Публикации в СМИ
Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"

Выпуски

Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

Альманах "Школа Целостного Анализа". Выпуск 4 (1998)

Навигация
 
Выпуск 4
 
VI. РОССИЯ - БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ
 
VI.2. ПРОТЕСТНАЯ ИГРА И ЕЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Узел VI.2. Протестная игра и ее сопровождение

Анализируя протестное движение (а именно такой анализ мы осуществляем, распутывая данный узел), мы должны осуществлять два типа анализа.

Первый тип анализа – выявление основных классических элементов протестного движения.

Второй тип анализа – отслеживание того, насколько данное движение является движением как таковым. И как велик в нем компонент инструментальности, марионеточности, заведомой управляемости по принципу: "Некий Х сказал, что "надо", и ему ответили – есть!" Подобный тип управляемости характерен, например, для акций, осуществляемых американскими профсоюзами, находящимися под полным контролем мафиозных групп и элитных кланов.

Проведем сначала анализ с выявлением классических элементов протестного движения. Каковы эти элементы?

Это, во-первых, действия самих масс (элемент #1).

Это, во-вторых, действия вожаков, гасящих протест (элемент #2а) и его разжигающих (элемент #2б).

Это, в-третьих, действия власти, давящей протест (элемент #3а) и "входящей в положение" (элемент #3б).

Это, в-четвертых, действия крупных центров сил, ведущих свою игру как бы в диалоге с властью как таковой, но одновременно готовых использовать протест для торговли за долю участия во власти (элемент #4).

Это, в-пятых, задействование в протестной игре интересов региональных элит (элемент #5).

Это, в-шестых, заигрывания с протестным движением разного рода политических организаций (элемент #6).

Это, в-седьмых, введение в процесс неких катализаторов; при этом подобное введение может быть как игрой случая, так и делом рук провокатора (элемент #7).

Это, в-восьмых, "разводки", в которых власть участвует в качестве "третьей силы" (элемент #8).

Ниже мы просто приведем хронику событий, исходя из этого поэлементного деления.

Элемент #1 – протестность масс.

02.07.98. Прекратили работу 3 главных электростанции Приморья: рабочие требуют выплаты задолженностей по зарплате. На вахте — только инженеры.

03.07.98. Пикетчики Анжеро-Судженска, стоявшие ранее вдоль рельсов, перекрыли Транссиб. Лозунги: "Отставка президента и правительства". Тулеев заявил, что это — провокация, кому-то нужна напряженность.

08.07.98. Оборонщики пикетируют здание Минобороны в Москве с требованиями отставки президента и правительства.

08.07.98. Митинги оборонщиков во Владивостоке и крупных городах России с лозунгами о временной передаче власти Федеральному Собранию РФ и досрочных выборов президента. К оборонщикам присоединились работники других бюджетных предприятий.

11.07.98. Остановлены 2 домны на Запсибе, Новокузнецкий комбинат, ряд заводов на Дальнем Востоке.

20.07.98. Пикетчики на Горбатом мосту призывают шахтеров России переносить действия в столицу.

23.07.98. В Сарове (Арзамас-16) впервые проведена крупная акция протеста (5 тысяч человек). Красные знамена и транспаранты.

28.07.98. Массовые акции протеста шахтеров в Челябинской области, Южно-Сахалинске, Партизанске (Приморье), Хабаровском крае. В Челябинск вылетела комиссия Генералова.

03.08.98. Снят последний в Кузбассе пикет на Транссибе.

04.08.98. В Приморье началась акция протеста шахтеров, учителей и медиков. В регион направлены правительственные комиссии. Немцов заявил, что деньги пойдут в область только после разблокирования ГРЭС.

04.08.98. В Партизанске шахтерские пикеты перекрыли железную дорогу к Находке.

12.08.98. Шахтёры Челябинской области сняли пикеты с Транссиба.

13.08.98. 10 недель шахтерскому пикету в Москве на Горбатом мосту.

01.09.98. В десятках школ России не начался учебный год: бастуют учителя.

04.09.98 Объявлено, что с 7 сентября возобновит бессрочную забастовку Федеральный ядерный центр (Арзамас-16).

