Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 2. АФРИКА
 
4. КОНФЛИКТНЫЕ ОЧАГИ ЗАПАДНОЙ АФРИКИ
 
4.1 СЬЕРРА-ЛЕОНЕ

Сьерра-Леоне была одной из первых колоний Англии на континенте и фактически первым оплотом британского колониального влияния в Западной Африке. После обретения в 1961 году независимости в ней были парламентская система правления по образцу британской и немалая прослойка образованной и квалифицированной рабочей силы.

Политическая и экономическая деградация страны началась задолго до 90-х годов и оказалась связана не только с политической неспособностью местной постколониальной элиты, но и в очень высокой степени с благом и бичом республики — богатыми залежами россыпных алмазов, расположенными преимущественно в бассейне реки Маа на юго-востоке, вблизи границы с Либерией. Кроме алмазов, в стране есть очень крупные месторождения титанового сырья — рутила, а также бокситов.

Но главная проблема, конечно, алмазы высокого качества. Их добыча ведется частными компаниями и старателями, причем в большинстве случаев — незаконно. В стране из-за контроля над алмазоносными районами велось подавляющее большинство гражданских войн. Скупку алмазов у фирм и старателей здесь традиционно уже несколько десятилетий ведут выходцы из Ливана, преимущественно ливанские армяне. Контрабандными путями из Сьерра-Леоне уходит до 90% алмазодобычи, основные ее направления — черные рынки в Рамат-Гане (Израиль), Антверпене, США. Легальную сертифицированную продукцию добывающих фирм, а также часть контрабандного потока, скупает "Де Бирс" .

Основные легальные месторождения алмазов, а также залежи рутила контролирует и разрабатывает компания "Сиэрра рутайл" — филиал американо-норвежской компании "Норд Рисорсиз", партнера "Де Бирс". Ее бизнес в стране основан на военной поддержке одной из самых сильных мировых наемнических компаний — англо-южноафриканской "Лайф Гард" (раньше "Сиэрра рутайл" пользовалась также услугами южноафриканской "Экзекьютив ауткамз"). Силы "Лайф Гард" нередко привлекаются правительством во Фритауне для подавления его политических оппонентов на юге и востоке страны.

На конфликты за право контрабандной алмазодобычи здесь, как и во многих других странах Африки, плотно накладывается этноплеменное соперничество, прежде всего между племенными группами темне и манде (последние также составляют большую долю населения соседних Либерии и Гвинеи). Кроме того, в Сьерра-Леоне существует довольно глубокий раскол между исламизированным севером (большинство населения страны — мусульмане) и христианским югом и юго-востоком.

Острые политические конфликты в республике происходят давно. После свержения в 1992.г. президента Джозефа Момо капитаном Валентайном Страссером некоторое время обстановка была относительно стабильной, но после избрания в 1996.г. президентом Ахмеда Теджена Каббы она вновь обострилась до предела. В мае 1997.г. произошел очередной военный переворот, власть захватила хунта во главе с Джонни Полом Коромой, опиравшаяся на племена востока. В феврале 1998.г. был совершен "контрпереворот", вернувший в президентское кресло Каббу. С тех пор гражданская война в стране не затухает.

Поддержка Каббы осуществляется военным контингентом Экономического Содружества Западной Африки (ЭКОВАС), имеющим собственное название ЭКОМОГ. В составе этих сил уже много лет фактически доминирует и принимает решения Нигерия. Кроме ЭКОМОГ, в этой борьбе на стороне Каббы участвуют также Англия и США (крайне экономически заинтересованные не только в алмазах, но в первую очередь в леонийском рутиле), наемники из "Лайф Гард" и вооруженные Каббой отряды профессиональных охотников из джунглей — камаджоров. По ряду экспертных сообщений, активную роль в поддержке Каббы играет также "Де Бирс". Летом 1998.г. в Лондоне разразился громкий скандал вокруг главы МИД Р.Кука, обвиненного в тайных поставках оружия Каббе через еще одну лондонскую наемническую компанию "Сэндлайн интернешнл" в обход эмбарго ООН. Т.Блэр постарался скандал быстро замять со ссылкой на то, что Форин Оффис якобы ничего не знал.

