Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ - "БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ"
 
УЗЕЛ 1. КРИЗИС РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ
 
3. ВОЙНА БЕРЕЗОВСКОГО И ПРИМАКОВА
 
3.2 СКАНДАЛ ВОКРУГ ДОКУМЕНТА О СОГЛАСИИ

26.01.99. Примаков направил в Думу на имя Селезнева обращение с предложением о совместном заявлении об обеспечении политической стабильности. Заявление должны подписать президент, председатели палат Федерального Собрания и глава правительства. Предложение Примакова состоит в том, что на период действия заявления президент воздерживается от роспуска Думы, правительство не ставит перед Думой вопрос о доверии себе, Дума отказывается от импичмента и других инициатив, которые могут привести к ее роспуску. В приложении к письму есть проект закона о политических и иных гарантиях лицам, занимавшим пост президента РФ.

СМИ вопрошают, почему политический торг о президенте был начат без президента (17.01.99 Ельцин попадает в ЦКБ)? Либо с президентом невозможно обсуждать эти вопросы по медицинским причинам, либо Примаков фактически начал кампанию по ограничению президентских прав. Инициатива Примакова рассматривается как попытка захвата президентской власти.

Положительно о предложениях по согласию отозвались в Думе ЛДПР, НДР и "Российские регионы". КПРФ не согласилась с отказом от импичмента, но Зюганов заявил, что коммунисты готовы к конструктивному диалогу. Против выступил Явлинский, который назвал документ политическим недоразумением. Лужков заявил, что такой путь к политической стабильности не конституционен, снижается роль президента. Если считать, что проект договора о согласии был сигналом готовности Примакова баллотироваться в президенты, то понятно, почему наиболее резко против него выступили главные соперники премьера — Лужков и Явлинский.

Бордюжа в тот же день засвидетельствовал, что предложение Примакова было разработано СБ и правительством по поручению президента. По его словам, попытка разработки подобного соглашения была предпринята еще в августе—сентябре 1998г.

Но, оказалось, свидетельства Бордюжи по поводу инициативы Примакова не совсем точны, и Главное правовое управление президента не имеет к письму Примакова в Госдуму никакого отношения. То есть с Кремлем не советовались. Правда, пресс-служба президента сообщила, что Ельцин поддерживает усилия премьера, направленные на достижение согласия, но он против каких-либо ограничений конституционных прав.

25—26.01.99. По информации газеты "Сегодня", в Кремле с утра до ночи проводились бесконечные совещания на тему, что делать с "мирными инициативами Примакова". Президент пребывал в ярости. В Кремле заговорили о скорой и неминуемой отставке премьера, которая "может породить кризис посильнее осеннего". Состоялся разговор президента с премьером, характеризуемый как "тяжелый". Но тем не менее в Кремле рассчитывают, что "мирные инициативы" удастся "замотать, пошуметь и забыть".

Наконец 27.01.99 Якушкин проводит пресс-конференцию и предлагает для журналистов следующую легенду: Ельцин поручил премьеру сделать общество стабильным. Премьер написал письмо и послал "сугубо рабочий документ" с фельдъегерем президенту, а заодно — по копии в Думу и Совет Федерации. Глава администрации президента письмо получил и черкнул президенту записку: получил рабочий документ и приступаю к работе с ним. Однако Селезнев придал письму Примакова большое значение и предал его огласке.

По существу пресс-секретарь сказал, что Ельцин никогда не пойдет на усечение конституционных президентских полномочий, в частности, права главы государства формировать и отправлять в отставку правительство. С другой стороны, он не подчеркнул недовольство Ельцина происходящим. Якушкин сказал, что президент и премьер провели длительную беседу в ЦКБ, но о реакции Ельцина на предложения Примакова ничего не сообщил.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)