Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

СТОИТ НАД ГОРОЮ АЛЕША...
Автор(ы): Э. Крюков
Дата публикации: 06.08.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 32 (140)

22 июля -- Болгарский парламент утвердил дату проведения президентских выборов — 27 октября 1996 года.

23 июля -- Конституционный суд Болгарии принял решение, блокирующее участие в президентских выборах кандидата от правящей социалистической партии Г.Пиринского;

-- В порт Варна из России прибыла первая партия Т-72 и БМП, безвозмездно переданных Болгарии.

25 июля -- Парламент утвердил новый герб страны — золотой лев на красном фоне.

31 июля -- Британский министр обороны М.Портилло после визита в Софию заявил, что видит Болгарию как страну, которая будет являться "мостом между НАТО и Россией".

-----

Объявление конкретной даты проведения выборов в Болгарии — 27 октября — подхлестнуло основных претендентов на президентский пост. До выборов — менее трех месяцев. Соперники вышли на финишную прямую. Конституционный суд республики неожиданно осуществил демарш против правящей Болгарской социалистической партии (БСП), приняв решение, согласно которому президентом страны может быть лишь человек, родившийся в Болгарии (соответственно, им не может быть кандидат социалистов, министр иностранных дел Г.Пиринский, имевший несчастье появиться на свет в Нью-Йорке). Социалисты обвинили КС в том, что он пляшет под дудку оппозиционного Союза демократических сил (СДС), выполняя его политический заказ, и наотрез отказались поменять кандидатуру. День спустя парламент, в котором социалисты составляют большинство, утвердил новый герб страны (а до этого в течение нескольких лет не могли договориться!) — золотой лев на красном фоне. И никакой тебе короны! У нас республика! (Это в пику уходящему с политической сцены Ж.Желеву, призвавшему напоследок заменить парламентское управление республики президентским). И символ болгарской монархии — корона — нам не к чему! (А это в пику демократам, чуть ли не целый месяц возившим по городам и весям страны наследника болгарского престола Симеона II в явном расчете на то, что поддержка со стороны царя-изгнанника улучшит шансы кандидата СДС на выборах).

Впрочем, за поспешным жестом принятия герба без короны, вызвавшим-таки у демократов нескрываемую досаду, сквозит тревога. Дело не только в бурном всенародном изъявлении любви к Симеону II. В конце концов, минувшей зимой толпы забрасывали цветами и Тодора Живкова. Тоска по "золотому веку" — великая сила, а бурный рост цен на хлеб, электричество и бензин создают для этого чувства весьма благодатную почву. Но помимо нескольких процентов, которые СДС, возможно, получит благодаря вояжу царственной особы, представитель Кобургской династии оставил более "вещественный" след своего пребывания на болгарской земле. В июне в Пловдиве открыт барельеф памяти отца Симеона II — царя Бориса III, сделавшего в годы Второй мировой войны ставку на Германию. Символично, что в июне же, всего через несколько дней после открытия барельефа, окружной суд Пловдива отменил принятое в апреле городским собранием депутатов решение о демонтаже памятника советским воинам-освободителям, стоящего на вершине самого высокого из городских холмов — знаменитого "Алеши". А узнавший о запрете на демонтаж мэр Пловдива, один из инициаторов уничтожения монумента, поклялся, что доведет начатое до конца и сделает все, чтобы памятник "советским оккупантам" исчез с лица земли.

Скандал, вновь (в который раз!) развернувшийся вокруг "Алеши", — один из немногих штрихов, подтверждающих, что борьба за президентский пост в Болгарии будет предельно жесткой. По большому счету, речь идет не просто о куске властного пирога. Кстати, сам по себе этот "кусок" не так уж и велик: в соответствии в Конституцией, принятой во время правления СДС в начале 90-х, возможности президента влиять на ситуацию в стране сильно урезаны в сторону парламента. Сегодня демократы кусают себя за локти: сделав Болгарию парламентской республикой, они, по словам П.Берона, автора Конституции, одного из основателей СДС, "сами себе выкопали яму". Когда в конце 1994-го победу на парламентских выборах одержали социалисты, единственным противовесом "красным" оказался "урезанный президент" Ж.Желев. "Вечного оппозиционера", успевшего рассориться со многими из своих сторонников, лишь с большой натяжкой можно было считать выразителем "синей идеи". Произошло дальнейшее распыление и ослабление "синих".

И сегодня западным СМИ приходится с сожалением констатировать: несмотря на серию тяжелых кризисов, разразившихся в Болгарии в 1996 году, в республике нет силы, которая могла бы "использовать момент" и "свалить" правительство. Иными словами, социалистическое правительство Ж.Виденова имеет высокие шансы "дотянуть" до парламентских выборов. В этой ситуации выигрыш на президентских выборах необходим СДС как воздух, ибо в противном случае вся полнота власти в Болгарии сконцентрируется в руках "красных" по крайней мере до 1998 года (парламентские выборы). А это значит, что по крайней мере до этого же срока "Алеша" будет стоять на холме Бунарджик.