Против Каббы воюет Объединенный революционный фронт ОРФ (нынешний официальный руководитель — Фодай Санкун, или Фоде Санку) и значительная часть бывшей армии, во время последнего путча поддержавшая Корому. Скрытую поддержку ОРФ оказывают, по экспертным оценкам, Франция, Бельгия и, по некоторым данным, также Израиль. Основной мотив поддержки — "алмазные" интересы.

12.10.98. Свыше 60 человек погибли в результате боев за стратегически важный мост к северу от столицы Сьерра-Леоне Фритауна. Война вынудила тысячи мирных жителей покинуть родные места, пополнив армию беженцев.

13.10.98. Военный трибунал Сьерра-Леоне приговорил к смертной казни 34 обвиняемых в сотрудничестве со свергнутой хунтой. Вердикты военного трибунала обжалованию не подлежат. Среди осужденных бывшие начальники штаба вооруженных сил Сьерра-Леоне генералы Хассан Конте и Сэмюэль Корома — брат главы хунты, находящегося в розыске. В августе столичным судом к повешению были приговорены 16 гражданских лиц, включая 5 журналистов. На скамье подсудимых оказались также бывший президент Джозеф Момо, бывший министр юстиции хунты Мэнли Спэйн и Фоде Санку — лидер ОРФ, ставшего союзником хунты.

19.10.98. МИД Великобритании потребовал от Каббы немедленно прекратить расправы над оппозицией и "начать продвижение к процессу национального примирения". Сегодняшний расстрел во Фритауне вновь привлек внимание английской общественности к летнему скандалу с Робином Куком. Госминистр иностранных дел Великобритании Тони Ллойд 16 октября обратился с Каббе с призывом отменить казнь. Этого не случилось. Сегодня "Форин Оффис" называет леонийские власти "хунтой", а расстрел офицеров — "жестокой бойней".

Кабба вовсе не мстит своим политическим противникам, как утверждают возмущенные журналисты и даже некоторые западные политики. Он действует во вполне местном духе, хорошо понимая, что единственно хороший оппонент — это мертвый оппонент. И знает, что его противники поступали бы точно так же. Но Лондону, который руками союзной Нигерии вернул Каббе власть (что хорошо знает весь мир), теперь крайне необходимо от такой "традиционно африканской политики" отмываться. Что он и делает. Но и Вашингтону, который в последнее время очень активно поддерживает Нигерию и миротворческие операции ЭКОМОГ, вряд ли слишком по вкусу соседство миротворцев с Каббой. Однако Вашингтон молчит. Рутил, видимо, гораздо важнее.

26.10.98. Миротворческие силы ЭКОМОГ, выступающие на стороне правительства Сьерра-Леоне, уничтожили 83 бойца ОРФ в богатых алмазами окрестностях города Кано на востоке Сьерра-Леоне. Повстанцы активизировались после того, как трибунал Каббы приговорил к повешению лидера ОРФ Фоде Санку.

08.11.98. Межафриканские силы ЭКОМОГ уничтожили свыше 500 повстанцев на востоке Сьерра-Леоне. В ходе наступления на позиции повстанцев в труднопроходимых лесах и болотах захвачено большое количество оружия.

09.11.98. Около ста жителей погибли на востоке Сьерра-Леоне в результате нападения ОРФ на городок Саама. Большинство убитых — женщины и дети. Многих из них зарубили мачете. Саама расположен неподалеку от центра добычи алмазов Тонго. Именно туда и направляются отряды ОРФ. Часть богатых алмазами восточных районов страны до сих пор остается в руках сторонников свергнутой хунты и ОРФ.

10.11.98. Действующие в Сьерра-Леоне повстанцы из ОРФ вторглись на территорию соседней Гвинеи. Погибли 10 человек, в том числе три гвинейских военнослужащих.

