Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ III. СНГ И ДРУГИЕ
 
УЗЕЛ 4. БИТВА ЗА КАВКАЗ
 
1. ЧЕЧНЯ
 
1.1 ЧЕЧНЯ И ЗАПАД

Восемь лет пошло с тех пор, как генерал Джохар Дудаев в 1991 году разогнал Верховный Совет Чечено-Ингушетии, и Чечня объявила о своей независимости. Началась и кончилась война в Чечне. Захват роддома в Буденновске в 1995 году был сознательно направлен на необратимый разрыв отношений чеченцев с русскими. Заключенные в августе 1996 года Хасавюртовские соглашения отложили вопрос о статусе Чечни на 5 лет. При этом из текста соглашения был исключен пункт об учете принципа государственной целостности РФ, но остался пункт о праве народов на самоопределение. В Чечне дважды менялся глава республики, а в России трижды — премьер-министр. Пятилетие, отведенное на определение и согласование статуса Чеченской республики, далеко еще не окончено. Однако в Чечне все настойчивее говорят о необходимости ускорить решение вопроса о статусе республики. А раз так, пора поговорить об итогах чеченской борьбы за собственную государственность — итогах хотя бы промежуточных.

Начать следует с того, без чего не могли бы выдвигаться лозунги о чеченской борьбе за независимость — их поддержки и поощрения со стороны Запада. Обильно получая эпитеты "рыцари гор", "борцы за свободу" и пр. от западных СМИ в период чеченской войны, чеченские лидеры видели в этом и обещание дальнейшей поддержки в поисках Чечней места в ряду независимых государств.

В 1996 году первый этап западного "военного заказа" завершился: был сделан первый крупный шаг по вытеснению России с Северного Кавказа. И пришло время международному сообществу "расплатиться" с Чечней, как ожидали в Грозном, признанием ее независимости. Однако именно тогда стало очевидно, что Чечня прочно попала в положение "дьявола для грязной работы", без надежды на официальное международное признание. Даже визит Масхадова в США, всполошивший было мировые СМИ, проходил как визит частного лица. И потому, когда после подписания в Москве в 1996 году документов о прекращении огня чеченский идеолог М.Удугов объявил, что никогда более Россия не должна быть "буфером между исламом и Европой", то в реляции Удугова звучало не только торжество победы. Чеченский счет Западу уже тогда начинал расти. Изобилием солидных международных контактов Запад Чечню не баловал.

Поэтому легко понять, что когда президент республики Ичкерия А.Масхадов весной 1998 года оказался принятым в Лондоне как участник и один из основателей проекта "Кавказский общий дом", то к реализации этого единственного международного проекта Чечня приложила максимум усилий. И открыла дорогу на свою территорию британским официальным и полуофициальным лицам, а также специалистам различного профиля.

Далее, не раз уже говорилось о том, что британская направленность чеченской внешней политики Масхадова пришла на смену прогерманской внешней политике генерала Дудаева. Целый ряд тейпов, связанных с прежней политической командой Д.Дудаева, оказался не у дел. И трудно было надеяться, что острая внутричеченская конкуренция за власть не будет продолжена. Тем более, что и отношения между родами и группами, окружающими сейчас Масхадова, трудно назвать безоблачными.

Кроме того, неопределенное правовое положение Чечни способствовало процветанию противозаконных родов деятельности — наркотранзиту, похищениям людей и пр. На Западе Чечню не признавали, но и не мешали превращению ее в своего рода "пиратское королевство". По сути именно это превращение и определяет сейчас подлинный статус Чечни — статус, скажем так, разрывной пули внутри российского государственного тела. И если Северный Кавказ сегодня все еще в составе России — значит, миссия Чечни далеко не завершена.

Вместе все эти факторы привели к тому, что к осени 1998 года "цивилизованный мир" начал ощущать последствия вхождения нового кандидата в сообщество независимых государств.