В 1995 году, с приходом к власти в Болгарии "красного" правительства, началось интенсивное восстановление разорванных "синими" связей с Россией. Этот процесс не вызвал одобрения у инициаторов расширения Североатлантического альянса, поскольку проявление Болгарией (и без того зависящей от импорта российской нефти, газа и ядерного топлива для АЭС в Козлодуе) лояльности к РФ обернулось отказом этой балканской страны подать прошение о вступлении в НАТО. И одним из основных пунктов предвыборной борьбы, начавшейся задолго до объявления конкретной даты выборов, стало "отношение к русским".

Конец зимы — весна 1996 года принесли много беспокойства противникам "дрейфа на восток". В феврале подтвердилась информация о безвозмездной передаче Россией Болгарии 100 танков Т-72 и 100 БМП, причем болгарские газеты отмечали, что неназвавшийся российский военный, передавший эту информацию, подчеркнул: дарим — потому что хотим дружить. А хотим дружить, потому что не изъявляете желания присоединяться к НАТО. Несколько дней спустя, выступая на церемонии по случаю 118-й годовщины освобождения Болгарии от оттоманского рабства, Ж.Виденов заявил, что победа России в войне с Турцией увенчала усилия поколений болгарских патриотов, и пример русско-турецкой освободительной войны показал — существует возможность дать народам действовать сообща, когда речь идет о защите мира, человечности и прогресса.

Это "действовать сообща" наделало много переполоха. В Турции немедленно были опубликованы сообщения о злокозненных действиях неких сил (по-видимому, социалистов), представивших в болгарский парламент законопроект о прекращении двойного гражданства. Депутаты исламского по преимуществу "Движения за права и свободы" (оказавшего когда-то серьезную поддержку идущим к власти демократам) оценили законопроект как новую стадию попытки ассимиляции турок в Болгарии.

Но наибольшее количество неприятностей доставил болгарским русофобам март. В середине марта Ж.Виденов и В.Черномырдин подписали в Москве пакет двусторонних соглашений, и в частности, меморандум о дальнейших шагах по активизации сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе. Затем министр иностранных дел Греции Пангалос сообщил, что Россия открыто поддержала проект совместного строительства магистрального нефтепровода Бургас- Александруполис, и что представители болгарской, греческой и российской сторон приступают к уточнению различных аспектов этого очень крупного и крайне геополитически значимого проекта. Прибывший в эти же дни в Софию по приглашению Ж.Желева президент ФРГ Р.Герцог указал, что Германия и НАТО решительно выступают против оборонительных союзов в Восточной Европе, предлагаемых Россией в качестве альтернативы Североатлантическому союзу.

А 29 марта Б.Ельцин сделал болгарской оппозиции большой подарок: его заявление о том, что к договору между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией об углублении интеграции впоследствии могла бы присоединиться, в частности, Болгария, породило шквал обвинений в адрес правительства Виденова в "национальной измене", якобы заключенном "тайном сговоре" с Москвой и прочих грехах. "Ельцин впервые замахнулся на исторические границы СССР", — резюмировала немецкая "Вельт". В Софию срочно направилась комиссия по вопросам обороны бундестага ФРГ для обсуждения вопросов военного сотрудничества и возможного вступления Болгарии в НАТО.

Наконец, совсем недавно в порту Варна болгарами была принята, как сообщается, с "восторгом и благодарностью", первая партия подаренных Т-72 и БМП, что позволит болгарской армии "обновить, хотя бы частично, свою боевую технику". Здесь крайне значим контекст, в который помещают это событие болгарские военные. По словам начальника Генштаба болгарской армии генерала Тотомирова, прибывшие танки ни в чем не уступают, а кое в чем даже превосходят американские танки, подаренные Турции и Греции.

А вот министр обороны Великобритании М.Портилло, совершивший поездку по странам Юго-Восточной Европы, судя по всему, был принят в Болгарии без восторга. Хотя, как подчеркивают пресса и эксперты, никакого "североатлантического нажима" со стороны Портилло во время визита не было, "синие" очень рассчитывали на него, как на повод для официальных заявлений о стремлении в НАТО. Однако София так и не подала прошения о вступлении в НАТО, и теперь, по резюмирующим высказываниям того же Портилло, ей предлагается играть роль некоего "моста между НАТО и Россией".

Однако для роли моста между субъектами такой массы — требуется, вероятно, очень высокая прочность и устойчивость. В силах ли Болгария претендовать на такую роль, и для чего подобную роль могут предлагать республике, находящейся в крайне непростом (если не сказать — кризисном) экономическом и политическом положении? И что может начать разворачиваться на этом, прямо скажем, не слишком уж большом и крепком мосту, в случае дальнейшего обострения турецко-греческих противоречий и (оцениваемого экспертами как весьма вероятное) продвижения боснийского конфликта на восток через Косово, Албанию и Македонию?

Россия... Германия... НАТО... Наведение мостов на Балканах... До президентских выборов в Болгарии — менее трех месяцев.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)