Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 4. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И СРЕДНИЙ ВОСТОК
 
1. АФГАНСКИЙ ПРОЦЕСС
 
1.6 АШХАБАДСКИЙ МИРОТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Вторая попытка миротворческого процесса началась тогда, когда талибам срочно понадобился тайм-аут. То есть удержание Масуда на прежних боевых позициях на время переговоров до получения подкрепления.

26.01.99. В Исламабаде прошли туркмено-пакистанские встречи с участием талибов, нацеленные на достижение компромисса по афганскому вопросу. Глава МИД Туркмении Б.Шихмурадов вручил личное послание Ниязова лидеру талибов мулле Омару (другое послание Ниязова передано Шихмурадовым в Иран). Стороны обсудили вопрос проведения очередной встречи в Ташкенте по формуле "6+2" с участием США и России.

В этой встрече Туркмения по старой памяти выступает от имени группы стран "6+2", сохраняя формально пиетет к Ташкенту. Однако логика "наведения мостов" уже противоречит формуле "6+2".

Исламабадским встречам предшествовали в конце января визит делегации Китая в Кабул, проведение челночной дипломатии между талибами и Масудом, переговоры с талибами замминистра иностранных дел Великобритании Д.Фатчета и помощника госсекретаря США К.Индерферта.

Подготовка переговоров очевидным образом выявляет "исключенные" из процесса страны-миротворцы: Таджикистан, Узбекистан и Россию. Обозначен и новый участник — Великобритания.

07.02.99. Глава МИД Туркменистана по итогам визита в Исламабад высказал суждение о том, что Туркменистан выступает за продолжение процесса консультаций в рамках группы "6+2", однако считает, что решения группы могут носить рекомендательный характер.

После реверансов за полученные "консультации" и "рекомендации" группу "6+2" открыто отделили от реального ведения процесса.

10.02.99. В Ашхабад прибыли участники переговоров между талибами и делегацией Ахмад Шаха Масуда.

10.03.99. В преддверии начинающихся в Ашхабаде межафганских переговоров, в Афганистане вспыхнули новые бои — в провинции Бамиан.

А ведь Бамиан — это уже у самой линии хребтов, делящих Афганистан на Север и Юг. И если коалиция занимает Север — до хребтов, то создаются условия для разделения страны на две части: пуштунскую — южную и проиранскую — северную. И тогда неизбежны объединительные процессы пуштунов Афганистана и Пакистана. И неизбежна потеря для Пакистана перспективы афганского коридора в страны Средней Азии. В целях создания этого коридора нужно было срочно обозначать объединение.

11.02.99. В Ашхабаде состоялась встреча представителей Военного совета страны, которым руководит Масуд, и посланцев движения "Талибан" во главе с заместителем министра иностранных дел талибской администрации А.Захедом. Делегацию Северной коалиции возглавил Ю.Кануни — официальный представитель правительства Раббани, близкий Масуду. Переговоры проходят под эгидой ООН.

11.02.99. Представители талибов и сил противостоящей им коалиции достигли в Ашхабаде принципиальной договоренности об обмене военнопленными и условиях прекращения огня. На следующем этапе переговоров — через 10—12 дней — в них должны были принять участие представители, уполномоченные принимать ответственные решения. Были обсуждены также принципы возможной административно-территориальной структуры Афганистана.

Какой именно могла быть подобная структура? Для ответа нужно обратить внимание на то, кто именно отсутствовал на переговорах — узбеки и шииты-хазарейцы. Встретились две реально владеющие ситуацией силы — пуштуны и таджики. Такая модель переговоров скопирована с межтаджикских, на которых договоренности были достигнуты президентом Рахмоновым и исламской Объединенной оппозицией — при неучастии как самостоятельной силы узбеков и памирцев-исмаилитов. Предполагалось, что от их имени выступает Рахмонов как лидер Народного фронта. Также и в Афганистане формально от имени всей Северной коалиции (включающей узбеков и шиитов) выступили таджики.

13.02.99. На переговорах в Ашхабаде Масуд объявлен талибами национальным героем.

Де-факто такие авансы толкают Масуда на раскол коалиции (в случае игнорирования интересов остальных ее частей) и под аккомпанемент лестных слов о героизме загоняют его после раскола в "таджикский угол" Афганистана.

Для талибов слова о "национальном герое" — большой компромисс, так как для них не должно существовать иной нации, кроме мусульманской общины. Так что здесь явно подразумевается межнациональный договор.

Кроме того, адресации к образу "национального героя" уточняют, в какую именно модель Афганистана укладываются переговоры. Речь идет об Империи Дуррани (по названию пуштунского племени), созданной в XVIII веке "отцом афганцев" Ахмад-шахом Дуррани. Ахмад-шах, который сам был пуштуном, правил четверть века, опираясь на поддержку таджиков, составлявших ядро регулярной армии. Впервые в истории Ахмад-шах создал пуштуно-таджикскую государственность, которая объединяла почти все территории современного Афганистана.

14.03.99. В Ашхабаде талибы и антиталибская коалиция заключили соглашение о создании коалиционного правительства. Соглашение о прекращении огня не достигнуто, столкновения в Афганистане продолжаются. Но переговаривающиеся стороны считают, что, как только будет создано коалиционное правительство, огонь прекратится. Талибы и масудовцы заявили, что "в нашем общем доме" они будут исповедовать "общие принципы формирования совместных органов исполнительной, законодательной и судебной властей". Подтверждением талибо-масудовского миролюбия стало решение об обмене 20 заключенными с каждой стороны при посредничестве Красного Креста в самое ближайшее время.

