Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ТОРГ... ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН
Автор(ы): Ю. Бардахчиев
Дата публикации: 29.05.1998
Источник: Газета "Правда"
No: 98 (27919)

За два года с небольшим после смены японского кабинета министров и избрания Р.Хасимото премьером политика Японии по отношению к России, на первый взгляд, претерпела разительные изменения. Жесткая позиции Японии в вопросе приема России в состав "большой семерки" неожиданно сменилась на вполне благожелательную, встречи "без галстуков" в Красноярске и Кавано сблизили руководителей стран, начались взаимные активные попытки преодоления того "нетерпимого положения", по которому мы до сих пор находимся в состоянии войны — до 2000 года обещано подписание мирного договора. Япония гарантировала России кредиты и займется подготовкой российских менеджеров, упрощается визовый режим для деловых поездок...

Но в то же время — что лукавить? И мы, и японцы прекрасно понимаем, что до тех пор, пока не решен главный вопрос о претензиях Японии на южнокурильские острова, "беспрецедентное потепление" российско-японских отношений, как это называют на Западе, в любой момент может обернуться таким же беспрецедентным похолоданием. Да и есть ли оно, это пресловутое потепление с японской, требующей, стороны?

Газета "Иомиури" после каванской встречи прямо заявила: "Японии не следует терять из виду главную цель мирного договора с Россией: решение вопроса о суверенитете над северными территориями". Генсек правящей ЛДП Коити Като считает, что "новое мышление" во внешней политике не коснется принципиальных подходов Токио к вопросу о принадлежности Южных Курил. А лидер японских коммунистов Тэцудзо Фува заявил, что давняя и неизменная позиция компартии заключается в том, что Россия должна вернуть все Курилы, "насильственным путем захваченные у Японии на основании Ялтинских соглашений США, Великобритании и СССР", а также, ни много ни мало, южную часть Сахалина. Такой подход, кстати, полностью совпадает с требованиями японских ультраправых.

От этих "северных территорий" (как и от других, возвращенных Китаю, Корее и Монголии) Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору. Что, однако, не помешало ей через четыре года в Лондоне при поддержке атлантических друзей начать добиваться от СССР (и только от него!) возвращения Сахалина и Курильских островов. Впрочем, вся история так называемой "борьбы японцев за свои исконные территории" есть умелое создание национального мифа и манипулирование с его помощью общественным сознанием с целью сплочения нации в нужный момент и на нужном направлении.

Японцы — великие мастера создавать или возрождать из древности идеологические мифы и приспосабливать их к нуждам текущего политического момента! Старательно подогреваемую "национальную борьбу за территории" японская элита затеяла после вызвавшего недовольство общества расширения японо-американского договора о военном сотрудничестве. Предшествовавшие ему многолетние выступления против роли Японии как непотопляемого авианосца США оказались лихо повернуты от антиамериканизма в сторону "патриотизма" антироссийской направленности. Одновременно решалась и задача снять внезапно нагрянувшие трудности кабинета министров.

До лета прошлого года премьер Хасимото имел прочные позиции в общественном мнении. В сентябре, однако, все изменилось. Сначала он переформировал кабмин, что было расценено общественностью как промах. Затем в результате финансового кризиса грянула волна банкротств крупных и мелких фирм и самоубийств их руководителей. В прессе заговорили, что Хасимото оказался в состоянии "синитай" — так называют борца сумо, упавшего и не способного продолжать бой. Спасением для премьера и кабинета стала красноярская договоренность с Ельциным, которая и помогла администрации Хасимото удержаться.

Однако, затем последовал новый мощный удар по престижу Японии, а тем самым, и премьера. Им стало решение американского аналитического агентства "Мудиз" понизить рейтинг страны со "стабильного" до "негативного", с мотивировкой о неспособности Токио вывести национальное хозяйство из семилетнего застоя. В результате этого раунда финансовой войны США против "лучшего союзника" рейтинг одобрения Хасимото упал так низко, что многие предрекали его отставку не позже встречи "восьмерки" в Бирмингеме. Хасимото как воздух требовался успех на российском фронте. И таким предъявленным обществу "успехом" стало "секретное предложение" по решению территориального вопроса, сделанное Ельцину в Кавано.

