Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

НАМЕКИ КАНЦЛЕРА
Автор(ы): Э. Крюков
Дата публикации: 04.02.1997
Источник: "Завтра"
No: 5 (166)




21 января — Премьер Чехии В.Клаус и канцлер ФРГ Г.Коль подписали в Праге "Декларацию о взаимных отношениях и их будущем развитии". Немецкая сторона признает за собой "ответственность Германии за Мюнхенское соглашение 1938 года, за изгнание чешского населения из приграничных районов Чехословакии, а также за расчленение и оккупацию Чехословацкой республики". Чешская сторона, в свою очередь, "сожалеет о послевоенном изгнании и насильственном выдворении "судетских немцев" из Чехословакии, конфискации их имущества и лишении гражданства, из-за чего серьезно пострадали невинные люди".
23 января — Официальный представитель МИД РФ Г.Тарасов приветствовал подписание декларации об историческом примирении Германии и Чехии, отметив, однако, что ряд используемых в декларации формулировок, касающихся послевоенного перемещения судетских немцев, отличен от содержащихся в Протоколе Потсдамской конференции 1945 года. "В Москве подчеркивают неизменность позиции России в отношении Потсдамского соглашения, заложившего основы послевоенного мира в Европе".
30 января — Достоянием гласности стала совместная "концепция в области обороны и безопасности", принятая германо-французским военным советом в Нюрнберге 9 декабря 1996 года. В документе имеется пункт о готовности "начать диалог о роли ядерного устрашения в контексте европейской оборонной политики".