15.03.99. Пакистан и Иран, поддерживающие противостоящие стороны афганского конфликта, приветствовали договоренности, достигнутые вчера на переговорах. В ходе следующего раунда переговоров, который должен начаться в Афганистане через 2 недели, будет обсуждаться вопрос о том, как будут формироваться совместные органы власти.

16.03.99. Масуд по-прежнему стоит в 25 км от Кабула и еще не выразил отношения к ашхабадским договоренностям. Он готов пойти на уступки только в обмен на создание коалиционного правительства, включающего представителей всех группировок и этнических групп северян. Принципиальное согласие талибов получено. Один из лидеров талибов мулла Сами уль-Хак заявил, что главным препятствием на переговорах может стать Масуд.

Масуд на "национального героя" и аллюзии с Ахмад-шахом "не купился" и коалицию развалить не дал. Вообще первый сенсационный успех переговоров начал подвергаться сомнению.

16.03.99. На переговорах по мирному урегулированию в Афганистане все еще не был решен вопрос о прекращении огня, а ненависть сторон друг к другу не ослабела. Ниязову пришлось по отдельности принимать афганских представителей.

(Более того, оказалось, что тихое обращение к Москве, исключенной было из подготовки к переговорам, все же произошло).

На прошлой неделе в Москве без особой помпы прошли переговоры по афганскому урегулированию между Г.Карасиным и замгоссекретаря США Карлом Индерфертом.

16.03.99. Информационные агентства публикуют новые сведения о позиции сторон на переговорах. Движение "Талибан" настаивает на названии государства "Исламский эмират Афганистана". Ортодоксальные исламисты готовы сотрудничать с Масудом, Рабани, Хекматиаром, но отказываются разговаривать с прокоммунистическими группировками северного альянса (имея в виду светского лидера Дустума и его соединения). Талибы также оговаривают дополнения к документу, неприемлемые для Масуда. Они требуют от Ахмат Шаха Масуда сложить оружие и отказаться от притязаний на пост министра обороны, что для него невозможно.

Масуду фактически предлагается почетная капитуляция.

23.03.99. Спецпосланник ООН Брахими провел встречу с Масудом в Талукане. Пресс-секретарь Масуда исключил вхождение сторонников Раббани в правительство талибов. Масуд сообщил, что талибы ведут наступление в направлении Гурбанда и Ниджроба на севере от Кабула, а в провинциях Фарьяб, Сари-Пул и Саманган вспыхнули восстания против талибов.

24.03.99. Брахими встретился в Кандагаре с муллой Омаром, который сказал, что талибы вошли бы в коалиционное правительство с Масудом, но ведь туда тогда захотят и другие группировки. Для того, чтобы принять решение о целесообразности дальнейших переговоров, сообщил Омар представителю ООН, необходимо провести "консультации с членами шуры, богословами и командирами священной войны".

Перемирие не удалось. Эксперты считают, что пока мировые цены на энергоносители остаются низкими, а в Юго-Восточной Азии продолжаются последствия кризиса, тянуть трубопроводы через Афганистан с большими издержками рано в любом случае. Кроме того, ряд экспертов прослеживает тенденцию к торможению разработки ресурсов Каспийского моря и связывает это как с конкурентной политикой ОПЕК, так и с перспективами расходования энергоносителей в XXI веке.

Другой крупный проект, нуждающийся в мирном ходе событий, — Великий Шелковый путь, транспортные евразийские коммуникации Европа—Кавказ—Азия (ТРАСЕКА). Угрозу этому проекту составлял сначала межтаджикский конфликт, а затем продвижение талибов на север. Узбеко-талибо-пакистанский коридор, функционирование которого должна была обеспечить схема региональной безопасности, разрабатываемая Ташкентом и Исламабадом, рассекал линию ТРАСЕКА, которую в последнее время усиленно пролагает Китай. И успех наступления Масуда, и ашхабадская попытка афганской стабилизации работают на обеспечение безопасности транспортного проекта. Не случайно весь переговорный процесс был начат с визита в Кабул китайской делегации. Отчасти покладистость Узбекистана, игнорируемого на ашхабадских переговорах, может быть объяснена его участием в проекте. Да, переговоры прошли не в Ташкенте, но зато там в марте прошло заседание рабочей группы специалистов стран-участниц ТРАСЕКА по организации международных перевозок.

Более того, без особенной огласки быстрыми темпами идет восстановление таджикской ветки Великого Шелкового пути на участке Куляб — Калаихумб, разрушенном таджикской войной. На это восстановление Таджикистан получает международные кредиты, а Китай готовится провести свой участок дороги, соединенный с таджикским. Эта ветка в гораздо большей степени требует ограждения от опасности с юга, чем минующие Таджикистан более северные пути. Недаром Китай открыто и официально предлагает Таджикстану всемерную поддержку, вплоть до военной, сообщения о чем появляются в таджикской печати.

Учитывая все это, межафганские переговоры можно считать и частью идущего процесса разделения сфер влияния в Центральной Азии между США и Китаем.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)