Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

РОССИЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ КВЕБЕКСКОГО ОПЫТА
Автор(ы): В. Сорокина
Дата публикации: 18.06.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 25 (133)

31 октября 1995 года -- Прошел референдум о провозглашении независимости Квебека и его отделения от Канады.

19 мая 1996 года -- Квебекская партия заявила о проведении следующего референдума в 1997-1999 годах, если вновь победит на провинциальных выборах. Партия реформ, представляющая англоязычных националистов, объявила о праве Канады на отделение некоторых территорий от Квебека в случае отделения последнего от Канады.

-----

Большинство россиян остро ощущает угрозу государственного распада. Но почему-то считается, что преодолеть эту угрозу можно только, оздоровив экономику. Это желание решить проблему целостности за счет "улучшенного прокорма" уже привело к распаду Союза. И, увы, все те же "экономические неврозы" преследуют элиту РФ. В силу этого своевременным представляется обсуждение знаменитого квебекского сепаратизма, который готов взорвать благополучную Канаду в самом ближайшем будущем. Ибо даже поверхностное сравнение внутрироссийского и внутриканадского сепаратизма взрывает кажущееся аксиоматичным представление о взаимосвязи между благоденствием и государственной целостностью.

Канада — одна из самых благополучных стран мира. Сытость ее небольшого 29-миллионного населения — вполне на уровне американских стандартов. Уже в 1976 году Канада вошла в семерку наиболее развитых стран мира, и с тех пор действует как ведущая держава в мировых и региональных организациях. В 1993 году пришедшее к власти правительство Ж.Кретьена заявило новый приоритет: повышение роли канадских ценностей и культуры как внутри страны, так и за рубежом. Законодатели российской ультрапрагматической моды, именующие себя "западниками", могут лишь развести руками от снисхождения: "Ну неужели и в Канаде существуют всякие там духовные оппозиции?" Специалисты же по канадской культуре могут, напротив, развести руками от восхищения, поражаясь амбициозности поставленной цели и ее несоответствию канадским возможностям. В самом деле, за 350 лет существования и ориентирования на "старшего брата" — США — стране так и не удалось выработать своей национальной культуры; напротив, Канада стоит на втором месте в мире после Голландии по потреблению масскультуры.

Но в том-то и дело, что амбициозность поставленной канадцами цели продиктована не пустопорожним самолюбованием, а критичностью сложившейся ситуации, балансированием Канады на грани государственного распада. Этим — и четким пониманием того, что государственная целостность удерживается не благосостоянием граждан, а наличием единого смыслового, ценностного пространства! Не выстраданная в огне гражданской войны Севера и Юга, не спаянная узами культурной и исторической идентичности, канадская государственность может защитить себя, только адресуясь к ценностям и культуре. Как и любая другая государственность, добавим мы, обращаясь к нашим "эконом-невротикам".

Местные аналитики соотносят истоки и корни современного сепаратизма в Квебеке с "тихой революцией" начала 60-х годов. Тогда в движении образовались два крыла — умеренное, выступавшее за отношения конфедерации с остальной англоязычной Канадой, и радикально-националистическое, выдвинувшее лозунг полного отделения от канадской федерации, создания независимого государства франкоканадцев.

Впервые Квебекская партия — носитель радикальной идеи — провела референдум по вопросу отделения провинции в 1980 году. Тогда он завершился полным поражением "суверенитистов". В сентябре 1994 года Квебекская партия возродила радикальный сепаратизм и объявила о проведении в 1995 году референдума по вопросу полного суверенитета Квебека. Люсьен Бушар, восходящая звезда сепаратизма, стал взывать к национальной гордости франкоканадцев, говоря об их исторических корнях, самобытной культуре, моральных и духовных ценностях, обреченных на угасание при статусе "колонии" английской Канады. Этот ход оказался выигрышным в условиях отсутствия большого общеканадского смысла. Когда макросмысл подорван, микросмыслы начинают агрессивно заявлять о себе. Так бывает всегда. Любое человеческое сообщество жить без смыслов не сможет. И предпочтет "агрессивное микросмыслие" — сытой бессмыслице. Таков полезный для нас урок канадского сепаратизма. Но вернемся к его типологическим и структурным особенностям.