Говорить о вторжении на соседние территории в этом регионе Африки иногда довольно трудно. И потому, что границы всерьез не демаркированы и не охраняются, и потому, что с ними не всегда всерьез считаются. Ну почему какая-то граница мешает боевику из ОРФ обратиться за помощью к своему племенному (а нередко и кровному) родичу...

10.11.98. Силы ЭКОМОГ начали генеральное наступление на повстанцев в Сьерра-Леоне на востоке страны в районах Пендембу, Куива и Нгерния, являющихся базами ОРФ. В наступлении задействованы самолеты и бронетехника.

20.12.98. Вооруженные формирования свергнутой хунты захватили на востоке Сьерра-Леоне центр добычи алмазов — город Коиду. На улицах лежат трупы, тысячи мирных жителей бежали. Представитель президента Либерии объявил о закрытии границы со Сьерра-Леоне, чтобы пресечь распространение насилия на либерийскую территорию. Власти страны объявили о продлении комендантского часа. В восточном городе Кенема началась раздача оружия силам гражданской обороны.

Правительство Сьерра-Леоне не раз обвиняло в поддержке мятежных формирований Либерию. Монровия регулярно отвергает такие обвинения. Однако президент Либерии Чарльз Тейлор, глава пришедшего к власти в 1997.г. Национального патриотического фронта НПФ, несколько лет "кормился" из того же источника, что и ОРФ — алмазных приисков в районе Пуджехун на общей границе со Сьерра-Леоне. И отношения с ОРФ для него, разумеется, не чужды, как и обращение к этим приискам для пополнения казны. Но сейчас правительство Каббы при помощи "Сиэрра рутайл" и "Лайф гард" всерьез решило взять алмазы Пуджехуна в свои руки. А раз так — для Тейлора сегодня ОРФ опять "естественный союзник", и обвинения Каббы могут оказаться вполне основательны.

25.12.98. Британская военная авиация приступила к экстренной эвакуации граждан своей страны и других иностранцев из Сьерра-Леоне в связи с активными боевыми действиями в районе Фритауна.

29.12.98. Франс Пресс сообщает, что в юго-восточных районах Сьерра-Леоне новой напастью для центральной власти становятся вооруженные ею охотники-камаджоры. Поступают сообщения, что некоторые из них занимаются мародерством и поборами на немногочисленных дорогах.

Разумеется, иначе и не могло быть. Нерегулярные отряды, до которых у столицы сейчас не доходят руки и в смысле их организации и контроля, и в смысле снабжения и пропитания, не могут не перейти на "подножный корм". И вовсе нельзя исключать, что при очередных поражениях Каббы камаджоры, которые сохраняли ему верность в течение почти годового правления хунты Коромы, начнут переходить на сторону ОРФ.

11.01.99. Во Фритауне идут тяжелые бои между ОРФ и бойцами ЭКОМОГ. Командир мятежников Сэм Бокари заявил: "Наша цель — освобождение лидера ОРФ Фоде Санку, арестованного в прошлом году в Нигерии, выданного правительству Сьерра-Леоне и приговоренного к казни". Президент Сьерра-Леоне Кабба по радио призвал к прекращению огня и переговорам, указав, что в случае остановки боевых действий может быть рассмотрен вопрос об освобождении Санку.

12.01.99. Силы ЭКОМОГ в ходе боев за Фритаун восстановили контроль над районом порта и резиденцией президента в центральной части города.

Кабба вынужден пойти на компромисс из-за угрозы полной потери власти. Его ставка на ЭКОМОГ и Нигерию сегодня оказалась слабой. Может быть потому, что силы мятежников недооценили. А может быть, потому, что он не послушал в октябре советов Лондона прекратить казни, и потому у ЭКОМОГ "не нашлось" вовремя самолетов или керосина, чтобы подвезти подкрепления...

14.01.99 Ссылаясь на источник среди западноафриканских миротворцев, лондонская "Таймс" пишет, что около 300 украинцев находятся в городе Макени, сражаются на стороне ОРФ и маскируются под африканцев с помощью черного крема.

