Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ I. ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
 
УЗЕЛ 4. АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН - СОЮЗЫ И ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Об историческом значении Тихого океана заговорили еще в середине XIX века. Александр Герцен в "Былое и думы" назвал Тихий океан Средиземноморьем будущего. Позднее Теодор Рузвельт, говоря об "исчерпаемости ресурсов" Атлантической эры, добавлял: "... уже на восходе Тихоокеанская эра, уготованная судьбой стать великой".

Миф о будущем значении Тихого океана начал складываться во второй половине XX века, в самый разгар "холодной войны". Связано это было, прежде всего, с потребностью транснациональных компаний США, Японии, Канады обосновать идею "свободной торговли" и "либерализации торгового режима" в отношении стран АТР, а конкретнее стран ЮВА. Но не последнюю, а может, и главную роль в создании мифа о "грядущем веке Азиатско-Тихоокеанского региона" играли военно-стратегические соображения, ибо, как мы уже сказали, появился он во времена советско-американского противостояния, проявившегося в формировании в АТР двух конфронтационных "треугольников" — "малого северного треугольника" (Москва.Пекин.Пхеньян) и "малого южного треугольника" (Вашингтон.Токио.Сеул).

Ухудшение советско-китайских отношений в 60-х, перешедшее в прямой антагонизм между СССР и Китаем, возвышение экономического чуда Японии, а также поражение США в войне во Вьетнаме принудили Вашингтон к поиску более активных путей по укреплению своих позиций в АТР. Этот поиск нашел отражение в политике Никсона на сближение с Китаем. В результате к середине 70-х годов, сформировалась объединенная общей идеей противодействия Советскому Союзу неформальная коалиционная структура США.КНР.Япония, которая получила название "большой треугольник". А в АТР образовалась сложная "четырехполюсная структура" США.СССР.КНР.Япония, в основе которой лежала биполярная система противодействия СССР и США, занимавших доминирующее военно-стратегическое положение.

Исчезновение в 1991 году с геополитической карты мира Советского Союза, слом биполярной системы, с одной стороны, укрепили позиции США, ставших бесспорным мировым лидером. Но, с другой, — открыли КНР и Японии перспективы для укрепления и расширения сфер их влияния.

Китай оценил изменения в АТР как переход от биполярной к многополярной структуре, в которой Пекин начал играть одну из ведущих ролей, стремительно повышая свой экономический и военно-политический статус.

Главной задачей внешней политики Японии стало подкрепление авторитета экономической сверхдержавы, наращивание политической мощи, расширение влияния в АТР и мире и постепенный уход из-под влияния США.

Кроме того, исчезновение биполярной международной системы открыло беспрецедентные возможности для осуществления отдельными странами Южной (Индия) и Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия) более активной собственной политики.

Коренным образом расстановку сил в АТР изменили появление в 1998 году в Азии новых ядерных держав в лице Индии и Пакистана и наращивание ядерного потенциала Северной Кореей.

Перечисленные выше обстоятельства превратили АТР в поле Большой Игры за лидерство и новые сферы влияния. При этом основная драма по-прежнему разыгрывается между двумя старыми соперниками — Китаем и США.

Поэтому рассмотрение процессов, которые имели место в Азиатско-Тихоокеанском регионе в период с октября 1998 года по май 1999 года и которые, безусловно, будут иметь продолжение в последующем, мы начнем с разбора отношений между США и Китаем. Здесь же обозначим основные задачи, которые ставят перед собой эти сверхдержавы.

Главная задача США состоит, во-первых, в сохранении статус-кво своего присутствия в регионе. Во-вторых, в "сдерживании" Китая с помощью уже отработанных, а также новых механизмов.

Китай, в свою очередь, добивается мирового лидерства и единственным соперником в достижении этой цели видит США.



 
  • 1. МЕХАНИЗМЫ "СДЕРЖИВАНИЯ" КИТАЯ В ЕГО БОРЬБЕ С США ЗАМИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО В XXI ВЕКЕ
     
  • 1.1 МЕХАНИЗМ ДАВЛЕНИЯ НА КИТАЙ В ВОПРОСЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
  •  
  • 1.2 МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖКИ СЕПАРАТИСТСКИХ ДВИЖЕНИЙ
  •  
  • 1.3 АЗИАТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС КАК МЕХАНИЗМ ПОДРЫВА КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ, А В ИТОГЕ - СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ВЛАСТИ
  •  
  • 1.4 "ЯДЕРНЫЙ ЗОНТИК", ВОЕННЫЙ ДОГОВОР С ЯПОНИЕЙ И РАЗВЕРТЫВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРО ТВД - МЕХАНИЗМЫ "СДЕРЖИВАНИЯ" РОСТА ВОЕННОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОЩИ КИТАЯ В АТР И СОХРАНЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ИНТЕРЕСОВ США
  •  
  • 2. БОРЬБА ЗА КОРЕЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ КАК РЕСУРС ОБЩЕМИРОВОГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  •  
  • 4."БАЛКАНИЗАЦИЯ" ИНДОНЕЗИИ КАК МЕХАНИЗМ КОНСТРУИРОВАНИЯ США МИРОВЫХ КОНФЛИКТОВ
  •  
  • 5. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ПРОТИВОВЕС АМЕРИКАНСКОМУ ГЛОБАЛИЗМУ
  •  
  • 6. БОРЬБА КИТАЯ ЗА ВЛИЯНИЕ В СТРАНАХ "ВТОРОГО ПОРЯДКА"
  •  
  • 7. ИНДИЯ КАК ПРЕТЕНДЕНТ НА ВЕДУЩУЮ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ МИРОВЫМИ ПРОЦЕССАМИ
  •  
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  •  

    Вверх
       29-07-2013 14:00
    Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
    Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
    Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
    Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
    Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
    Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
    EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
    Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
    Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
    Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


    Markets

     Курсы валют Курсы валют
    US$ (ЦБ) (0,000)
    EUR (ЦБ) (0,000)
    РТС (0,000)