Вторая мировая война оставила нам в наследство немало проблем, некоторые из которых спустя более чем полвека стали козырными картами в современной политической игре. К ним относится и так называемый "судетский вопрос", ставший камнем преткновения в чешско-германских отношениях. История этого конфликта отсылает нас в первую половину ХХ столетия.
Судетская область — район Богемии, граничащий с Германией, который после распада Австро-венгерской монархии отошел к Чехословакии по условиям Сен-Жерменского договора 1919 года. Немецкоязычное население Чехословакии, так называемые судетские немцы, число которых к началу Второй мировой войны достигло 3 млн. человек, постоянно заявляло о дискриминационных мерах по отношению к ним со стороны пражского правительства. Центральная власть принимала все меры, чтобы снизить накал страстей: представительство в Национальном собрании, местное самоуправление, но напряжение не спадало.
Нестабильной ситуацией в регионе, являющемся удобным плацдармом в центре Европы, решил воспользоваться Гитлер. Пронацистская организация — Судетская немецкая партия (СДП), созданная еще в 1933 году, при серьезной финансовой поддержке германского министерства иностранных дел быстро набирала вес и к 1935 году охватила почти полностью немецкое население Судет. СДП вела энергичную кампанию против чехословацкого правительства, добиваясь автономии и присоединения Судетской области к Германии. Фашистской Германией эта партия рассматривалась как база для расширения оппозиционных сил в Чехословакии и ступень для аннексии Судет. В феврале 1938 года Гитлер обратился к рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии". В германской прессе поднялась волна обвинений в адрес чехословацких властей, якобы осуществляющих зверства в отношении судетских немцев. "Мое непоколебимое стремление — уничтожить Чехословакию в результате военных действий в самое ближайшее время", — заявил Гитлер в мае 1938 года на секретном совещании генералитета.
Немалую роль в сдаче Судетов сыграли маневры англо-французской дипломатии, пошедшей на сделку с Гитлером, "дабы избежать общеевропейской войны". В сентябре 1938 года президент Чехословакии Э. Бенеш принял англо-французский ультиматум о передаче Германии части чехословацкой территории. В конце того же месяца в Мюнхене главами правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии было подписано соглашение, предусматривающее передачу Германии Судетской области и удовлетворение за счет Чехословакии территориальных претензий Венгрии и Польши. 30 сентября чехословацкое правительство приняло без согласия Национального собрания мюнхенский диктат. Однако все это не спасло Чехословакию от вторжения германских войск в марте 1939 года. "Судетские немцы" стали пятой колонной Гитлера и сделали немало для расчленения и последующей оккупации Чехословакии.
В июне 1942 года, когда фашисты полностью уничтожили село Лидице, участники чешского Сопротивления в послании находившемуся в эмиграции в Лондоне президенту Э.Бенешу в ультимативной форме потребовали изгнания немцев из страны после войны.
2 августа 1945 года на Потcдамской конференции государствами — победителями было принято решение об "упорядоченном перемещении германского населения" из Польши, Чехословакии и Венгрии, дабы немецкие меньшинства в этих странах уже никогда впредь не стали "трамплином для броска на Восток". Декретом Бенеша немцы, запятнавшие себя пособничеством нацизму и преступлениями против чешского народа, были лишены права гражданства, подвержены конфискации имущества и изгнаны на "историческую родину". В 1945-46 гг. из Чехословакии было выселено почти 3 миллиона немцев, причем поначалу этот процесс носил, по существу, стихийный характер и нередко сопровождался насилием со стороны только что избавившегося от фашистского гнета чешского населения. В результате погибло более 40 тысяч немцев, о чем с содроганием вспоминают немецкие изгнанники. Чехи же вспоминают свое: как в 1938 году вчерашние соседи выживали их из собственных домов, не разрешая даже оставить на "арийских" кладбищах чешские могилы, и люди, уходя, уносили с собой истлевшие кости родных и близких.
Все это не зарубцеванные временем раны страшной войны, где не бывает чисто правых и чисто виноватых. Но тогда, в 1945 году, Потсдамские соглашения зафиксировали ситуацию: фашистская Германия побеждена, немецкий народ принял историческую кару за активное или пассивное содействие нацизму в своей стране. Эта "коричневая чума" унесла десятки миллионов жизней, а такие "исторические эксперименты" безнаказанными не проходят.
Конечно, вряд ли сейчас уместно говорить о "комплексе вины" у нынешнего поколения немцев. Но также абсурдно переписывать "неудобные странички истории" в свою пользу. А этим, по существу, и является чешско-германская декларация, подписанная в Праге Колем и Клаусом.
В декларации ничего не сказано о судетских немцах, которые в годы нацистского режима отказались от чехословацкого гражданства и предали чехословацкое государство. Исчезла, по настоянию Бонна, из окончательного варианта и формулировка об участии чехословацких граждан немецкого происхождения в оккупации Чехословакии. В немецком тексте заявления послевоенное перемещение судетских немцев названо "изгнанием", а в чешском варианте использован более мягкий термин. Возможно, некоторые "подробности" и не нужны двум странам, не желающим "отягощать взаимоотношения политическими и правовыми вопросами прошлого". Не решает Декларация и "имущественных" проблем, так как не предусматривает каких-либо форм взаимной финансовой компенсации.
