Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 2. АФРИКА
 
5. ВОСТОЧНО-АФРИКАНСКИЙ КОНФЛИКТНЫЙ ОЧАГ
 
5.3 СОМАЛИ

После свержения в 1991 году (заметим, вновь в год распада СССР и окончательного крушения биполярного мира) клановой оппозицией правительства Мохаммеда Сиада Барре в стране государства фактически нет. Знаменательно, что фактически моноэтничная страна оказалась предельно раздроблена по клановому признаку. Идут перманентные схватки между кланами с огромным числом жертв и беженцев. В 1992.93.гг. в Сомали под руководством США и по мандату СБ ООН проводилась операция "Возрождение надежды" против основного кланового лидера генерала Айдида. Операция потерпела сокрушительный провал, после которого легальное силовое вмешательство мирового сообщества прекратилось.

Страна неустойчиво и нечетко поделена между воюющими клановыми группами (их около 20), наиболее мощные из которых на севере возглавляют Хусейн Мохамед Айдид и Али Махди Мохаммед. Весьма сильны и активны кланы марехан, миджертин (глава — Мохамед Хирси), геладле, моаллимвейне, боран, дегодиа.

Клановая борьба на территории страны, ввиду острого недостатка жизненно необходимых ресурсов, регулярно перехлестывает в соседние страны. Отмечаются частые клановые рейды абреческого типа в Кению и Эфиопию. Кроме того, на условиях "сепаратистской взаимопомощи" нередко происходит "приглашение в долю" для межклановых разборок боевиков из соседних стран (например, "партизан" Фронта освобождения Оромо из Эфиопии).

Жизнь на территории страны фактически поддерживается, как и на юге Судана, прежде всего за счет гуманитарной помощи международных организаций ("Врачи без границ" и др.), которую в места боев часто сбрасывают с самолетов. Иногда, по ряду экспертных сообщений, это происходит, как и на юге Судана, через посредников и вместе с оружием. За оружие клановые лидеры расплачиваются прежде всего сырыми наркотиками (по большинству свидетельств, переработка наркотиков до стадий высокой очистки в стране практически отсутствует). В нелегальном бартере "оружие — наркотики" с различными кланами страны участвуют, по экспертным данным, прежде всего наркогруппы Италии, Юго-восточной Азии и Китая.

С 1995.г. в мировых политических кругах неоднократно озвучивалась идея раздела Сомали между кланами на ряд независимых "моноклановых" государств. Однако большинство клановых вождей, и особенно самые сильные из них, категорически против таких сценариев, поскольку надеются одержать победу над соперниками и объединить страну под своей властью.

28.10.98. Не менее 200 человек погибли на северо-востоке Кении в результате нападения групп вооруженных людей на селения проживающих в этих местах сомалийских кочевников. Очевидцы возлагают вину за теракт на бойцов Фронта освобождения оромо (ФОО) из соседней Эфиопии, которых нанял для выяснения отношений с конкурентами один из враждующих сомалийских кланов.

Оромо, составляющие более 30% населения соседней Эфиопии, живут в основном на юге своей страны и иногда доставляют немало сепаратистских неприятностей Аддис-Абебе. Но их набеги на кенийские территории чаще всего имеют не политический, а с чисто "абреческий" характер: либо за деньги и продовольствие наняться с кем-то воевать, либо просто отнять продукты и скот у тех, кто не сможет себя защитить. В северо-восточных районах Кении, пустынных и практически лишенных собственного населения, проживают в основном представители кочевых сомалийских кланов, бежавших от соперников в своей стране и враждующих друг с другом.

29.10.98. В порту Кисмайо на юге Сомали идут бои с применением стрелкового и легкого артиллерийского вооружения между боевиками захватившего город несколько месяцев назад клана миджертин и наступающими на него отрядами (до 600 чел.) клана марехан, намеревающимися вернуть город под свой контроль.

11.11.98. Не менее 18 человек, в том числе 7 детей, умерли от голода в Худдури на юго-западе Сомали. Голодают в этом районе несколько тысяч жителей, растет угроза эпидемий.

18.11.98. Свыше 20 человек погибли на юге Сомали в столкновениях между кланами геладле и моаллимвейне. Причина конфликта — борьба за открывшиеся вакансии сотрудников одной из шведских благотворительных организаций в окрестностях городка Сахоу, переросшая в перестрелки.

07.12.98. Один из крупнейших сомалийских военно-клановых лидеров, Хусейн Мохамед Айдид, контролирующий столицу Могадишо, обвинил правительства Италии и Эфиопии в намерении разделить Сомали.

Это, безусловно, ответ Комиссии Организации восточноафриканских стран во главе с итальянцем Франческо Скорцино, которая предложила преобразовать Сомали в несколько самостоятельных эмиратов.

