями), телефонные разговоры Т.Дьяченко с Б.Березовским и Б.Утехина с Е.Эрикссен, а также текст анонимного интервью, якобы данного неизвестным генералом МВД какому-то российскому изданию.

Скажем здесь, что Интернет до последнего времени был чуть ли не единственной информационной "неосвоенной землей", неподконтрольной спецслужбам. И любопытно, что пик его "освоения" пришелся именно на период обострения кланово-корпоративных игр вокруг властных терминалов и разговоров об уже упомянутом реванше старых спецслужбистких кадров в связи с приходом Примакова. В течение последующих месяцев будет появляться масса противоречивых версий о том, кто же конкретно инициирует эти вбросы. Причем популярность той или иной версии будет коррелировать с успехом определенной противоборствующей клановой группы в "перетягивании каната" в данный момент времени.

Но главным для нас сейчас является то обстоятельство, что обществу очередной раз предложено стать свидетелем вненормативных механизмов борьбы с конкурентами, которые становятся чуть ли не единственным способом удержания власти и собственности в сегодняшней России. С этого момента "Когти" выпускаются в Интернет каждый раз накануне очередного обострения кланово-корпоративных противоречий, накануне очередного коррупционного скандала. Мало того, "Когти" получают номера (видимо, в соответствии с номером проводимой спецслужбами операции) — 1, 2, 3 и т.д. Сама же процедура "раскручивания" компрометационных скандалов, с определенной долей условности, приводится к следующей схеме: вброс в Интернет — комментарии в СМИ (электронных и печатных) — конкретные спецоперации соответствующих ведомств при поддержке соответствующих СМИ — информационная война "до победного конца"

Но вернемся к рассматриваемому сюжету.

26.11.98. Состоялась пресс-конференция А.Коржакова.

Помимо конкретных обвинений в адрес Березовского,

А.Коржаков заявил, что Березовский в свое время через П.Авена пролоббировал удвоение пошлины на импортные иномарки в интересах "АвтоВАЗа". Кроме того, Березовский планирует создать банк СНГ, чтобы через него осуществлять взаимозачеты и замкнуть на себя все финансовые потоки СНГ.

А далее бывший охранник президента вновь проартикулировал обсуждаемый прессой слух о том, что Березовский якобы теряет положение в "семье" и готов использовать возможности спецслужб для ее дискредитации в случае своего отстранения.

Коржаков: "На Березовского покушались весной и летом 1994 года. Ему очень хочется, чтобы на него покушались политические конкуренты, а не противники по бизнесу. Т.Дьяченко и Юмашев давно мечтают забыть о Березовском. Но Березовский предупредил семью Ельцина, что в случае его отстранения он опубликует документы об истинном финансовом положении семьи президента РФ".

Отметим, что после своей отставки в 1996 году Коржаков сам чуть не ежемесячно грозился слить компромат на "семью". Обида Коржакова на Кремль очень понятна. Как понятна обида Коржакова на Березовского. Вошедший во власть не без помощи Коржакова, в 1996 году Березовский во многом способствовал устранению тройки Коржаков — Барсуков — Сосковец из Кремля. Однако, видимо, ситуация действительно изменилась, и старые спецслужбистские кадры почувствовали себя гораздо свободнее после прихода Примакова. А скандал вокруг несостоявшегося убийства Березовского стал поводом для начала контрнаступления, одна из первоочередных целей которого — попытка развести олигарха с "семьей".

Возможно, что именно эту цель в основном преследовал Коржаков и стоящие за ним люди, организовывая пресс-конференцию. Нам же здесь необходимо подчеркнуть, что Коржаков в данном случае образцовым способом использует еще одну "типовую" технологию ведения кланово-корпоративных войн, смысл которой в "разводке", то есть в разрушении связей и сформировавшихся союзов внутри противостоящей корпоративной группы.

На этом фоне Кремль и Белый дом вновь подчеркивают лояльность друг другу.

04.12.98. Примаков посетил Ельцина в ЦКБ. По сообщению СМИ, в ЦКБ был зафиксирован рабочий тандем президента и премьера.

