Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

НЕ ДО СТИЛЯ...
Автор(ы): Ю. Бардахчиев
Дата публикации: 16.04.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 16 (124)

3 апреля — Тайвань отменил военные учения, которые он планировал провести в этом месяце на острове близ Китая. Минобороны сообщило, что это решение было принято с целью избежать усиления напряженности между обеими странами.

5 апреля — По мнению профессора Джорджтаунского университета Джеймса Глада, наибольшую потенциальную угрозу безопасности в регионе представляет Китай.

8 апреля — Визит президента России Бориса Ельцина в Китай состоится 24-26 апреля, сообщил источник в МИД России.

10 апреля — Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси заявил, что объектом китайского ракетного шантажа могут стать даже Соединенные Штаты.

13 апреля — Демократическая прогрессивная партия Тайваня направит делегацию в США для переговоров с целью содействия тайваньской независимости.

-----

Очередной китайско-тайваньский кризис прошел точку кульминации, так и не перейдя из плоскости угрожающих слов в плоскость реального конфликта. После жеста "доброй воли" со стороны Тайваня, отменившего запланированные маневры с использованием боевых снарядов, последовал знак готовности к примирению со стороны Пекина, согласившегося на возобновление двусторонних переговоров. Однако, сознательно или нет, за сумятицей газетных сообщений об эскалации напряженности, о подготовке к ракетной войне, о военных маневрах и контрманеврах как-то выпали из виду глубинные причины конфликта. Главная из них, на наш взгляд, в том, что неизменное стремление Китая к возвращению исконных территорий ("к воссоединению Большого Китая"), составляющее важнейшую ось региональной геополитики страны, столкнулось с поддерживаемой США в рамках их азиатской стратегии тенденцией Тайваня к сепаратизму.

Сегодняшний кризис в отношениях Тайваня и КНР во многом был инспирирован США, вернувшимися к идее стратегической важности американского контроля над островом. Еще в 1945 году американские стратеги считали Тайвань, наряду с Сингапуром, своей основной "контрольной позицией" в борьбе с СССР и делали при этом главную ставку на Чан Кайши как "несгибаемого борца с коммунизмом" в Китае и в Советском Союзе. Однако лишь немногие наши специалисты по Китаю (свободные от идеологической ангажированности и способные рассмотреть китайско-тайваньскую проблему не как часть проблемы китайской угрозы и не как идеологическую вязь, в рамках которой Чан Кайши — это "антикоммунистический генералиссимус и агент США") осведомлены о том, чего стоило китайскому патриоту и великодержавнику Чан Кайши непризнание навязываемой ему США идеи независимости Тайваня. Продолживший линию отца на отказ от любого сепаратизма Цзян Цзиго тоже дорого заплатил за свой китаизм, чудом избежав готовившегося американскими спецслужбами переворота с целью замены его на более приемлемого (т. е. именно "сепаратистского") лидера. И только в 1988 году, после его смерти, давняя американская мечта, наконец, осуществилась! К присяге был приведен "вице-президент" Ли Дэнхуэй, выпускник японского императорского университета в Киото к Корнуеллского университета в США. У Тайваня впервые появился лидер, выступающий за независимость Тайваня как от собственного лица, так и от лица возглавляемой им Демократической прогрессивной партии Тайваня.

Навязывание Тайваню функции "непотопляемого авианосца" стало для Америки целью их новой антикитайской политики. США сильно раздражены растущей самостоятельностью Китая, который становится если не супердержавой, то возможным гегемоном в АТР. Для нейтрализации этого США используют все возможные средства: "демонизацию" экономической и военной мощи Китая, придание остроты "конфликту" введением авианосцев в приграничные воды, финансовую и военную поддержку тайваньской "демократии". Но главное — превращение Тайваня в подконтрольный США региональный деловой центр АТР, т.е. создание конкурента как китаецентричному Гонконгу, так и бурно растущему китайскому Шанхаю.

