Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ II. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ МИРА
 
УЗЕЛ 1. КИПЕНИЕ БАЛКАНСКОГО КОТЛА
 
4. НЕКОТОРЫЕ ОБОБЩЕНИЯ
 
4.5 ЧТО ДЕЛАТЬ?

Но теперь, дав аналитическую оценку ситуации, оставим развитие данного (далеко не полного) списка возможных сценариев разыгрывания балканской ситуации против России и перейдем к главному вопросу "что делать".

Прежде всего, сделать главную ставку на международно-правовой аспект югославской проблемы. И ни в коем случае не начать отвечать с симметричного нарушения права. Россия сегодня, скажем честно, весьма слаба и политически, и экономически, и военно. А спираль нарушений права неизбежно кончится утверждением — в качестве единственного — "права силы". Сначала в Приднестровье и Закавказье — Карабахе, Армении, Аджарии, Абхазии. Затем — на Северном Кавказе. А далее — везде...

Поэтому основные действия России в создавшейся ситуации должны быть ориентированы прежде всего на восстановление международного права как первоочередную задачу мирового сообщества. Искать союзников для этого следует везде, и в том числе в США. В мире немало влиятельных здравомыслящих людей, готовых спасать политическое наследство Ялты и Потсдама как одну из немногих сохранившихся гарантий от тотального наступления той черной сущности, которую человечество победило полвека назад. И здесь неизбежно придется отодвинуть на второй план вкусовщину и разнообразные идеологические, этнополитические и конфессиональные "заморочки". Задача слишком сложна, масштабна и ответственна, чтобы разменивать ее на пристрастия и антипатии.

При этом заметим, что, во-первых, рассчитывать на полный успех в указанном вопросе после принятия новой концепции НАТО не следует. Во-вторых, политика двусмысленного "полувмешательства" со стороны международных органов, образец которой являет сейчас выведение югославской ситуации в правовой формат ООН, уже бывала в относительно недавней истории. Например, во время гражданской войны в Испании. Там тоже была "полупроницаемая" блокада (эмбарго), тоже была однобокая пропагандистская кампания мировых СМИ, тоже были попытки великих держав инструментами "псевдомиротворчества" добиться для себя полезных геополитических результатов. А кончилось это обрушением единственного легального института разрешения международных конфликтов — Лиги наций, появлением союза Италии и Германии и очень скорым — после завершения испанской — началом Второй мировой войны.

Но пессимистическая оценка возможностей международно-правового решения проблемы означает, что Россия, как никогда ранее, должна полагаться на собственные силы и потенциал для того, чтобы противостоять разрушительным для нее международным процессам. А это возможно лишь в том случае, если будет достигнута широкая общественная, и в первую очередь элитная, консолидация на основе общего понимания того, что мир слишком опасно приблизился к последней черте, что российский корабль — в страшном шторме и сейчас выживание всех — а вовсе не только капитана и избранных обитателей кают-компании — зависит от согласованных действий всей команды. Югославский колокол звонит во всем в мире, но в первую очередь по слабым. То есть и по нам.

Для начала нужно, как минимум, честно сказать команде, то есть всему обществу, что на самом деле происходит с морем и кораблем. Можно ли сказать это на том языке и так, как говорила с обществом российская элита последние десять лет? Безусловно, нет. Может ли вообще начать говорить по-новому, на новом языке и о другом, о действительно важном для России, та элита, которая вела общество в эти годы, давала ему радужные обещания, роняла в грязь его прошлое, его надежды, его человеческое достоинство и его жизненный уровень, а сама упоительно "оттягивалась" в Ницце и на Антилах? Крайне сомнительно.

Нет никакого доверия нынешней нашей политической элите во всех ее модификациях. Но есть ли у нас другая элита, которая не несет на себе груз вины за произошедшее с Россией? Если и есть, то в крайне недостаточном количестве и качестве для того, чтобы оказаться соразмерной тяжести и остроте ситуации, в которую ввергнуты мир и наша страна в результате балканской авантюры НАТО.

А следовательно, почти единственный шанс для России в том, чтобы ЭТА элита, обновившись и изменившись, переступив через свой разрушительно тупиковый и своекорыстный гедонизм, стала содержательно иной. Соединила и соразмерила себя с обществом и страной и встала на путь самомобилизации и давно назревшего стратегического политического и социального поворота. А в рамках этого поворота необходимо:

Первое. Создать и реализовать новую национальную стратегию в комплексе всех ее параметров, видимо, включающем мобилизационный контур экономики.

Второе. Научиться работать с общественным мнением страны через СМИ, и в первую очередь электронные. Нужны другой язык, другие фундаментальные идеологемы, приводящие к другому, мобилизационному состоянию общественного сознания.

Третье. Радикально сгладить рельеф социального неравенства в условиях неизбежного падения жизненного уровня населения страны. Мобилизация не может быть успешной, если "на фронте" голодают, а в тылу – казино и безумные оргии.

Четвертое. Вывести почти все экспортные поступления, из которых прежде всего формируется бюджет, из сферы "жизненных удовольствий". Ради независимой страны — отказаться от изобилия импортных шмоток и красивой жратвы. На повестке дня – создание платежеспособного внутреннего спроса и насыщение отечественного рынка.

Пятое. Быстро решить вопрос о вхождении Белоруссии в Россию в качестве целостного федеративного субъекта. Принцип нерушимости границ обвален не нами!

Шестое. Категорически не повторять националистических ошибок Милошевича. Новая стратегия России должна быть стратегией единства и равноправия народов.

Седьмое. Срочно находить "щели" в почти неизбежной международной изоляции, связанной и с политической конфронтацией с наиболее упертой группой членов НАТО, и с вероятным разрывом отношений с международными финансовыми институтами. Эти щели получить возможно, поскольку мир в целом не безумен и не един.

Таковы минимальные параметры возможной новой национальной стратегии. Если ее нет, то вся реакция на новую мировую катастрофическую ситуацию сведется к двусмысленным жестам и конфронтационному фарсу в интересах США и НАТО. В связи с этим подчеркнем, что сильные жесты слабого человека смешны и опасны. Но еще опаснее сильные жесты тупого человека. Они опасны тем, что "ловленые", и эта "ловленость" заранее предполагается и планируется противником. Поэтому нужно понимать неизбежность наличия расставляемых стране ловушек и срочно учиться их выявлять и обходить.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)