09.09.98 Более 100 работников Минатома РФ пикетировали здание министерства, требуя выплаты долгов по зарплате и отставки Ельцина.

14.09.98. 6 дней продолжается забастовка горняков Иркутской области. В Приморье объявили голодовку энергетики, требуя индексации зарплаты за 5 месяцев.

Элемент #2а – вожаки играют на обострение.

08.07.98. Профсоюзные лидеры ездят по шахтам Кузбасса и уговаривают идти на Москву.

07.07.98. ФНПР объявила ультиматум: или выплата зарплат с июля без задержек, или бессрочная всероссийская забастовка осенью.

10.07.98. Съезд профсоюза угольщиков потребовал отставки президента и правительства и заявил об участии в акции протеста 7 октября.

23.07.98. Раскол в угольных профсоюзах. Лидер воркутинского НПГ В.Семенов обещает поддержать шахтерские забастовки с 1 августа.

08.09.98. Шмаков (ФНПР) заявил: "Резкое ухудшение экономической ситуации в стране может приблизить дату проведения всероссийской акции протеста, намеченной профсоюзами на 7 октября".

16.09.98. В. Семенов заявил, что "назначение Примакова — попытка революции сверху, чтобы не допустить революции снизу. Мы приехали в Москву не за правительством, а за президентом... ФНПР в большой растерянности и не знает, что им делать 7 октября".

17.09.98. Шмаков: "Акция вполне может перерасти в бунт, погромы, люди готовы на стихийные действия".

Элемент #2б – вожаки играют на снятие обострения.

23.07.98. Раскол в угольных профсоюзах. Новый лидер Росуглепрофа Мохначук заявил, что до 7 октября акций протеста не будет.

30.07.98. Координационный совет стачкомов Кузбасса принял решение о временном снятии блокады Транссиба, кроме Юрги и Осинников.

18.09.98. Шмаков заявил: "Если наши основные требования будут удовлетворены до 7-ого числа, стачка не состоится. Надеемся на Примакова, привыкшего, не доходя до края, решать проблемы за столом переговоров".

Элемент #3а – власть играет в репрессивную игру. И ей иногда отвечают, играя на обострение.

17.07.98. В Осинниках начат процесс против профбоссов, организовавших перекрытие Транссиба.

18.07.98. Кириенко заявил, что шахтеры, блокирующие магистрали, будут привлекаться к уголовной ответственности.

20.07.98. В Осинниках после решения суда о предупреждении пикетчикам шахтеры вновь блокировали ветки к Запсибу.

30.07.98. Правоохранительные органы Сахалинской области планируют провести операцию по оттеснению горняцких пикетов, перекрывающих поставки топлива на ГРЭС.

30.07.98. Губернатор Челябинской области Сумин выступил с ультимативным требованием освободить трассу у Потанино до 20 час, пообещав иначе применить силу. В ответ лидер Росуглепрофа Мохначук пригрозил акциями неповиновения 600 тыс. горняков.

04.08.98. Интервью Михайлова (МВД): "На рельсы сейчас идут люди (мы в этом убедились в Кузбассе), которых толкают те, кто боится обвинений в коррупции и присвоении шахтерских денег".

05.08.98. Кириенко заявил, что возможно применение власти и силы в отношении пикетчиков.

06.08.98. Немцов заявил, что субъективна причина пикетов — амбиции политических лидеров, пытающихся привлечь внимание и заработать политические очки.

07.08.98. Отряд ОМОН УВД Сахалина вытеснил пикет с автодороги Первомайск-Победино на Сахалине.

11.08.98. В Челябинске милиционеры не пустили шахтеров на рельсы.

11.08.98. Возбуждены уголовные дела против руководителей шахт в Ростовской, Кемеровской области и в Приморье.

12.08.98. В офисе Независимого профсоюза горняков России произведен обыск, изъяты документы.

14.08.98. МВД Кемеровской области провело учения под названием "Рельсовая война в Кузбассе".

