Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ВОЗМОЖЕН ЛИ "ЗАПАДНЫЙ ЭКСПРОМТ" КИТАЯ?
Автор(ы): М. Дмитриев
Дата публикации: 07.05.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 19 (127)

9 апреля -- На Западе существует опасение, что Москва и Пекин рассматривают возможность заключения нового военно-политического союза в ответ на решение НАТО о продвижении на восток.

15 апреля -- Если у кого-то и есть право вмешиваться в дела азиатских стран, то только у Китая, считают пекинские политические эксперты. Но для этого, по их мнению, необходимы две вещи — оружие и надежный тыл. Россия, стремящаяся к стабильности на своем юго- восточном фланге, охотно предоставляет и то, и другое.

19 апреля -- В обстановке напряженности между Китаем и США Пекин намеренно подчеркивает важность визита Ельцина.

23 апреля -- Б.Ельцин назвал российско-китайские отношения конструктивными отношениями партнерства, обращенными в XXI век.

26 апреля -- В Шанхае Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан подписали соглашение о военном сотрудничестве на границе.

-----

Во время визита в Китай Б.Ельцин охотно произносил речи о величии России и Китая. "Нет другой такой пары в мире",- заверял президент РФ китайских друзей. Более того, если 25 апреля в Пекине, говоря о попытках неких сил "доминировать", он не называл имени противника, то на следующий день в Шанхае президент РФ не оставил никаких сомнений в том, что рядом с великой Россией и великим Китаем не найдется места великим США. Увенчалось выступление заявлением о том, что "Россия и Китай едины в создании нового мирового порядка, в котором не было бы претензий кого бы то ни было на монополию в мировых делах". Заявление тем более сенсационное (если, конечно, оно не только предвыборный "бряк" нашего президента), что коренным образом переориентирует вектор российской политики с Запада на Восток. В этом плане чрезвычайно существенным было также подписание пятистороннего договора о границах. И хотя заявления президента не обрели вида внешнеполитической доктрины, разработанной МИДом, попробуем промоделировать новую политику на Востоке, которую должна вести Россия в нынешней непростой ситуации в мире.

Восточная Азия уже не одно десятилетие представляет собой арену соперничества между четырьмя сверхдержавами — США, Россией, Китаем и Японией.

В период "холодной войны" в треугольнике США-СССР-КНР поддерживалось шаткое равновесие, в котором определяющую роль играли главным образом США и СССР. 50-е годы проходили в условиях совпадения идеологических и политических интересов СССР и Китая, и их общие усилия были направлены на противодействие американской политике угроз и давления. Военный союз с СССР был Китаю необходим в силу ограниченности финансовых и технологических ресурсов, серьезных противоречий между развитыми экономическими районами и крайне отсталыми аграрными регионами. С 1965 г. внешнеполитический курс КНР принял жестко антисоветский характер, что уже к середине семидесятых годов привело руководство Пекина к сближению с Вашингтоном на антисоветской основе. Дошло до того, что Китай, трубя на митингах о зловещем американском империализме, на деле в своей реальной геостратегической доктрине перестал рассматривать США в качестве одного из главных противников.

В сегодняшнем новом и меняющемся мире Китаю, который поставил своей целью гегемонию в АТР, вновь понадобился союзник против усиливающегося влияния США в регионе, в качестве такового он избрал пусть и не имеющую мощи прежнего СССР, но все еще великую Россию.

Китай ведет себя сейчас на международной арене как мощный наступательный геоэкономический и геополитический субъект. Перейдя от "изоляционистской" политики Мао на путь "открытия внешнему миру", провозглашенный Дэн Сяопином, Китай весьма своеобразно трактует понятие "открытость". В этом своеобразии трактовки нынешние коммунистические вожди Китая близки по духу китайским императорам эпохи легендарного Хуан ди. Попросту: "твое-мое, а мое-не твое! И все тут! Конечно же, Китай как бы модернизируется, прежде всего экономически, стремительно наращивая потенциал торговой "открытости" (объем внешнего товарооборота за 9 мес 1995 года превысил 197 млрд.$).

Однако, стабилизируя внешнюю торговлю и укрепляя позиции на мировом рынке, Китай мыслит свою наступательность не только как торговый экспансионизм. Прежде всего Китай реализует себя в АТР, проводя так называемую стратегию "трех треугольников", которая предполагает этно-политическое(!) объединение китаеязычных стран региона под эгидой Пекина.

Имеющие давние интересы в тихоокеанской зоне США, конечно, не желают терять завоеванных стратегических и военно-политических позиций, для защиты которых и присутствуют американские силы передового базирования в Японии и Южной Корее. Политическим инструментом своего влияния на Китай США избрали Тайвань — исконную китайскую территорию — формально поддерживая на острове "демократические" движения, а реально используя его как "американский непотопляемый авианосец". Усиливает конфронтацию между двумя странами и постоянная диктовка условий Китаю по вопросу о правах человека, что воспринимается Пекином как прямая попытка вмешаться в его внутренние дела.

В этих условиях Китай поневоле идет на восстановление более тесных контактов с Москвой, подобных тем, что были во времена "общих" песен на тему "русский с китайцем братья навек". Как явствует из документов пекинского центра политических исследований, стратегической целью Китая "является создание нового типа отношений с Россией в качестве противовеса американскому гегемонизму и попыткам США вмешиваться во внутренние дела других стран Азии".

