Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 4. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И СРЕДНИЙ ВОСТОК
 
5. ИРАН
 
5.2 ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ИРАНА

Выборы в Национальный Религиозный Совет

23.10.98. В Иране прошли выборы в Национальный Религиозный Совет, уполномоченный назначать и отстранять от власти высшее руководство страны. На 86 мест в Совете претендуют 167 религиозных деятелей. В ходе предварительного отбора специальная комиссия отвергла большинство умеренно настроенных сторонников президента Ирана Хатами.

Выборы в местные органы власти

26.02.99. В Иране прошли выборы в местные органы власти. Это первые в стране подобные выборы со времени исламской революции 79 года. В будущем году в Иране состоятся парламентские выборы.

01.03.99. Сторонники президента Ирана Хатами — по предварительным неофициальным данным — получили 12 из 15 мест в городском совете Тегерана.

02.03.99. В Иране обострились отношения между консерваторами и сторонниками президента Хатами. Глава избирательной комиссии Яхяви заявил, что отменит результаты голосования в ряде населенных пунктов. Избирком, где преобладают консерваторы, отстранил от участия в выборах около 50 кандидатов. Хатами объявил это решение комиссии незаконным.

По итогам выборов и в Национальный Религиозный Совет, и в местные органы власти каждая сторона осталась при своих: консерваторы сохранили Религиозный Совет, а реформаторский клан сохранил позиции в Тегеране, на который всегда опирался. Однако сам факт проведения муниципальных выборов — победа умеренных либералов.

Смена кадров в спецслужбах

Следующее поле столкновений идеологических противников — силовые и спецструктуры.

09.02.99. Иранская пресса сообщила, что министр госбезопасности Ирана Дорри Наджафабади подал в отставку. Газеты объясняют отставку министра скандалом, разыгравшимся из-за причастности ряда сотрудников министерства к недавним убийствам представителей интеллигенции и политической оппозиции.

09.02.99. Президент Ирана Хатами принял отставку руководителя спецслужб Наджафабади. Ожидается, что новым шефом госбезопасности станет Али Юнеси.

24.02.99. Парламент Ирана одобрил кандидатуру Али Юнеси, предложенную Хатами на пост главы министерства информации, в компетенцию которого входит разведывательная деятельность.

27.02.99. "Независимая газета" сообщает о впечатлениях наблюдателей относительно ситуации в Иране. Они предупреждают, что по Ирану бродит призрак гражданской войны. Приводится сделанное на днях заявление Верховного главнокомандующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) о намерении преследовать противников режима аятолл: "Мы порубаем им головы, повырежем языки и таким образом заткнем им рты". По свидетельству очевидцев, в Тегеране в рамках КСИР создаются "специальные подразделения", которые получают приказы лично от Хаменеи. Задача этих "эскадронов смерти" — физическое уничтожение наиболее активных сторонников президента-реформатора Хатами.

Это любопытные свидетельства, наводящие на мысль о том, что идеологические столкновения в Иране и борьба за власть имеют один общий стержень. КСИР выступает на стороне консерваторов, угрожая репрессиями. Однако клан Рафсанджани, поддерживавший Хатами на выборах, так же, как и консерваторы, имеет связи с КСИР, так как зять Рафсанджани Мохсен Рафик-Дуст — один из создателей КСИР. Значит, в КСИР должна быть и фракция поддержки Хатами.

Дела против сторонников Хатами

15.04.99. Ф.Рафсанджани, дочь бывшего президента Ирана, обвинили в пропаганде монархического режима. Журнал "Женщина", редактором которого она является, опубликовал по случаю национальных праздников поздравление от Ф.Пехлеви — последней жены шаха Ирана. Рафсанджани предстала перед революционным судом, а в стране организована кампания, требующая ее примерного наказания.

06.05.99. Бывший мэр Тегерана Голам-Хуссейн Карбасчи сдался властям и направлен в тюрьму, где начинает отбывать двухлетний срок. Карбасчи, признанный виновным в коррупции, является ближайшим сторонником президента-реформатора Мухаммеда Хатами. 120 членов иранского парламента подписали петицию верховному духовному лидеру страны Аятолле Хаменеи с просьбой о помиловании.

09.05.99. Как сообщает агентство "Франс Пресс", президент Ирана Хатами открыто выразил поддержку находящемуся в заключении бывшему мэру Тегерана Карабасчи.

Продолжается обмен ударами: в ответ на выборы и смену главы спецслужб — нанесен удар по центру иранского реформаторства Тегерану, а также политической репутации члена семьи и единомышленника идеологического лидера реформаторов предшественника Хатами — Хашеми Рафсанджани.

20-летие иранской революции

01.02.99. В Иране начались празднования 20-й годовщины исламской революции, которые продлятся 10 дней. У мавзолея Хомейни выступил его внук Хасан. Преемник Хомейни аятолла Али Хаменеи обратился с призывом о примирении к сторонникам президента Хатами и оппозиционным консерваторам, т.к. накануне выборов стороны не прекращают в прессе взаимные обвинения.

11.02.99. В Иране продолжают отмечать 20-ю годовщину исламской революции. Тысячи людей вышли на демонстрацию в Тегеране. Некоторые манифестанты несут антиамериканские плакаты. Перед демонстрантами выступил президент Ирана Хатами.

14.02.99. НТВ показало интервью, взятое у Банисадра по случаю 20-летия революции Ирана. В. Банисадр, глава аналитической группы, готовившей концепцию революции Хомейни, живет в Париже, куда выехал после конфликта с Хомейни. Банисадр утверждает: "Исламский режим падет". На вопрос "Вы вернетесь в Иран?" — Банисадр отвечает: "Конечно".

Сюжет показан не случайно. В нем подчеркнуто, что Банисадр — делатель иранской революционной идеологии. Выражаясь современным языком, он создатель имиджа иранской революции и ее лидера — хозяин и демиург концепции. Содержится намек на то, что и консерваторы, и реформаторы суть производные его разработки, которая продолжится, когда "режим падет". То есть Банисадр не отождествляет себя с режимом, концепцию которого разрабатывал. Просто время этого режима прошло.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)