Тема раздела Сомали, постоянно всплывающая после провала миротворческой операции ООН "Возрождение надежды", до сих пор эксплуатировалась в основном "незаинтересованными" державами. Сейчас сын "победителя американцев" в той операции, Хусейн Айдид, впервые обвиняет бывшую метрополию Италию и соседа Эфиопию. Для Эфиопии это обвинение политически важно, поскольку после него можно ожидать "удара в спину" в войне с Эритреей от союзников Айдида — Фронта освобождения оромо.

15.12.98. 47 человек погибли и 68 ранены в ходе боев между противоборствующими кланами в районе порта Кисмайо на юге Сомали.

Борьба кланов марехан и миджертин за Кисмайо очень острая по двум причинам. Во-первых, этот порт имеет важнейшее значение для пусть скромной, но серьезной по местным меркам международной торговли, и в том числе наркоторговли. Во-вторых, в этой области Сомали расположены сравнительно немногочисленные в стране плодородные почвы, позволяющие выращивать сахарный тростник, кукурузу, бананы.

04.02.99. В ожесточенных клановых столкновениях на юге Сомали погибло не менее 60 человек. В этом районе обостряется голод.

03.05.99. Формирования Айдида выбили группировку Армии сопротивления раханвейн (АСР) из города Байдоа в 250 км к юго-западу от Могадишо, захваченного АСР днем раньше. Официальный представитель группировки Айдида в Найроби Абдулатиф Афдуб обвинил Эфиопию в попытках дестабилизировать обстановку в Сомали.

Еще одно серьезное обвинение в адрес Эфиопии. И свидетельство того, что после нынешней победы над Эритреей спокойной жизни ни у Аддис-Абебы, ни у региона в целом не будет.

05.05.99. Президент Кении Даниэль арап Мои призвал Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев перевести лагеря сомалийских беженцев с кенийской на сомалийскую территорию. Он заявил, что сомалийские беженцы "злоупотребили гостеприимством кенийцев" и способствовали усилению нестабильности в регионе, в том числе занимаясь контрабандой оружия. Из Эфиопии также нелегально поступает оружие через боевиков Фронта освобождения оромо.

У Кении кончается терпение. И призыв ее понятен. Но, если ООН ему последует, в Сомали начнется такая резня, которая обязательно перекинется обратно в Кению. Ни оборудованной границы с беспокойным северным соседом, ни войск для ее охраны у А.Мои нет.

06.05.99. Информагентство Хартума сообщило, что распад Сомали на минигосударства набирает темпы. Вслед за лидерами северо-восточных районов, объявившими о создании там "Пунтленда", руководители группировок на юге Сомали учредили свой "Джуббаленд". На северо-западе крупные племена провозгласили "Сомалиленд" — государство, которое с 1991 года функционирует как "независимое".

Из приведенных описаний событий и их комментариев очевидно,
что на Африканском роге ничего государственно устойчивого
не строится и построено в ближайшее время быть не может.

Там может строиться лишь та или иная конфигурация нестабильностей, способная разрешаться направленными по тем или иным векторам конфликтами разной интенсивности.

Максимальное воздействие указанные нестабильности могут оказывать в двух главных направлениях. Первое, северное, не исключает разрастания конфликтности на (также традиционно неспокойный) Йемен, где полно своих "скелетов в шкафу": бывший социалистический юг — капиталистический север; светская власть — "братья-мусульмане"; шииты — сунниты, конкуренция племен. Плюс — острый конфликт с Эритреей из-за островов Ханиш на Красном море и вялотекущий — с Саудидами из-за поддержки Йеменом Ирака во время операции "Буря в пустыне".

В этом направлении под ударом оказывается не только судоходство в Красном море (уже поступал ряд сообщений о готовящихся здесь терактах против транзитных судов), но и нефтепромыслы и трубопроводы "Шелл" в самом Йемене (на них за последние полгода нападали по крайней мере 4 раза), а также совсем недалекие нефтепромыслы в Саудовской Аравии. А все это в совокупности — может означать крайнюю проблематизацию нефтедобычи и нефтетранзита в ключевом регионе мира, со всеми вытекающими последствиями для мировой экономики. И понятно, что управление неустойчивостью и нестабильностью в данном регионе — очень крупный рычаг влияния на глобальные мировые тенденции.

Второе направление развития нестабильности на Африканском роге — южное. Здесь под ударом может оказаться, как видно из изложенного выше, прежде всего Кения. Но и не только она. Под сомнением оказываются и амбиции Мусевени по строительству его "Соединенных штатов восточной Африки" и, главное, сама ситуация в регионе Великих озер, которая и без того постоянно взрывается собственными вспышками конфликтов.

Основными субъектами, контролирующими управление нестабильностью в регионе, являются Судан (видимо, в союзах и противоречиях с другими исламскими центрами мира), США, Великобритания, Италия, Россия и очень сложные и непрозрачные альянсы мировых нарко- и оружейных "баронов". Именно между этими силами и их союзами и ведется борьба за управление нестабильностью и ее выведение в "нужные" геополитические и геоэкономические форматы.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)