Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
РАЗДЕЛ I. ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
 
УЗЕЛ 2. НОВЫЕ НЕИЗБЕЖНОСТИ ЯДЕРНОГО МИРА
 
ИГРА ЧЕТВЕРТАЯ. ЯДЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ И ЯДЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ.

Если считать затягивание процесса ратификации СНВ-2 способом сохранения ядерного потенциала, то в этой игре можно выделить два основных элемента. Первым и, пожалуй, самым активным ее элементом оказывается деятельность по выработке ядерной политики, т.е. принципов, на основании которых Россия может ИСПОЛЬЗОВАТЬ уже созданный при СССР ядерный потенциал. А к сожалению, самым пассивным элементом оказывается процесс реального СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ доставшегося России по наследству ядерного оружия и технологий.

Элемент 1. Выработка ядерной политики России.

Истоки ядерной политики новой России, как нам кажется, находятся в осознании российской властью (хотя бы частично) тех мировых реалий, которые сложились после окончания "холодной войны" и распада СССР. В период 1993.1994 годов было положено начало военно-политическому курсу, который в противовес СОВЕТСКОЙ АНТИЯДЕРНОЙ ПОЛИТИКЕ СТАЛ усиливать ОПОРУ НА .ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ. Россия эпохи Ельцина, не имеющая иных военных аргументов в мировых спорах, .не может .себе позволить антиядерную политику.

Именно на названный нами период 1993.1994 годов приходится и наметившаяся в российской внешней политике тенденция возрождения ДЕРЖАВНОГО ДУХА. Объективно этот процесс являлся компенсаторным, так как уменьшение реального спектра возможностей государства требовало некоего усиления внешней жесткости в дипломатическом плане. Субъективно это, по-видимому, диктовалось трансформацией властной парадигмы Ельцина, который из демократа и реформатора стал все больше превращаться в "царя Бориса".

В последние годы среди политиков и высших чиновников неуклонно росло внимание к стратегическим ядерным силам и "их основе — РВСН". Посещение мест дислокации стратегических ракет, участие в испытаниях и показательных стрельбах стали признаком хорошего тона, а количество интервью в прессе руководства РВСН нарастало лавинообразно. Высшей точкой этой "кампании" стал ажиотаж вокруг испытаний модернизированного ракетного комплекса "Тополь-М".

Наконец, в 1997 году главком РВСН Игорь Сергеев был назначен министром обороны, что дало ему возможность вести реформу армии в "ядерном ключе". Именно его вариант реформы, направленный на закрепление доминирующей роли РВСН и превращение СЯС в основу оборонной мощи России, сейчас становится основным.

Документы российского военного планирования утверждают две концептуальные формулировки. Первая говорит о том, что "угроза крупномасштабной агрессии против России практически отсутствует". Она зафиксирована в военной доктрине, повторена в "Концепции национальной безопасности" 1997 года, а в августе 1998.г. утверждена Ельциным в "Основах государственной политики по военному строительству до 2005.г.". Фактически эта формулировка означает, что Россия не будет воевать с Западом ни при каких условиях.

16.03.99. По сообщению первого заместителя секретаря Совета Безопасности РФ В.Михайлова, Ельцин утвердил "Основные направления политики РФ в области ядерного сдерживания". В документе заявлено, что политика ядерного сдерживания России не направлена против какого-либо государства или союза государств, а также то, что РФ привержена политике последовательного сокращения ядерных арсеналов. "Основные направления" могут стать базой для принятия решений о структуре ядерных сил РФ..

Вторая концептуальная формулировка относится к возможности первого ядерного удара и также зафиксирована в военной доктрине РФ, которая сейчас пересматривается. Она для нас достаточно непривычна, поскольку противоречит позиции, унаследованной от СССР, но для нынешней России оказывается единственно возможной. Эта формулировка фактически означает, что за неимением возможности защищаться обычным вооружением, Россия готова в случае агрессии первой применить ядерное оружие. Именно на это положение военной доктрины ссылается Квашнин, говоря о стратегическом изменении ситуации в мире в связи с балканской войной.

31.03.99. Начальник Генштаба ВС РФ А.Квашнин заявил на пресс-конференции, что в случае угрозы России военные готовы применить ядерное оружие: "Если будет стоять вопрос, быть или не быть России, то все, что имеется в вооруженных силах России, в том числе и ядерные силы, должно быть применено". Руцкой откомментировал это как неоправданное решение.