Канадский сепаратизм имеет несколько причин. Они особенно отчетливо проступают за счет отсутствия в Канаде тех лжепричин, которые у нас не дают "увидеть за деревьями лес". Невозможность объяснить канадский сепаратизм экономическим неблагополучием перебрасывает нас сразу от этих деревьев дешевого потребительства в лес большой политики. Мы уже говорили о кризисе канадского общенационального смысла, о дефиците духовных ценностей, об эрозии и без того рыхлого и аморфного ядра канадской культурноисторической идентичности. Но было бы неверно все сводить только к культурной и духовной проблематике. Эрозия канадской государственности имеет и другое имя. Имя это — экспансия ТНК. Сильные национальные рынки трудно и болезненно сливаются в единый "чисто-ТНК-овый" суперрынок. Существует множество причин, по которым предпринимательство любой страны будет сопротивляться подобному слиянию. Причем сопротивление это будет тем большим, чем меньше масштаб предпринимательства. Крупный канадский бизнес был готов согласиться на конфедеративное устройство своей страны, всячески противясь при этом ее полному разрыванию.

"Победу одержали деньги и голоса этнических меньшинств" — заметил после поражения на втором, чуть было не удавшемся, референдуме патриарх оппозиции Жак Паризо. Он имел в виду сопротивление крупного бизнеса самоизоляции Квебека. Квебекская элита — бизнес, менеджмент, высокооплачиваемые профессионалы — в подавляющем большинстве франкоканадцы. Но их цель — не сепаратизм, а максимальная автономия при сохранении Квебека в составе Канады. Причины? Слабое государство может отстоять крупный бизнес, но не может его контролировать. Вот почему крупный бизнес ищет путей "разрыхления" государства, а не его "обрушения". Это универсальное свойство крупного бизнеса, прекрасно проявившее себя и в канадской, и в российской действительности. Наиболее же локальнонационалистичен (и сепаратистски активен!) — мелкий и средний канадский бизнес. Причем это касается не только бизнеса в сфере услуг, но и бизнеса в высокотехнологичных экспортных отраслях. Этот бизнес только становится на ноги. Он мог бы существовать в пределах общеканадского государства, если бы оно было здоровым. Но в том-то и парадокс, что это государство находится в стадии тихого и незаметного перемалывания крупными транснациональными корпорациями. Отсюда парадоксальный всплеск... Нет, не общенационального движения, а... Рушащего нацию локального сепаратизма.

Рассмотрим взаимодействие трех уровней экономических субъектов, действующих в Канаде. Высший уровень — ТНК, строящие мировой порядок и вписывающие в этот порядок канадскую предпринимательскую элиту. При этом элита крупного канадского бизнеса (субъект среднего уровня) считает, что неминуемый развал государственности, благоприятный для входа гигантов ТНК, удастся смягчить, защитив хотя бы общеконфедеративный статус единой Канады. Тогда, мол, и ТНК войдут в Канаду ("что в целом неплохо"), и аппетиты их удастстся кое-как обуздать, формы и степень агрессивности вхождения — зарегулировать. Вот здесь и прорисовывается вся половинчатость политики крупных "канадских отечественников", столь похожая на половинчатость крупных "российских отечественников", типа того же "Газпрома".

Однако субъектами двух уровней дело не ограничивается! Есть и субъект третьего уровня — мелкий, но агрессивный. Рыхлый общеканадский суверенитет, проницаемый для ТНК и обеспечивающий их слияние с канадским "крупняком", этим третьим — третируется! Ибо в таком суверенитете он себя потеряет! Полное отсутствие всяческого суверенитета для него тоже гибельно. А вот мелкий, но жесткий локальный суверенитет ему удобен и интересен! Ибо в таком локальном суверенизаторстве содержится и защита от своего "крупняка", и своя ниша, и... пространство для своего (а не чужого!) сговора с ТНК. Выбирая между крупными отечественными китами с их либерализмом и конфедерализмом и жесткими агрессивными акулами мелкого бизнеса, гиганты ТНК понимают, что они при любом выборе выигрывают. Такова канадская коллизия. Не правда ли, это многое напоминает? Тут — и логика распада СССР, и конфликт нашего ТЭКа с регионалами, и логика внутрироссийского сепаратизма.