17.09.98. В Кузбассе продолжаются уголовные преследования шахтеров, участвовавших в рельсовой войне. Им грозит или штраф, или 10 лет лишения свободы. Профсоюзы ограничились устными заявлениями о поддержке. Заместитель прокурора Кузбасса Демидов не сможет прекратить уголовные дела, пока Госдума не примет постановление об амнистии.

17.09.98. В связи с намеченной на 7 октября Всероссийской акцией протеста Ельцин встретился с Сергеевым и пообещал выплатить долги военным. Президент поручил Степашину принять меры по предотвращению массовых беспорядков и подписал соответствующий указ.

23.09.98. Первый судебный приговор по "шахтинскому делу" вынесен в Челябинской области. Председатель территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности Ю.Глоба признан виновным в организации незаконного пикетирования здания администрации области.

Элемент #3б – действия власти, пытающейся угомонить смутьянов, как бы "входя в их положение".

19.07.98. С приездом в Кузбасс Сысуева пикетчики приостановили блокаду Транссиба.

22.07.98. Сысуев пообещал шахтерам не преследовать в уголовном порядке участников блокад.

31.07.98. Сахалинские власти отказались от применения силы. Шахтеры решили пропускать столько угля, чтобы не остановилась ГРЭС.

20.08.98. Немцов повторно приехал в Ростовскую область убеждать горняков потерпеть. Но майские обещания шахтерам правительством не выполнены.

02.09.98. Глава ФСБ Путин исключил применение силы для разрешения углубляющегося кризиса в России: ни президент, ни премьер-министр, ни Дума не ожидают и не планируют таких методов для разрешения проблем страны.

15.09.98. Примаков провел переговоры за закрытыми дверями с профсоюзными лидерами. За бортом переговоров оказались самые радикальные шахтерские руководители, в их числе лидер воркутинского НПГ В.Семенов.

19.09.98. Госдума приняла обращение к Ельцину: прекратить преследования участников акции протеста лета 1998 года.

28.09.98. Примаков сообщил Ельцину, что в сентябре уже выплачено военным довольствие за 2 месяца, на очереди — выплаты стипендий и пенсий.

Элемент #4 – действия крупных центров сил, стремящихся использовать протест для хотя бы частичного перетягивания на себя "властного одеяла".

07.07.98. Москва разрешила пикеты на Горбатом мосту в дни Олимпиады.

Элемент #5 – задействование в протестной игре интересов региональных элит.

08.07.98. Тулеев в телеграмме просит Б.Ельцина лично вмешаться в положение на Транссибе.

25.07.98. Комиссия Генералова подготовила проект договора о разграничении полномочий федерального центра с Кемеровской областью.

06.08.98. Глава "Росуглепрофа" И.Мохначук заявил, что ключевой вопрос сегодня — разграничение прав, ответственности, полномочий и обязанностей между субъектами политического устройства государства.

22.08.98. Кузбасс стал первым регионом в РФ, получившим право назначать половину членов советов директоров компаний и взыскивать себе долги местных предприятий в федеральный бюджет. (Смотри узел 17 "Игра первая – юридическая (на поле конституционных изменений)")

Элемент #6 – заигрывания с протестным движением разного рода политических организаций.

07.08.98. О поддержке профсоюзов объявили бабуринский РОС, "Держава", КРО, комсомол Малярова и социал-демократы Румянцева. Требования: отставка Ельцина и выборы главы исполнительной власти и Госдумы.

08.09.98. 13 политических объединений и партий создали Всероссийский координационный совет по поддержке акции протеста 7 октября. В него вошли: Аграрная партия, Социалистическая партия трудящихся, движение "Союз труда и справедливости", Российское движение демократических реформ, "Союз реалистов" и др.

09.09.98. На последнем координационном совете между профсоюзами и политическими партиями сняты последние противоречия по поводу требований, предлагаемых профсоюзами. Коммунисты в качестве политического требования выдвигали только отставку Ельцина. ФНПР же требовала еще и проведения досрочных выборов президента и Госдумы. В итоге ФНПР пошла на уступку и пункт об отставке Б.Ельцина остался единственным политическим требованием в декларации координационного совета.