Четверо обезглавленных

03.10.98. В Чечне похищены 3 англичанина и новозеландец (представители английской фирмы), которые занимались подключением Чечни к Интернету. Они должны были обеспечить 300 тыс. телефонных номеров и подключить к Интернету 95% населения. Британская фирма за это получила 320 млн. долл. С чеченской стороны проект курировал вице-президент Чечни В.Арсанов. Похищенные иностранцы работали в фирме "Чечентелеком", контролируемой родственниками В.Арсанова.

Прежде всего бросается в глаза гигантская сумма, отведенная на то, чтобы каждый чеченец мог подключиться к Интернету. За что на самом деле выплачены эти деньги? И чьи это средства? Несоразмерность денежной массы задаче подключения к Интернету каждого чеченского боевика заставляет предположить, что деньги "отмываются".

04.10.98. МИД Великобритании призвал своих граждан не приближаться к чеченской границе.

05.10.98. А.Масхадов взял под личный контроль поиски четырех иностранных специалистов.

12.10.98. Российская печать сообщает, что кровную месть похитителям британских инженеров объявили учредители "Чечентелекома" (контрагента британской компании) — родственники Арсанова (тейп мялхи) и Радуева (тейп зумсой). Этим они показали, что знают, кто похитил инженеров. Масхадов от объявления кровной мести воздержался.

08.12.98. Обнаружены отрубленные головы четырех иностранных граждан, похищенных в Грозном в октябре. Это Питер Кеннеди, Дарел Хики, Рудольф Печи и новозеландец Стенли Шон. Масхадов обвинил в убийстве местные "бандитские группировки, которые финансируются иностранными спецслужбами". Он заявил, что это убийство перечеркнуло итоги войны и всю дипломатическую работу по налаживанию контактов с иностранными государствами. Британия призвала своих предпринимателей минимум на 5 лет забыть о существовании такой республики, как Чечня.

09.12.98. В Москве тему убийства обсуждали Степашин, посол Великобритании Э.Вуд и посол Новой Зеландии Дж. Ларкендейл. Степашин объявил о том, что создана оперативно-следственная группа, которая будет действовать совместно с правоохранительными органами Чечни. Непосредственно расследованием убийства будет заниматься Рушайло. Свою помощь предложила Генпрокуратура РФ. В Брюсселе встретились Иванов и Кук: Великобритания просит Россию принять активное участие в расследовании преступления.

10.12.98. В.Арсанов продемонстрировал журналистам запись, обнаруженную службами безопасности Чечни: один из англичан по-русски сознается, что работает на британскую разведку. Он заявляет, что установлена антенна для прослушивания телефонных разговоров германскими и израильскими спецслужбами и ЦРУ. Масхадов отсмотрел запись лично и запретил ее публичный показ и передачу в Москву до окончания расследования. Британская сторона отказалась послать своих представителей на опознание.

13.12.98. Власти Чечни назвали имена людей, причастных к похищению и убийству 4-х английских заложников. Это никому не подчиняющиеся полевые командиры — Бараев и Рамзаев.

13.12.98. Британский посол в РФ Э.Вуд заявил в интервью "Зеркалу": "Мы в тесном контакте с Масхадовым. Мы уверены, что будут открыты и наказаны те, кто убил наших людей".

14.12.98. Мининдел РФ Иванов заявил, что после убийства четырех иностранцев в Чечне Запад начал менять свою позицию по отношению к этой республике. Иванов особо подчеркнул изменение в позиции Великобритании.

Центральная российская пресса подливает масла в огонь.

16.12.98. "Московский комсомолец" сообщает, что, несмотря на выписанный ордер на арест А.Бараева, он по-прежнему живет в селе Алхан-Кала в 18 км от Грозного и не думает прятаться.

16.12.98. Газета "Коммерсант" сообщает со ссылкой на грузинские спецслужбы, что в Чечне находятся базы международных террористических организаций. Интерес к их деятельности проявляли убитые британские инженеры.