Итак, экономические противоречия являются одной из (!) составляющих сепаратистского конфликта Квебека со всей Канадой, наряду с культурной недостаточностью. Но и в экономике доминирует не вялое стремление обеспечить комфорт, а "воля к власти". И эта воля, конечно же, движима и движется с юга! В этом еще один источник сепаратистской активности. В эпоху экспансии ТНК уже невозможно стабильное существование Канады рядом с ядром нового мирового порядка, основанного на ТНК. Таким ядром являются США, стремящиеся распространить свое влияние на весь американский континент, и уж тем более, на всю Северную Америку. Именно сверхновые империи ТНК — модификации старых римских и карфагенских империй — ломают такие неустойчивые национальные государства, как Канада. И одним из инструментов этого слома является региональный сепаратизм. "Империализм ТНК" — вот еще одно из имен той универсальной и инвариантной угрозы государственности, которая просвечивает и через благополучный Квебек, и через наши голодные и окровавленные карабахи и чечни.

Еще один источник дестабилизации канадской государтвенности — борьба мировых центров сил. На втором референдуме квебекский сепаратизм был отбит, но не сломлен. ТНК продолжали свою атаку и эта атака стала генерировать конфликты вышеупомянутых центров сил. В подобном генерировании — еще один урок Квебека: транснациональный империализм внутренне противоречив, раздираем противоречиями, которые можно и должно учитывать, отстаивая государственный интерес. Противоречия Евросоюза и его антагониста — создаваемого США вместе с Канадой и Мексикой САССТ (Североамериканского соглашения о свободной торговле) жестко заявили о себе в квебекской истории. 1 января 1994 года исполнилась давняя мечта Соединенных Штатов — трехлетние переговоры США с Канадой и Мексикой завершились созданием САССТ. Мощь нового блока по размерам совокупного ВВП и численности населения входящих в него стран превосходит Европейский союз. Гуру американской внешней политики З.Бжезинский заявил, что ожидает от Соглашения чрезвычайно многого: "Со временем на его основе произойдет, по-видимому, постепенная интеграция Канады с США. Возможно даже появление той или иной формы североамериканской конфедерации. В любом случае в зону влияния САССТ попадают все остальные страны Западного полушария, включая Кубу".

Именно выполняя озвученную Бжезинским программу, США вместе с Великобританией, традиционно проводящей проамериканский курс, стремились и будут стремиться впредь сохранить (внимание!) целостность предельно разрыхленной Канады. Но в этом своем стремлении (совпадающем, как мы уже показали выше, со стремлением крупных канадских "отечественников") США и Великобритания столкнулись с антагонистичным им общеевропейским "континентальным" субъектом, чьим агентом выступила в данном случае Франция. Франция активно пытается помочь делу локальных суверенитетов в Канаде и тем поломать, хотя бы на время, игру САССТ (кстати, президент Ширак считается наиболее проквебекским политиком). Словом, в большой игре с интеграцией североамериканского мирового центра силы квебекский сепаратизм является серьезной козырной картой основного общеевропейского антагониста САССТ.

Квебекский урок обладает высокой значимостью для России. Он говорит о том, что отпор сепаратизму может быть только системным. И в этой системе решающее место занимают такие компоненты, которые игнорируются сегодня российским истеблишментом, склонным абсолютизировать вульгарно-экономическое измерение политической жизни своего Отечества. С такой абсолютизацией следует покончить как можно быстрее. Этого требует соблюдение главного российского интереса — защиты целостности своей Родины.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)