Однако на поверку эта лояльность оказалась не более чем тактическим ходом Ельцина. Это показали события последующих шести месяцев, завершившиеся отставкой Примакова. И при этом есть все основания утверждать, что данная отставка "ковалась" уже в ноябре—декабре 1998.

Коллизии в отношениях двух первых лиц государства подробно рассмотрены в разделе "Кризис власти". Здесь же мы отметим, что, зафиксировав подчеркнутую лояльность к премьеру, Кремль тут же начал контригру.

07.12.98. Ельцин заявил, что "все силовые министерства переходят в подчинение президенту, в т.ч. юстиция и налоговая полиция".

07.12.98. Освобожден от занимаемой должности В.Юмашев. На его место назначен Бордюжа.

Одной из приоритетных задач, решение которой было поручено Бордюже, стала "борьба с коррупцией". То есть, введя в администрацию президента силовика и наделив его соответствующими полномочиями, Кремль сделал ставку на перехват объявленной правительством Примакова инициативы в борьбе с коррупцией.

Насколько оправдались планы Кремля — показали следующие месяцы. Однако, забегая вперед, скажем, что одной из версий отставки Бордюжи в марте 1999 года стали "пропримаковские" взгляды главы АП, а также якобы его попытки вывести из-под удара Скуратова в связи с делом "Мабетекс". По этой версии Бордюжа, зная об антикоррупционных разработках Генпрокуратуры, убедил Скуратова, имевшего связи со швейцарской прокуратурой, в том, что публично озвученным шантажистом должен быть кто угодно, но не Генпрокуратура, не экс-сотрудники ЦБ, не хранители финансовых тайн "семьи" типа Березовского, а какая-то другая сторона. Якобы тогда же возникла идея о возможном шантаже "семьи" при помощи истории с "Мабетекс".

К истории с "Мабетекс" мы вернемся ниже. Здесь же отметим, что после заявлений Ельцина о подчинении спецслужб президенту и назначении Борюджи скандал с сотрудниками ФСБ резко "сошел на нет". И с этого момента (и вплоть до отставки Примакова) Кремль не скрывает, что в своей игре делает ставку прежде всего на спецслужбы. Причем эта тенденция усиливается с приближением инициированного Госдумой импичмента Ельцина.

22.02.99. Ельцин на встрече с Путиным заявил, что одобряет действия ФСБ и лично Путина.

Одобрение Кремля прозвучало на волне скандалов вокруг "Сибнефти" и "Аэрофлота", а также отставки Скуратова. Обыски в "Сибнефти" и "Аэрофлоте" (по большинству оценок, "карманных компаниях семьи") проводились совместно Генпрокуратурой и ФСБ, что вполне естественно. По одной из версий, эти обыски сыграли решающую роль в скандале вокруг Скуратова, в том числе в обнародовании знаменитой видеопленки из "нехорошей квартиры", а также отставке и заведении уголовного дела на самого генпрокурора. Отметим, что тогда же в прессе появились слухи о якобы имеющемся видеокомпромате (подобного "скуратовскому" содержания) на директора ФСБ Путина, в связи с чем СМИ даже прогнозировали скорую отставку последнего. Однако...

29.03.99. Ельцин назначил Путина секретарем Совета Безопасности.

Но вернемся к ноябрьской 1998 года истории с заявлениями офицеров ФСБ о несостоявшемся убийстве Березовского. Этот скандал стал одним из первых публичных проявлений кланово-коропративной войны за перераспределение зон ВЛИЯНИЯ (в данном случае, в ФСБ), цель которого получение ВОЗМОЖНОСТЕЙ наиболее выгодной конвертации "собственности во власть". В этой связи можно говорить об операционной роли компрометационных скандалов.

Абстрагируясь от конкретных участников скандала, скажем, что сегодня в России борьба за перераспределение зон влияния осуществляется при помощи следующего набора средств: вненормативные технологии (компрометационные скандалы) — нормативные технологии (законодательные решения) — перераспределение властных ресурсов в интересах того или иного клана. При этом, похоже, применение нормативных технологий (имеются в виду конституционные возможности президента по контролю над ресурсами власти) становится тем эффективнее, чем массовее и убедительнее оказывается использование вненормативных технологий (компроматов).

Это подтверждает следующий сюжет Большой Войны Компроматов: ... (см. след. главу)



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)