17.12.98. "Общая газета" публикует интервью с Мухарбеком Аушевым, главой подкомитета по вопросам безопасности на Северном Кавказе, который считает: "Варварское убийство иностранцев — начало процесса по дискредитации Масхадова".

18.12.98. Полевой командир А.Бараев (обвиняемый в захвате и убийстве иностранных заложников) заявил, что чеченская оппозиция организует серию терактов в России, если Масхадов не уйдет в отставку. Его поддержали Ш.Басаев и В.Арсанов.

22.12.98. Передача голов убитых заложников отложена на неопределенное время. Генпрокурор Чечни М.Тагиров сообщил, что поступило предложение обменять тела убитых на одного из арестованных боевиков.

В тот же день российская пресса начала публиковать информацию о том, что иностранные специалисты были валютой в бизнесе промышляющих похищениями. Последнее вполне правдоподобно. Ведь денег от одного "нефтяного проекта" на все чеченские тейпы и содержание вооруженных отрядов хватить не могло.

22.12.98. Газета "Известия" изложила версию российских спецслужб о причастности убитых английских специалистов, сотрудничавших с компанией "Чечентелеком", к похищению осенью 97г. в Москве сына зампредседателя правительства С.Осетии И.Каргинова. Его освободили благодаря посредничеству полевого командира А.Бараева, но представители "Чечентелекома" не поделились с Бараевым, за что его боевики похитили иностранных инженеров. В ответ в Грозном был арестован приближенный Бараева — А.Апиталов, на которого предложили обменять заложников. Бараев от сделки отказался и потребовал $10 млн. Сделка не состоялась, и заложники были убиты.

Газета "Сегодня" развернула сюжет еще шире. И нам кажется целесообразным привести его здесь со всеми подробностями и сюжетными поворотами.

22.12.98. По информации, полученной из российских правоохранительных органов, убийцы британских инженеров в Чечне требуют 8 тыс. долл. за обезглавленные тела жертв. Предложение исходит из окружения полевого командира Арби Бараева. Тела британцев находятся на территории одного из хладокомбинатов Грозного, и предполагается, что платить должны люди Арсанова. История трагедии началась несколько месяцев назад, когда Белдуров и Махаури (представители компании "Чечентелеком") похитили сына вице-премьера Северной Осетии Каргинова. Посредничать при выкупе Каргинова похитители предложили Рамзану Ахмадову, помощнику Бараева. Ахмадов провел переговоры, осетины заплатили выкуп, заложника вернули. Однако в это время пошатнулись позиции Бараева. Генерал Руслан Гелаев потребовал от Бараева ответа за события в Гудермесе, где произошла стычка людей Гелаева с ваххабитами. В ходе разборки на площади Минутка охранник Гелаева расстрелял Бараева, который чудом выжил. Видя, что дела Бараева плохи, Белдуров и Махаури, пользуясь покровительством Арсанова и влиятельной кистинской общины, отказались платить посреднику проценты от выкупа за Каргинова. Бараев потребовал от помощников разобраться, и вскоре боевики Бараева похитили британских инженеров. В ответ Махаури и Белдуров похитили родственника Бараева — Арби Апиталова — и предложили обменять его на британцев. Бараев пригрозил обезглавить британцев. Масхадов по ТВ назвал Апиталова "главным заказчиком преступления". Поняв, что игра проиграна, Бараев заявил, что вся ответственность ложится на Арсанова и приказал обезглавить британцев.

Из всего этого прямо вытекало, что официальное лицо в Чечне высшего уровня, одна из основных контактных фигур для британцев — бандит, торговавший иностранными гражданами. Стало понятно, что в Чечне не намерены соблюдать ни нормы общения неоколонии с метрополией, ни цивилизованные межгосударственные отношения. Кроме того, выяснилось, что чеченцы не испытывают пиетета по отношению к западным гражданам и подходят к западному благорасположению абсолютно потребительски. Однако это не все. В сюжете фигурируют как участники грузинские чеченцы-кистины.

