Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ III. СНГ И ДРУГИЕ
 
УЗЕЛ 4. БИТВА ЗА КАВКАЗ
 
4. ГРУЗИЯ

Грузия является второй по значимости после Азербайджана территорией прокладки трубопровода. Во многом это и определило стратегическое союзничество в Закавказье Грузии и Азербайджана, с благословения западного сообщества стран.

Есть и другая причина, по которой эти два государства достигают взаимопонимания. Азербайджан и Грузия, единственные на всем Кавказе, управляются "патриархами" советского и постсоветского периода — Гейдаром Алиевым и Эдуардом Шеварднадзе. Общая школа жестокой клановой борьбы на вершинах власти в советской сверхдержаве, опыт решения внешне- и внутриполитических задач огромной страны, многолетние связи в международной политической элите, длинный жизненный путь, наконец, — все это не может не рождать особо рода взаимопонимания между азербайджанским "Железным Гейдаром" и грузинским "Седым лисом".

В третьем закавказском государстве — Армении — у власти находится молодая и чуждая как Азербайджану, так и Грузии карабахская политическая команда. Северный Кавказ также становится все более чуждым Закавказью. Политическое расстояние между ними все увеличивается. Для Азербайджана от Северного Кавказа исходит угроза лезгинского сепаратизма. В последнее время она усиливается по мере радикализации движения "Садвал" (см. выше — "Дагестан"). Достаточной причиной для настороженности Тбилиси по отношению к Северному Кавказу являются родственные связи адыгских народов с Абхазией. Однако это лишь одна из причин. Об иных будет сказано ниже.

В целом отмежевание Закавказья от Северного Кавказа происходит в процессе строительства блока государств СНГ — ГУАМ, политически и экономически игнорирующего Россию.

Наконец, уже в последние годы возник новый общий опыт двух закавказских постсоветских "диадохов". Это опыт подавления выступлений оппозиции в собственных государствах и опыт политического и физического выживания в условиях многочисленных вооруженных мятежей. Можно указать и на то, что во многих случаях эти мятежи имеют сходные контексты. Так, в последние полгода бунт в азербайджанской колонии Гобустан и мятеж звиадистов в Западной Грузии явно служили доводами в борьбе за маршрут каспийского трубопровода.



 
  • 4.1 БОРЬБА ВЛАСТИ С ОППОЗИЦИЕЙ
  •  
  • 4.2 УЧАСТИЕ ГРУЗИИ В НЕФТЯНОМ ПРОЕКТЕ
  •  
  • 4.3 РОССИЙСКИЕ БАЗЫ И ПОГРАНИЧНИКИ В ГРУЗИИ
  •  
  • 4.4 ГРУЗИЯ И ЗАПАД
  •  
  • 4.5 ЗАКАВКАЗЬЕ И ЯПОНИЯ
  •  
  • 4.6 "ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ГРУЗИНСКОЙ ЭЛИТОЙ"
  •  
  • 4.7 ДЕЛО ГИОРГАДЗЕ
  •  

    Вверх
       29-07-2013 14:00
    Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
    Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
    Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
    Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
    Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
    Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
    EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
    Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
    Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
    Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


    Markets

     Курсы валют Курсы валют
    US$ (ЦБ) (0,000)
    EUR (ЦБ) (0,000)
    РТС (0,000)