Американцев можно понять. Даже прежние союзники — Япония, Филиппины и Сингапур — с гораздо меньшей охотой следуют в кильватере политики США, в Южной Корее лозунг <Янки, уходите домой> пользуется все большей поддержкой. В провале своей азиатском политики американские стратеги обвиняют Китай н навязывают ему в своем мировом сценарии излюбленную роль "империи зла", некоторое время после распада СССР как бы остававшуюся без исполнителя.

Антикитайская риторика накануне выборов в США более всего выгодна, конечно, республиканцам, восстанавливающим с ее помощью размытое за годы правления Клинтона понятие "национального государственного интереса" и определяющим четкие идеологические ориентиры во внешней политике, что всегда было их козырной картой. Именно поэтому сенатор-республиканец Джесси Хелмс обрушивается на Клинтона за нерешительность и робость его китайской политики. "Американские бизнесмены -заявляет он, — ослепленные гигантскими масштабами китайского рынка, ставят прибыль выше принципов!" Добавим к этому еще и то, что как и а послевоенные времена, банкирские дома Среднего Запада и Калифорнии, поддерживающие республиканцев, отстаивают лозунг "Азия прежде всего!" А загнавшей себя в ловушку отказом от прямых переговоров с Пекином на высшем уровне клинтоновской администрации уже дважды за последние три месяца приходится прибегнуть к помощи многоопытного в китайских делах бывшего президента-республиканца Дж.Буша.

Политические же результаты противостояния Китая и Тайваня, надо признать, в целом оказались не в пользу Соединенных Штатов. Приобретение новейших видов вооружений и военной технологии для военных маневров той и другой стороной произошло, в конечном итоге, за счет США (мы неоднократно указывали, что китайская экономика финансируется главным образом с помощью Тайваньских инвестиций). Привлечение внимания силового сообщества к нарушениям США совместных договоренностей по присоединению Тайваня также на руку Китаю. Что же касается избрания президентом Ли Дэнхуэя, что трактовалось политологами как поражение КНР, то следует учесть, что фигура Ли для Китая имеет, помимо "демократической", и вторую ипостась — он является лидером партии новых политиков — местных тайваньских уроженцев, не имеющих, подобно "беглецам"- гоминьдановцам из континентального Китая, врожденного страха перед "коммунистическим монстром". Таи что и в этом пункте Китай сумел выбрать из двух зол меньшее.

Гораздо большей тонкостью отличается китайская политика Венлмкобритании. Не имея возможности оказывать лобовое противодействие китайскому давлению на Гонконг и в принципе не тяготея к грубым методам "прихватывания" нужных государств и территорий для давления на противника, Великобритания успешно применила свою коронную стратегию встраивания в чужие геополитические и геоэкономические системы. С помощью тонких, а порой и трудноуловимых политических и параполитических процедур, Англия, по-видимому, сумела выговорить для своего капитала множество льгот в Гонконге, который а 1997 году должен быть возвращен Китаю. Во всяком случае, как было заявлено министром иностранных дел М. Рифкиндом по окончании визита в Китай, переговоры "прошли к взаимному удовлетворению сторон".

По-видимому, Англия попытается в XXI веке реализовать в АТР ту же политику сдержек и противостояний, которую столь успешно вела в Европе на протяжении двух последних веков. По ту сторону правления Клинтона маячит знакомый альянс английской и американской аристократии с их двусмысленным интересом к Китаю и столь же двусмысленным поведением на просторах северной Евразии, пока еще подконтрольных России. Услуги Дж.. Буша не случайно востребованы "семьями", намеренными "закручивать" азиатско-тихоокеанскую спираль, что не может не повлиять на тип политики в других регионах мира, и прежде всего, в России. Уплотняясь и деформируясь, циклон АТР будет сдвигаться на Запад соединяясь с раскрученным по тому же способу европейским антициклоном где- нибудь в районе Урала. Такая геополитическая метеосводка не сулит России хорошей погоды. А выборная суета мешает российским политикам всмотреться в тектонические подвижки, происходящие сразу на двух оконечностях евразийского материка. Между тем речь идет о вполне реальных и крайне опасных процессах, требующих опережающего реагирования, стремительной смены всего стиля и без того неуклюже проводимых геополитических комбинаций. Но куда там! Как говорится, <не до стиля, был бы рейтинг!>




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)