Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

СЕВЕРНЫЙ БРАТ, ЮЖНЫЙ БРАТ...
Автор(ы): Ю. Бардахчиев
Дата публикации: 04.07.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 27 (83)

Два мононациональных государства на Корейском полуострове совершенно по-разному воспринимаются нашим общественным сознанием. Наиболее отчетливо обозначился стереотип разного восприятия после 1985 г., когда мир заговорил о "южнокорейском экономическом чуде". Северная же Корея осталась в сознании страной "корейского социализма" и воспринималась только как странный, упрямо воспроизводящий себя анахронизм.

Однако, любой стереотип упрощает реальность. Не так уж ортодоксальна Северная Корея и, помимо сомнительной ценности идеологии "чучхэ", имеет мощную тяжелую промышленность, превосходную медицину, систему образования, удивляющую мир и сильную армию. Южная Корея, вопреки легендам об экономическом рывке, только последовательно повторяет новейшие японские технологии, имеет громадный государственный долг и жестокую нехватку квалифицированной рабочей силы вкупе с огромной безработицей.

То, что сейчас происходит на Корейском полуострове, вновь может подвести сознание к обманчивому стереотипу. Вот Северная Корея, спасаясь от наступающего голода, принимает рис от Южной Кореи и тут же происходит странный инцидент с южнокорейским кораблем с тем же рисом. Или история с ядерными реакторами. США предлагают КНДР заменить советские реакторы на южнокорейские, причем сами дают деньги Южной Корее для размещения этого заказа. Северокорейцы требуют обойтись без посредников, американцы настаивают на своем варианте. После долгого сопротивления КНДР соглашается. То вдруг Северная Корея решает разорвать соглашение о прекращении огня, что формально означает возобновление военных действий.

Все эти несообразности объясняются процессами, имеющими давнюю историю. Корея — страна, повторившая после второй мировой войны судьбу разделенной Германии, и все эти годы важнейший национальный вопрос — объединение страны. В начале ХХ века Япония оккупировала страну с 1910 по 1945 годы. После войны агрессию затеяли американцы — это вылилось в корейскую войну 1952-1953 гг. Партизанское движение на севере страны, поддержаное СССР и Китаем не дало США шансов на "демократизацию" всей территории Кореи — произошел раздел страны на два государства.

Северная Корея стала строить восточный социализм во главе с восточным вождем Ким Ир Сеном, знакомый нам по китайскому образцу, а Южная Корея стала полем игры между СССР и США. В 1959 году был либерально-демократический режим президента Ри, навязанный США, через год его сменило просоветское народно-демократическое правительство. Итогом игр стала военная диктатура генерала Пак Чжон Хи.

Оба корейских государства желают объединиться, но концепция объединения у каждого своя. Южная Корея хочет создания единого федеративного государства, надеясь играть в нем главную роль благодаря своей технологической мощи и помощи США. Северная Корея требует объединения страны без вмешательства извне и конфедерации.

Если для Южной Кореи время терпит, то для северокорейской элиты объединение — вопрос жизни и смерти. Идти путем СССР после стольких лет жесткой коммунистической риторики — значит уступить свое место реформаторам и, тем самым, погибнуть. Объединяться по модели Германии — значит оказаться на последних ролях — и тоже погибнуть. Наиболее разумный выход Ким Чен Ир видит в компромиссе с частью южнокорейской элиты.

Эта элита отнюдь неоднородна. Часть ее поддерживала Пак Чжон Хи и следовавшие его курсом режимы. Соответственно, она ориентирована на США. Национально-демократическая часть элиты выступала против присутствия США и против проамериканских авторитарных режимов. Достаточно вспомнить восстание в Кванчжу в 1980 г. или дело Чон Ду Хвана. С этой частью элиты северокорейский режим никогда не прерывал связей. И сейчас, похоже, пришел его час — правящая партия потерпела ощутимое поражение на выборах в местные органы, а демократическая добилась значительного успеха, получив пост мэра Сеула.

С оппозицией есть шансы найти общий язык и на антиамериканизме, и на идее самостоятельного пути корейской нации. Поэтому Север пытается влиять на процессы в Южной Корее, чтобы помочь осуществиться смене власти. Весьма вероятно, что конфронтационные действия Северной Кореи являются попыткой через стратегию напряженности подтолкнуть наметившийся на юге процесс в нужную сторону.

США, напротив, вовсе не нужна смена либерального правительства. Во-первых, это может положить начало потере значительной части их влияния в Восточной Азии Во-вторых, совершенно неизвестно, какими получатся ассимилированные элиты: прокоммунистическими с либеральным оттенком, либеральными с коммунистическим уклоном, или вовсе тоталитарными времен генерала Пака, писавшего, что "в социально-экономических условиях Азии экономическое процветание возможно только на базе тоталитаризма с его ограничением демократических процессов в угоду ускорению экономического роста". Азиатская Корея — это не европейская Германия. Вот и применяют США все возможные методы, дабы "поднакачать" сегодняшний режим. И вариант сделки с южнокорейскими реакторами лишь один из многих, хотя и самый значительный, способ этого добиться.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)