Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 4. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И СРЕДНИЙ ВОСТОК
 
4. ПАКИСТАН

Большинство разнообразных и разнонаправленных событий, происходивших с октября 1998 года в Пакистане, имеют ярко выраженный фокус. Почти каждый из процессов в этот период достигает своей кульминации в Лахоре, административном центре восточной провинции Пенджаб. Именно там власть и оппозиция ищут сейчас пути разрешения противоречий, традиционных для Пакистана и вновь обострившихся в связи с проведением религиозно-правового курса премьера Наваза Шарифа.

13.10.98. Представленный правительством Пакистана законопроект, по которому в Конституцию страны вносятся изменения, позволяющие заменить систему гражданского суда шариатским, одобрен нижней палатой. Специалисты считают, что это приведет к превращению страны из демократической в закрытую фундаменталистскую.

17.11.98. Премьер-министр Пакистана Шариф высказался за введение в стране исламских законов шариата — по образцу тех, что введены талибами в Афганистане. Премьер-министр еще в августе предложил внести поправки в конституцию Пакистана, предусматривающие усиление роли шариатских судов и дальнейшую исламизацию общества. Поправки приняты нижней палатой парламента, но натолкнулись на сопротивление верхней палаты, оппозиционных партий и правозащитных организаций.

Это далеко не первая за последнее десятилетие попытка введения шариата. В самой основе государственности многонационального Пакистана лежит идея исламского единства. Однако и введение шариата может так же взорвать Пакистан, как могла бы взорвать попытка выстроить национальное государство. Различные группы и общины в Пакистане исповедуют суннитский и шиитский ислам, а также являются последователями большого количества суфийских шейхов. Поэтому при попытке введения судов шариата правовые нормы создают основу религиозных столкновений. Сунниты в Пакистане в основном представлены школой ханифитов. Шииты придерживаются правовой школы джафаритов.

Наваз Шариф — лидер суннитской части Пакистана. И предполагается, что вводимый им шариат — суннитский. Это неизбежно должно провоцировать и провоцирует новые суннитско-шиитские столкновения. При этом запад Пакистана считается шиитским, северо-восток — суннитским, юго-восточную провинцию Синд издавна зовут "страной суфиев", а Лахор остается точкой схода суннитских, суфийских и индийских влияний.

При этом борьба за окончательное узаконивание суннитских правовых норм неразрывно связана с борьбой Наваза Шарифа, за которым традиционно стояла судебная (то есть суннитская, шариатская) система Пакистана, с феодальным кланом Бхутто.

Клан Бхутто, имеющий опору на западе Пакистана, принадлежит к группе старинных аристократических родов и исповедует шиизм (направления последователей 12 имамов).

Наиболее известна неудачная попытка введения суннитского шариата в конце 70-х генерала-суннита Зия-уль-Хака. Наваз Шариф в конце 90-х также наталкивается на всемерное сопротивление.

03.01.99. В Лахоре на Наваза Шарифа совершено покушение. Взрыв прогремел незадолго до появления кортежа премьер-министра.

13.01.99. Верховный суд Пакистана принял решение о фактическом восстановлении полномочий законодательного собрания провинции Синд. Это решение нанесло чувствительный удар по правительству во главе с Н.Шарифом.

Однако в данном случае речь идет не только о сопротивлении новому введению суннитского шариата. Это вторая правовая мера Шарифа за его последнее правление. Первой — было введение военных судов после массовых кровавых столкновений на религиозной почве в прошлом году. К шариатскому судебному проекту Шариф перешел после того, как исчерпал себя военный суд.

17.02.99. Верховный суд Пакистана признал неконституционными военные суды, учрежденные в декабре прошлого года в Карачи по распоряжению премьера Шарифа. После того, как 2 человека были казнены по приговору военных судов, оппозиция и правозащитные организации Пакистана оспорили в Верховном суде решение Шарифа.

Кроме того, шариатская политика Шарифа обозначает один из аспектов единства ее внутренней и внешней линий. Введя шариат, Шариф выравнивает пакистанскую судебную систему с системой талибов, то есть создает наиболее благоприятные условия для официальных контактов. Улучшилась ситуация с пуштунскими племенами. Общая шариатская заряженность идеологически обеспечивает общую военную стратегию. Лидеры северо-афганской коалиции в течение всех последних месяцев кричат о том, что внутриафганский конфликт превращается в пакистанскую интервенцию, т.к. в боевых действиях участвуют обученные и хорошо оснащенные группы пакистанцев. Соответственно, обращая внешнюю экспансию на северо-запад, Шариф снимает напряжение с восточной пакистано-индийской границы.

