Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 4. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И СРЕДНИЙ ВОСТОК
 
3. ТАДЖИКИСТАН
 
3.3 РОССИЙСКО-ТАДЖИКСКОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Теряя опору в Таджкистане и в обстановке "мирного", но настойчивого продвижения оппозиции во власть, Рахмонов охотно укрепляет отношения с Россией.

24.02.99. На встрече И.Иванова с Рахмоновым в Душанбе были обсуждены вопросы об урегулировании в Афганистане, о позиции Таджикистана по отношению к Узбекистану. Прошли встречи с главой таджикского МИД Т.Назаровым, лидером оппозиции С.А.Нури, а также с представителем генсека ООН в Таджикистане Я.Кубишем. Ходят слухи о готовящемся к подписанию пакете соглашений по созданию большой военной базы России в Таджикистане.

05.04.99. В Душанбе прибыл Минобороны Сергеев для переговоров, касающихся создания российской военной базы в Таджикистане.

07.04.99. Минобороны Сергеев встретился в Душанбе с Ахмадом Шах Масудом — одним из лидеров коалиции, противостоящей афганским талибам. Масуд высказал надежду, что Россия "окажет благотворное миротворческое влияние на противоборствующие стороны в Афганистане и будет способствовать успешному проведению второго тура переговоров между "Талибан" и северным альянсом в Ашхабаде". В ходе трехдневного визита в Душанбе Сергеев подписал соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Таджикистаном.

16.04.99. Ельцин и президент Таджикистана Рахмонов подписали договор о союзнических отношениях России и Таджикистана — о сотрудничестве в торгово-экономической, социальной и военной областях. Рахмонов заявил, что создание военной базы не противоречит уставу ООН и в своем сотрудничестве с Россией Таджикистан не намерен ущемлять интересы третьих стран.

Основные параметры договора.

1. Срок его действия рассчитан не на 25 лет, как желала российская сторона, а на 10 лет, на чем настоял президент Таджикистана. Предусмотрена возможность пролонгации договора на каждые следующие 5 лет, если ни одна из сторон не будет против.

2. В документе оговаривается, какая часть российской военной инфраструктуры, размещенной в Таджикистане, переходит в его собственность, а какая нет. Раздел осуществлен на тех же принципах, что и в других постсоветских республиках: Таджикистану принадлежит все то, что находилось там до распада СССР в 91 г., остальное — собственность России.

Намерение Душанбе разместить у себя российскую базу стало одним из основных аргументов в пользу решения Узбекистана выйти из Договора о коллективной безопасности СНГ. (Подробнее эта тема описана в части "Евразийские мосты и СНГ").

Договор о создании базы вызывает сопротивление и президента Узбекистана, и лидеров таджикской оппозиции, которые считают, что после подведения итогов парламентских и президентских выборов в конце 1999 года необходимость в любом миротворчестве отпадет. Здесь уместно снова напомнить о делаемых Таджикистану предложениях Китая в сфере обеспечения безопасности страны. Создание российской базы — последняя возможность удержать Таджикистан от перехода в сферу влияния Китая или чью-либо еще.

В связи с большим количеством противников создания базы российским пограничникам следует быть готовыми к новым инцидентам на границе. Эти инциденты уже начались.

02.05.99. В 150 км от Душанбе разбился российский вертолет Ми-8, принадлежавший Пянджскому погранотряду. Он упал в реку Пяндж. На его борту находились представители высшего командного состава погранвойск, в том числе начальник штаба Берсенев, заместитель командира группы Сокол и начальник отряда Усенко.

06.05.99. Пропал вертолет Ми-8, летевший из Душанбе в Варзобское ущелье (40 км от столицы). На борту вертолета, помимо экипажа, находилось не менее 10 военнослужащих президентской гвардии Таджикистана.

Нынешнее положение Таджикистана в Центральной Азии в целом характеризуется тем, что отношения Таджикистана с центральноазиатскими соседями не выстраиваются. Весной 1999 года Рахмонова не пригласили на ряд встреч лидеров Центральноазиатского союза (ЦАС). Важность его отсутствия невозможно оценить, не учитывая, что Таджикистан — единственное нетюркское государство в союзе. Кампания против ваххабизма в Узбекистане узбеко-таджикские отношения сильно осложняет, поскольку Таджикистан уже получил от журналистов клеймо "страны победившего ваххабизма", что объясняется легализацией исламской оппозиции таджиками.

Охлаждение отношений Таджикистана с ЦАС нельзя отделить от крайнего осложнения отношений власти в Таджикистане с протурецкой группой политических лидеров. Таджикистан ищет поддержку далеко за рубежом, рассчитывая на российскую базу, а также на кредиты от ЕС и Центральноазиатско-американского Фонда поддержки малого предпринимательства.

В ситуации возвращения к идее тюркского единства Таджикистану грозит реальная изоляция в азиатской части СНГ.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)