19.09.98. Десятый Пленум ЦК КПРФ определил ближайшую и основную задачу. Это подготовка и проведение акции протеста 7 октября.

23.09.98. На пленуме профсоюза угольщиков лидеры Росуглепрома предлагали намеченную на 7 октября акцию передвинуть на один день, чтобы люди могли понять, что протест организовали профсоюзы, а не КПРФ. Шмаков назвал предложение весьма интересной идеей. Ясно, что эта "интересная идея" — попытка любым путем снять накал акции 7 октября. Ничего более бредового, чем разделить акцию на две, с точки зрения политической цели не может быть. Но и у Шмакова, и у КПРФ никакого следования декларируемым целям конечно же, нет. И у лидеров Росуглепрома тоже. Но в том-то и специфика момента, что "давление снизу" начинает трансформировать "игры вождей". Вышеуказанное "интересное предложение" не было поддержано участниками профсоюзного пленума. Они настояли на своем, требуя серьезного подхода к реализации декларируемых целей и предупреждая, что, если основное требование забастовки 7 октября — отставка президента — не будет выполнено, угольщики станут готовить бессрочную забастовку.

26.09.98. Шмаков и Зюганов провели переговоры о разграничении полномочий во время проведения акции протеста 7 октября. Зюганов официально согласился с тем, что проведением забастовок и демонстраций будет руководить исключительно ФНПР.

Элемент #7 – импульсные катализаторы протестности (случайные?).

16.08.98. Взрыв метана на шахте в Луганске. Погибло 24 шахтера.

25.08.98. Отмечается 9-й день гибели шахтеров в Луганске. Произошло столкновение шахтеров с милицией. Есть раненые.

Элемент #8 – "разводки", где власть выступает в качестве "третьей силы".

02.08.98. На Сахалине милиция предотвратила нападение рыбаков на шахтерские пикеты. Пикеты на Сахалинской ГРЭС не сняты.

Разобрав классическую анатомию протестности, мы вправе задать себе вопрос: какой элемент в рамках полученной нами структуры являетс ключевым? И мы с уверенностью можем сказать сегодня, что ключевым являетс элемент #5. Вся эта протестность в конечном итоге приводит к тому, что "бабки" начинают делиться между центром и регионом в другой пропорции. Регионы отхватывают свой кусок. Потом наращивают требования. И так – вплоть до полной конфедерализации России. Кому-то может казаться, что решаются иные задачи. Кто-то может хотеть через протестность перераспределить власть в центре между элитными группами, получить другого премьера. А наивные люди могут хотеть даже через протестность изменить ситуацию в стране. Но побеждает тот, кто может схватить энергию и преобразовать ее в компонент властного торга. А это регионы. Пока они в выигрыше. А страна?

В качестве одного из ответов на этот, почти риторический, вопрос, укажем на вызревшие в описанных играх совершенно новые формы протестности.

22.07.98. В Нижегородской области майор Беляев приехал на митинг протеста на танке. Авторитетный источник утверждает, что танк был с боекомплектом. После уговоров командования Беляев вернул танк в часть.

11.09.98. Матрос Кузьминых, расстрелявший 8 сослуживцев и закрывшийся в торпедном отсеке атомной подводной лодки Северного флота, покончил жизнь самоубийством еще до начала операции по разблокированию отсека.

Сначала танк... Потом ядерная подводная лодка... Потом, видимо, стратегические бомбардировщики и ракеты? И что здесь классический протест и что игра, описанная в узле "Новые неизбежности ядерного мира"? И куда приведет Россию и мир эта неигра-игра с военным и ядерным потенциалом?

Что же касается неклассического, чисто игрового начала в протестном движении, то мы можем обратить внимание на одно важное обстоятельство. Нет никаких значимых корреляций между падением жизненного уровня в несколько раз в результате кризиса 17 августа и интенсивностью "протестно-рельсовой" войны. Зато, увы, есть четкая привязанность происходящего в сфере протеста к малейшим колебаниям "кириенковско-некириенковской конъюнктуры". Така корреляционная функция индикативна. Речь все еще идет об игре. В слишком большой, трагически большой степени.



 

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)