Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 2. АФРИКА
 
4. КОНФЛИКТНЫЕ ОЧАГИ ЗАПАДНОЙ АФРИКИ
 
4.2 ГВИНЕЯ-БИСАУ

Бывшая колония Португалии с 1980.г. управляется президентом Жоау-Бернарду Виейра. Ничем не богатая из полезных ископаемых страна представляет интерес для великих держав лишь в качестве "инструмента влияния" на соседей, прежде всего на Сенегал и Гвинею, давно и прочно связанных с Францией. По указанной причине Франция давно проявляла заинтересованность в режиме в Бисау, и с мая 1997.г. страна присоединилась к "зоне африканского франка".

Особый предмет интереса Франции к Гвинее-Бисау — застарелый сепаратистский конфликт в соседней сенегальской провинции Казаманс, который постоянно дестабилизирует "жемчужину Франции" в Западной Африке — Сенегал. Граница между Гвинеей-Бисау и Сенегалом (Казаманс) проведена "по линейке" и рассекает территории проживания родственных племен.

Ситуация в стране резко обострилась летом 1998.г., когда Виейра обвинил начальника генштаба Ансумане Мане в нелегальных поставках оружия сепаратистам в Казамансе, а армия в ответ 7 июня подняла мятеж. Виейра призвал на помощь войска из Сенегала и Гвинеи, которые спасли режим Виейры и добились 25 августа временного перемирия.

В этом конфликте Сенегал и Гвинея, а также стоящая за их спиной Франция поддерживают президента Виейру, а Нигерия (и скрыто — Англия, США и Португалия) — мятежную армию.

19.10.98. В Бисау вспыхнула интенсивная перестрелка с использованием артиллерии после того, как хунта передала по радио предложение населению покинуть город.

21.10.98. Виейра ввел в столице комендантский час. Антиправительственные силы при поддержке сотен боевиков Фронта демократических сил Казаманса фактически взяли Бисау в кольцо.

Тема Казаманса возникла не случайно. Повстанцы в Казамансе, который фактически отделен от основной части страны территорией Гамбии, не раз заявляли свои претензии также и на часть территории Гвинеи-Бисау под лозунгом воссоединения разделенного народа. Не правда ли, очень близкая — и по времени, и по содержанию — аналогия с Албанией и Косово?

22.10.98. Ансумане Мане объявил о взятии Бафата — второго по значению города Гвинеи-Бисау. Сенегал направил дополнительные войска для усиления контингента, воюющего на стороне Виейры.

27.10.98. Сенегальская газета "Солей" обвинила Португалию в поставках оружия мятежникам Гвинеи-Бисау и Казаманса. Португальский военно-транспортный самолет С-130, доставивший в Бисау главу МИД Португалии Хайме Гаму, якобы перевез в распоряжение мятежников 30 тонн оружия и боеприпасов. Сенегальские военные предупредили, что отныне будут уничтожать все самолеты, проникающие без разрешения в небо над страной.

Серьезное обвинение! И, хотя у Португалии, как бывшей метрополии, не может не быть своих интересов в Гвинее-Бисау, такие обвинения сильно подрывают ее репутацию в Африке. И, заметим, звучат почти одновременно с обвинениями во вмешательстве Лиссабона в конфликт в Анголе.

Но еще важнее то, что подобные обвинения в грубейших нарушениях международного права требуют немедленного расследования международного сообщества и его санкций. А "международное сообщество" молчит. И понятно почему: тогда надо было бы расследовать и многочисленные аналогичные случаи вмешательства других, "еще более великих" держав не только в Африке, но и во всем мире.

30.10.98. Мане, которого поддержало большинство армии и повстанцы из Казаманса, занял все значительные населенные пункты страны и окружил столицу.

02.11.98. Под эгидой главы Нигерии генерала Абубакара завершились переговоры о мире в Гвинее-Бисау между Виейрой и Мане. Виейру доставил на переговоры французский вертолет, Мане — нигерийский самолет. Заключено соглашение, предусматривающее полное прекращение пятимесячного вооруженного конфликта. Стороны будут соблюдать действующий с августа режим прекращения огня, страну покинут иностранные контингенты, одновременно вдоль границы между Сенегалом и Гвинеей-Бисау разместятся разъединительные силы ЭКОМОГ.

