Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 5 (1999)

Навигация
 
Выпуск 5
 
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК
 
МАТРИЦА

О неявных перепитиях истории с Юрием Скуратовым

С.Кургинян. Журнал "Люди и выборы", май 1999 года

Таблица. В ней — строки и столбцы. И — клетки, образованные пересечением строк и столбцов. И — правила, по которым "нечто", размещенное в этих клетках, может "жить" (перегруппировываться, преобразовываться, упаковываться и пр.). Все это вместе — Матрица. "Жильцами" Матрицы могут быть и предприятия (тогда мы имеем "матричные балансы"), и военные формирования (смотри — "матрицы военных игр"), и фигуры большой политики. Какова Матрица, таковы и "жильцы". Нас, конечно, интересуют политики. Как это самое "нечто", размещенное в клеточках и живущее в них. По каким правилам?

Одно из правил — так называемая "устойчивость элитно-социальных ролевых функций".

В советскую эпоху эта устойчивость интерпретировалась чуть ли не как некое "назначенчество". Мол, если певица Русланова играла определенную творчески-элитную роль в обществе, то потом ее место надо было заполнить и на него как бы "назначили" Зыкину, похожую на Русланову. А потом "назначили" похожую на Зыкину. И т.д.

Конечно, дело обстояло намного сложнее. Была Матрица с клетками, требовавшими своего заполнения. И было "нечто" — то есть элитно-социальное вещество, которым эти клетки и заполнялись. И была инерционность, свойственная традиционным и квазитрадиционным обществам. Инерционность, означавшая, что пустые клетки Матрицы "правят бал", выбирая людей на роли и управляя их поведением. Возникло ли что-то новое за последние 10 лет? В этом вопросе все не просто осталось без изменения. Хуже того, все худшее осталось, а позитивы исчезли. Традиционность (а она и 10 лет назад была весьма двусмысленной) потеряла всякое позитивное содержание, которое связано с прочностью морального, смыслового фундамента общества. А инерционность ролевых функций, приобретающих в таких условиях характер "пузырей виртуальности", фантомных болей по поводу отсутствующего, резко усилилась. А значит, усилилась (а не ослабла) власть этой самой элитной ролевой Матрицы. Из этого и будем исходить в нашем разборе.

Итак, жила-была Русланова и заполняла свою "матричную клеточку". Потом не стало Руслановой и образовалась пустота в Матрице. Матрица не любит пустоты. Она стала искать человека. Нашла Зыкину. Посадила ее на нужное место, втянув в пустую клеточку, тосковавшую по своему заполнению.

Жил-был Некто. И занимал другую клеточку в Матрице. Потом не стало этого Некто. И. втянутым в тоскующую пустую клеточку оказался Скуратов. Но кто же этот Некто? Баранников! 1999 год на матричных часах равен 1993 году, а Скуратов — Баранникову. Такая вот ворожба Матрицы.

Эта коллизия усугубляется тем, что по тому же 1993 году Баранников и Скуратов, скажем так, не чужие друг другу люди. И пример Баранникова во всех смыслах (в том числе и упрощенных по отношению к нами рассматриваемым) не может не беспокоить сейчас ум и душу Юрия Ильича.

Секс-дело Скуратова? С обещанными трансформациями его в уголовное дело о неких взятках? Что там в Матрице в той же клеточке? — Дело о прегрешениях Баранникова и его жены, вкусивших ядовитых даров некоего Бориса Бирштейна, этой забытой легенды 1993 года. А Бирштейн ведь не в капусте был обнаружен. Про его опекуна из КГБ Третьякова уже достаточно много написано. И это только один штрих, не более. Так сказать, с приветом от Матрицы. Упоминаемый ныне прессой Хапсироков? — Раз уж ищем в Матрице, то надо искать что-то сходное! Тоже человека из ведомства, глава которого востребован Матрицей. Ведомства Баранникова в данном случае. Ашот Егиазарян? — В деле Баранникова был иной удачливый бизнесмен. Димой звали. Хинштейн нам повествует о каком-то еще "демоне", преследовавшем Скуратова по линии ФСБ? Оставим это на совести Хинштейна. И тех, кто ему явным образом указывает на явные лица.