20-21.02.99. В Лахоре прошла встреча между премьер-министрами Пакистана и Индии. Подписана "Лахорская декларация", которая предписывает сторонам сотрудничество в разрешении проблемы Джамму и Кашмира. Декларация также обязывает Индию соблюдать права и свободы человека. МИД Пакистана подчеркнул, что нарушение этих свобод в Кашмире будет противоречить декларации.

Это означает, что в Кашмире, вероятно, готовится задействование права наций на самоопределение. Пакистанская оппозиция, формально протестуя против "Лахорской декларации", на самом деле имеет в виду ту же цель.

02.03.99. Альянс 16 крупнейших партий Пакистана подверг критике декларацию и призвал прервать диалог с Индией. В их заявлении подчеркивается, что переговоры с Индией о нормализации отношений не должны проводиться до тех пор, пока Дели не объявит Кашмир спорной территорией и не предоставит населению этого региона право на самоопределение.

Далее — Наваз Шариф осуществил первый с 70-х годов визит пакистанского руководства в Москву, выступая от имени всего исламского мира.

01.04.99. Н.Шариф выступил с инициативой подключения Организации исламская конфедерация (ОИК) в качестве посредника в деле урегулирования проблемы Косово. Он предлагает направить делегацию этой организации для переговоров в штаб-квартиру НАТО — Брюссель, а также в Белград и Москву.

10.04.99. Пакистан заявил, что готов участвовать в наземных операциях сил НАТО в Косово и принять у себя албанских беженцев.

Характерно, что и выходя на поле общемировых процессов, Шариф переносит туда слепок внутрипакистанской коллизии. Пакистанская позиция по Косово противостоит позиции иранского представителя ОИК Харрази, также высказанной в Москве. ОИК в лице Харрази выражает осуждение бомбардировок и считает нужным мирное разрешение конфликтов, а в лице Шарифа предлагает военную помощь НАТО. В ОИК Шариф противостоит все тому же иранскому шиитскому влиянию, что и в своей в стране, где его противник — западно-пакистанский прошиитский клан Бхутто.

15.04.99. Суд города Лахор в Пакистане приговорил сегодня бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто и ее мужа Асифа Задари к пяти годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Супруги должны заплатить штраф в размере 8 миллионов 600 тысяч долларов. Бхутто также лишена права заниматься общественной деятельностью (она является пожизненным председателем Пакистанской народной партии и членом парламента страны).

16.04.99. Беназир Бхутто намерена обжаловать вынесенный ей высшим судом г. Лахор обвинительный приговор. Она обвинила вынесшего приговор судью в тесных семейных связях с главой исламабадской администрации Навазом Шарифом. "Этот "карманный" судейский чиновник является сыном того самого судьи, по решению которого в 1979 году повесили моего отца — премьер-министра Пакистана Зульфикара Али Бхутто", — утверждала лидер ПНП. По ее мнению, власти намеренно инициировали этот "судебный фарс", чтобы устранить с политической арены главного соперника возглавляемой Навазом Шарифом Пакистанской мусульманской лиги.

19.04.99. Начался визит Н.Шарифа в Россию. Глава правительства Пакистана везет с собой едва ли не половину членов кабинета министров. Планируется подписать ряд соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Посол Пакистана в Москве сказал, что Пакистан будет добиваться от Москвы большего давления на ее индийских друзей, чтобы те свернули свои ракетные программы.

А вот сообщение о следующем визите объясняет остроту интереса в Пакистане к Лахору, где заключают крупные соглашения и громят оппозицию.

26.04.99. Пакистан, Туркменистан и администрация движения "Талибан" пытаются реанимировать проект строительства трансафганского газопровода, который, по замыслу сторон, должен связать Даулетабад-Донмезское месторождение на юге Туркменистана с пакистанским городом Лахор. С этой целью в Исламабад прибыл министр шахт и промышленности в правительстве талибов Ахмад Ахмаджан.

Становится понятно, что и шариатское подстраивание под талибов, и попытка стабилизации в восточных приграничных районах во многом служат одному общему проекту создания коридора из Пакистана в Среднюю Азию, частью которого является газопровод.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)