Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 3. СПОНСОРЫ И АКТОРЫ БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО ПРОЦЕССА
 
4. ИРАК
 
4.2 ИРАК И ИСЛАМСКИЙ МИР

12.11.98. Ирак попросил поддержки у арабских государств и призвал к джихаду против "неверных".

19.12.98. Арабские страны не выступили с резкой критикой Вашингтона, ограничившись официальными сожалениями по поводу бомбардировок. Багдад был вынужден отозвать свой запрос о проведении 20.12.98. экстренной сессии Лиги арабских государств.

25.12.98. Саудовский миллионер бен Ладен призвал мусульман к расправе с американцами и британцами, назвав их ответственными за военную акцию против Ирака.

06.01.99. Президент Ирака обвиняет "некоторые арабские государства" в стремлении не допустить проведения общеарабского совещания в верхах для обсуждения иракской проблемы. Иракская пресса буквально атакует президента АРЕ Х.Мубарака, отмечая, что по его вине отложен созыв конференции. Резкое недовольство Багдада вызвала и встреча министров иностранных дел Египта, Сирии, Саудовской Аравии и Йемена в Хургаде.

06.01.99. Хусейн обратился к населению своей страны и мусульманам всего мира с призывом начать газават против США и Англии.

11.01.99. Вооруженные силы Кувейта приведены в состояние полной боеготовности в связи с угрозами со стороны Ирака. Приказ был отдан министром обороны Кувейта 10.01, после того, как парламент Ирака принял резолюцию, в которой говорится, что "ответственность за американо-британскую агрессию полностью разделяют Кувейт и Саудовская Аравия, разрешившие авиации союзников использовать базы на своей территории". В Кувейте объявлено об аресте 25 иракских агентов, распространявших листовки с призывами к восстанию.

Подобную угрозу Ирака арабским соседям можно расценить только как подыгрывание Саддама Хусейна западному противнику. Угроза немедленно актуализирует всю идеологию иракской угрозы в регионе и склоняет арабские страны к полной поддержке англо-американской операции. Как будет показано ниже, эта технология подыгрывания ради сохранения образа врага и устойчивости режима все менее достигает цели (то есть консолидации элиты и общества), поскольку уже запущен процесс развала Ирака. Можно сказать с большой долей уверенности, что иракская политика "подыгрывания" была ориентирована на отдельную, условно "клинтоновскую" (уходящую с вершин власти) часть американской элиты. К процессу же развала Ирака подключена иная часть той элиты, действующая в союзе с Лондоном.

15.01.99. Министры иностранных дел 6 арабских стран Персидского залива приняли решение не участвовать в арабском совещании в верхах, если на нем будет присутствовать Ирак.

24.01.99. На совещании министров иностранных дел стран-участников Лиги арабских государств не оправдались надежды Ирака на осуждение Вашингтона и Лондона и отказ от соблюдения режима антииракских санкций.

16.02.99. Олбрайт заявила, что, в случае осуществления Ираком угрозы против Кувейта и Саудовской Аравии, реакция США будет быстрой и жесткой.

13.04.99. Багдад потребовал от Сирии, Бахрейна, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Сомали вернуть ему долги, которые превышают 1,6 млрд. долларов.

Итог очевиден. Нефтеносный регион расколот как усилиями американских политиков, так и агрессией самого Саддама Хусейна против соседей и к священной войне не готов. Миролюбие арабского мира будет поощряться мировыми энергопотребителями до тех пор, пока не возникнет острой необходимости в повышении цен на нефть. Взаимозависимость иракско-американских отношений и нефтяной конъюнктуры демонстрирует не только фактический бойкот Ирака Лигой арабских государств. В самый разгар военных действий после демонстративного сокращения Ираком разрешенного объема добычи нефти именно США рекомендовали разрешить Ираку увеличить объем добычи (то есть еще раз сработать на понижение цен на нефть) и получили от Ирака отказ. Такая уступчивость объясняется тем, что многие корпорации США и Великобритании наращивают закупки иракской нефти, в том числе через третьи страны, чтобы иметь возможность в нужный момент понижать цены. Реально именно на этом фронте от Ирака получен отпор.

Чувствительный нефтяной интерес надежно дробит арабское единство и не позволяет Ираку рассчитывать на существенную помощь арабов.

И все же кое-какие союзники у Ирака нашлись. Прессой было развернуто, а тройкой Франция—Россия—Китай доведено до решения ООН дело об участии Батлера в шпионаже против Ирака.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)