Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 4. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И СРЕДНИЙ ВОСТОК
 
1. АФГАНСКИЙ ПРОЦЕСС
 
1.2 УЗБЕКСКИЕ МИРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

15.10.98. Представитель ООН в Афганистане заявил, что талибы игнорируют переговоры. Дустум ведет международные консультации и возлагает большие надежды на помощь России, предлагает оказать давление на Пакистан. В интервью РТР Дустум сказал: "От России ждут прежде всего помощь дипломатическую, моральную, гуманитарную".

Это обращение к России прозвучало в период потепления российско-узбекских отношений, то есть еще до того, как И.Каримов обвинил российские спецслужбы в подрывной деятельности и сделал первые заявления о выходе Узбекистана из Договора коллективной безопасности.

К этому времени отношения талибов с США были испорчены в связи с укрывательством в Афганистане террориста Бен Ладена, ответственного за взрывы американских посольств.

Указанные события привели к резолюции ООН # 1214.

08.11.98. По инициативе России СБ ООН единогласно принял жесткую резолюцию. Она призвала талибов прекратить экспансию и начать переговоры о создании коалиционного правительства. Совбез потребовал прекратить предоставлять убежище международным террористам; оказывать содействие в передаче суду лиц, обвиняемых в терроризме. Иначе, как предупредил СБ, против талибов будут введены серьезные санкции. Официальный представитель талибов А. Мутавакиль заявил: "Требования ООН не соответствуют законам шариата, единственному для нас критерию истины".

10.11.98. Дустум дал интервью "Независимой газете", в котором заявил, что "война между "Талибаном" и "Северным альянсом" не гражданская война, а внешняя интервенция…". Он сказал: "Сегодня убедительно доказано, что пакистанские военные, включая высший командный состав, активно участвуют в боевых действиях в Афганистане на стороне талибов. И я не исключаю, что их пропаганда начнет кричать, что талибам противостоят не силы афганцев, а какая-то иностранная армия. Возможно, они заявят, что и русская. Успехи талибов — это внешний эффект. По сути, ситуация напоминает то, что было в момент советского присутствия: создано марионеточное правительство, опирающееся на иностранные штыки и вызывающее ненависть населения… В ближайшее время как минимум будут возвращены захваченные территории, после чего возможны переговоры о создании коалиционного правительства…".

Конец ноября. Прошла встреча в Исламабаде министра иностранных дел Узбекистана А. Камилова со специально приехавшим туда муллой Мутавакилем. После этой встречи в дипломатических кругах Исламабада и в пакистанской прессе появились слухи об улучшении отношений между Кандагаром и Ташкентом. Как сообщили высокопоставленные источники в Ташкенте, переговоры шефа узбекского МИДа с талибами не означали их возможного дипломатического признания. Речь могла идти только о признании талибов в качестве одного из главных военно-политических факторов на афганской "сцене". Тем не менее узбекская сторона передала талибам приглашение участвовать в предполагаемой в Ташкенте встрече по афганскому урегулированию по формуле "6+2" (шесть сопредельных с Афганистаном государств, Россия и США — в качестве миротворцев).

07.12.98. В ответ на требования американцев выдать Бен Ладена талибы обвинили их в хулиганском поведении.

Находясь в авангарде миротворческого процесса, Дустум, таким образом, следовал своей обычной логике, то есть отстаивал узбекские интересы и шел на компромисс с талибами, несмотря на антиталибскую риторику. Интерес Узбекистана был в сохранении ролей регионального лидера и лидера процесса афганского миротворчества по вышеуказанной формуле "6+2". В чем заключался шаг навстречу талибам? Им по сути предлагалось закрепление путем переговоров занятых позиций, то есть узаконивание контроля над максимумом завоеванных ими территорий. Максимумом — поскольку после перелома ситуации в октябре можно было прогнозировать дальнейшие территориальные потери. Это была любезность, декорированная обвинениями, но согласие талибов означало бы признание в неспособности выполнить их основной проект — полное завоевание Афганистана. В ноябре талибы на это не пошли.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)