Но главное — функциональная роль. Баранников соблюдал некое равновесие в сложно выстроенной системе под названием "Б.Н.Ельцин". Он много знал, как показала его дальнейшая участь. И он активно участвовал в построении определенных компромиссных комбинаций между еще не вставшим окончательно в непреодолимо конфронтационную позу Верховным Советом и президентской вертикалью. Он еще активнее в этом участвовал, чем Поляничко, пришедший в правительство Черномырдина и клявшийся к сентябрю построить устойчивый компромисс между Ельциным, Черномырдиным и Верховным Советом. Поляничко убрали силовым путем. Баранникова скомпрометировали.

Как дальше развивались события? Так и хочется сказать: кто, как и зачем ворожил?

Ельцин выпустил Указ #1400 и "повис". Указ нелегитимный. Депутаты "уперлись рогом". Депутатов обесточили. А и Б сидели на трубе. А "отнелегитимили", Б обесточили. Кто остался? Скажете — никто? Вот уж нет! Остался пресловутый Совет регионов. Не разрешись все тогда известным всем страшным образом — все могло обернуться еще более страшными последствиями для России. Властью регионов и превращением этой власти в конфедерализацию России. Что было фактически уже подготовлено пресловутыми федеративными договорами.

Тогда вот только несколько ошибочек вышло. Совет регионов, например, по тогдашней Конституции, был нелегитимным органом. И не располагал нужными спецслужбистскими "структурными сопряжениями". Впоследствии это учли, и появился нынешний Совет Федерации. И — прокуратура, с этим Советом нужным образом "сопряженная". При этом поразительным образом в Конституции исправили ВСЕ — за одним исключением. Прокуратура осталась такой же, какой была в эпоху советской однопартийности. Прокурор и реализует "мероприятия", и контролирует их законность. Нормальное дело. Для товарища Вышинского. Но не для демократической Конституции! Так ведь ВСЮ Конституцию переписывали по принципу "с точностью до наоборот", каждый штрих выворачивали наизнанку. А эту "мелочь" оставили без изменений. Без изменений ли?

В эпоху советской однопартийности все было логичнее, так как все были подчинены КПСС. Прокурор в том числе. Снять его можно было, сначала исключив из партии, потом убрав с работы, а потом. как говорят, "суп с котом". В демократическом смысле это, конечно, неправово. Но, согласитесь, логично.

Теперь представьте себе все то же самое, но вместо КПСС не президент, а Совет Федерации. Такой до времени второстепенный орган.

До какого времени? До времени очередного, возможно, более удачливого демонтажа и власти (бог бы с нею!), и политической системы (тоже я лично рыдать не буду). и. и государственности российской! Демонтажа единственного достижения ельцинской эпохи в деле госстроительства — Конституции 1993 года, где почти все шиворот-навыворот, но нет преступных заделов, сделанных кем-то в 1977 году (знаменитая брежневская Конституция). Нет суверенных государств, в ту Конституцию вписанных (тогда, конечно, как бы формально, но с заделом на будущее). И нет права на их выход из СССР (ясно, что тогда тоже формального, но с решающим заделом — кто-то знал, что записывал, задолго выстраивал будущую беду).

В ельцинской Конституции, повторяю, этой беды пока еще нет. И это — крупица правды, купленная несопоставимыми жертвами. И в высшем смысле этого слова — оплаченная кровью жертв октябрьского расстрела. Так же, как крупицы правды большевиков были оплачены кровью их противников, шедших на них в открытый бескомпромиссный бой и таинственным образом передавших, в гибели своей, своим противникам свой государственный пафос.

Но — пустые клетки Матрицы подлежат заполнению! И вот место суверенных государств (этой мины #1 замедленного действия) в Конституции 1993 года заняло утверждение Советом Федерации генерального прокурора, которому, в полном противоречии с демократическими нормами, оставили все формальные функции Вышинского.

Место права на отделение (этой мины #2) в Конституции 1993 года заняла фактически решающая роль Совета Федерации в почти нереализуемом, как бы для отвода глаз в Конституцию и записанном импичменте (процедуре отрешения от должности Президента РФ). Почти и как бы. Как бы и почти. В этих-то "почти" и "как бы" все дело.

Признаем очевидное. Чем был Совет Федерации до дела Скуратова? Почти ничем. Чем он стал в результате первого отклонения отставки Скуратова? Кое-чем. Чем он стал после второго отклонения отставки Скуратова? Очень многим! Чем он станет после импичмента, буде он состоится, и после третьего отклонения отставки? Он станет ВСЕМ. Со всеми вытекающими из этого "всемства" политическими последствиями.