Квашнина поддерживает и глава думского комитета по обороне генерал Р.Попкович.

01.04.99. Председатель комитета по обороне ГД Р.Попкович заявил, что его комитет уже внес предложение включить в "Концепцию национальной безопасности" тезис о нанесении первого ядерного удара, если силы общего назначения противника будут превосходить российские: "Мы считаем, что можно включить и положение о нанесении превентивного ядерного удара, т.к. других возможностей остановить политику НАТО у нас нет".

Попкович фактически определяет НАТО в качестве главного противника России. Тем самым он противоречит особо важному для Ельцина положению о том, что широкомасштабная война с Западом России не грозит. Такое нарушение табу уже неоднократно наказывалось, в частности, считается, что лишение И.Родионова должности министра обороны было связано именно с этим. Снятие с должности за идеологию для нас достаточно непривычно, гораздо легче было бы предположить иные, внутриклановые причины. Тем не менее и это нельзя исключить в свете следующего факта.

02.04.99. Командующий Московским военным округом Л.Кузнецов резко критиковал ту часть "Основных положений", где речь идет о невысокой вероятности развязывания в ближайшие годы крупномасштабной войны.

21.04.99. По сообщению Интерфакса, Ельцин произвел ряд кадровых перестановок в руководящих структурах Минобороны. Новым командующим Московского ВО вместо Леонтия Кузнецова назначен Игорь Пузанов.

Если отставка командующего Московским округом после резкого заявления произошла по причине идеологической, то это уже, как говорят, "тенденция".

Сопоставление двух ключевых положений военного планирования РФ подводит к выводу, что, исключая из сферы первого ядерного удара страны Запада, Россия ориентируется на возможность такого удара в случае локальных войн и конфликтов регионального характера. Какой же противник грозит России? Китай? Это возможно, но ядерную войну с Китаем вряд ли можно будет назвать локальной. Турция? Член НАТО и почти западная страна. Иран? Ирак? Арабские страны? Уж настолько-то чисто военных возможностей у нас хватит. Балтия? Эти республики практически уже перешли под руку государств Запада, угрожать им применением ядерного оружия себе дороже. Тогда кто же? Методом исключения можно прийти к выводу, что Россия (точнее Ельцин, потому что военные-то говорят о НАТО) видит, скорее всего, не внешнего, а внутреннего противника, в том числе на собственной территории. Могут сказать, что это чересчур смелое допущение. Но других-то не находится! Есть недружественные окраины, есть мятежная Чечня, возможны исламистские провокации на южных рубежах, усиливаются ваххабитские тенденции на Кавказе, китайское демографическое давление выплескивается на Дальний Восток. Наконец, как это ужасно ни звучит, возможно, придется приводить в чувство непокорные регионы, готовые к отпадению окраины, в том числе и с помощью ядерного оружия.

А самое главное — гигантские стратегические ракеты, могущие проламывать практически любую оборону на межконтинентальных расстояниях, становятся не нужны, да и катастрофически устаревают. Им на смену должны прийти другие — малые и сверхмалые тактические ракеты, компактные ядерные боеприпасы. Они сейчас на повестке дня. Но требуются они, бесспорно, под определенную стратегию — под ту, о которой мы сказали выше.

Эту гипотезу подтверждают итоги прошедшего секретного заседания Совета Безопасности РФ, с которого был удален даже главком РВСН В.Яковлев.

29.04.99. В обстановке повышенной секретности прошло заседание СБ, на котором обсуждались проблемы развития ядерного оружейного комплекса страны. Ельцин во вступительном слове сказал, что ядерные силы — это ключевой элемент безопасности России. Ядерное оружие — это сфера, в которой у нас нет права на ошибку, ее последствия могут оказаться фатальными. По итогам заседания принято 3 документа: 2 указа и программа развития ядерного комплекса.

29.04.99. После закрытого заседания СБ Путин заявил, что новая ядерная политика России — это политика ядерного сдерживания. Люди, работающие в этой сфере, будут защищены в социальном плане. Вопрос о перенацеливании ракет на страны НАТО на Совете Безопасности не обсуждался.

Принятые на СБ решения аналитики называют сенсационными. В свете изложенной гипотезы они получают свое объяснение.

Назовем эти решения еще раз:

1. Подчеркнуто, что перенацеливания ракет на страны НАТО не произошло, а заседание не связано с событиями на Балканах (это подтверждение концепции об отсутствии угрозы широкомасштабной войны, то есть агрессии со стороны Запада).