Отреагировали на этот документ в обеих странах неоднозначно. Оппоненты Декларации среди чехов заявили, что ставится знак равенства между фашистской агрессией во Второй мировой войне и послевоенным переселением судетских немцев, и что проводится ревизия послевоенных решений антигитлеровской коалиции. Чехи упрекают Бонн и в том, что он до сих пор не выплатил военные репарации Чехии и Словакии. В чешских городах проходили митинги, собирались подписи под петицией, выражающей несогласие с уступками Бонну. В Германии против декларации выступило "землячество судетских немцев", созданное в Баварии, где в основном и осели переселенцы вскоре после войны. Со временем эта организация превратилась во влиятельную общественно-политическую силу, имеющую свое лобби в ХСС. Ее представители требуют возместить не только моральный, но и материальный ущерб за выселение, и квалифицируют Декларацию как акт предательства германских властей по отношению к соотечественникам. Что касается требования компенсации, то здесь, по-видимому, точка еще не поставлена. Канцлер Коль заявил во время подписания, что Декларация не является межгосударственным договором и оставляет имущественные вопросы открытыми.
Для Чехии Декларация — важный практический документ, продолжающий давний политический курс Гавела. После 1989 года и провозглашения ориентации на Запад Чехии был нужен сильный союзник. Германия готова была предоставить свои услуги (естественно, не бесплатно). Раздел Чехословакии был первой платой за обещание через три года принять страну в ЕС. Далее, в ходе "великой чешской приватизации", львиная часть национального имущества была по дешевке распродана немецким фирмам. Германия стала важнейшим торговым партнером Чехии: на долю ФРГ приходится треть чешского экспорта, четверть импорта и 30 процентов прямых иностранных инвестиций. В ключевой сфере СМИ присутствие немцев в Чехии особенно ощутимо: почти 60 процентов чешских ежедневных газет принадлежит немецкому капиталу. Французские СМИ сообщают, что некоторые области Чехии уже напоминают маленькие немецкие колонии, где почти 40 процентов населения говорит по-немецки.
Экономическая экспансия Германии идет параллельно с политико-идеологической. Одним из поводов к последней послужило выступление новоизбранного президента Чехословакии В. Гавела в Мюнхене в январе 1990 года, где он принес извинения судетским немцам за постигшие их после войны лишения и страдания. Подобного заявления на официальном уровне немцы не слышали ни от одного народа за всю послевоенную историю. В Мюнхене В. Гавел "открыл ящик Пандоры". На Чехию началось последовательное и упорное давление со стороны судетских организаций, представлявших интересы изгнанников. Завязалась двусторонняя дискуссия, в которую вскоре были втянуты официальные круги обоих государств. Из Германии стали все чаще доноситься требования пересмотра декретов Бенеша и возвращения изгнанным немцам чешского гражданства и имущества. Чешская сторона предприняла отчаянную попытку подписать мягкий вариант совместной декларации, но Германию он не устроил.
Для Бонна судетский вопрос был вовсе не только поводом свести исторические счеты. Начались атаки на Потсдамские соглашения. 18 января 1996 года министр иностранных дел Германии К.Кинкель сделал сенсационное заявление, провозгласив, что, по мнению немецкой стороны, Потсдамские соглашения не являются правовой основой выдворения немцев из Чехословакии, а могут рассматриваться не более как политические декларации! Через две недели свое несогласие с Потсдамом официально заявил немецкий МИД, объяснив это, в частности, тем, что Германия в Потсдамской конференции участия не принимала. Не ограничившись этим, Бонн выразил недоверие и Парижскому договору 1956 года, постановившему, что Германия не вправе предъявлять имущественные претензии странам победившей коалиции, в числе которых все та же Чехословакия. А в еще одном интервью Кинкель заявил, что имущественные споры в отношениях между Германией и Чехией должны оставаться открытыми. И то же самое произнес Коль через год на подписании чешско-германской декларации.
Но насколько важен "принципиальный" судетский вопрос для самих судетских немцев, 85 процентов которых не хотят возвращаться на прежнюю родину, а три четверти — не собираются требовать от чехов компенсации за конфискованное имущество? Скорее всего, германское руководство это мало интересует. Здесь ставки покрупнее. Одна из них — получение возможности ревизовать международные правовые документы, касающиеся принципов послевоенного устройства Европы. А в них — далеко не только Судеты. Это и перспектива предъявления претензий Польше на Силезию, и возможность оспаривать принадлежность России Кенигсберга, известного ныне как Калининград, и многое другое... Это — как минимум. А в свете германо-французской "концепции в области обороны и безопасности", где обе стороны выразили "готовность начать диалог о роли ядерного устрашения в контексте еврпейской оборонной политики", возможно и поставить под сомнение запрет для Германии иметь оружие массового поражения...
В мемуарах Г.Коля есть запись конца 1989 года, относящаяся к М.Тэтчер: "Она никак не может взять в толк: как это Германия, побежденная в двух мировых войнах, вдруг в конце столетия оказывается обладателем самого большого приза". Тэтчер поняла намек канцлера лишь после объединения Германии. Есть ли кому понимать сегодняшние чешско-германские намеки в России?


Э. КРЮКОВ




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)