Тема украинских наемников всплывает в Африке не в первый раз. Разумеется, сообщение почти анекдотическое, что легко понять любому, кто бывал в гриме в тропической влажной жаре хотя бы несколько минут. Но — "Таймс", солидной газете, это сообщение зачем-то понадобилось! Конечно же, не для того, чтобы в него поверили. Тогда, видимо, для того, чтобы на проблему украинских наемников ( и наемников вообще) именно в этот момент обратили пристальное внимание?

Но именно в этот момент появляются и сообщения о том, что бронетехника и наемники с Украины поступают в Анголу в помощь оппозиции УНИТА! И опять поднимается вопрос о причастности главы МИД Великобритании Кука к поставкам оружия Каббе через наемническую фирму "Сэндлайн". Так, может быть, речь здесь идет уже о конкуренции наемнических фирм и их державных "хозяев"? И, не исключено, вовсе не в Африке, а, например, в Албании, где именно в это время разворачивается гигантский рынок подобных услуг на "косовском направлении" и где украинские наемники действительно присутствуют?

19.02.99. Президент Сьера-Леоне Кабба согласился на переговоры с мятежниками. Нигерийцы из ЭКОМОГ, получив подкрепление, выбили повстанцев из Фритауна. Город почти полностью разрушен. Количество жертв среди мирного населения превысило 3 тыс. человек. Мятежники закрепились в окружающих Фритаун горах. Нигерийский президент Абубакар дал понять, что хочет вывести нигерийских солдат из страны к маю, когда будет передавать власть демократически избранному гражданскому преемнику. Кабба согласился выпустить Фоде Санку, предложив повстанцам признать правительство, разоружиться и действовать в качестве политической партии.

Похоже, фиксируется крупное поражение Англии и США. И главное в этом поражении — решение Нигерии вывести войска. Абубакар, сваливший (естественным путем или спецоперацией — неизвестно) своего предшественника Абачу, сейчас сам "подгорает". У него в мае выборы, горит юг, где "местные племена", кем-то (Францией?) очень хорошо вооруженные и обученные, атакуют нефтепромыслы английских и американских компаний. И, для "правильной передачи власти преемнику", Абубакару и его спонсорам Лондону и Вашингтону войска, похоже, понадобятся в самой Нигерии (самой крупной по населению и стратегически важной стране Африки). Поэтому Сьерра-Леоне, по крайней мере пока, жертвуют.

Но тогда еще один вопрос: не связаны ли серии терактов против нефтяных промыслов "Шелл" и "Шеврон" в Нигерии, а также в Йемене (что даже, как считается, привело к временному росту мировых цен на нефть) с "ответом" в адрес США и Британии за поддержку Каббы?

14.03.99. Гвинейская армия получила приказ выдвинуть части к границе со Сьерра-Леоне, чтобы пресекать вооруженные вылазки повстанцев с территории этой страны. Около ста солдат Гвинеи убиты в течение недели повстанцами ОРФ.

24.03.99. США обратились к воюющим сторонам в Сьерра-Леоне с предложением сесть за стол переговоров, "несмотря на то, что международное сообщество возмущено действиями мятежников". Помощник госсекретаря по африканским делам Сюзан Райс подчеркнула, что гуманитарная ситуация в стране безнадежна. "Последствия победы повстанцев в Сьерра-Леоне вызвали бы озабоченность США в связи с их долгосрочными планами в Африке, и могут стать угрозой будущему миротворческих сил Западной Африки и нашим нарождающиеся отношениям с недавно избранным правительством Нигерии, которое осуществляет руководство ЭКОМОГ".

Райс уже предельно откровенна и в симпатиях и антипатиях, и в скрытых угрозах. Видимо, силы ЭКОМОГ действуют в Сьерра-Леоне настолько "по-африкански", не хуже боевиков ОРФ, отрубающих мирным жителям руки и ноги, что нигерийские миротворцы (по поводу которых в Западной Африке и до сих пор особых иллюзий не испытывали) и сегодняшний глава Нигерии Абубакар становятся союзниками не просто неудобными, но слишком сильно компрометирующими. И надо пытаться остановить бойню. Несмотря на рутил.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)