Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 3. СПОНСОРЫ И АКТОРЫ БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО ПРОЦЕССА
 
4. ИРАК
 
4.3 ПОДРЫВ ИДЕОЛОГИИ ВОЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА: ДЕЛО БАТЛЕРА

03.12.98. В Москву прибыл Р.Батлер. Россия готова предъявить спецкомиссии ООН претензии, связанные с чрезмерной самостоятельностью Батлера, принимающего важные решения без консультации с СБ ООН.

20.12.98. "Радио России" и НТВ транслируют сообщения о том, что при операции "Лиса в пустыне" использовались карты инспекторов ООН, проводивших инспекцию спецобъектов в Ираке.

21.12.98. Сегодня начинается заседание СБ ООН. Главная тема — ситуация вокруг Ирака. Россия выдвигает предложение об отставке Батлера.

21.12.98. Прошедшие консультации членов СБ ООН закончились не в пользу Батлера со счетом 3:2. Россия, Франция и Китай требуют уволить австралийского дипломата. Ширак выступил инициатором пересмотра санкций по отношению к Багдаду. Франция считает целесообразным снять ограничения на закупку Ираком гуманитарных товаров ("нефть в обмен на продовольствие").

23.12.98. СБ ООН заявил о замене состава спецкомиссии в Ираке.

23.12.98. Минобороны Коэн заявил, что США сократят военное присутствие в Персидском заливе, но США и Великобритания оставляют за собой возможность возобновления военной операции в Ираке.

23.12.98. Прессой цитируется высказывание Дэвида Котца, профессора университета штата Массачусетс, который заявляет, что военный удар США по Ираку, к которому присоединилась Великобритания, не имеет законных оснований. Резолюции ООН, на которые ссылается администрация, не дают США права использовать силу в такой ситуации.

После того, как дело Батлера становится скандальным и появляется решение СБ ООН, возникают ноты оправдания действий Клинтона в Ираке.

25.12.98. Российская пресса транслирует версию о закулисной стороне операции. Оказывается, Клинтон не был инициатором военной операции в Багдаде. Военное руководство США во главе с У.Коэном и Г.Шелтоном воспользовалось скандалом и выманило у Клинтона согласие на военную акцию (Клинтона вообще не очень любят в ВС и спецслужбах США). Кроме Кувейта, никто не согласился оплачивать расходы. В Пентагоне решили нанести удар малыми силами, сбить с толку и парализовать ВС Ирака и совместными операциями воздушных сил и спецназа уничтожить нервные центры страны — ее руководство и режим Хусейна. Но, так и не нанеся заметного ущерба иракской системе ПВО, генералы опасались начинать рейды спецназа. Разобравшись в том, что его заманили в ловушку, Клинтон отдал приказ остановить операцию. Пентагон не возражал.

06.01.99. В "Вашингтон пост" появилась информация, что Аннан получил убедительные доказательства того, что спецкомиссия ООН в Ираке занималась разведдеятельностью. Батлер это отрицает.

10.01.99. Р.Батлер признал (в интервью газете "Эр-Хаяд"), что инспекторы ООН в Ираке работали на иностранную разведку: прослушивали все переговоры иракских лидеров. Саудовская Аравия собирается высказаться за пересмотр санкций против Ирака. Аппаратурой спецкомиссии пользовались американские спецслужбы, причем делиться полученной информацией с инспекторами ООН Вашингтон отказывался. О том, что эта практика существует с 1996 г., свидетельствует письменная жалоба бывшего главы спецкомиссии Р.Экеуса. Батлер утверждает, что не позволял заниматься слежкой за Хусейном, однако бывший член спецкомиссии С.Риттер заявляет, что Батлер в начале 1998 г. отдал ему приказ установить оборудование слежения для Вашингтона, которое потом было вывезено инспекторами ООН.

11.01.99. МИД РФ рекомендовал СБ ООН не оставлять без внимания информацию о шпионской деятельности спецкомиссии ООН в Ираке и провести служебное расследование. Франция выступает за создание новой спецкомиссии ООН по Ираку.

03.02.99. И.Иванов требует срочно снять Батлера с поста председателя комиссии по Ираку.

11.02.99. Газета "Коммерсант" сообщает, что между США, РФ и К.Аннаном существует договоренность о том, что глава спецкомиссии по Ираку Батлер будет фактически отстранен от работы, а в июне, когда закончится срок его полномочий, США не будут настаивать на продлении. В австралийской прессе прозвучало название организации Gateway, занимавшейся проблемами Ближнего Востока. Это структура, координирующая деятельность разведок Англии, США, Австралии и Н.Зеландии. Разведчики имели доступ ко всем материалам спецкомиссии.

13.02.99. В состав новой экспертной группы ООН по Ираку вошли 20 человек, в т.ч. двое россиян. Р.Батлер не вошел в состав комиссии.

30.03.99. Специальная комиссия экспертов ООН рекомендовала возобновить военные инспекции в Ираке. Предложено изменить состав Комиссии ООН по разоружению Ирака, включив в нее дипломатов и неспециалистов.

В ходе шпионских разоблачений начинает высвечиваться новое действующее лицо. Выясняется, что наиболее компетентны в части разведданных были вовсе не США, а некий совет англоязычных разведок Gateway — структура наднациональная. Это очевидным образом расширяет и усложняет ту картину строительства "Нового мирового порядка", которую, скажем, предлагает в диссертации Удэй Хусейн. В эту "традиционную" картину необходимо ввести специальный закрытый тип власти, по отношению к которому США могут оказаться лишь военным исполнителем. Кроме того, видно, что в список Gateway входят метрополия и бывшие колонии британской империи. Значит, речь идет о тех или иных наследниках британской разведки. А эта разведка была знаменита тем, что, строя мировой порядок, ковала свою мощь на "наковальне" концептуальной власти. Не менее известно то, что коньком британской разведки всегда была ближневосточная политика.

В имевшей место истории вокруг Батлера явно присутствует элемент саморазоблачения. Последствия же этого признания были весьма значительны. Оно наполовину обесценило обоснованное США право на применение силы против Ирака. Но главное — это признание необратимо скомпрометировало комиссию как институт ООН (и ООН в целом) и показало, что с данной организацией считаться не обязательно. Говоря на современном сленге российской журналистики, на ООН был предъявлен компромат. В дальнейшем такая компрометация сыграла свою роль во время бомбежек Югославии, когда мнение ООН уже не принималось во внимание.

О Батлере было много написано в период его разоблачения, чтобы понять, что он не чужд разведсообществу. Им была проведена достаточно сложная и рискованная операция. Именно он начал антииракскую кампанию обвинениями в сокрытии химических производств. После его доклада были нанесены первые удары. Его признание начало выводить идеологическую базу из-под военной кампании. И он же подвел кампании неутешительный итог, когда заявил 19 февраля, что все предыдущие удары не достигли поставленных целей. После этого его роль как зачинщика военных действий, свернувшего затем деятельность комиссии, была выполнена. И США не слишком отстаивали сохранение его во главе комиссии. Не слишком ли много для функционера Организации объединенных наций? Это крупные и точные мазки мастера высокого класса. Ведь дело Батлера раскручивалось ради доказательства незаконности военной кампании против Ирака, а обернулось развенчанием ООН как формального защитника международного права, т.е. дало карт-бланш на неправые действия НАТО.

И еще один результат скандала. По мере сворачивания идеологии военных действий ставка все более начинает делаться на другой план уничтожения Ирака. И разворачивается он из Лондона. Это план свержения режима и раздела Ирака.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)