Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ОЧЕРЕДНАЯ ЦУСИМА?
Автор(ы): Ю. Бардахчиев
Дата публикации: 13.02.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 7 (115)

После смены кабинета и избрания нового премьер-министра Японии Р.Хасимото в январе этого года, вновь сформированное правительство подтвердило, что "основополагающий курс японской политики по отношению к России остается неизменным". Любому внимательно следящему за международной политикой человеку сразу придет на память этот жесткий "основополагающий курс" предыдущих кабинетов как в вопросе оказания экономической помощи России, так и по части постоянного давления сначала на Горбачева, а потом на Ельцина по возврату Японии спорных территорий — южных островов Курильской гряды. Вспомнится и негативное влияние Японии на страны "семерки", из-за которого ежегодно блокируются широкомасштабные кредиты и инвестиции в экономику России.

Однако, даже для такого человека дико прозвучит заявление генерального директора японского агентства по управлению координацией, что Япония, оказывается, все еще находится в состоянии войны с Россией. Впрочем, если мы до сих пор воюем с Японией, тогда понятна ее официальная государственная позиция — Япония стремится к подписанию мирного договора с Россией на условиях возвращения ей "северных территорий", но в то же время поддерживает проводимые в ней рыночные преобразования. Обращают на себя внимание два аспекта этой формулировки: первый — ультимативная зависимость налаживания межгосударственных отношений от возвращения Японии четырех Курильских островов, и второй — поддержка рыночных отношений очень напоминает способ решить все ту же территориальную проблему.

"Ходатаем" за Японию перед Россией в вопросе островов выступают США, причем делают это с бесцеремонностью страны- кредитора. Во всяком случае, так выглядело заявление посла США в России Пикеринга, призвавшего во время визита на Сахалин передать Японии Южно-Курильские острова. На возмущенно-истеричные протесты российского МИДа был получен ответ, что замечания посла отражают официальную позицию США. И все-таки вряд ли Америка допустила бы это скандальное высказывание ради совсем чуждых ей интересов! Поэтому есть основания увидеть в ситуации вокруг островов не двух, а трех заинтересованных лиц. Корни же американского "интереса" уходят в дни августа 1945 года, когда президент Трумэн заявил в письме к Сталину, что "США желают располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе, для военных и коммерческих целей".

Сегодняшний же интерес США к Курильским островам напрямую связан с американскими базами на Окинаве, которые Япония требует вывести, инсценировав всенародное возмущение. И действительно, куда как неплохо будет перенести базы с дальнего юга японских островов на север, поближе к "потенциальному противнику", да еще за его счет! За это можно и удружить Японии, выдвинув предложение принять ее вместе с Германией в СБ ООН. Помимо дипломатических шагов США предпринимают и вполне конкретные военные меры: в январе были проведены совместные командно-штабные учения, в ходе которых разыграна операция по "освобождению" американскими и японскими военно-морскими и воздушными силами некоего острова в Японском море, захваченного противником. Весьма прозрачный намек!

Учитывая столь пристальное внимание США и Японии к проблеме Южных Курил, будет не лишним подчеркнуть ее важнейшие военно- стратегические аспекты для России.

Первое. Владение островами дает возможность выхода российского военно-морского флота в Тихий океан, что во многом улучшает характеристики обороны Дальнего Востока. Потеря островов запирает наш флот во внутренних морях. В самом деле, вернув острова, Япония сможет контролировать два из трех основных проливов через Курильскую гряду — России остается только пролив Крузенштерна.

Второе. Мелководный Татарский пролив на западном побережье Сахалина зимой замерзает, поэтому с оборонно-хозяйственной точки зрения, перевозки грузов из Приморья на Чукотку и Сахалин гораздо рациональнее производить через пролив Лаперуза мимо острова Хоккайдо, а именно он запирается в случае отдачи островов Японии.

Третье. Еще до второй мировой войны японцы построили на островах ряд военно-морских и авиационных баз, американцы тоже интересуются этими островами ради баз. Так что на возвращенных Японии "северных территориях" будет выращиваться отнюдь не рис.

В апреле премьер Японии Р.Хасимото готовится приехать в Москву на встречу на высшем уровне стран "восьмерки" по вопросам ядерной безопасности. Есть веские основания полагать, что встреча лидеров Великобритании, Италии, Канады, США, Франции, ФРГ и Японии может превратиться в неравную битву, полем которой станет Россия, целью — ее завоевание, давление на нее — беспрецедентным, а результат — весьма непредсказуемым.

С сожалением констатируя, что несмотря на готовность руководства России к передаче островов, общественное мнение страны относится к этому резко отрицательно, Япония, чтобы переломить его, фактически финансирует целый ряд якобы научных структур, занятых лоббированием их интересов, поддержкой японских территориальных игр и т.п. Причем возглавляются они достаточно влиятельными отечественными политиками. Среди таких структур общество дружбы с Японией, японоведческие подразделения академических институтов, Центр по изучению современной Японии, а также некий неназванный японо-российский "мозговой трест".

Игра вокруг "спорных" островов набирает интенсивность. Япония в этой игре не останавливается ни перед дипломатическим давлением, ни перед прямым подкупом. А опыт в этом у нее есть — вспомним пресловутые "японские деньги на русскую революцию 1905 года", которые должны были помочь ей выиграть русско-японскую войну. Для победы в сегодняшней войне используется тот же отработанный ход с организацией шумной кампании "по справедливому возвращению незаконно оккупированных территорий"!

А знаете, как называется пролив между японским островом Хоккайдо и пока еще не отданным ближайшим к нему российским островом Кунашир? Пролив Измены...




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)