2. Рассматривался вопрос о состоянии ядерного комплекса страны. Приняты решения о выкупе у Украины тяжелых бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС для последующего оснащения их крылатыми ракетами с неядерными боевыми частями, о модернизации и продлении сроков эксплуатации атомных подводных лодок "Кальмар" и межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения CС-18 (это, заметим, есть латание дыр в ядерном щите).

3. Особое внимание было уделено вопросам продления сроков хранения и эксплуатации тактического ядерного оружия (вот оно, подтверждение концепции локальных войн и первого ядерного удара).

Это чрезвычайно важно. Есть основания полагать, что в указе речь может идти о начале работ над новым поколением тактического ядерного оружия в рамках программы, которую давно предлагает Минатом. Говорится о создании ядерного оружия, способного взрываться с исключительно малой мощностью. Предполагается создать до 10 тыс. таких новых тактических ядерных зарядов. Удары НАТО по Югославии помогли Минатому получить официальную санкцию на начало практической реализации программы.

И еще в качестве вывода. Принятие концепции локальной войны в сочетании с концепцией первого ядерного удара означает изменение мирового статуса России. Они означают признание Россией того, что она больше не является сверхдержавой, а является региональной державой, обладающей ядерным оружием. Если статус супердержавы предполагает ведущую и активную роль во всех мировых делах, наличие зон влияния и зон интересов по всему миру, наличие геополитических союзников и геополитических противников, то статус региональной державы означает наличие интересов в зоне своего регионального влияния, отсутствие геополитических амбиций, неучастие или незначительное участие в мировых делах. Что касается пока остающегося специального статуса члена Совета Безопасности ООН, то он для России является неким рудиментом советского прошлого, вроде хвоста, который скоро отпадет, тем более что дело идет к тому, что в ближайшее время "отпадет" и сам СБ ООН.

Реформа стратегических ядерных сил России.

В свете сказанного о ядерной политике России проект создания стратегических сил сдерживания и связанный с ним конфликт в руководстве ВС следует рассматривать как борьбу группировок генералитета за контроль над самым перспективным в обозримый период видом вооруженных сил в рамках сформировавшихся и утвержденных "верховным" военных приоритетов. Общие контуры предлагаемой реформы были изложены министром обороны Сергеевым в письме президенту в конце прошлого года.

03.11.98. Министр обороны Сергеев написал письмо президенту, в котором предлагает к 1999 году перейти на трехвидовую структуру ВС (Сухопутные войска, ВВС и ВМФ) с одновременным образованием Объединенного главного командования стратегическими силами сдерживания. На должность Главкома стратегических сил министр рекомендует своего человека — генерал-лейтенанта Владимира Яковлева, главкома РВСН.

18.12.98. Главком РВСН В.Яковлев заявил, что появление в структуре Вооруженных сил Объединенного главнокомандования стратегическими силами сдерживания (ОГК ССС) неотвратимо. Это означает, что Генштаб будет отстранен от боевого управления ядерным оружием в пользу совершенно новой структуры.

В чем суть нововведения? Объединенный главкомат практически означает создание руководящей структуры нового вида Вооруженных сил, которых в большинстве государств мира только три (армия, авиация и флот), причем изменение видовой структуры происходит чрезвычайно редко. Вызывается оно обычно появлением принципиально нового средства вооруженной борьбы (явление самолетов породило военную авиацию, танков — бронетанковых войск, ракет — ракетных войск).

В истории же нашей армии создание или ликвидация нового вида ВС часто зависели от вполне субъективных причин. В 60-е годы Хрущев создал целых два вида войск — Войска противовоздушной обороны страны (ПВО) и Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), зато ликвидировал Главкомат Сухопутных войск, когда понадобилось удалить маршала Чуйкова. Кстати, так же поступил и Ельцин, чтобы удалить генерала В.Семенова.

Опять же Ельцин в свое время дал согласие на создание в ВС (под их начальников Куликова и Николаева) Главкомата Внутренних войск МВД (ВВ) и Главкомата Пограничных войск. Начальников уж нет, а Главкоматы существуют.

Теперь готовится создание нового вида Вооруженных сил — стратегических сил сдерживания (ССС), естественно, во главе с Главкоматом. Ядром этого вида должны стать РВСН. Для чего образовывать новый вид войск? Противники этого нововведения объясняют это как способ сохранения РВСН: по программе преобразования войск ПВО в 1997 году именно РВСН должны были отмереть как вид войск и влиться в состав ПВО.