Сам факт доставки конфликтующих сторон на переговоры Францией и Нигерией достаточно красноречиво говорит о том, кто кого поддерживает. И содержание договоренности показывает, что в этом конфликте Франция проигрывает. Что и показывают следующие сообщения.

15.12.98. Под эгидой тоголезского президента Гнасингбе Эйадемы, который сейчас является председателем Экономического сообщества стран Западной Африки, Виейра и Мане договорились о формировании правительства национального единства и о скорейшем размещении в Бисау разъединительных сил ЭКОМОГ.

03.03.99. Виейра согласился против своей воли на назначение на пост премьера Франсишку Фадула, советника Мане. Отношения между Мане и Виейрой напряженные, премьер все чаще выступает с неуместными высказываниями против Сенегала и Гвинеи, а недавно и против Франции, которую он обвинил в военном вмешательстве.

05.03.99. Из Гвинеи-Бисау начат вывод военных контингентов Сенегала и Гвинеи, их место занимают войска ЭКОМОГ.

Виейра и Франция сдают позиции, США и Великобритания — главные спонсоры Нигерии и ЭКОМОГ — получили очень важный результат. Теперь победа оппозиции — лишь вопрос времени. И время это оказывается очень коротким:

07.05.99. В Гвинее-Бисау произошел военный переворот, свергнутый президент Виейра укрылся в сенегальском посольстве и попросил политического убежища в Португалии, подожжено французское посольство. Поводом для переворота стало прибытие в Бисау корабля из Гвинеи, на котором, по утверждениям сторонников Мане, находилось тяжелое вооружение для президентской гвардии.

08.05.99. Мане объявил о прекращении боев и заверил, что его сторонники "не имеют ни малейшего намерения убивать" Виейру. Сенегал, сыгравший решающую роль в помощи Виейре в его противостоянии с Мане, заявил о намерении вести переговоры с любым режимом в соседней стране.

Сенегал понимает, что его карта бита, и не может конфликтовать с новой бисауской властью. Хотя бы потому, что проблема Казаманса сейчас, видимо, окажется в руках ставленников Мане.

И теперь, когда "дело сделано", просыпается "мировое сообщество".

08.05.99. Генсек ООН К.Аннан заявил о "глубоком разочаровании" в связи с новым обострением боевых действий в Гвинее-Бисау. "С уважением" отнестись к Виейре, укрывшемуся в посольстве Португалии, призвал бывший президент Португалии Мариу Соареш. В то же время Соареш признал, что причиной переворота явились "диктаторские методы правления президента", против чего выступил народ Гвинеи-Бисау.

10.05.99. Организация африканского единства осудила военный переворот в Гвинее-Бисау, потребовала немедленно восстановить конституционную законность и соблюдать заключенное под эгидой ЭКОВАС временное соглашение (вывод всех иностранных войск, размещение сил ЭКОМОГ и проведение всеобщих выборов в ноябре 1999 года).

11.05.99. Новый президент Гвинеи-Бисау, бывший спикер национального парламента Маланг Бакай Санья, потребовал от правительства национального единства во главе с Франсишку Фадулем продолжить процесс национального примирения с соблюдением "дисциплины, порядка и законности".

11.05.99. Правительство Бенина заявило об отзыве своего воинского контингента из состава ЭКОМОГ в Гвинее-Бисау в связи с военным переворотом.

Бенин — еще один союзник Франции — не может и не хочет участвовать в завершении поражения патрона под руководством победителей.

15.05.99. В Гвинее-Бисау объявлено о проведении президентских и парламентских выборов 28 ноября 1999.г.

В Западной Африке — "позиционная война".
Британия и США "проигрывают" Сьерра-Леоне...
Франция "проигрывает" Гвинею-Бисау. И везде накапливается и превращается
во все более взрывоопасную смесь взаимных кровавых счетов
конфликтный потенциал. И "разруливается" этот конфликтный потенциал
в регионе прежде всего при помощи
наиболее мощного регионального государства — Нигерии.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)