Вот вам и ворожба Матрицы. Вот вам и преемственность элитно-социальных ролей. А уж сколько еще этих ролей в данной истории! Вплоть до всякого рода комитетских спецподразделений. УРПО, УКРО, их ролевые предшественники и конкуренты в советскую эпоху. Всякие там отделы "8-С" и т.п. Матрица не одними руслановыми и зыкиными "питается". И "пищи" жаждет не меньше, чем боги в романе Анатоля Франса. А может, даже и больше.

Хинштейн нам о "чекистском самолюбии" романтически повествует. Что ж, корпорация должна уметь себя защищать. И многие честные люди в этой корпорации, видимо, действительно хотят защитить корпоративную честь от олигархических "наездов". Но если этим все и кончится, то произойдет нечто противоположное их намерениям. И корпоративный демарш запросто может оказаться инструментом государственного распада. Матрицу романтикой не возьмешь.

Между прочим, в эпоху СССР имело место далеко не худшее правило: ребят, которые очень уж хотели в КГБ, именно поэтому туда и не брали. Как говорили, потому, что кончается на У. Чтобы этой самой романтики не было.

Олигарх, борющийся то со спецведомствами, то с отдельными структурами в этих ведомствах, — это тоже романтика. Со спецведомствами борются только другие спецведомства. Чаще всего отечественные. Но иногда и чужие — руками отечественных. В том числе и играя на разного рода чувствах. И интересах. И еще на чем угодно. Лишь бы получить результат.

Крот роет свой подкоп. И этот крот — вовсе не крот истории. И подкоп этот — сегодня опасен, как никогда ранее. Как там у шекспировского героя? "Так, старый крот, как ты проворно роешь. Отличный землекоп. Что ж, отойдем".

Но нам отходить некуда, кроме как на территорию совсем уж большой беды, которую совместными усилиями соорудят рабы и узники Матрицы. Эти "похожие на элиту". Они ли только? Или мы можем говорить о более массовом явлении, участвующем в сооружении этой большой беды? Справедлив ли хоть отчасти по отношению к происходящему заголовок из книги крупнейшего западного ученого и фантаста К.Саймака? А заголовок этот — "Почти как люди", то есть "похожие на людей". Увы, такой диагноз тоже далеко не беспочвенен. Вспомним эпоху бомбардировок в ходе гражданской войны в Испании. Тогда Пикассо откликнулся на это своей "Герникой". Кто сегодня чем-нибудь откликнулся на югославскую трагедию? Общественное мнение Запада мертво. Пресловутые западные "свободные журналисты" говорят в эфир с лицами, знакомыми нам по брежневской эпохе (остекленевший взгляд и ревностная готовность неискренне отрабатывать супержесткие директивы).

А у нас? Посмотрите, что творят обитатели той матричной клеточки, где формируются, так сказать, "общественные реакции". Эта, так сказать, "четвертая власть". Рыдая неделями (а потом годами) по поводу гибели одного из себе подобных, видимо, павшего жертвой дележа рекламного пирога, эти "похожие на масс-медийную корпорацию" вообще не удосужились отреагировать на уничтожение сербского телецентра, где ведь своих бомбили, своих, корпоративно, так сказать, близких. Ну чем не ворожба Матрицы? Ведь через год самих их будут бомбить! Ясно ведь объяснили на днях, что главная цель НАТО — даже не Сербия, а недопущение утечек ядерных технологий. Ну-ка, угадайте, как и откуда оные утекают? И что по этому случаю будут делать?

Но присмотримся и к более широкому кругу "похожих на". Значительная часть общества обуреваема пресловутым "с неба звездочка упала, прямо милому в штаны, ничего, что все побило, лишь бы не было войны". Ах, не дайте нас втянуть в конфликт! Не позволим втянуть! Как это вы не позволите? Что значит — не позволите? Если, честно говоря, вы уже втянуты? Вот вам "похожие на граждан". Причем в немалых количествах.