Китай также смотрит на Россию как на источник технологий и оружия. Военная промышленность Китая переживает сейчас процесс модернизации, поэтому Пекин приобретает российские подводные лодки "Кило", закупает усовершенствованные истребители Су-27 и скоро получит при нашей помощи возможность производить их самостоятельно, ведет переговоры о закупке и иной более современной российской военной техники и технологии.

Имея на севере восемь с лишним тысяч километров общей границы с Россией и бывшими советскими среднеазиатскими республиками, Китай, естественно, стремится обеспечить себя политическими гаратиями для развития уже налаженных экономических отношений с государствами Центральной Азии. Поэтому подписание главами пяти стран — Китая, России, Таджикистана, Казахстана и Киргизии — договора о мерах военного доверия на протяжении бывшей советско- китайской границы — еще один шаг Пекина в том же наступательном направлении.

Что касается России, то ее сближение с Китаем пришлось на период разочарования Западом, роста антиамериканских настроений в обществе и порожденной этим робкой попытки поворота политики на Восток. В этой связи назначение на пост главы МИДа специалиста в восточных делах (и, что немаловажно, в разведке) Е.Примакова видится не случайным. Россия демонстрирует НАТО, что в случае его расширения на восток она пойдет на более тесное военно- политическое сотрудничество с другими государствами, в частности, с Китаем. Тем более, что председатель КНР Цзян Цзэминь поддержал Россию в вопросе о расширении НАТО.

Как же отреагировали США на факт сближения России и Китая, учитывая общее мнение аналитиков, что "российско-китайский союз представляет для Европы и Америки проблему, которую не следует недооценивать"? Судя по официальным комментариям, на удивление спокойно. А бывший сотрудник минобороны США А.Рубин даже сказал, что подписание соглашения — полезный шаг для тех, кто заинтересован в мире в этом регионе. Но так ли спокойны американцы, как хотят это показать?

Что касается критикующих позицию Клинтона республиканцев, то, очевидно, нет. В апреле сенатор-республиканец Джесси Хелмс, возглавляющий комитет по иностранным делам, заявил, что "влияние США в Азии неуклонно идет на убыль, гигантские масштабы китайского рынка ослепляют многих и не дают разглядеть китайскую угрозу". В этой связи, новая восточная политика России, осуществляемая Е.Примаковым: установление более тесных отношений с Ираном и Ираком, поддержка Ливии за отмену санкций ООН, продажа ядерных технологий Ирану и Китаю — подтверждает худшие опасения американских республиканцев. Бывший директор отдела политического планирования в госдепартаменте США Питер Родмэн считает, что проводя такую политику Россия показывает, что "в России видна растущая тенденция испробовать свои силы и восстановить свое доминирующее положение наподобие бывшего Советского Союза". Отмечая это, Родмэн призывает "сделать некоторые выводы из такого поведения России". Да и в Европе многие влиятельные фигуры и силы уже заявляют, что "ветер с Востока стал холоднее" и требуют в связи с этим, чтобы "следующий ход сделало НАТО".

Почему же нынешняя администрация США не слышит республиканского набата относительно российской политики на Востоке? Причина, как видится, все в той же избирательной кампании Клинтона, которому пока никакой другой позиции кроме выжидательной, не остается. Впрочем, сразу после выборов в США позиция любой из победивших сторон в отношении России неминуемо станет жестче.

России, сделавшей шаг в верном направлении и, таким образом, восстановливающей свое влияние на Востоке, тем не менее следует опасаться давления сразу с двух сторон. Россия может вернуть себе традиционную роль связующего звена в цепи Восток- Запад, и в этом смысле налаживание отношений с Пекином имеет приоритетный характер. Однако, это означает и конфронтацию — как политическую, так и, что может быть еще важнее, экономическую — с США и европейскими странами, имеющими интересы в АТР. С другой стороны, четко определивший свое место в мире и не сомневающийся в своей способности стать гегемоном в АТР мощно развивающийся Китай (вкупе с соединенными капиталами китайской диаспоры) наглядно демонстрирует сегодня внутриполитическую и экономическую слабость России. Как Китай, так и США реализуют прежде всего свои интересы, и только осмысленная и многофакторная политика поможет России избежать гибельного положения "между молотом и наковальней".

Доктрина движения Китая на юго-восток действительно не опасна для России. Эта доктрина тревожит прежде всего США. Но есть и конкурирующая доктрина "движения на северо-запад". Не напоминает ли в этом смысле 1996 год 1939, когда многим хотелось думать, что цель Германии сделать Атлантический океан "внутренним немецким морем". А чем все кончилось? Резким поворотом, полной сменой геополитических доктрин и геостратегических ориентаций. Такая смена произошла в неслыхано короткие сроки. Что ж, как говорят "любой стремительный эксперимент должен быть хорошо подготовлен".

А то, что у Китая есть в запасе хорошо подготовленный северный эксперимент, вряд ли вызывает сомнения. А раз так, то дружба на этом направлении должна быть хорошо дозирована. Как, впрочем и по всем другим азимутам.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)