Министра-ракетчика Сергеева можно понять: нелегко допустить ликвидацию родного вида войск! Между тем конфликт в руководстве Минобороны разрастается: пишутся письма и подбрасываются компроматы, ищутся (и находятся) "заговоры", .отправляются в отставку "нелояльные".

12.01.99. Одновременно отправлены в отставку четыре генерала РВСН (А.Соколов, Н.Карташев, В.Дубровин и Ю.Кабаков). Причина — их несогласие с позицией главкома РВСН В.Яковлева, ведущей, по заявлению отставников, к развалу армии. Яковлеву явно покровительствует маршал Сергеев, проталкивая идею создания Главного командования СЯС, которая не вписывается в подписанный Ельциным документ о трехвидовой структуре войск.

15.01.99. В Минобороны считают, что положение ОГК ССС по военной табели о рангах может стать выше Генштаба, при этом раздваивается ответственность за использование ядерного щита России. В этом причина продолжающихся разногласий между начальником Генштаба Квашниным и министром Сергеевым.

20.04.99. Накануне 61 дня рождения И.Сергееву продлен срок службы в ВС еще на 1 год. Ельцин показал, что по-прежнему доверяет министру обороны. Теперь Сергеев не только доведет до конца создание командования стратегических сил сдерживания, но и наверняка начнет чистку в армейской верхушке.

Пока ядерная составляющая является единственным ресурсом, определяющим всю обороноспособность страны (и единственным способом для власти обозначить свою субъектность), возня вокруг нее нам гарантирована.

Кстати, идея создания ОГК ССС до сих пор не реализована из-за мощного сопротивления ее противников.

Элемент 2. Ядерное оружие и технологии.

В российской государственной элите в отношении ядерного оружия существует известное противоречие: к статусу, даваемому ракетами, отношение весьма благожелательное, а вот к самим ракетам — не очень.

Обозначим лишь несколько зияющих брешей в ядерном щите России.

10.10.98. Ю.Маслюков заявил, что через 7.8 лет Россия может остаться без единой ракеты, созданной в советское время. По его мнению, надо срочно принимать гарантированную программу перевооружения СЯС и, в частности, ежегодно вводить в строй по 35.40 новых ракетных комплексов "Тополь-М", начиная с 2000 года.

10.11.98. Единственный в России ядерный авианосец заполярного базирования "Адмирал Кузнецов" не смог бы выйти в море, если бы не гражданские спонсоры — города Подмосковья: Коломна, Видное и Серпухов. Помогает выжить авианосцу и мурманский губернатор Евдокимов.

12.01.99. Главный конструктор ядерного и термоядерного оружия академик Б.Литвинов заявил, что пренебрежение руководства РФ к проблемам образования и науки может нанести серьезный ущерб обороноспособности страны. Престиж отраслей ракетно-ядерного оружия упал. В ядерные центры практически перестали поступать молодые специалисты. С уменьшением числа исследований падает квалификация специалистов.

18.03.99. В ходе обсуждения в ГД законопроекта о финансировании СЯС на период до 2010.г. эксперты Думы сообщили, что при подписании протокола о продлении сроков выполнения СНВ-2 Примаков, еще будучи министром иностранных дел, дал согласие на дезактивацию всех носителей, подлежащих ликвидации, что означает снятие головных частей со всех наземных ракет с РГЧИН.

20.04.99. Наземная система предупреждения о ракетном нападении РФ сильно пострадала после распада СССР. Одна станция была уничтожена в Латвии. Остановили строительство станции в районе Камчатки. За эксплуатацию РЛС в Айзербайджане и Казахстане РФ платит огромные деньги. Есть "дыры" в космической системе наблюдения.

Конечно, что-то тем не менее делается. Модернизируются имеющиеся ракеты, иногда появляются новые типы ракет. Поставлен на боевое дежурство новый комплекс "Тополь-М" (правда, он не чета СС-18, которые американцы называют "Сатаной" и против которых их ПРО при всех технических новшествах в обозримой перспективе не устоит). Заложен в 1996 году первый — и пока единственный — ракетный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" серии "Борей", но с новой ракетой для него, как говорится, "есть сложности". На высокоэллиптических орбитах еще летают спутники, предназначенные для системы управления СЯС России, .но из 12 спутников, которые одновременно должны находиться на орбите, сейчас находится не более 6. И так далее, и так далее. Все в такой же двойственности.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)