А олигархи? "Ах, нам надо на Запад! Ах, мы такие западники! Ах, мы хотим быть посредниками! Ах, мы похожи на вас, как две капли воды! Ах, мы на все готовы! Ах, мы хотим в НАТО!" В наручниках, ребята, в наручниках! И не надо песен о своей идентичности! Космополиты вы или нет, боретесь вы с "русским нацизмом" или ему аплодируете — вы все равно для них "русская мафия". А деньги ваши (да и ваших покровителей тоже) — это экологический всемирный фонд. В крайнем случае — 2007 года. А то и года, намного более близкого к нынешнему.

Похожие. Похожие на похожих. Эти беспомощные тени теней, жующие гамбургеры и чизбургеры в ста метрах от памятника Неизвестному солдату. Памятника тем, кто понимал, что нельзя быть "похожим на". Памятника тем, кто понимал, что такое подлинность, и готов был заплатить за нее высокую цену.

Так чего же ждать? Не в смысле нового голосования по Скуратову. И не в смысле какого-то там импичмента. Чего нам ждать по крупному счету после того, что случилось? Восстания рабов Матрицы? Бегства из ее тюрьмы ее узников?

Вот тут-то мне и могут быть возвращены все упреки по части несостоятельного романтизма. Мол, какое бегство, что за восстание? Другое у людей на уме. Жены, шубы, дачи, девки, счета, давние обязательства перед теми, кто ставил.

Да что уж говорить! О грешных людях речь идет! Не о титанах мысли и воли. Но ведь о людях же! И не романтика это вовсе. По крайней мере — совсем не только романтика. После новых натовских заявлений о спасении мира от утечки ядерных технологий (то есть от нас) слишком уж унизительно стало все, связанное с похожестью. Слишком явно стала расползаться вся та Ткань, из которой шьются костюмы для всех элитно-социальных ролей. Человек, похожий на Президента. На Премьер-министра. На Олигарха. На Прокурора. На.

Кого из грешных, пьяных, вороватых, растленных, шубами, виллами, "бабками", девками замаранных людей достанет наконец посторонний холодный взгляд и ворожба каких-то там, понимаешь, Матриц? Помните у Крамера в "Принципе домино"? "Я не люблю, когда на меня так вот смотрят".

Баранникова достало в самый последний момент. Не тогда, когда естественные человеческие чувства и ворожба Матрицы привели его в Белый дом и возвели в ранг "похожего на шефа Госбезопасности". А когда не состоялся в этом Белом доме минипереворот с заменой Хасбулатова на Соколова. И был отложен штурм. И начались все эти переговоры в духе матричной ворожбы между тогдашним шефом телевидения (почему-то похожим на Брагина) и неким региональным лидером (почему-то похожим на Илюмжинова). Лидером — в каком-то смысле Баранникову совсем не чужим.

Вот тогда Матрица открыла новые вакансии в клетках "Курбский" и "Грозный". И тогда Баранников сыграл не по правилам. Задействовав в этом все свои последние ресурсы действительного влияния и поломав все ролевые предопределенности. И свершившийся тогда ужас (отношение к которому я задним числом вовсе не собираюсь менять) не стал особенно ужасным и унизительным в том числе и благодаря Баранникову. Он бежал из Матрицы. Тогда — в самом преддверии 3 октября. И впоследствии. И заплатил свою цену.

Что сейчас захочет и сумеет увидеть и сделать его преемник?

Призрак новой конфедерализации бродит по стране. Еще более зловеще бродит, чем в 1993 году. Ничего нельзя сделать, не поломав, не преодолев Матрицу.

Матрица социальных ролей задает узкий диапазон "похожестей". Проблема и России, и всей нашей планеты — в том, что мир меняется катастрофически и в смысле стремительности, и в смысле глубины изменений. "Опыт перестает быть условием адаптации". И старые матричные роли оказываются все более неадекватны характеру и масштабу новых угроз. И страна все ближе к институциональному обрушению и распаду.

Перед Россией, и прежде всего перед ее элитой, все острее встает выбор: наивно-разрушительное цепляние за уютную и привычную матричную систему "похожестей на" — или решительный, отчаянный, но и единственно спасительный шаг "за флажки" матрицы. Помните, у Высоцкого:

Когда вырвал я ногу со стоном

И осыпались камни с меня...

Нужно уйти, любой ценой уйти из привычной и предсказуемой заданности замшелым гранитом старых матриц!

Альтернатива этому — и человеческий, и геополитический проигрыш. И вся полнота ответственности за последствия: погружение России в "черную дыру", сама возможность выхода из которой вовсе не предопределена.

.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)