Детали предложения не обнародованы, но прессе с личной подачи Хасимото подброшена версия, согласно которой премьер предложил "гонконгский вариант", предполагающий сначала "простую техническую демаркацию границы" между островом Уруп и Южными Курилами на некий переходный период российской юрисдикции, а уже после этого реальную передачу островов Японии. Причем соглашение об этом должно быть четко зафиксировано, иначе на подписание мирного договора Япония не пойдет.

Ельцин на пресс-конференции в Кавано назвал это "интересными дополнительными предложениями, которые требуют с нашей стороны серьезного размышления". Но ведь чего-то хочет добиться от Японии и наш президент в обмен на эту совершенно неприемлемую "уступку"? Гадать не приходится — кредитов, инвестиций, финансовых проектов, словом, денег, которые помогут заткнуть бюджетные дыры, снимут хоть на время социальное напряжение, помогут выплатить лавинообразно растущие внешние долги, а заодно и принакопить на выборную кампанию.

Так вопрос об островах оказался прикрытием банального торга между правящими элитами двух стран. Каждой из них открытая сдача позиций по этому вопросу грозит немедленной политической смертью, каждая из них, ввязавшись в торг, уже не может от него отступить.

Западная, и особенно американская, печать, неустанно подогревающая интерес к этой теме, называет южнокурильские острова не имеющими никакой практической ценности. Дескать, униженная Россия, потерявшая сверхдержавный статус, цепляется за Курилы как за символ рухнувшей имперскости. Однако заинтересованность США в передаче островов Японии в свете упомянутого японо-американского военного договора настолько велика, что есть основания увидеть в этой ситуации не двух, а трех действующих лиц. Корни же американского "интереса" уходят в дни августа 1945 года, когда президент Трумэн заявил в письме к Сталину, что "США желают располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов для военных и коммерческих целей". Ведь перед второй мировой войной Курилы были мощной военно-морской и военно-воздушной базой Японии, и именно с них эскадра адмирала Ямамото начала рейд, закончившийся сокрушительным ударом по американской базе Перл-Харбор.

Интерес США к Курильским островам напрямую связан с американскими базами на Окинаве, которые японцы требуют вывести. Куда как неплохо будет перенести базы на север и получить от этого важный военно-стратегический выигрыш по отношению к России, да еще за ее собственный счет! Это и вполне соответствует сути нового военного договора между Японией и США, предполагающего усиление роли японских сил самообороны вплоть до участия в международных акциях "по поддержанию мира". Так что Курилы — лучший способ не потерять "непотопляемый авианосец" и держать под контролем "заклятых японских друзей". Вот и неутомимый Бжезинский недавно озвучил идею "америпонизации", т.е. слияния Японии и США в единое целое. А при этом ехидно заметил: "Нынешний экономический кризис в Японии, пожалуй, значительно продвинет вперед осуществление этой идеи".

Учитывая столь пристальное внимание США и Японии к проблеме Южных Курил, оценим ее важнейшие военно-стратегические аспекты для России.

Потеря островов запирает наш Тихоокеанский флот. Вернув острова, Япония сможет контролировать два из трех основных проливов через Курильскую гряду — России остается только пролив Крузенштерна. Мелководный Татарский пролив на западном побережье Сахалина зимой замерзает, поэтому поток грузов из Приморья на Чукотку и Сахалин идет через пролив Лаперуза мимо острова Хоккайдо, который может быть заперт в случае отдачи островов Японии. Перенос баз США с Окинавы на Курилы резко увеличит досягаемость объектов на территории России для ракетных и бомбардировочных ударов.

Кроме того, отдача островов составит дипломатический прецедент, который "подставит" другие государства, получившие по итогам второй мировой войны захваченные Японией территории, и приведет к глобальному пересмотру итогов войны в АТР. К примеру, поставит под сомнение права Китая на Тайвань и Пескадорские острова. И можно с уверенностью сказать, что именно этот результат является главной целью тех мировых сил, которые сегодня вновь поднимают голову, отнюдь не любят США и называют их вместе с Россией "ялтинскими хищниками". И полагают, что идея Бжезинского о "америпонизации" хороша, но в виде "япоамеризации", например...

Но России от этого не легче. С приближением 2000 года давление на нас в вопросе островов со стороны Японии и США станет беспрецедентным. Уже сегодня, на фоне экономического бессилия Москвы, экономика Дальнего Востока стремительно переориентируется на этих заморских соседей. В результате рекламируемый "мирный договор" имеет все шансы превратиться в крупную катастрофу, которая приведет к необратимому развалу России.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)