История эта крайне запутана, а разноречивость информации только дополнительно указывает на наличие в ней нераскрытых сюжетов. В любом случае показательно, что "Чечентелеком" была структурой, в которой завязаны крупные интересы трех сторон — чеченской, грузинской и британской. И одновременно с развалом этого начинания были скандально разорваны контакты трех сторон-участников. Нельзя не отметить и то, что такой разрыв был небезвыгоден для Грузии, постоянного соперника Чечни в борьбе за транскавказские нефтяные проекты. Инцидент с казнью иностранцев окончательно перекрыл для Чечни возможности договориться с Западом относительно "северной" ветки трубопровода, а Грузия оказалась освобождена от обязательств по "Кавказскому общему дому" и активно занялась строительством закавказско-западных коммуникаций.

23.12.98. Вице-президент В.Арсанов предложил создать в Чечне государственно-религиозный орган "Шура", лишить парламент законодательных полномочий, оставив ему лишь контрольные функции, и заменить светскую конституцию на шариатскую.

28.12.98. Тела английских инженеров, найденные 25.12, вывезены в Баку.

29.12.98. Тела убитых в Чечне англичан доставлены в Лондон из Баку. Власти Британии говорят, что больше англичане работать в Чечне не будут, так как Чечня напоминает место, где процветает варварство.

13.01.99. После проведения в Англии журналистского расследования газета "Индепендент" подтвердила, что убитые в Чечне 3 англичанина и новозеландец занимались сбором разведданных об экономическом и политическом положении в Чечне. Одновременно МИД Великобритании признал, что сотрудники британской компании "Грейджер телеком", убитые в Чечне, занимались на чеченской территории "сбором информации" по просьбе Форин оффис.

А в начале марта замгенпрокурора Чечни Магомед Магомадов сообщил, что материалы уголовного дела по факту похищения англичан и новозеландца будут направлены в Верховный шариатский суд.

Итак, одним ударом оказались испорчены и чечено-британские, и чечено-грузинские отношения. Последнее, как будет показано при рассмотрении процессов в Грузии, окажется для Чечни невосполнимой потерей. Таким образом, проект с участием Чечни, Азербайджана и Грузии "Кавказский общий дом" оказался полностью дискредитирован.

Кроме того, крах проекта четко разделил Кавказ на Северную и Южную зоны, и в дальнейшем политические процессы в этих кавказских частях текли в значительной степени самостоятельно друг от друга. В частности, Азербайджан и Грузия были полностью включены в развертывание транспортно-политического проекта ГУАМ (после присоединения Узбекистана — ГУУАМ), и об "общем доме" ни в Баку, ни в Тбилиси с тех пор уже не заговаривали.

Освобожденный Винсент Коштель

09.12.98. В телефонном разговоре с Б.Ельциным Ж.Ширак попросил российского президента усилить поиски представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Северном Кавказе В.Коштеля, похищенного в январе 1998 г. во Владикавказе.

12.12.98. Освобожден Винсент Коштель. Он вылетел в Москву. Лидер Северной Осетии Дзасохов сказал, что ключевую роль в освобождении сыграл Рушайло. Как заявил президент Ингушетии Аушев, Коштель был освобожден на границе во время совместной операции МВД РФ и спецподразделения Ингушетии. Коштель сказал, что знает, кто отвечает за его похищение, и что нужен суд.

После освобождения Коштеля Чечня окончательно приобрела репутацию зоны царящего беспредела и обозначилась как маргинальная часть мира, находящаяся вне цивилизации. От России Чечня отложилась сама, Запад ужаснулся ее "варварству" и отошел, а Закавказье отгородилось и перестало включать Чечню в свои проекты. Такая изоляция оставила чеченских лидеров наедине друг с другом — делить власть и доходы от все хуже работающего нефтепровода.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)